Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Поплывшие». Неоправданные прогнозы

9 января 2021 00:01
Azerisport.com завершает подведение итогов первой половины сезона 2020/21 в азербайджанском футболе и выделять лучшее по различным категориям. Последний наш герой – «Сабах».
Лучший игрок
Как и в случае с двумя предыдущими командами из нашего итога года – «Сабаила» и «Кешли» – выбрать кого-то одного из коллектива, идущего на дне турнирной таблицы, дело не из простых. Но, если у «Сабаила» слегка на фоне других выделялся Рауф Алиев за счет статистики, как и у «Кешли» – Вусал Искендеров, то у «Сабаха» все иначе. Так, у «бело-синих» есть Рамиль Шейдаев, забивший больше всех в команде (3 гола), но вместе с тем, есть и Хулио Родригес, поучаствовавший в 4-х результативных действиях (гол и 3 «ассиста»). Однако, ни одного из полевых футболистов не назвать лучшим у «Сабаха», потому что все их яркие моменты случились, в основном, в самом старте сезона. Совсем другое дело – вратарь Саша Стаменкович. Опытный серб пропускает очень мало для команды, которая идет на последнем месте – 13 голов за 10 матчей. Довольно часто он выручал, и в целом, как капитан, проявил себя хорошо.
Лучший матч
За прошедшие 13 туров «Сабах» не особо радовал хорошей игрой. И все же пара-тройка действительно хороших матчей команда выдала. Но лучшим стоит пока назвать встречу 13-го тура против «Сумгайыта» (2:1). Лучшим его делает не только победный результат на выезде, но и тот факт, что впервые после длительной череды неудач и откровенно слабых матчей, «Сабаху» удалось показать действительно хорошую игру.
Лучший гол
В этой номинации один явный фаворит – Амин Сейдиев, забивший отменный гол в матче 10-го тура АЗПЛ в ворота «Сабаила» (2:1). Защитники в целом нечасто попадают в подобные списки, а фланговые – и того реже. Но Амину удалось забить свой единственный гол так, чтобы его точно запомнили.
Лучший голевой пас
Тут мы имели два схожих друг с другом варианта – один случился в матче 13-го тура с «Сумгайытом», а другой – в матче 3-го тура с «Зире» (3:0). И все же, по исполнению, «ассист» Евгения Кочука в игре с «Зире» чуть более выделяется, а потому и выбор свой сделали мы в пользу молдаванина, который, к слову, уже бывший игрок «Сабаха».
Общий итог первой половины сезона
В преддверии старта сезона 2020/21 «Сабах» котировался как один из потенциальных кандидатов на борьбу за медали АЗПЛ. И почти сразу команда под руководством испанского специалиста Висенте Гомеса принялась это доказывать. Хотя в стартовом туре «бело-синие» уступили «Карабаху» (0:2), по игре они оставили неплохое впечатление. Победы в двух последующих матчах над «Габалой» (3:0) и «Зире» (2:0) лишь укрепили предсезонные прогнозы. Но затем произошло нечто, что сложно объяснить: команда «поплыла». После победы над «орлятами» подопечные Гомеса потерпели шесть подряд поражений. Причем, каждое из них было по делу. «Сабах» вдруг потерял весь свой пыл, всю искру, что зажигало его игру. Случись такое падение постепенно, причину можно было усмотреть. Но в этом случае все произошло резко: в 3-м туре – хорошая игра и победа, в шести последующих – плохая игра и только поражения. Лишь под конец ноября «бело-синие» стали снова набирать кондиции, хоть и с переменным успехом.
В результате катастрофически неудачной серии «Сабах» опустился на самое дно таблицы, и уже не смог выбраться оттуда до зимнего перерыва. Но некоторый прогресс под конец года позволил команде не потерять всех шансов на подъем в таблице и сохранить относительно положительный психологический настрой. Наряду с «Сабаилом», «Сабах» стал еще одним примером того, как предсезонные прогнозы не оправдались. Только в этот раз не в лучшую сторону. Теперь у «бело-синих» есть немного времени получше подготовиться ко второй половине сезона, чтобы выдать более интересное и результативное выступление.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Таллисон – о подготовке Нефтчи и своем дубле18 январяКроме Крамаренко. Азербайджанцы, которые запомнились в России18 январяРоссийский взгляд на карьеру Крамаренко: Отказал Атлетико, вернулся в Москву и стал тренером Нефтчи17 январяАденийи решил уйти из Габалы17 январяКяпаз обыграл ТТ в гостевом матче17 январяКевин Медина не сделал выбор между Зубиром и Овусу17 январяНадир Набиев: Пока не назначили координатора, выбираем среди кандидатов17 январяДмитрий Крамаренко – об условиях контракта с ЦСКА17 январяДмитрий Крамаренко едет с ЦСКА на зимний сбор17 январяЛегионер бакинского клуба: Переход брата очень помог бы Кешле17 январяТовузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола17 январяПольский клуб нацелился на форварда Карабаха16 январяПокинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине16 январяРауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление16 январяЧто находится внутри новой базы в Товузе?16 января
18 января00:34 Azerisport.com – теперь и в Telegram00:31 Таллисон – о подготовке Нефтчи и своем дубле00:17 Кроме Крамаренко. Азербайджанцы, которые запомнились в России00:01 Азербайджан стал вторым, уступив Турции и обогнав Францию17 января20:17 Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции18:46 Российский взгляд на карьеру Крамаренко: Отказал Атлетико, вернулся в Москву и стал тренером Нефтчи18:30 Клуб Ягубовой уступил в российской Суперлиге18:14 Аденийи решил уйти из Габалы17:06 Кяпаз обыграл ТТ в гостевом матче15:31 Кевин Медина не сделал выбор между Зубиром и Овусу14:00 Надир Набиев: Пока не назначили координатора, выбираем среди кандидатов12:57 Шариф Шарифов не смог встретиться с Кайлом Снайдером 12:51 Дмитрий Крамаренко – об условиях контракта с ЦСКА12:12 Азербайджанский арбитр отсудит очередные матчи Евролиги11:50 Дмитрий Крамаренко едет с ЦСКА на зимний сбор11:39 Легионер бакинского клуба: Переход брата очень помог бы Кешле11:03 Азербайджан стал третьим, уступив Грузии и США10:25 Определились два победителя отбора на ЕВРО с участием сборной Азербайджана00:32 Борцы Азербайджана завоевали 5 наград на Гран-при Франции00:13 Товузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола16 января23:44 Польский клуб нацелился на форварда Карабаха19:31 Покинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине18:46 Рауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление18:14 Что находится внутри новой базы в Товузе?16:35 Крамаренко пока не смог договорится с ЦСКА 16:17 Тараканов выбрал 9 борцов15:01 В Товузе открыли новую базу за 4 300 000 манатов 14:42 Азербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив14:13 Оруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй13:34 Александр Жидков: Гарибов один из тех, кто мне помогал, когда я молодым пришел в команду13:08 Экс-форварда Карабаха требуют выгнать из страны: на видео из джакузи оскорбил руководство и клуб12:42 «Мы готовимся к выступлениям сборной Уэльса в Баку и Риме»12:12 Агаев определит еврокубкового четвертьфиналиста11:37 «Магомедалиев – это не Бегович. Ему Балаев безнадежно проиграл бы конкуренцию»11:05 Салахат Агаев: Сложно быстро восстановить форму после столь длительного отсутствия10:24 Мишура – о давлении на Нефтчи00:18 Сумгайыт победил Карабах, Нефтчи и Кешля сыграли вничью00:01 «Цхададзе привил нам конкурентное мышление, и мы стали чемпионами. Не забуду трудную победу над ХЛ»15 января23:37 Борцы Азербайджана узнали соперников на старте Гран-при Франции19:12 Игрок сборной Азербайджана тренируется в Венгрии
Baku 2020