Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Эффективный нагоняй для робкого гостя

18 ноября 2020 02:30
Сборная Азербайджана по футболу провела свой последний матч в текущем розыгрыше Лиги наций. В заключительном туре «милли» сыграла на выезде с командой Люксембурга, сыграв в нулевую ничью в четвертом матче подряд.
Как передает azerisport.com, такой результат оставляет разные впечатления. С одной стороны, от подопечных Джанни Де Бьязи мы ждали реванша за унизительное поражение от люксембуржцев в Баку (оно таковым было не потому, что проиграли именно этому сопернику, а из-за показанной хозяевами поля игры). Но этого не получили. С другой стороны, учитывая, как складывалась игра в первом тайме, ничья – это еще хороший итог.
В целом, матч можно смело поделить на два тайма: в первом Люксембург безгранично владел преимуществом, имел хорошие шансы, голевые и даже пенальти заработал (как и в Баку). Однако материализовать свое преимущество в забитые мяч у хозяев поля не получалось. Гости же смотрелись совсем уж беззубо, нанеся за весь тайм все два удара по воротам, не в створ, да и то, один из них был заблокирован.
Во втором тайме ситуация на поле сильно изменилась. «Милли» перестала походить на робкого гостя, куда чаще оказывая давление на оборону хозяев и даже в створ нанесла один удар, что уже прогресс с учетом первого тайма. В целом, вторая половина определенно была за нашими ребятами. И хотя команда атаковала, завершение атак хромало. Пусть не так сильно, как в предыдущих матчах, но все равно хромало. Вместе с тем, Люксембург порой пытался что-то сообразить в атаке, но получалось у хозяев поля гораздо меньше, чем до перерыва.
Причин такого резкого изменения картины игры может быть несколько. К примеру, Де Бьязи мог устроить в перерыве в раздевалке такой нагоняй, что на второй тайм ребята вышли куда более заряженными. И, если это так, то хочется, чтобы он такой подход применял перед каждым матчем. Также возможно, что сборная Люксембурга, узнав счет в параллельной встрече, где Черногория после первого тайма громила Кипр со счетом 3:0, подрастеряла в мотивации, из-за чего и сбавила обороты на вторую 45-минутку. Может быть и так, что нереализованный пенальти стал переломным моментом и сильно ударил в психологическом плане по хозяевам. А возможно, все три этих фактора сыграли свою роль в совокупности.
По поводу игры азербайджанского коллектива, то тут в основном все печально. Два главных светлых пятна в первом тайме были Бадави Гусейнов и Эльвин Бадалов, к которым перед перерывом примкнул и Шахруддин Магомедалиев, отбивший тот самый пенальти. К слову, 11-метровый гости привезли практически так же, как в бакинском рандеву: у сборной Азербайджана на поле вышел новый защитник, на этот раз Шахрияр Алиев (вынужденная замена вместо получившего травму Бадави) и свалил соперника в штрафной. Да, не так эпично, как это сделал Адиль Нагиев в Баку, когда в прыжке за мячом у собственных ворот зачем-то решил играть рукой. Однако, нужно заметить, что Алиева этот эпизод не сломил. Наоборот, он сумел сыграть так, что почти оставил незаметным отсутствие Бадави.
Между тем, важно отметить, что буквально за пару часов до стартового свистка выяснилось – капитан «милли» Максим Медведев тоже заразился коронавирусом вслед за уже находящимися на карантине в Хорватии Рахилем Мамедовым и Тамкином Халилзаде. Потому он и пропустил матч. Это вынудило Де Бьязи отправиться в центр обороны Антона Кривоцюка. В нынешнем сезоне защитник «Нефтчи» оставлял слабое впечатление своей игрой. Не сказать, что он сильно прибавил в этой встрече, однако любопытную деталь мы не могли не заметить.
В частности, когда голова Кривоцюка не занята мыслями о том, как ему начинать атаку и лучше сделать передачу вперед, выясняется, что он может хорошо обороняться. Но, когда дело доходило до тех самых передач вперед – все было плохо. Почти все из них были неточными.
Исходя из последних матчей «милли», за оборону можно в ближайшее время сильно не беспокоится. Главное, чтобы команда не сбавляла в этом компоненте. Причем, что радует, даже в результате серьезных пертурбаций состава, защита играет, в основном, хорошо. Совсем другое дело – нападение. Здесь ситуация полностью противоположная. Как сборная не пропускает четыре матча подряд, так и не забивает столько же. И проблема, как мы уже отмечали многократно, не столько в реализации моментов, сколько в отсутствии завершении атак.
Но теперь на решение всех имеющихся проблем у Де Бьязи будет куда больше времени. Сборная Азербайджана завершила выступление в этом сезоне Лиги наций. Команда провела турнир не лучшим образом. Но все же, учитывая, что у «милли» менее, чем за месяц до старта в ЛН, появился новый главный тренер, работавший на фоне отсутствия толковых сборов, невозможности собрать весь возможный состав из-за пандемии коронавируса, выступление получилось нормальным.
Да, все мы хотели, чтобы оно получилось получше. Намного лучше. Еще и потому, что удалось избежать позора в виде последнего места, которое отправляло бы нашу команду в стыковые матчи за сохранение путевки в Дивизионе C. Так что и имеющееся вполне нормально. Не хорошо, но и не очень плохо. Опять же, учитывая обстоятельства. К примеру, в аналогичной ситуации был и наш соперник по группе, сборная Кипра, но нам удалось превзойти его. Будем надеяться, что уже в следующем году итальянскому рулевому удастся провести нормальные сборы, пригласить всех, кого он хочет видеть в сборной, включая легионеров, и нормально подготовить «милли» к отборочному циклу ЧМ-2022.
Лига наций
Дивизион C
Группа 1
ЛЮКСЕМБУРГ – АЗЕРБАЙДЖАН - 0:0
Люксембург, стадион «Жози Бартель». Главный судья – Феликс Цвайер (Германия).
Люксембург: Ральф Шон, Алдин Скендерович (Флориан Бонерт, 90+1), Ларс Жерсон, Энес Махмутович, Лоран Янс (к), Леандру Баррейру, Данель Синани, Майкл Пинту, Венсан Тилль (Себастьян Тилль, 80), Мори Девилль (Стефано Бенси, 67), Эдвин Муратович (Марвен Мартенс, 90+1).
Азербайджан: Шахруддин Магомедалиев, Антон Кривоцюк, Эльвин Бадалов, Бадави Гусейнов (Шахрияр Алиев, 44), Амин Сейдиев, Азер Салахлы, Гара Гараев (к), Исмаил Ибрагимли (Хаял Наджафов, 85), Теллур Муталлимов (Вугар Мустафаев, 69), Рамиль Шейдаев, Махир Эмрели (Рагим Садыхов, 85).
Нереализованный пенальти: Синани, 45+1 (вратарь).
Предупреждение: Салахлы, Махмутович, Сейдиев, Жерсон, Баррейру, Муратович.
Другой матч группы
ЧЕРНОГОРИЯ – КИПР - 4:0 (3:0)
Йоветич, 14 (1:0), Больевич, 25 (2:0), 28 (3:0), Мугоша, 60 (4:0)
Подгорица, стадион «Градски». Главный судья – Эйтан Шмулевич (Израиль).
Ранее «милли» уступила дома Люксембургу (1:2) и дважды сыграла с Кипром (1:0, 0:0) и Черногорией (0:2, 0:0).
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Черногория
6
4
1
1
10-2
13
Люксембург
6
3
1
2
7-5
10
Азербайджан
6
1
3
2
2-4
6
Кипр
6
1
1
4
2-10
4

Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано05 декабряКарабах и Габала узнали, кто их отсудит04 декабря«В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»04 декабряНефтчи нацелился на защитника Кешли04 декабряНаставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему04 декабряЮнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ04 декабряАмир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби04 декабряКарабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент04 декабряДе Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов04 декабряНефтчи приостановил тренировки04 декабряКарабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби04 декабряОзобич идет третьим в ЛЕ04 декабряКешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных04 декабряАзербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА04 декабряУнаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом04 декабря
5 декабря00:08 Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано4 декабря23:55 Карабах и Габала узнали, кто их отсудит19:39 На Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1919:09 «В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»18:37 Мировое дзюдо определяется с календарем18:10 Нефтчи нацелился на защитника Кешли17:33 Наставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему17:06 Юнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ16:31 Амир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби16:01 Карабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент15:41 Азизова сыграет в Сербии, а Мамедова – в Хорватии15:29 Де Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов15:01 Нефтчи приостановил тренировки14:40 Карабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби14:08 Как Карабах сгонял ничью с Маккаби 13:40 Озобич идет третьим в ЛЕ13:05 Кешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных12:34 Стадник проиграла в шаге от финала12:08 Азербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА11:38 Унаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом11:27 Дор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф11:01 Мариана ВАСИЛЕВА: Мне очень приятно, что люди ищут идею в наших купальниках и упражнениях10:31 Йоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме10:01 Карабах принес очередные очки в рейтинг Азербайджана00:44 Эльхан Мамедов представил отчет о деятельности возглавляемого им комитета УЕФА00:36 Тренер Карабаха: Обе команды могли забить еще, но в итоге заработали по одному очку00:29 Геройство Карабаха против судейского заговора00:21 Первая ничья Карабаха в Лиге Европы 00:05 Карабах vs Маккаби. Статистика матча3 декабря23:48 Карабах заработал первое очко в нынешнем сезоне Лиги Европы 22:04 УЕФА снял запрет на проведение матчей в Азербайджане20:14 ПФЛ перенесла три матча АЗПЛ19:36 Чумбинью: Сегодня Карабах не проиграет19:08 Раджабов вновь сыграет с Карлсеном и Ароняном18:38 Матчи АЗПЛ в этом году могут перенести на 2021-й18:06 Висенте Гомес: Ситуация очень и очень сложная17:42 «Несмотря на все потери и трудности, Карабах отнимет очки у Маккаби»17:16 Большое преимущество Карабаха и Нефтчи16:46 Экс-игрок сборной Азербайджана второй сезон проведет в Канаде16:10 Массовое заражение в Сумгайыте
Baku 2020