Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Хайме Ромеро – о жизни в Баку, Карабахе и военных действиях

15 октября 2020 12:02
Испанское издание El Mundo побеседовало с вингером азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Хайме Ромеро, отметив также ситуацию в одноименном регионе и родном городе «скакунов» – в Агдаме, передает azerisport.com.
«С 1993 года Агдам остается городом-призраком. Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах превратила его в груду руин и бетонных костей. Отсюда его прозвали Кавказской Хиросимой. Здесь до сих пор сохранились остатки того, что когда-то было домом для футбольной команды «Карабах». С приходом войны клуб, основанный в 1951 году, вынужден был переехать из родного города, как и тысячам граждан, и найти убежище в столице страны, на берегу Каспийского моря.
С лета 2019 года в рядах «Карабаха» выступает Хайме Ромеро, единственный испанец, оставшийся в команде после недавнего ухода Мичела, одного из кумиров болельщиков, и Дани Кинтаны. Ну и есть еще его брат, Даниэль, который играет в дубле «Карабаха».
«Когда вы приезжаете в чужую страну, вы знаете, что вам будет немного одиноко. Так что иметь рядом брата – это очень хорошо», - признается Ромеро. Они живут в центральном районе столицы, расположенном у моря.
В прекрасном Баку почти не слышны отголоски той раны между Арменией и Азербайджаном, которая вновь открылась более двух недель назад (27 сентября). Если она вообще закрылась. Артиллерия снова разорвала тишину в зоне конфликта, где спокойствие никогда не настает.
«В Баку жизнь идет своим чередом. Нет ощущения опасности, и мы продолжаем, как прежде, потому что события происходят на другом конце страны. Хотя здесь немало людей, которые этим живут», - отмечает Ромеро.
«В клубе хотят, чтобы мы были изолированы от всего, посвятили себя игре, потому что у нас есть важные игры, - продолжил он. - В конце концов, мы носим название региона, в котором и существует эта самая проблема. Поэтому мы воспринимаем все это очень близко к сердцу».
Ко всему прочему, существует и глобальная ситуация, вызванная пандемией коронавируса. «Когда играем в еврокубках, то ко всему прочему добавляются и протоколы в связи с COVID-19. Сначала должны пройти тест в понедельник, потом еще один во вторник перед поездкой, а затем сдать еще один тест для возвращения».
«В Азербайджане ситуация такова, что с марта введен карантин. Тебя не запирали дома, но рестораны не работали. Затем им был разрешено работать до семи вечера. Постепенно и это улучшилось. Я надеюсь, что вскоре мы сможем вести нормальную жизнь, когда и война, и вирус останутся позади», - заявил Ромеро.
Под руководством главного тренера Гурбана Гурбанова испанский вингер живет счастливо, хотя и имеет языковые трудности: «Он кажется серьезным, но на самом деле очень близок к нам. Во многом своими успехами клуб обязан ему. Мы общаемся по-английски, хотя я и его знаю слабо. Я вообще небольшая катастрофа, когда дело доходит до иностранных языков. Но у нас есть переводчик, который на тренировках всегда переводит мне все на испанский. С ребятами по команде общаюсь на английском, как могу».
Хайме никогда не возражал против переездов. С тех пор, как «Удинезе» подписал его в 2009 году из «Альбасете», он также поиграл за «Бари», «Гранаду», турецкий «Ордуспор», «Сарагосу», «Осасуну», «Кордобу», «Луго», и теперь он в «Карабахе». Но до всего этого он был и в «кастилье» мадридского «Реала». В сезоне 2013/14, он играл вместе с Лукасом Васкесом, Диего Льоренте и Раулем де Томасом.
А в перерыве товарищеского матча «Реала» с ПСЖ он заменил Криштиану Роналду. «Это то, что в глазах людей привлекает внимание. Вы словно попадаете с места в карьер, играя с лучшими в мире. Для меня это был важный матч, потому что, черт возьми, ты заменяешь того, кто является одним из лучших футболистов в истории. Но это была всего одна игра, а после нее у меня случались и более важные вещи», - заключил Ромеро.
Тем временем, в заброшенном городе Агдам, что в 400 километрах на западе от столицы, слышен шум снарядов. Словно мяч никогда не касался этой земли», - пишет издание.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»23 октябряНаставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль23 октябряКонкурент Азербайджана ушел в отрыв23 октябряДиректор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции23 октябряФорвард Маккаби - о победе над Карабахом23 октябряАзербайджан против Польши23 октябряКарабах поблагодарил и Галатасарай23 октябряГурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом23 октябряБезрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве23 октябряТренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно23 октябряМаккаби – Карабах. Статистика матча23 октябряКарабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 23 октябряУЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве22 октябряКарабах сыграет с Вильярреалом в Турции 22 октября«Карабах вернется из Израиля с достойным результатом»22 октября
23 октября12:05 «Сейчас возникла такая ситуация, что Карабаху нельзя терять очки в группе»11:54 Азербайджанская семерка в первый день Большого шлема11:35 Наставник Нефтчи объяснил, почему перевел защитника сборной в дубль11:04 Конкурент Азербайджана ушел в отрыв10:53 Футболисты Нефтчи: Хотим вернуться на родину 10:31 Директор ФК Карабах: Мы настойчиво изъявили желание сыграть с Вильярреалом в Турции10:07 Форвард Маккаби - о победе над Карабахом09:56 Бросая вызов пандемии: Азербайджан начинает выступление на Большом шлеме09:42 Азербайджан против Польши01:55 Карабах поблагодарил и Галатасарай01:47 Гурбан Гурбанов: Мы приезжали сюда за результатом01:35 Безрадостный старт. Карабах не показал себя в Тель-Авиве01:26 Тренер Маккаби: Против Карабаха нам нужно было играть умно01:01 Маккаби – Карабах. Статистика матча00:53 Карабах неудачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы 22 октября23:35 УЕФА сделал выговор игрокам и тренерам Карабаха за военное приветствие в Варшаве22:10 Шахрияр Мамедъяров счастлив: Деревня моего отца, деда и прадедов возвращена!20:09 Карабах сыграет с Вильярреалом в Турции 19:53 Долгая дорога к новому чемпионскому циклу19:16 Азербайджан освободил еще несколько сел в Физулинском, Джабраильском и Зангиланском районах18:51 «Карабах вернется из Израиля с достойным результатом»18:23 Экс-хавбек сборной Азербайджана из Израиля: Буду болеть за Карабах17:32 Агасалим Мирджавадов: Учитывая, что армяне есть везде, от провокаций никто не будет застрахован17:27 Азербайджанцы узнали соперников на Большом шлеме17:00 Трибунал АФФА удовлетворил жалобу Зире16:32 Эмин Гулиев: Мы восстановим Зангилан, и создадим футбольный клуб16:06 Сабах выиграл, Нефтчи сыграл вничью16:01 Азербайджанский дзюдоист стал лицом Большого шлема15:36 Двойное еврокубковое назначение для арбитра Азербайджана15:01 Полузащитник Сумгайыта: Поздравил игроков Шахтера с победой над Реалом14:34 «В эти трудные дни мы узнали и друзей, и врагов. А УЕФА винить нельзя»14:07 Седьмой старт Карабаха. Статистика против «скакунов»13:42 Российские СМИ: В чемпионском сезоне Сулейманов играл редко, но мог выйти и решить исход встречи13:24 Сборные Азербайджана сдадут тест на коронавирус и приступят к сборам13:07 Одна потеря Карабаха перед Маккаби12:39 В окружении Таиланда и КНДР. Азербайджан опустился в рейтинге ФИФА12:06 Эльхан Мамедов: Мы можем получить разрешение на проведение домашних матчей Карабаха в ЛЕ в Турции11:38 Вагиф ДЖАВАДОВ: Весь день смотрю новости и жду сообщений от президента Алиева11:02 Рза Чалымбай: С Карабахом готовы играть, где угодно10:31 Амир Агаев: Карабах и Маккаби – команды равного уровня
Baku 2020