Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Мертвые души»

12 января 2021 00:18
Азербайджанские футболисты еще с момента обретения современной независимости страной в 1991 году являются нечастыми гостями зарубежных чемпионатов. И за прошедшие десятилетия никаких больших изменений в этом плане не наблюдается. В основном, наши ребята играют во вторых по силе лигах в стране, реже – в высших. Нынешняя ситуация выглядит совсем уж печальной.
Как передает azerisport.com, в начале этого сезона легионеров из Азербайджана насчитывалось 14 футболистов. Сейчас их осталось уже десять, и вероятно, в скором времени будет еще меньше. Из всех наших нынешних легионеров лучше всего себя показывает форвард Руфат Дадашов. В 2020-м он сыграл в 18-и матчах за «Финикс Райзинг» в чемпионате ЮСЛ США и забил 11 мячей, отдав четыре результативные передачи. 29-летний нападающий считается одним из ключевых футболистов своей команды, с которой, к слову, он стал чемпионом ЮСЛ (вторая по рангу лига в США).
А вот его младшему брату, Ренату Дадашову, 2020-й не принес ничего хорошего. Хотя год начинался очень даже неплохо: Дадашов-младший забивал за «молодежку» английского «Вулверхэмптона» и был близок к дебюту за первую команду. Но случилась пандемия, которая приостановила сезон, а затем летом последовала аренда в швейцарский «Грассхоппер». Аренда не задалась: Ренат получил тяжелую травму, от которой до сих пор лечится. Швейцарцы вынуждены были вернуть 21-летнего форварда обратно «волкам». Сейчас он ждет восстановления от травмы и возвращения на поле.
Стабильно хорошо за украинскую «Александрию» выступает и Павел Пашаев. Хотя, по сути, Украина для Пашаева не считается за границей, ведь он там родился, вырос и выступал всю карьеру, не считая полгода в «Габале». Так что и легионером он считается условно.
С остальными же – беда. Дмитрий Назаров практически растерял доверие тренерского штаба в немецком «Эрцгебирге Ауэ», где за весь нынешний сезон всего трижды провел на поле больше тайма, а в нескольких встречах даже меньше пяти минут. Эдди Исрафилов получает относительно неплохую игровую практику в испанском «Альбасете», но тоже теряет расположение к себе, и не только тренерского корпуса, но и болельщиков, которые в последнее время явно им недовольны.
Эльвин Юнусзаде летом прошлого года перебрался в северомакедонский «Шкупи», но до сих пор сыграл всего в двух матчах, и это было аж в сентябре. Некогда одна из главных надежд на успешно представительство азербайджанского футбола за рубежом – Араз Абдуллаев – теперь разочаровывает не только отечественного болельщика, но и поклонников турецкого «Болуспора». Да и в самом клубе ожидали от Араза куда большего, чем он показывает. Вполне вероятно, уже совсем скором, в крайнем случае, по окончании сезона, 28-летний вингер, который так и не раскрыл свой потенциал, вернется в АЗПЛ.
Помимо вышеперечисленных, есть также Вугар Аскеров, который выступает в первом дивизионе Латвии за «Супер Нова». Аскеров уже не так результативен, как прежде, но оно и понятно – 35-летний форварда уже давно подумывает о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. С недавних пор голкипер Эльмаддин Мамедов стал представителем Азербайджана в наиболее экзотической лиге – в чемпионате Мальдивских островов. Там он выступает за «ТС Спортс», где уже сыграл в паре матчей.
Что касается тех, кто недавно расстался со своими клубами, то их пока четверо: Ниджат Гурбанов покинул грузинскую «Самтредию» и уже перешел в «Кешлю», у Нурлана Новрузова не сложилось с эстонской «Нарвой», Амит Гулузаде столкнулся с неприятной ситуацией в молдавском «Милсами», а Дмитрий Нагиев просто расстался с другим молдавским клубом – с «Динамо-Авто». Наверняка трое последних вновь продолжат карьеру за границей, но пока они без клубов.
В итоге мы имеем такую картину, что у нас легионеры есть, они числятся таковыми, но их как бы и нет. Как и практически нет большого интереса отечественного футбольного любителя к ним, учитывая, что многие играют редко. Ситуацию пока спасают только Дадашов-старший и Пашаев, а все остальные в большинстве своем – это не лучшая реклама азербайджанского футбола. Что еще более печально, ни Руфат, ни Павел не являются продуктом отечественной школы: один воспитывался в немецком футболе, как и его брат Ренат, другой – в украинском. Но проблемы воспитания молодых кадров в Азербайджане всегда были темой больной и всегда требующей отдельных слов.
Ожидается ли еще пополнение рядов легионеров из Азербайджана? В потенциале – да. Например, в очередной раз форварда агдамского «Карабаха» Махира Эмрели «сватают» в турецкий «Бешикташ». Традиционно, наряду со стамбульцами числятся и клубы из Европы. Но, если раньше это были немецкие команды, то теперь чуть поскромнее – бельгийские. Хотя и в этом случае уровень лиги в разы выше азербайджанскоq, что приходится отмечать с сожалением. Есть еще футболисты, желающие играть за границей. Но получится ли у них это, а главное – решатся ли они сами на такой шаг, мы узнаем только после свершения перехода. А пока имеем нынешнюю печальную ситуацию.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Таллисон – о подготовке Нефтчи и своем дубле18 январяКроме Крамаренко. Азербайджанцы, которые запомнились в России18 январяРоссийский взгляд на карьеру Крамаренко: Отказал Атлетико, вернулся в Москву и стал тренером Нефтчи17 январяАденийи решил уйти из Габалы17 январяКяпаз обыграл ТТ в гостевом матче17 январяКевин Медина не сделал выбор между Зубиром и Овусу17 январяНадир Набиев: Пока не назначили координатора, выбираем среди кандидатов17 январяДмитрий Крамаренко – об условиях контракта с ЦСКА17 январяДмитрий Крамаренко едет с ЦСКА на зимний сбор17 январяЛегионер бакинского клуба: Переход брата очень помог бы Кешле17 январяТовузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола17 январяПольский клуб нацелился на форварда Карабаха16 январяПокинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине16 январяРауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление16 январяЧто находится внутри новой базы в Товузе?16 января
18 января00:34 Azerisport.com – теперь и в Telegram00:31 Таллисон – о подготовке Нефтчи и своем дубле00:17 Кроме Крамаренко. Азербайджанцы, которые запомнились в России00:01 Азербайджан стал вторым, уступив Турции и обогнав Францию17 января20:17 Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции18:46 Российский взгляд на карьеру Крамаренко: Отказал Атлетико, вернулся в Москву и стал тренером Нефтчи18:30 Клуб Ягубовой уступил в российской Суперлиге18:14 Аденийи решил уйти из Габалы17:06 Кяпаз обыграл ТТ в гостевом матче15:31 Кевин Медина не сделал выбор между Зубиром и Овусу14:00 Надир Набиев: Пока не назначили координатора, выбираем среди кандидатов12:57 Шариф Шарифов не смог встретиться с Кайлом Снайдером 12:51 Дмитрий Крамаренко – об условиях контракта с ЦСКА12:12 Азербайджанский арбитр отсудит очередные матчи Евролиги11:50 Дмитрий Крамаренко едет с ЦСКА на зимний сбор11:39 Легионер бакинского клуба: Переход брата очень помог бы Кешле11:03 Азербайджан стал третьим, уступив Грузии и США10:25 Определились два победителя отбора на ЕВРО с участием сборной Азербайджана00:32 Борцы Азербайджана завоевали 5 наград на Гран-при Франции00:13 Товузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола16 января23:44 Польский клуб нацелился на форварда Карабаха19:31 Покинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине18:46 Рауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление18:14 Что находится внутри новой базы в Товузе?16:35 Крамаренко пока не смог договорится с ЦСКА 16:17 Тараканов выбрал 9 борцов15:01 В Товузе открыли новую базу за 4 300 000 манатов 14:42 Азербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив14:13 Оруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй13:34 Александр Жидков: Гарибов один из тех, кто мне помогал, когда я молодым пришел в команду13:08 Экс-форварда Карабаха требуют выгнать из страны: на видео из джакузи оскорбил руководство и клуб12:42 «Мы готовимся к выступлениям сборной Уэльса в Баку и Риме»12:12 Агаев определит еврокубкового четвертьфиналиста11:37 «Магомедалиев – это не Бегович. Ему Балаев безнадежно проиграл бы конкуренцию»11:05 Салахат Агаев: Сложно быстро восстановить форму после столь длительного отсутствия10:24 Мишура – о давлении на Нефтчи00:18 Сумгайыт победил Карабах, Нефтчи и Кешля сыграли вничью00:01 «Цхададзе привил нам конкурентное мышление, и мы стали чемпионами. Не забуду трудную победу над ХЛ»15 января23:37 Борцы Азербайджана узнали соперников на старте Гран-при Франции19:12 Игрок сборной Азербайджана тренируется в Венгрии
Baku 2020