Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Тренер ФК Алания: Не знаю, почему Аяз Гулиев и Камран Алиев не хотят в сборную Азербайджана

16 октября 2020 14:41
Бывший вратарь сборной Азербайджана по футболу Казимир Гудиев дал интервью azerisport.com.
Чем вы заняты в настоящее время?
Достаточно долгое время работал в детских футбольных школах. Многие мои воспитанники выросли и стали игроками основных команд. Сейчас работаю в «Алании» тренером вратарей. Мои воспитанники со мной. Занимали пятое место в первой лиге, после ничьей с «Факелом» переместились на 7-е место. 
В свое время вы играли за сборную Азербайджана, хоть и недолго. Как вы получили приглашение в команду?
После одной из игр в составе сочинской «Жемчужины» мне поступило предложение играть за сборную Азербайджана. В то время мы выступали в высшей лиге. Наш главный тренер сказал мне, что к нему обратились из руководства АФФА. Насколько я понял позднее, это был Казбек Туаев, возглавлявший в то время азербайджанскую сборную. Конечно, я с радостью принял это предложение, для меня было честью выступать за национальную команду Азербайджана. Кроме того, было ответственностью играть за такую прекрасную страну с такими прекрасными людьми. Я даже пяти минут не раздумывал. К сожалению, моя мечта не осуществилась. Я имею в виду то, что не смог стать основным вратарем сборной. Хотелось бы вместе с семьей приехать в Баку. Просто сейчас нет времени – постоянные тренировки, сборы. Когда там узнавали, что я приезжий, очень тепло ко мне относились, потому что вы замечательные, гостеприимные люди.
Тяжело было конкурировать с Александром Жидковым?
Он был очень сильным голкипером. Я не смог конкурировать с ним. Но это спорт. У меня с Жидковым до сих пор прекрасные отношения. Мы с ним познакомились в 1996 году на сборах национальной команды Азербайджана. Вот с тех пор общаемся, обсуждаем любые вопросы. Правда, в последние 4-5 месяцев как-то не удавалось поговорить. Жаль, что я не оправдал надежд Туаева, но я был не в силах конкурировать с Жидковым. Был и Дмитрий Крамаренко, тоже отличный парень. И с ним мы познакомились в сборной. В целом, благодаря Азербайджану я узнал много хороших людей. Я счастлив, что судьба связала меня с этой страной. Азербайджанцы – прекрасные люди. Единственное, о чем сожалею – не смог стать основным вратарем сборной. Мало играл, и, если не ошибаюсь, в тех матчах мы проиграли. Поэтому мне неправильно что-то говорить в качестве вратаря сборной Азербайджана.   
А как сейчас, смотрите игры азербайджанской сборной?
Да, слежу за ее играми. Всегда смотрю ее матчи в квалификационных этапах.
«Милли» усилилась с тех времен, когда вы за нее играли, или ослабла?
Думаю, усилилась. К сожалению, результаты такие же, как и раньше, то есть команда не может пробиться в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Но футбол сегодня стал более скоростным. Сборная Азербайджана тоже играет в такой футбол, значит, стала сильнее. Очень хочу, чтобы она пробилась в престижные турниры. В Азербайджане много талантливых игроков. Просто чего-то не хватает.
Выступающие в российском чемпионате азербайджанские футболисты – Аяз Гулиев («Спартак»), Камран Алиев («Химки»), Азер Алиев («Уфа») – не хотят играть за «милли». С чем, по-вашему, это связано?
Они выступают в хороших клубах. Я не знаю, почему они не хотят в сборную Азербайджана. Возможно, в их командах большая конкуренция, и они все силы вкладывают в то, чтобы не уступить свое место. Может, если бы они видели, ощущали себя игроками «основы», то с радостью присоединились бы к сборной Азербайджана.  
В настоящее время Азербайджан освобождает свои земли от оккупации. Что думаете об этом?
Это страшная война, гибнут люди. Больно на это смотреть. Разве нельзя решить эту проблему? Я знаю, что это исторически азербайджанские земли. А если так, надо об этом говорить с Арменией. Надо решать вопрос мирным путем. Есть архивы, в которых указано кто и где жил. Надо идти на компромиссы, чтобы не гибли люди. Я не политик, могу в чем-то ошибаться. Но я думаю, что есть одна правда, и разговаривать надо исходя из нее. Надо вернуть земли ее хозяину и прекращать войну. Надеюсь, скоро все закончится.
Ваш сын Виталий – основной голкипер «Ахмата», у него есть шансы играть за сборную Азербайджана. Как вы к этому относитесь?
Виталий попал в основной состав, выходил на кубковый матч. Затем еще три матча был в воротах. Мы с ним часто разговариваем. Пока не обсуждали вопрос о сборной. Он долго ждал своего шанса. Сейчас Виталий полностью сконцентрирован на играх за «Ахмат». Что будем потом, покажет время.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Сумгайыт принимает Габалу30 ноябряХорватский защитник ЧФР Клужа: В Азербайджане у меня все шло хорошо30 ноябряТренер Карабаха: Надеемся, уже в ближайшем будущем будем проводить свои матчи на Имарете29 ноябряАфтандил Гаджиев: Мы счастливы, что наши земли возвращаются29 ноябряГурбан Гурбанов заразился коронавирусом29 ноябряНагиев сыграл, его команда потеряла очки29 ноябряКарабах не справился с Сабаилом, Кешля в численном меньшинстве устояла перед Сабахом29 ноябряЮнис Гусейнов: Судейские решения не позволили нам победить29 ноябряВисенте Гомес: Забей мы еще один гол, то все сложилось бы в нашу пользу29 ноябряРяд игроков Кешли и Сабаха заразились коронавирусом29 ноябряСамир Абасов хочет в Нефтчи игрока, которого не сможет подписать зимой29 ноябряХавбек Сумгайыта: Никакого нокаута после Карабаха нет29 ноябряАзербайджанский форвард Гетеборга: Впервые в своей карьере я получил приглашение именно от Тоттенхэма29 ноябряКешля рассталась с двумя легионерами29 ноябряУрош МАТИЧ: Неманья смотрит матчи Карабаха29 ноября
30 ноября00:25 Сумгайыт принимает Габалу00:14 Хорватский защитник ЧФР Клужа: В Азербайджане у меня все шло хорошо00:01 Как Сабаил отнимал очки у Карабаха 29 ноября19:25 Агамирова стала девятой на ЕВРО, Джалилова - двенадцатой19:19 Карабах споткнулся, Кешля и Сабах подписали мировую 18:52 Тренер Карабаха: Надеемся, уже в ближайшем будущем будем проводить свои матчи на Имарете18:44 Афтандил Гаджиев: Мы счастливы, что наши земли возвращаются18:30 Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом18:13 Нагиев сыграл, его команда потеряла очки17:55 Карабах не справился с Сабаилом, Кешля в численном меньшинстве устояла перед Сабахом17:39 Боевая ничья Кешли и Сабаха 16:23 Юнис Гусейнов: Судейские решения не позволили нам победить16:14 Висенте Гомес: Забей мы еще один гол, то все сложилось бы в нашу пользу14:24 Натали Пронина-Раджабли: Проект был задуман еще после июльских сражений и целиком касается детей шехидов13:53 Ряд игроков Кешли и Сабаха заразились коронавирусом13:17 Самир Абасов хочет в Нефтчи игрока, которого не сможет подписать зимой12:51 Карабах поиграл в футбол на разрушенном стадионе Имарет 12:15 Хавбек Сумгайыта: Никакого нокаута после Карабаха нет11:45 Азербайджанский форвард Гетеборга: Впервые в своей карьере я получил приглашение именно от Тоттенхэма11:07 Кешля рассталась с двумя легионерами10:50 Представителей ФВА выбрали в различные комиссии ЕКВ10:29 Легионеры Карабаха увидели Агдам 00:18 Урош МАТИЧ: Неманья смотрит матчи Карабаха00:07 Определились арбитры трех матчей 11-го тура АЗПЛ00:01 Скучные нули на Бакселл Арене 28 ноября19:38 Групповая команда Азербайджана выиграла бронзу ЕВРО19:03 Форвард Перуджи ждет старта игр18:52 Араз провалил Лигу чемпионов18:47 Нефтчи не смог обыграть Зире 18:28 Набиев сыграл, Виктория проиграла домашний матч18:07 Самир Абасов: Будем улучшать игру Нефтчи18:00 Рашад Садыхов рассказал о преимуществе Нефтчи17:48 Нефтчи пропустил Зире в лидеры АЗПЛ16:03 ФК Карабах поднял Кубок на разрушенном стадионе в Агдаме 16:01 Два пьедестала Азербайджана на ЕВРО15:10 «В дальнейшем нужно менять тактику на поединки с Киндзерской»13:09 Кевин МЕДИНА: Еще в начале матча чувствовал желание арбитра показать, что он видит в нас маленький клуб12:34 Борцы Азербайджана поедут в Турцию12:02 Кейруш намерен пригласить защитника Карабаха в сборную Колумбии11:39 Азербайджан уступил Аргентине, обойдя Армению и Францию на Олимпиаде
Baku 2020