Азербайджанец испанского клуба: На первом этапе я бы хотел играть за Эспаньол

1 марта 2021 00:12

Азербайджанский футболист, 16-летний полузащитник Орхан Алиев, выступающий за испанский клуб «Дамм», ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Расскажите о себе. Как вы пришли в футбол?
Я родился 12 апреля 2004 года в Баку. Мой интерес к футболу зародился в раннем возрасте. Когда я играл в футбол в парке, меня увидел тренер по имени Эльдар и попросил мою семью привлечь меня к тренировкам. На самом деле, мой отец сначала не хотел, чтобы я ходил на футбол, а хотел, чтобы я больше учился. Но, увидев мой интерес к футболу, он разрешил тренироваться. Я начал в команде тренера Эльдара. Позже отец записал меня в школу «Антальяспора» в Баку, откуда меня привлекли в Турцию. Мне было 8 лет, и они хотели оставить меня в академии «Антальяспора», но маме это не понравилось, и мы с отцом вернулись. Вернувшись в Баку, я какое-то время тренировался индивидуально, а затем, после 20-минутного просмотра в «Интере», со мной подписали контракт. Я играл в лучшей команде, но отцу говорили забрать меня за рубеж.

Как вы оказались в Испании?
Мне было 10 лет, отец отвез меня в академию «Марсет» в Барселоне. Прошел просмотр и меня взяли в клуб. Два года я жил в академии клуба. Отец снимал дом и родители по месяцу жили со мной. Через два года меня приняли в клуб «Корние». Поиграл также в команде «Хоспиталите», после чего получил приглашения от «Дамма». Но пришлось неделю провести на просмотре.

Уже говорите по-испански?
За семь лет свободно научился говорить на испанском и каталонском. В средней школе преподавали на каталонском, а на тренировках говорили по-испански.

У вас есть материальная помощь от нынешнего клуба?
Мне будут платить, но из-за приостановки чемпионата пока выплат нет. Самое главное для меня сейчас – играть и развиваться здесь.

Каковы ваши цели в Испании?
Они у меня большие. Меня хочет привлечь в свои ряды одна команда из основной лиги. Мной заинтересован российский клуб «Химки». Есть также интерес из Израиля. Но я хочу остаться в Европе. Моя семья также считает. Во многих клубах Испании меня знают и есть предложения. Сейчас я сосредоточен на тренировках в клубе. Время покажет.

Мечтаете сыграть за «Барселону»?
На первом этапе я бы хотел играть за «Эспаньол». Еще мне нравится «Валенсия». Планирую заиграть в главных испанских клубах. Это пока все мои желания, которые еще надо реализовать. Хочу осуществить свою мечту в ближайшие годы. Все предложения получает мой отец. Мы пока не торопимся с решением.

Азербайджанские футболисты, играющие за границей, возвращаются в страну, как только получают заманчивое предложение. Что вы думаете на этот счет?
У меня уже были пара предложений, когда летом приезжал в Баку. Но я пока не думаю о переходе в азербайджанские клубы. В настоящее время я хочу приехать в Азербайджан только для выступления за сборную. Хочу продолжить карьеру в Европе. Я здесь много лет и поставил перед собой большие цели. Я буду добиваться их. Я верю в себя и хочу реализовать свои задачи. Я намерен как можно лучше представлять свою страну в Европе. Верю, что смогу заиграть в больших клубах Европы.

Багирага Джафарли