Тренер ФК Алания: Не знаю, почему Аяз Гулиев и Камран Алиев не хотят в сборную Азербайджана

16 октября 2020 14:41
Бывший вратарь сборной Азербайджана по футболу Казимир Гудиев дал интервью azerisport.com.
Чем вы заняты в настоящее время?
Достаточно долгое время работал в детских футбольных школах. Многие мои воспитанники выросли и стали игроками основных команд. Сейчас работаю в «Алании» тренером вратарей. Мои воспитанники со мной. Занимали пятое место в первой лиге, после ничьей с «Факелом» переместились на 7-е место.
В свое время вы играли за сборную Азербайджана, хоть и недолго. Как вы получили приглашение в команду?
После одной из игр в составе сочинской «Жемчужины» мне поступило предложение играть за сборную Азербайджана. В то время мы выступали в высшей лиге. Наш главный тренер сказал мне, что к нему обратились из руководства АФФА. Насколько я понял позднее, это был Казбек Туаев, возглавлявший в то время азербайджанскую сборную. Конечно, я с радостью принял это предложение, для меня было честью выступать за национальную команду Азербайджана. Кроме того, было ответственностью играть за такую прекрасную страну с такими прекрасными людьми. Я даже пяти минут не раздумывал. К сожалению, моя мечта не осуществилась. Я имею в виду то, что не смог стать основным вратарем сборной. Хотелось бы вместе с семьей приехать в Баку. Просто сейчас нет времени – постоянные тренировки, сборы. Когда там узнавали, что я приезжий, очень тепло ко мне относились, потому что вы замечательные, гостеприимные люди.
Тяжело было конкурировать с Александром Жидковым?
Он был очень сильным голкипером. Я не смог конкурировать с ним. Но это спорт. У меня с Жидковым до сих пор прекрасные отношения. Мы с ним познакомились в 1996 году на сборах национальной команды Азербайджана. Вот с тех пор общаемся, обсуждаем любые вопросы. Правда, в последние 4-5 месяцев как-то не удавалось поговорить. Жаль, что я не оправдал надежд Туаева, но я был не в силах конкурировать с Жидковым. Был и Дмитрий Крамаренко, тоже отличный парень. И с ним мы познакомились в сборной. В целом, благодаря Азербайджану я узнал много хороших людей. Я счастлив, что судьба связала меня с этой страной. Азербайджанцы – прекрасные люди. Единственное, о чем сожалею – не смог стать основным вратарем сборной. Мало играл, и, если не ошибаюсь, в тех матчах мы проиграли. Поэтому мне неправильно что-то говорить в качестве вратаря сборной Азербайджана.
А как сейчас, смотрите игры азербайджанской сборной?
Да, слежу за ее играми. Всегда смотрю ее матчи в квалификационных этапах.
«Милли» усилилась с тех времен, когда вы за нее играли, или ослабла?
Думаю, усилилась. К сожалению, результаты такие же, как и раньше, то есть команда не может пробиться в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Но футбол сегодня стал более скоростным. Сборная Азербайджана тоже играет в такой футбол, значит, стала сильнее. Очень хочу, чтобы она пробилась в престижные турниры. В Азербайджане много талантливых игроков. Просто чего-то не хватает.
Выступающие в российском чемпионате азербайджанские футболисты – Аяз Гулиев («Спартак»), Камран Алиев («Химки»), Азер Алиев («Уфа») – не хотят играть за «милли». С чем, по-вашему, это связано?
Они выступают в хороших клубах. Я не знаю, почему они не хотят в сборную Азербайджана. Возможно, в их командах большая конкуренция, и они все силы вкладывают в то, чтобы не уступить свое место. Может, если бы они видели, ощущали себя игроками «основы», то с радостью присоединились бы к сборной Азербайджана.
В настоящее время Азербайджан освобождает свои земли от оккупации. Что думаете об этом?
Это страшная война, гибнут люди. Больно на это смотреть. Разве нельзя решить эту проблему? Я знаю, что это исторически азербайджанские земли. А если так, надо об этом говорить с Арменией. Надо решать вопрос мирным путем. Есть архивы, в которых указано кто и где жил. Надо идти на компромиссы, чтобы не гибли люди. Я не политик, могу в чем-то ошибаться. Но я думаю, что есть одна правда, и разговаривать надо исходя из нее. Надо вернуть земли ее хозяину и прекращать войну. Надеюсь, скоро все закончится.
Ваш сын Виталий – основной голкипер «Ахмата», у него есть шансы играть за сборную Азербайджана. Как вы к этому относитесь?
Виталий попал в основной состав, выходил на кубковый матч. Затем еще три матча был в воротах. Мы с ним часто разговариваем. Пока не обсуждали вопрос о сборной. Он долго ждал своего шанса. Сейчас Виталий полностью сконцентрирован на играх за «Ахмат». Что будем потом, покажет время.
Багирага Джафарли