Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Первый круг АЗПЛ. Тяжелая ноша Карабаха и яркий Сумгайыт

27 октября 2020 00:16
Azerisport.com – об итогах первого круга премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21.
Нынешний футбольный сезон по всему миру проходит в непривычном виде. Пандемия коронавируса сильно сказалась на всей нашей жизни, и спорт, в частности, футбол, она не обошла. Первая четверть АЗПЛ – это своего рода разогрев. С учетом отсутствия футбола в течение нескольких месяцев – для кого-то этот разогрев может продолжиться и во втором круге. Как бы там ни было, 7 туров позади, и можно подвести промежуточные итоги.
Самое главное, что мы получили от первого круга – приятные неожиданности. Наконец-то, в турнирной таблице сложилась ситуация, которую именуют одним словом – интрига. То, чего очень давно не было в нынешней части чемпионата. Точнее, она была, но чаще всего охватывала все позиции, кроме вершины. Однако нынешний раз тем и уникален, что сейчас никаких «кроме» нет.
Действующий чемпион страны, агдамский «Карабах», пока что никак не может «сесть на рельсы». Оно и понятно, учитывая наиболее плотный график именно у футболистов «скакунов»: еврокубки, АЗПЛ и матчи в рядах сборных. Такая тяжелая ноша не может не сказываться на стабильности в плане игры. Гурбан Гурбанов всячески старается избегать излишней нагрузки на своих подопечных, но частые травмы игроков и довольно короткая «скамейка», не особо способствуют ему в этом деле.
Поэтому мы имеем такую картину, что в одном матче «Карабах» играет довольно посредственно (относительно самого себя, и это важно отметить), а уже в другом показывает свою настоящую силу. И сейчас мы имеем самый неуверенный старт «Карабаха» за последние несколько сезонов, что команда становилась чемпионом – одно поражения, три ничьи и всего две победы. В результате, 4-е место и 9 очков, столько же, сколько у «Кешли», которых агдамцы опережают за счет забитых мячей. Вместе с тем, конечно, нельзя забывать, что у «скакунов» имеется игра в запасе с «Сабаилом». Разумеется, в любое другое время мы бы без сомнения и закрытыми глазами могли бы досрочно записать три очка «Карабаху», ибо, не в обиду «морякам», но они в разы слабее бессменного чемпиона страны. Однако именно сейчас это сделать невозможно. Ибо нынешний «Карабах» пока еще не обрел своих былых кондиций и не отличается стабильностью, а потому и осечка в игре с «Сабаилом», которая хоть и перенесена на февраль, сейчас выглядит не таким фантастичным событием.
Главный конкурент «Карабаха» за чемпионство, бакинский «Нефтчи», тоже не блещет зрелищностью и стабильностью. И это делает команду Физули Мамедова уникальной. Не показывая стабильной игры, имея немалые проблемы в игровом плане в целом, «нефтяники» умудрились одержать за первый круг столько же побед, сколько и действующий лидер турнирной таблицы – «Сумгайыт» (4).
Результативность «Нефтчи» похрамывает, как и надежность обороны. Хотя, нужно признать, что в двух последних матчах оборона бакинцев смотрелась уже более целостной и организованной, чем в других встречах сезона. К слову, говоря о результативности, нельзя обойти стороной Намика Алескерова. Вингер бакинцев стал главным голеадором команды, и за семь туров наколотил уже шесть мячей. Очень даже неплохо для флангового игрока.
Определенно, у «Нефтчи» есть большой потенциал на достижение заветного чемпионства. И пока неизвестно, когда же именно он начнет его реализовывать. Но за первый круг, будем объективны, «нефтяники» впечатлили слабо. Хотя прогресс все же наблюдается, поэтому к концу второго круга мы можем увидеть уже совсем другую картину, более приятную для поклонников этой команды.
Лучше всех за отчетный период проявил себя «Сумгайыт». Команда Айхана Аббасова не лучшим образом начала чемпионата, проиграв дома уже в стартовом туре «Кешле» (0:1). Однако в дальнейшем «химики» стали прибавлять. Заиграла атакующая линия, особенно Рагим Садыхов и Али Гурбани. Первый стал «мозгом» команды, а второй – его забивной ногой. На данный момент, у форварда сборной Азербайджана в активе шесть мячей за семь матчей и один «ассист». У Садыхова пока всего 2 результативные передачи и один гол, но вряд ли кто-то может оспорить факт, что именно он является ключевой фигурой при созидании, тогда как Гурбани – при завершении.
При всем этом, футбол «Сумгайыта» не строится исключительно на этих двоих. Тому доказательство и тот факт, что, помимо Садыхова, сразу четверо также имеют в активе по два «ассиста». А ассистируют, как хавбеки (Хаял Наджафов, Мурад Хачаев), так и защитники (Теллур Муталлимов, Вургун Гусейнов). И это наглядный показатель вовлеченности команды в атаку. Вместе с тем, у такого подхода есть и минус – недостаточно надежная оборона. Так, в среднем за матч «химики» пропускают по одному голу. Не очень серьезный минус, но, если учесть, что сразу у троих ближайших преследователей из четырех, этот показатель меньше, то очень важный. Никто не знает, каким окажется второй круг для «Сумгайыта», но первый они определенно могут занести себе в актив.
«Зире» – еще один клуб, заслуживающий особого упоминания. С приходом на пост главного тренера Рашада Садыхова «орлята» стали показывать более атакующий футбол. Не сразу игра у команды заладилась, да и сейчас она далека от идеала. Но имеющийся прогресс и то, как команда борется до самого конца в любой ситуации, показывает, что перед нами уже другой «Зире». Вместе с тем, понятное дело, что выводы делать о работе Садыхова и в целом об игре команды еще очень рано. Но первый круг показал, что, если «орлята» и дальше будут так прибавлять, как минимум, за медали они точно будут биться.
Бакинские «Кешля» и «Сабах» начали сезон с новым главным тренером – Юнисом Гусейновым и Висенте Гомесом, соответственно. И хотя это два разных специалиста, с отличающимися друг от друга подходами к игре и философией, их команды показывают на удивление одинаковый перфоманс. К примеру, и «Кешля», и «Сабах» стартовые туры смотрелись очень хорошо, даже в какой-то степени яростно (в хорошем смысле этого слова). Но уже с середины первого круга что-то изменилось. Обе команды перешли в режим нестабильности. Причем даже «Сабах», если так можно сказать, опередил в этом «Кешлю», так как в очной встрече уступил ей (0:2). Но в целом, именно слово «нестабильность» отчетливо описывают характер выступления этих коллективов в первом круге АЗПЛ.
Что до бакинского «Сабаила» и «Габалы», вряд ли кто-то сильно удивился, что именно эти два коллектива замыкают турнирную таблицу, имея в активе по 5 очков. Однако, они оба показали, что с ними считаться стоит каждому. Потому что любая недооценка способна привести не только к потере двух очков, а вообще к поражению. И «Сабаил», и «Габала» запомнились в первом круге своим огромным желанием не проиграть. В какой-то мере они этого добились. Например, «радары» уступили всего дважды, а «моряки» – трижды. Только у двух команд меньше поражений – «Сумгайыта» и «Карабаха» (по 1). У «Сабаха» их и вовсе пять.
Наряду с этим, «Сабаил» и «Габала», разумеется, испытывают трудности в игровом плане и, особенно, в реализации. Что логично, ибо в противном случае они не шли бы на двух последних местах чемпионата. И те, и другие стараются решить эти недостатки, и постепенно делают успехи. Но, учитывая, что и другие команды АЗПЛ не сидят, сложа руки, «морякам» с «радарами» нужно поскорее эти недостатки устранить, если они не хотят и дальше отсиживаться на дне турнирной таблицы.
Как и всегда, между первым и вторым кругом перерыва никакого нет. Так что для самих команд это в большей степени будет переход с одного тура на следующий. Все же, первая четверть сезона теперь позади. И теперь, кто успел раскачаться, тот наверняка и преуспеет к концу года. Остальным же придется очень быстро наверстывать упущенное. В любом случае, если все продолжится так же, то нас с вами ждет наиболее интересный в плане интриги сезон за последние годы.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано05 декабряКарабах и Габала узнали, кто их отсудит04 декабря«В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»04 декабряНефтчи нацелился на защитника Кешли04 декабряНаставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему04 декабряЮнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ04 декабряАмир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби04 декабряКарабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент04 декабряДе Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов04 декабряНефтчи приостановил тренировки04 декабряКарабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби04 декабряОзобич идет третьим в ЛЕ04 декабряКешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных04 декабряАзербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА04 декабряУнаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом04 декабря
5 декабря00:08 Вугар НАДИРОВ: Могилу своего отца в Агдаме посетить не смог – там все заминировано4 декабря23:55 Карабах и Габала узнали, кто их отсудит19:39 На Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1919:09 «В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»18:37 Мировое дзюдо определяется с календарем18:10 Нефтчи нацелился на защитника Кешли17:33 Наставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему17:06 Юнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ16:31 Амир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби16:01 Карабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент15:41 Азизова сыграет в Сербии, а Мамедова – в Хорватии15:29 Де Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов15:01 Нефтчи приостановил тренировки14:40 Карабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби14:08 Как Карабах сгонял ничью с Маккаби 13:40 Озобич идет третьим в ЛЕ13:05 Кешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных12:34 Стадник проиграла в шаге от финала12:08 Азербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА11:38 Унаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом11:27 Дор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф11:01 Мариана ВАСИЛЕВА: Мне очень приятно, что люди ищут идею в наших купальниках и упражнениях10:31 Йоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме10:01 Карабах принес очередные очки в рейтинг Азербайджана00:44 Эльхан Мамедов представил отчет о деятельности возглавляемого им комитета УЕФА00:36 Тренер Карабаха: Обе команды могли забить еще, но в итоге заработали по одному очку00:29 Геройство Карабаха против судейского заговора00:21 Первая ничья Карабаха в Лиге Европы 00:05 Карабах vs Маккаби. Статистика матча3 декабря23:48 Карабах заработал первое очко в нынешнем сезоне Лиги Европы 22:04 УЕФА снял запрет на проведение матчей в Азербайджане20:14 ПФЛ перенесла три матча АЗПЛ19:36 Чумбинью: Сегодня Карабах не проиграет19:08 Раджабов вновь сыграет с Карлсеном и Ароняном18:38 Матчи АЗПЛ в этом году могут перенести на 2021-й18:06 Висенте Гомес: Ситуация очень и очень сложная17:42 «Несмотря на все потери и трудности, Карабах отнимет очки у Маккаби»17:16 Большое преимущество Карабаха и Нефтчи16:46 Экс-игрок сборной Азербайджана второй сезон проведет в Канаде16:10 Массовое заражение в Сумгайыте
Baku 2020