Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Бадри Кварацхелия – о том, как самый дорогой футболист Грузии мог оказаться в Карабахе

26 января 2021 15:04
Бывший форвард гянджинского «Кяпаза» и «Шамкира», а также сборной Азербайджана по футболу Бадри Кварацхелия оставил о себе исключительно хорошую память в нашей стране. Прорывной невысокий нападающий был грозным оружием своих клубов. Он так впечатлил нашу публику, что чуть-ли не вся футбольное общественность радовалось его натурализации. И это при том, что на момент дебюта в сборной ему уже было 35 лет. Хотя своего следа в национальной команде он оставить по тем или причинам не смог (сыграл всего в трех официальных матчах, ни разу не отличился), о нем до сих пор тепло отзываются отечественные любители футбола. Кварацхелии удалось поработать в нашей стране и на тренерском поприще в столичном «Стандарте» и «Габале».
Его путь ныне продолжает сын, Хвича Кварацхелия. 19-летнему вингеру прочат звездное будущее. Игрок российского «Рубина» по итогам 2020 года был признан лучшим футболистом Грузии и ныне является самим дорогим игроком своей страны (оценивается на сумму чуть более 20 000 000 манатов).
Корреспондент azerisport.com связался с Бадри Кварацхелией, в беседе с которым 55-летний экс-форвард поздравил Азербайджан, вспомнил свою карьеру и о том, как его сын мог оказаться в агдамском «Карабахе».
В целом вы прожили в нашей стране около 10 лет. Как восприняли недавнюю Отечественную войну и победу Азербайджана, приведшую деоккупации Карабаха?
Я переживал вместе с Азербайджаном. Каждый раз звонил своим друзьям и расспрашивал о ситуации на фронте. По мере наступления и освобождения новых земель поздравлял их. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и армия сделали настоящий подарок не только беженцам, но и всей стране. За годы работы здесь я понимал, насколько важен для Азербайджана Карабах. Народ всегда переживал из-за потерянных земель. Да, что там говорить, половина моих друзей из Карабаха. Не буду называть имена, а то пропущу кого-то и обижу (улыбается). Я еще раз, всех поздравляю, и спасибо, что предоставили мне такую возможность.
О вас в последнее время мало слышно…
Фактически ничем не занят. После операции на сердце, которая у меня была 2019 году, сижу дома. Последняя футбольная деятельность была в «Рустави», где я и почувствовал себя плохо.
Следите за азербайджанским футболом?
До пандемии более пристально следил. Нетрудно заметить, что с «Карабахом» пока никто не может справится, хотя не так давно «Нефтчи» и «Габала» серьезно ему противостояли. В последние годы агдамцы легко берут золотые медали. «Нефтчи» часто меняет тренеров, что сказывается на результатах, а «Габала», к сожалению, в связи с финансовой ситуацией уже не та. Но «Карабах» – молодец, стабильно играет в еврокубках.
Как азербайджанский футбол выглядит из Грузии?
Один тот факт, что «Карабах» каждый год выступает в групповой стадии еврокубка – это уже сильно. Но им нужна конкуренция. В регионах должны появиться команды. Раньше из Газаха, Мингячевира, Товуза, Шамкира, Лянкярана и других регионов были команды в премьер-лиге, сейчас ничего такого мы не видим. От этого страдает и сборная Азербайджана, ведь наблюдается нехватка кадров.
Ваш сын, Хвича, недавно был признан лучшим игроком Грузии в 2020 году. Человека, счастливее вас в Грузии, наверное, не было?
(улыбается) Я рад за него. Был бы счастливее, если бы сборная Грузии вышла на ЕВРО-2020. В матче с Северной Македонией нам не повезло. Я бы сказал, коронавирус сильно подпортил планы нашей команде. Я счастлив за своего сына, но, если бы он помог сборной выйти на ЕВРО, вся страна была бы счастливой.
Это правда, что его приглашали в Азербайджан?
Когда ему было 16 лет его приглашали в «Карабах». Но в таком возрасте он не мог подписать профессионального контракта, только с 18 лет. Поэтому переход сорвался. К тому же, тбилисское «Динамо» просило немало отступных.
А что насчет сборной Азербайджана?
Не знаю насчет сборной, речь шла только о «Карабахе».
Наверное, Грузия более привлекательная и перспективная страна в футбольном плане…
Мы боролись в финале Лиги наций, а сборная Азербайджана даже не вышла из группы. Если в клубном футболе вы стоите выше, то на уровне сборных Грузии посолиднее.
Почему у сборной Азербайджана ничего не получается?
Мало футболистов выступает в Европе. Когда были такие варианты, все предпочитали играть дома. Всю свою азербайджанскую карьеру я играл в клубах из регионов и знаю, какие там есть перспективные ребята. Нужно больше внимания уделять детским школам в районах. Успехи «Карабаха», по большому счету, достигнуты за счет легионеров. Иначе за столько лет кто-то из местных игроков агдамского клуба уже уехал бы играть за рубежом.
Часто вспоминаете азербайджанский этап карьеры?
Я провел незабываемые годы в Азербайджане. Сейчас жду открытия границ, чтобы приехать. Уже больше года не был в Баку. С ребятами часто общаемся и вспоминаем те времена. Они часто звонили, когда я подхватил коронавирус, поддерживали.
Самым памятным вашим матчем можно назвать игру против рижского «Сконто» в квалификации Лиги чемпионов, когда вы оформили хет-трик?
Памятных игр было много. Помню первый сезон за «Кяпаз», когда наколотил много мячей. Стали чемпионами в первом же моем сезоне. Я тогда и «Шамкиру» забил. Год спустя забил «Кяпазу» и стал чемпионом с «Шамкиром» (улыбается).
Почему не удалось задержаться в сборной Азербайджана? Возраст помешал?
Обидно, что не удалось забить. Хотел быть полезным сборной, но не получилось. Это уже не так важно. Хочу пожелать азербайджанскому футболу успехов и процветания. Хочу, чтобы мои сборные Грузии и Азербайджана попадали на чемпионаты Европы и мира. Я буду очень счастлив этому. До сих пор болею за две сборные.
Руслан Микайыллы

Другие новости этого раздела

Гадирзаде дебютировал чемпионате Грузии28 февраляБельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге28 февраляМичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича28 февраляХоджат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен28 февраляИранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам28 февраля«Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»28 февраляАлександрия проиграла без Пашаева28 февраляКапитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один27 февраляЮрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали27 февраляТурецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана27 февраляНикола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне27 февраляФорвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд27 февраляКарабах может расстаться с Матичем27 февраляЛегионер Карабаха: Разделяю боль народа Азербайджана27 февраляХайме РОМЕРО: Победа Зире над Нефтчи меня не удивила27 февраля
28 февраля19:34 Ротация состава: на Большой шлем без Гасымова и Коцоева, но с Оруджевым и Киндзерской19:09 Азербайджан стал третьим, уступив Украине и Грузии18:54 Гадирзаде дебютировал чемпионате Грузии18:12 Бельгийский легионер: В Норт-Ист Юнайтед я зарабатываю примерно столько же, что и в Симурге15:42 Вторая победа Азербайджана в Киеве14:27 Коллектив ФК Кяпаз посетил могилу шехида12:33 Мичович: У Азербайджана будет очень мало шансов отнять очки у команды Стойковича11:43 Ходжат ХАГВЕРДИ: Честно говоря, до приезда в Азербайджан я не думал, что местный чемпионат настолько силен11:16 Азербайджан идет третьим, уступая Узбекистану и Турции10:55 Иранский журналист - о легионерах в Азербайджане: Если вы им дадите $1000-3000 в месяц - они поедут играть к вам00:21 «Борьба за чемпионство в Азербайджане идет интересная. Но у Карабаха больше шансов, чем у Нефтчи»00:16 Рагимзаде завоевал золотую медаль киевского турнира00:01 Александрия проиграла без Пашаева27 февраля19:07 МОК: Вакцинация к Играм не является обязательной18:35 Капитан сборной Азербайджана: При необходимости, будем бороться один на один18:10 Ставангер пригласил Мамедъярова14:51 Долгоиграющая борьба за лицензии от мирового таэквондо14:13 Юрген Годжа: Сами видели совсем недавно, как мы им проигрывали13:46 Сборная Азербайджана отправилась в Турцию13:15 Турецкие клубы заинтересовались нападающим сборной Азербайджана12:40 Азербайджанские боксеры могут побороться за лицензии в Будапеште12:14 Никола Юрчевич: Сборная Азербайджана выступает так же, как и при мне11:41 Азербайджан решил не заявлять лидеров женской сборной на киевский турнир11:15 Форвард из Кот-д'Ивуара: В Азербайджане немало хороших команд10:49 Карабах может расстаться с Матичем10:25 Легионер Карабаха: Разделяю боль народа Азербайджана00:12 Хайме РОМЕРО: Победа Зире над Нефтчи меня не удивила00:01 Кекчю вышел в стартовом составе, Телстар проиграл26 февраля22:25 Азербайджанский борец вышел в финал киевского турнира18:53 Гибридная квалификация на Кубок мира для азербайджанских шахматистов18:01 ПФЛ назвала даты отложенных матчей17:32 Карабах получил выплату от УЕФА17:02 Индийские мотивы до и после Азербайджана. Они играли с Роналду и Роберто Карлосом, в Атлетико и Наполи 16:31 Обидчик Карабаха сыграет с киевским Динамо16:09 ЕВРО переносится на неопределенный срок15:40 Ренат Дадашов – о нынешнем состоянии после тяжелой травмы15:14 Дмитрий Крамаренко: Со мной все нормально, но мама в больнице14:44 Джавид Гусейнов: Несмотря на победу, наше недовольство судейством оправдано14:03 Кешля достигла 15013:41 Зире стал причиной завершения лучшей серии сезона
Baku 2020