Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Новичок шведского клуба: Выступающие в Европе игроки азербайджанского происхождения выражают не самое лучшее мнение о нашем футболе

22 февраля 2021 14:42
Как мы уже сообщали, азербайджанский футболист Айхан Джаббаров, выступавший за юношескую команду шведского «Гетеборга», перешел в «Саведален», который играет во втором дивизионе Швеции. В интервью azerisport.com форвард рассказал о причинах своего трансфера и ответил на ряд других вопросов.
Как случился ваш переход в «Саведален»?
В течение последних двух лет я играл в «Гетеборге» и учился в академии. У меня были хорошие предложения. Но предложение «Саведалена» мне показалось более интересным. Я подумал, что в этом клубе смогу показать себя еще лучше и принял соответствующее решение.
Насколько нам известно, контракт с вами был подписан после того, как вы побывали в этом клубе на просмотре. Тренерский корпус будет рассчитывать на вас как на игрока основного состава?
Я был на просмотре три недели. В Швеции очень высокая конкуренция. Попасть в основной состав весьма сложно. Мне 17 лет, я самый младший в команде. Но я сумел попасть в «основу» и подписал контракт.
Вы не остались в именитом «Гетеборге». У вас не было вероятности заиграть в основной команде этого клуба? 
Да, «Гетеборг» – именитый клуб. Я спокойно мог там остаться и через год играть в основной команде. Я занимаюсь профессиональным футболом. Мы подумали с моим агентом и, учтя некоторые нюансы, я принял решение перейти в «Саведален».
В чем будет заключаться ваша цель в новой команде? Рассматриваете «Саведален» как трамплин?
Я играю на позиции левого нападающего. В моем новом клубе там играют три футболиста. Постараюсь сохранить свое место в основном составе. Мы договорились с тренерами о том, чтобы условия моего контракта позволяли мне спустя год перейти в другой клуб. Я три года получал академическое образование в спортивной гимназии. Были и другие предложения, но тогда мне пришлось бы прервать образование. «Саведален» продал много футболистов в шведские и европейские клубы. В прошлом году они продали двух игроков чемпиону Швеции. Такие клубы всегда находятся в центре внимания в Европе. 
В настоящее время в Европе нет азербайджанских футболистов, о которых бы говорили. Сможете ли вы стать таким игроком в ближайшие 3-4 года?
Мы с семьей перебрались в Швецию в 2012 году. Всегда старался прославлять свою страну, и это мне удавалось. Меня тут многие знают и уважают. Я был из тех, кто болел здесь за азербайджанские клубы. Могу показаться нескромным, но 3-4 года, о которых вы сказали, – это много. Надеюсь, добьюсь этого в ближайшие годы.    
Вы играете в Швеции, но в сборную Азербайджана не привлекаетесь. Как думаете, выступление в «Саведалене» поспособствует этому?
С 15-и лет я играл за сборную Азербайджана U-17. Но затем контакт со мной почему-то прервался (смеется). Причину не знаю. Наверное, так решили тренеры. Я очень люблю свою страну, надевал форму сборной. Горжусь этим. Это чувство невозможно передать словами. Если опять поступит предложение от «милли» или «молодежки», то почему бы и нет? Постараюсь максимально помочь сборной.
Вам поступали предложения от азербайджанских клубов?
Честно говоря, никто из них мной не интересовался. Но иногда читаю в прессе мнения играющих в Европе футболистов азербайджанского происхождения и огорчаюсь. Пусть не обижаются на меня, но они выражают далеко не самое лучшее мнение об азербайджанском футболе. Вопросами трансфера занимается мой агент. Если они видели мою игру, и она им нравится, могут связаться с ним. Из азербайджанских клубов тоже можно перейти в именитые команды мира. Для этого футболист должен постоянно работать над собой и быть целеустремленным.
Багирага Джафарли

Другие новости этого раздела

Матч Азербайджана снова будет закрытым для болельщиков и СМИ01 мартаЗащитник сборной Азербайджана – о предстоящем матче с Молдовой01 мартаАзербайджанец испанского клуба: На первом этапе я бы хотел играть за Эспаньол01 мартаГадирзаде дебютировал чемпионате Грузии28 февраляБельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге28 февраляМичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича28 февраляХоджат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен28 февраляИранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам28 февраля«Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»28 февраляАлександрия проиграла без Пашаева28 февраляКапитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один27 февраляЮрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали27 февраляТурецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана27 февраляНикола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне27 февраляФорвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд27 февраля
1 марта11:13 Матч Азербайджана снова будет закрытым для болельщиков и СМИ10:52 Азербайджанские дзюдоисты не поедут в Париж10:24 Защитник сборной Азербайджана – о предстоящем матче с Молдовой00:12 Азербайджанец испанского клуба: На первом этапе я бы хотел играть за Эспаньол00:01 Эльдар Мансуров: После побоя, на матчи Нефтчи - Арарат больше не ходил 28 февраля19:34 Ротация состава: на Большой шлем без Гасымова и Коцоева, но с Оруджевым и Киндзерской19:09 Азербайджан стал третьим, уступив Украине и Грузии18:54 Гадирзаде дебютировал чемпионате Грузии18:12 Бельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге15:42 Вторая победа Азербайджана в Киеве14:27 Коллектив ФК Кяпаз посетил могилу шехида12:33 Мичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича11:43 Ходжат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен11:16 Азербайджан идет третьим, уступая Узбекистану и Турции10:55 Иранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам00:21 «Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»00:16 Рагимзаде завоевал золотую медаль киевского турнира00:01 Александрия проиграла без Пашаева27 февраля19:07 МОК: Вакцинация к Играм не является обязательной18:35 Капитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один18:10 Ставангер пригласил Мамедъярова14:51 Долгоиграющая борьба за лицензии от мирового таэквондо14:13 Юрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали13:46 Сборная Азербайджана отправилась в Турцию13:15 Турецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана12:40 Азербайджанские боксеры могут побороться за лицензии в Будапеште12:14 Никола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне11:41 Азербайджан решил не заявлять лидеров женской сборной на киевский турнир11:15 Форвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд10:49 Карабах может расстаться с Матичем10:25 Легионер Карабаха: Разделяю боль народа Азербайджана00:12 Хайме РОМЕРО: Победа Зире над Нефтчи меня не удивила00:01 Кекчю вышел в стартовом составе, Телстар проиграл26 февраля22:25 Азербайджанский борец вышел в финал киевского турнира18:53 Гибридная квалификация на Кубок мира для азербайджанских шахматистов18:01 ПФЛ назвала даты отложенных матчей17:32 Карабах получил выплату от УЕФА17:02 Индийские мотивы до и после Азербайджана. Они играли с Роналду и Роберто Карлосом, в Атлетико и Наполи 16:31 Обидчик Карабаха сыграет с киевским Динамо16:09 ЕВРО переносится на неопределенный срок
Baku 2020