Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Тренер ФК Алания: Не знаю, почему Аяз Гулиев и Камран Алиев не хотят в сборную Азербайджана

16 октября 2020 14:41
Бывший вратарь сборной Азербайджана по футболу Казимир Гудиев дал интервью azerisport.com.
Чем вы заняты в настоящее время?
Достаточно долгое время работал в детских футбольных школах. Многие мои воспитанники выросли и стали игроками основных команд. Сейчас работаю в «Алании» тренером вратарей. Мои воспитанники со мной. Занимали пятое место в первой лиге, после ничьей с «Факелом» переместились на 7-е место. 
В свое время вы играли за сборную Азербайджана, хоть и недолго. Как вы получили приглашение в команду?
После одной из игр в составе сочинской «Жемчужины» мне поступило предложение играть за сборную Азербайджана. В то время мы выступали в высшей лиге. Наш главный тренер сказал мне, что к нему обратились из руководства АФФА. Насколько я понял позднее, это был Казбек Туаев, возглавлявший в то время азербайджанскую сборную. Конечно, я с радостью принял это предложение, для меня было честью выступать за национальную команду Азербайджана. Кроме того, было ответственностью играть за такую прекрасную страну с такими прекрасными людьми. Я даже пяти минут не раздумывал. К сожалению, моя мечта не осуществилась. Я имею в виду то, что не смог стать основным вратарем сборной. Хотелось бы вместе с семьей приехать в Баку. Просто сейчас нет времени – постоянные тренировки, сборы. Когда там узнавали, что я приезжий, очень тепло ко мне относились, потому что вы замечательные, гостеприимные люди.
Тяжело было конкурировать с Александром Жидковым?
Он был очень сильным голкипером. Я не смог конкурировать с ним. Но это спорт. У меня с Жидковым до сих пор прекрасные отношения. Мы с ним познакомились в 1996 году на сборах национальной команды Азербайджана. Вот с тех пор общаемся, обсуждаем любые вопросы. Правда, в последние 4-5 месяцев как-то не удавалось поговорить. Жаль, что я не оправдал надежд Туаева, но я был не в силах конкурировать с Жидковым. Был и Дмитрий Крамаренко, тоже отличный парень. И с ним мы познакомились в сборной. В целом, благодаря Азербайджану я узнал много хороших людей. Я счастлив, что судьба связала меня с этой страной. Азербайджанцы – прекрасные люди. Единственное, о чем сожалею – не смог стать основным вратарем сборной. Мало играл, и, если не ошибаюсь, в тех матчах мы проиграли. Поэтому мне неправильно что-то говорить в качестве вратаря сборной Азербайджана.   
А как сейчас, смотрите игры азербайджанской сборной?
Да, слежу за ее играми. Всегда смотрю ее матчи в квалификационных этапах.
«Милли» усилилась с тех времен, когда вы за нее играли, или ослабла?
Думаю, усилилась. К сожалению, результаты такие же, как и раньше, то есть команда не может пробиться в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Но футбол сегодня стал более скоростным. Сборная Азербайджана тоже играет в такой футбол, значит, стала сильнее. Очень хочу, чтобы она пробилась в престижные турниры. В Азербайджане много талантливых игроков. Просто чего-то не хватает.
Выступающие в российском чемпионате азербайджанские футболисты – Аяз Гулиев («Спартак»), Камран Алиев («Химки»), Азер Алиев («Уфа») – не хотят играть за «милли». С чем, по-вашему, это связано?
Они выступают в хороших клубах. Я не знаю, почему они не хотят в сборную Азербайджана. Возможно, в их командах большая конкуренция, и они все силы вкладывают в то, чтобы не уступить свое место. Может, если бы они видели, ощущали себя игроками «основы», то с радостью присоединились бы к сборной Азербайджана.  
В настоящее время Азербайджан освобождает свои земли от оккупации. Что думаете об этом?
Это страшная война, гибнут люди. Больно на это смотреть. Разве нельзя решить эту проблему? Я знаю, что это исторически азербайджанские земли. А если так, надо об этом говорить с Арменией. Надо решать вопрос мирным путем. Есть архивы, в которых указано кто и где жил. Надо идти на компромиссы, чтобы не гибли люди. Я не политик, могу в чем-то ошибаться. Но я думаю, что есть одна правда, и разговаривать надо исходя из нее. Надо вернуть земли ее хозяину и прекращать войну. Надеюсь, скоро все закончится.
Ваш сын Виталий – основной голкипер «Ахмата», у него есть шансы играть за сборную Азербайджана. Как вы к этому относитесь?
Виталий попал в основной состав, выходил на кубковый матч. Затем еще три матча был в воротах. Мы с ним часто разговариваем. Пока не обсуждали вопрос о сборной. Он долго ждал своего шанса. Сейчас Виталий полностью сконцентрирован на играх за «Ахмат». Что будем потом, покажет время.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»23 октябряНаставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль23 октябряКонкурент Азербайджана ушел в отрыв23 октябряДиректор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции23 октябряФорвард Маккаби - о победе над Карабахом23 октябряАзербайджан против Польши23 октябряКарабах поблагодарил и Галатасарай23 октябряГурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом23 октябряБезрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве23 октябряТренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно23 октябряМаккаби – Карабах. Статистика матча23 октябряКарабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 23 октябряУЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве22 октябряКарабах сыграет с Вильярреалом в Турции 22 октября«Карабах вернется из Израиля с достойным результатом»22 октября
23 октября12:05 «Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»11:54 Азербайджанская семерка в первый день Большого шлема11:35 Наставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль11:04 Конкурент Азербайджана ушел в отрыв10:53 Футболисты Нефтчи: Хотим вернуться на родину 10:31 Директор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции10:07 Форвард Маккаби - о победе над Карабахом09:56 Бросая вызов пандемии: Азербайджан начинает выступление на Большом шлеме09:42 Азербайджан против Польши01:55 Карабах поблагодарил и Галатасарай01:47 Гурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом01:35 Безрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве01:26 Тренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно01:01 Маккаби – Карабах. Статистика матча00:53 Карабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 22 октября23:35 УЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве22:10 Шахрияр Мамедъяров счастлив: Деревня моего отца, деда и прадедов возвращена!20:09 Карабах сыграет с Вильярреалом в Турции 19:53 Долгая дорога к новому чемпионскому циклу19:16 Азербайджан освободил еще несколько сел в Физулинском, Джабраильском и Зангиланском районах18:51 «Карабах вернется из Израиля с достойным результатом»18:23 Экс-хавбек сборной Азербайджана из Израиля: Буду болеть за Карабах17:32 Агасалим Мирджавадов: Учитывая, что армяне есть везде, от провокаций никто не будет застрахован17:27 Азербайджанцы узнали соперников на Большом шлеме17:00 Трибунал АФФА удовлетворил жалобу Зире16:32 Эмин Гулиев: Мы восстановим Зангилан, и создадим футбольный клуб16:06 Сабах выиграл, Нефтчи сыграл вничью16:01 Азербайджанский дзюдоист стал лицом Большого шлема15:36 Двойное еврокубковое назначение для арбитра Азербайджана15:01 Полузащитник Сумгайыта: Поздравил игроков Шахтера с победой над Реалом14:34 «В эти трудные дни мы узнали и друзей, и врагов. А УЕФА винить нельзя»14:07 Седьмой старт Карабаха. Статистика против «скакунов»13:42 Российские СМИ: В чемпионском сезоне Сулейманов играл редко, но мог выйти и решить исход встречи13:24 Сборные Азербайджана сдадут тест на коронавирус и приступят к сборам13:07 Одна потеря Карабаха перед Маккаби12:39 В окружении Таиланда и КНДР. Азербайджан опустился в рейтинге ФИФА12:06 Эльхан Мамедов: Мы можем получить разрешение на проведение домашних матчей Карабаха в ЛЕ в Турции11:38 Вагиф ДЖАВАДОВ: Весь день смотрю новости и жду сообщений от президента Алиева11:02 Рза Чалымбай: С Карабахом готовы играть, где угодно10:31 Амир Агаев: Карабах и Маккаби – команды равного уровня
Baku 2020