Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Воля к победе, дежавю и недовольство судейством

21 февраля 2021 00:24
Завершился 16-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу.
Как передает azerisport.com, второй день отчетного тура одарил болельщиков интересными дуэлями. Наиболее драматичной получилась встреча между бакинским «Нефтчи» и «Габалой». Столичная команда всю неделю готовилась к этому матчу, зная, что не сможет воспользоваться услугами сразу трех защитников и одного опорного хавбека. А до начала игры «нефтяники» потеряли еще и получившего травму Сабира Бугрена. Столь обширный лазарет означал, что коллективу Самира Абасова придется очень непросто с соперником, который вдвойне мотивирован, учитывая, что играет против одного из лидеров.
Разумеется, эти потери сказались на «Нефтчи». Оборона бакинцев в этой встрече явно была далеко от организованности. Тем более, что Абасову пришлось сменить игру с тремя центрдефами на игру в два. Вероятно, проблемы в тылу привели к тому, что и в атаке хозяева поля ничего не могли сделать. Да, «Нефтчи» часто угрожал, но реальной опасности воротам «Габалы» практически не было. К слову, в этой встрече за хозяев поля дебютировал болгарский новичок Ахмед Ахмедов. В этот раз не удалось увидеть его в деле как следует. В первую очередь потому, что большую часть времени он не получал мяча. Могу ошибаться, но, кажется, впервые он дотронулся до мяча спустя чуть ли 10 минут после выхода на поле. Все же, ближе к концу он чуть лучше приноровился к игре своей команды, стал опускать немного глубже, и в целом действовал так, что мог внушить некоторый оптимизм болельщикам «нефтяников».
В свою очередь, подопечные Эльмара Бахшиева, несмотря на отсутствие подобных потерь, тоже не выглядели образцом организованности. Пока что «радары» лишь двигаются по пути прогресса, оттого не все в их игре дается легко. Особенно, когда нарастает давление соперника и когда необходимо завершать собственные атаки. При этом, «радары» тоже не запомнились действительно реально голевым моментом, хотя были пару раз близки к такому. Вместе с тем, «Габала» все равно смотрелась хорошо, особенно учитывая, что играла на выезде против лидера чемпионата. Настолько хорошо, что вполне понятно негодование Бахшиева итоговым счетом на табло. Чисто объективно, ничья – самый логичный итог этой встречи. Но футбол, как жизнь. То, что человеку видится справедливым итогом, необязательно случится.
Нельзя не отметить и то, что дождь в Баку внес свои коррективы в игру обеих команд. Скользкие поле и мяч приводили к тому, что работа с мячом и передачи становились непростой задачей. Особенно это было заметно у «нефтяников», чьи верховые передачи за весь второй тайм лишь изредка находили адресата. Как бы то ни было, но «Нефтчи» второй матч подряд проявляет силу своего характера и волю к победе, добиваясь необходимого результат в игре, которая не складывалась в его пользу. Да, «Габала» определенно не заслуживала поражения. Однако нельзя сказать, что «Нефтчи» не заслужил свои три очка. Кстати, победа позволила «нефтяникам» оторваться от главного фаворита сезона и своего прямого конкурента, «Карабаха», который днем ранее потерял очки в Сумгайыте.
В другой паре дня встречались столичные команды «Кешля» и «Зире». По статистике, предыдущие четыре дуэли этих коллективов неизменно заканчивались результативно, где стороны забивали на двоих как минимум четыре мяча. Нынешняя встреча не стала исключением. Хотя в какой-то момент настигло чувство дежавю: уже второй матч подряд «Зире» оказывается в роли отыгрывающего и завершает матч с тем же счетом (2:2). Совпадение ли это или причина в чем-то другом – точно не сказать. Однако подобные камбэки – это еще и показатель характера. Возможно, пока «орлята» не показывают всего того, что хочет видеть Рашад Садыхов, но они явно настроены двигаться к поставленной цели.
«Кешля» же сумела удивить. В предыдущих матчах «красные» выглядели откровенно нестабильно, а об организованности на поле и говорить не стоит. Однако в этой встрече впервые бакинская команда смотрелась очень даже неплохо под руководством нового рулевого Санана Гурбанова. А потому то, что «Кешля» вела по ходу матча, нельзя назвать случайностью. Если для «Зире» эта игра вновь стала тестом воли и характера, то для «красных» это пока еще становление на путь философии игры нового тренера. Проще говоря, один хороший (или даже плохой) матч – еще не показатель общей картины. Так что важно будет посмотреть, как будет все развиваться в дальнейшем.
Отдельно хотелось бы затронуть тему судейства в обоих этих матчах. После каждого из матча тренер команды каждой из пар затронул эту тему. Разумеется, неспроста. К примеру, позиция Садыхова за удаление защитника «Зире» Димитриоса Чантакиаса вполне оправдана. И пересматривая этот эпизод, не совсем понимаешь, как за такое можно было показать красную карточку. Желтую? Да, безусловно. Но прямое удаление – это как-то чересчур. Однако, говорить о предвзятости судей не приходится. Ярким показателем является первый гол «орлят», когда Клезиу Бауке получал мяч перед воротами соперника, находясь практически на одной линии с отдававшим ему передачу Сертаном Ташкыном. Проще говоря, имей место предвзятость, то этот гол не был бы засчитан, так как боковой мог посчитать, что Клезиу в офсайде.
Что до судейства в заключительном матче дня, то и там какого-то предвзятого отношения нельзя было заподозрить. По крайней мере, со стороны этого видно не было. Да, разумеется, ошибки допускались, но это лишь показатель того, что арбитрам необходимо прогрессировать, как это и должно быть, и не более.
Премьер-лига Азербайджана по футболу
16-й тур
КЕШЛЯ – ЗИРЕ - 2:2 (2:1)
Бауке, 16 (0:1), Гурбанов, 19 (1:1), Тоункара, 21 (2:1), Волков, 73 (2:2)
Баку, стадион «АСК Арена». Главный судья – Эльчин Масиев.
***
НЕФТЧИ – ГАБАЛА - 1:0 (0:0)
Махмудов, 90+4 (1:0)
Баку, стадион «Бакселл Арена». Главный судья – Ингилаб Мамедов.
Результаты вчерашних игр тура: Сабаил – Сабах – 2:0, Сумгайыт – Карабах – 0:0.
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Нефтчи
16
10
3
3
21-16
33
Карабах
16
8
6
2
38-13
30
Зире
16
6
7
3
22-18
25
Сумгайыт
16
6
5
5
20-20
23
Габала
16
4
6
6
15-23
18
Сабаил
16
4
4
8
17-26
16
Кешля
16
3
5
9
15-25
14
Сабах
16
4
2
10
16-23
14
Бомбардиры
11 – Эмрели (Карабах)
10 – Алескеров (Нефтчи)  
7 – Гурбани (Сумгайыт), Озобич (Карабах), Волков (Зире)
6 – Овусу (Карабах)
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Матч Азербайджана снова будет закрытым для болельщиков и СМИ01 мартаЗащитник сборной Азербайджана – о предстоящем матче с Молдовой01 мартаАзербайджанец испанского клуба: На первом этапе я бы хотел играть за Эспаньол01 мартаГадирзаде дебютировал чемпионате Грузии28 февраляБельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге28 февраляМичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича28 февраляХоджат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен28 февраляИранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам28 февраля«Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»28 февраляАлександрия проиграла без Пашаева28 февраляКапитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один27 февраляЮрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали27 февраляТурецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана27 февраляНикола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне27 февраляФорвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд27 февраля
1 марта11:13 Матч Азербайджана снова будет закрытым для болельщиков и СМИ10:52 Азербайджанские дзюдоисты не поедут в Париж10:24 Защитник сборной Азербайджана – о предстоящем матче с Молдовой00:12 Азербайджанец испанского клуба: На первом этапе я бы хотел играть за Эспаньол00:01 Эльдар Мансуров: После побоя, на матчи Нефтчи - Арарат больше не ходил 28 февраля19:34 Ротация состава: на Большой шлем без Гасымова и Коцоева, но с Оруджевым и Киндзерской19:09 Азербайджан стал третьим, уступив Украине и Грузии18:54 Гадирзаде дебютировал чемпионате Грузии18:12 Бельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге15:42 Вторая победа Азербайджана в Киеве14:27 Коллектив ФК Кяпаз посетил могилу шехида12:33 Мичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича11:43 Ходжат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен11:16 Азербайджан идет третьим, уступая Узбекистану и Турции10:55 Иранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам00:21 «Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»00:16 Рагимзаде завоевал золотую медаль киевского турнира00:01 Александрия проиграла без Пашаева27 февраля19:07 МОК: Вакцинация к Играм не является обязательной18:35 Капитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один18:10 Ставангер пригласил Мамедъярова14:51 Долгоиграющая борьба за лицензии от мирового таэквондо14:13 Юрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали13:46 Сборная Азербайджана отправилась в Турцию13:15 Турецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана12:40 Азербайджанские боксеры могут побороться за лицензии в Будапеште12:14 Никола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне11:41 Азербайджан решил не заявлять лидеров женской сборной на киевский турнир11:15 Форвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд10:49 Карабах может расстаться с Матичем10:25 Легионер Карабаха: Разделяю боль народа Азербайджана00:12 Хайме РОМЕРО: Победа Зире над Нефтчи меня не удивила00:01 Кекчю вышел в стартовом составе, Телстар проиграл26 февраля22:25 Азербайджанский борец вышел в финал киевского турнира18:53 Гибридная квалификация на Кубок мира для азербайджанских шахматистов18:01 ПФЛ назвала даты отложенных матчей17:32 Карабах получил выплату от УЕФА17:02 Индийские мотивы до и после Азербайджана. Они играли с Роналду и Роберто Карлосом, в Атлетико и Наполи 16:31 Обидчик Карабаха сыграет с киевским Динамо16:09 ЕВРО переносится на неопределенный срок
Baku 2020