Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Гурбан Гурбанов – о выговоре от УЕФА: Любопытно, что этот вопрос был поднят лишь спустя неделю после игры с Легией

23 октября 2020 18:53
Главный тренер азербайджанского «Карабаха» Гурбан Гурбанов сразу после прилета в Баку из Тель-Авива, где команда провела матч стартового тура группы I Лиги Европы по футболу против израильского «Маккаби» (0:1) ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент azerisport.com.
Что помешало вам добиться результата?
Как мы хотим добывать результат, так и наши соперники. С каждым разом они становятся все сильнее. Мы не смогли показать в полной мере ту игру, которую задумывали и хотели. Но не унывали, и до самого конца старались действовать по-своему, желая добиться результата. Соперник реализовал свои голевые моменты. «Маккаби» – опытная команда. В групповой стадии матчи более серьезные и тяжелые. Так что задача – добыть результат – усложняется. Мы постараемся показать еще лучшую игру в следующих матчах.
Насколько повлияла на футболистов нынешняя ситуация в Карабахе? Казалось, игроки были перенапряжены.
Напряжение бывает всегда. Чем дальше продвигаемся, тем более трудные соперники. События в стране также влияют на игроков. Но мы должны думать не только о себе, но и своем оппоненте. В групповом этапе никакие ошибки не прощаются, легких матчей не бывает. Нам будет непросто. Однако мы будем стараться создавать трудности всем нашим соперникам. Вместе с тем, с каждой победой от футболистов требуется еще больше. Это повышает ответственность у них. Порой напряжение такое, что, если не дадим результат, как будет потом? Поэтому такие моменты влияют на игроков и на итоговый счет.
Как удалось добиться того, что матч с «Вильярреалом» пройдет в Турции?
Если вынуждены играть на нейтральном поле, то Турция – идеальное место для нас. Во всех отношениях. Это братская страна, у нас один язык. Мы любим их, а они – нас. Переговоры шли между официальными лицами АФФА, руководством клуба, УЕФА. В итоге, добились своего. УЕФА понял нашу ситуацию. Приезд в Баку таких больших команд – это большой успех. Они лучше узнают нашу культур, менталитет. Это также повышает интерес к футболу. Но мы должны быть готовы и к таким поворотам, что не зависят от нас. Турция – тоже наша родина, где мы чувствуем себя спокойно.
Уже в 3-м туре вас ждет матча с «Сивасспором» на выезде. Не думали уже сразу остаться в Турции, если матч чемпионата будет перенесен?
Не знаю, как будет с матчами чемпионата. Потому что еще и число заболевших коронавирусом растет ежедневно. Не думаю, что еще одну нашу игру перенесут. У нас уже и так один матч перенесен на следующий год. В любом случае, нам все равно будет очень тяжело, если и следующие два домашних матча будем проводить на выезде. Такой график будет очень тяжелым, организм спортсмена ни в одной встрече не будет в нормальном состоянии. Я сам не играю, но и мне требуется день-другой для адаптации. Но и другого выхода нет. Такое случается раз в 50-100 лет. Несмотря ни на что, должны быть рядом с ребятами. Должны устранить напряженность у игроков. Со стороны это может показаться легко. Но попасть в такой напряженный график после семи месяцев без футбола… Подобное впервые случается на нашей практике. Не так-то и просто. Так или иначе, я буду благодарен своим игрокам, как минимум потому, что они стараются показать себя с лучшей стороны.
Травмы игроков связаны с нагрузками?
Тут уже другое. У Махира Эмрели травма не связана с этим. Он повредил лодыжку. Нагрузки Максима Медведева, Бадави Гусейнова, Аббаса Гусейнова более серьезные, так как они еще играли и в сборной Азербайджана. Там уже мышечные проблемы. Опять же, ребята столько месяцев не играли и сразу попали в такой график, поэтому и далеки от лучшей формы. Аббас за пару дней до матча занимался индивидуально, лечился. Также не полностью готов Рахиль Мамедов, которые не играл с января. У него небольшие боли.
Как будете готовиться к «Зире», с которым у вас матч уже послезавтра?
Времени на подготовку нет. А до следующего матча не будет даже трех суток для подготовки. Сейчас команда немного напряжена. Завтра распределим программу так, чтобы нагрузку получили уже во время игры. Завтра не получится ни потренироваться нормально, ни подготовиться. Больше будет работа по теории.
Впервые вы будете противостоять команде, тренируемой Рашадом Садыховым.
Думаю, будет интересно. Мы всегда были с Рашадом плечом к плечу. И я всегда желал ему успехов, как в игровой, так и тренерской карьере. Не должны выходить за рамки спортивных принципов. И я, и он сделаем все самое лучшее, что будет требоваться.
Когда отправитесь в Стамбул на матч с «Вильярреалом»?
Во вторник. Отсюда прямым рейсом в Стамбул.
Будут ли болельщики на стадионе?
Насколько знаю, в Турции уже допускают болельщиков на трибуны. Но к нам это не относится. Потому что мы представляем Азербайджана и действуем в соответствии с нашими правилами. Поэтому, скорее всего, не сможем допустить болельщиков на стадион.
Вчера УЕФА сделал выговор «Карабаху» за воинское приветствие на поле после матча раунда плей-офф Лиги Европы против польской «Легии» в Варшаве (3:0). Что скажете по этому поводу?
Мы не выказывали неуважения к какому-либо решению УЕФА. Но и не сделали ничего против правил. Матч к тому моменту уже был закончен, как и завершена телетрансляция. Мы все собрались после игры, и только тогда отдали воинское приветствие. Это были первые дни войны. Хотели показать, что мы рядом с нашими солдатами. Каждый снимал на свой телефон. Любопытно, что этот вопрос был поднят лишь спустя неделю после игры. А ведь на матче были представитель УЕФА и другие официальные лица. Они могли бы в тот же момент выразить свое недовольство и сообщить об этом УЕФА. Любопытно и то, что были указаны и отправлены имена всех, кто был на общей фотографии. Конечно, предупреждение поступило, и мы должны быть внимательнее. Не должны впредь допускать этого, могли сделать и в другом месте. Возможно, было бы лучше, сделай мы это в аэропорту. Просто война началась как несколько дней, к тому же, мы победили, поэтому и сделали этот жест. Но, будучи «Карабахом», мы всегда стараемся сохранять азербайджанскую культуру, показывать себя с лучшей стороны. Может быть подобное происходит из-за неопытности. Но постепенно нужно обращать больше внимание такие вещи. Признаться, я не люблю, когда за какую-то мелочь делают замечание команде, футболистам или даже мне. Дай Бог, после будущих побед будем более терпеливыми и вести себя проще.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»04 декабряНефтчи нацелился на защитника Кешли04 декабряНаставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему04 декабряЮнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ04 декабряАмир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби04 декабряКарабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент04 декабряДе Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов04 декабряНефтчи приостановил тренировки04 декабряКарабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби04 декабряОзобич идет третьим в ЛЕ04 декабряКешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных04 декабряАзербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА04 декабряУнаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом04 декабряДор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф04 декабряЙоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме04 декабря
4 декабря19:39 На Олимпиаде в Токио планируют тестировать на COVID-1919:09 «В Ираке мне предложили зарплату в пять раз больше, чем я получал в Сабаиле»18:37 Мировое дзюдо определяется с календарем18:10 Нефтчи нацелился на защитника Кешли17:33 Наставник Габалы перед игрой с Карабахом: Нужно быть готовыми ко всему17:06 Юнис Гусейнов: Надо перенести матчи АЗПЛ16:31 Амир Агаев оценил матч Карабах – Маккаби16:01 Карабах – 43-й в Лиге Европы, опережает Селтик и Гент15:41 Азизова сыграет в Сербии, а Мамедова – в Хорватии15:29 Де Бьязи и представители АФФА почтили память шехидов15:01 Нефтчи приостановил тренировки14:40 Карабах в Лиге Европы. Оценки за Маккаби14:08 Как Карабах сгонял ничью с Маккаби 13:40 Озобич идет третьим в ЛЕ13:05 Кешля столкнулась с коронавирусом: девять зараженных12:34 Стадник проиграла в шаге от финала12:08 Азербайджанские клубы в ожидании нового турнира УЕФА11:38 Унаи Эмери – о предстоящем матче с Карабахом11:27 Дор Перец: В матче с Карабахом хотели гарантировать себе выход в плей-офф11:01 Мариана ВАСИЛЕВА: Мне очень приятно, что люди ищут идею в наших купальниках и упражнениях10:31 Йоргис Донис: У нас были шансы решить исход игры с Карабахом еще в первом тайме10:01 Карабах принес очередные очки в рейтинг Азербайджана00:44 Эльхан Мамедов представил отчет о деятельности возглавляемого им комитета УЕФА00:36 Тренер Карабаха: Обе команды могли забить еще, но в итоге заработали по одному очку00:29 Геройство Карабаха против судейского заговора00:21 Первая ничья Карабаха в Лиге Европы 00:05 Карабах vs Маккаби. Статистика матча3 декабря23:48 Карабах заработал первое очко в нынешнем сезоне Лиги Европы 22:04 УЕФА снял запрет на проведение матчей в Азербайджане20:14 ПФЛ перенесла три матча АЗПЛ19:36 Чумбинью: Сегодня Карабах не проиграет19:08 Раджабов вновь сыграет с Карлсеном и Ароняном18:38 Матчи АЗПЛ в этом году могут перенести на 2021-й18:06 Висенте Гомес: Ситуация очень и очень сложная17:42 «Несмотря на все потери и трудности, Карабах отнимет очки у Маккаби»17:16 Большое преимущество Карабаха и Нефтчи16:46 Экс-игрок сборной Азербайджана второй сезон проведет в Канаде16:10 Массовое заражение в Сумгайыте15:57 ТТ обыграл Нефтчи, Сабах преследует лидера15:36 Жозе АЛЕСИО: Сборная Азербайджана сталкивается с такими же проблемами, которые были у Араза
Baku 2020