Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Признание бессилия или имидж: новый удар по азербайджанскому футболу?

4 августа 2020 00:13
Несколько часов назад на очередном брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана было принято решение продлить жесткий карантинный режим в Баку и ряде районов. Хотя по решению Оперштаба были и смягчения некоторых условий карантина, как отмена СМС-разрешений и возможность посещения пляжей, спортивные запреты остались в силе.
Как передает azerisport.com, в августе наиболее важные спортивные события связаны с футболом. В частности, четыре азербайджанских клуба стартуют в еврокубковой квалификации: «Карабах» - в Лиге чемпионов, а «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыт» – в Лиге Европы. Исходя же из свежего решения Оперштаба, Баку и Сумгайыту, городам, где эти команды проводят домашние матчи, запрещено проводить массовые спортивные соревнования. В такой ситуации возникает вопрос: где наш квартет может провести свои домашние матчи?
Перед тем, как будем рассматривать возможные варианты, стоит напомнить немаловажный факт: в 1-м, 2-м и 3-м квалификационных раундах ЛЧ и ЛЕ победитель пары будет определяться по итогам одной встречи, и только в плей-офф, по старинке, соперники проведут по игре – дома и на выезде. Потому еще неизвестно, как сложиться жребий, и сколько команд из нашего квартета проведут матч стартового раунда в Азербайджане. Возможно, что всего одна, а возможно – все четыре. И пока жеребьевка не состоялась, точно ничего сказать невозможно.
Одним из наиболее очевидных мест проведения домашних матчей в еврокубках, разумеется, Баку. Хотя запрет ввиду карантина из-за пандемии коронавируса все еще в силе, вполне вероятно, клубам, если они обратятся в соответствующую структуру, могут дать разрешение на проведение матчей еврокубков в столице. Тем более, что УЕФА ранее уже постановил, что квалификационные встречи должны проходить без зрителей на трибунах.
К тому же, сборная Азербайджана по футболу должна собраться под руководством нового главного тренера Джанни Де Бьязи в конце августа перед стартом в Лиге наций 5 сентября. И к этому времени итальянцу нужно будет хоть кого-то просмотреть. Также, на 21 августа запланировал старт сезона в премьер-лиге страны. А, как известно, сразу семь клубов из восьми, домашние встречи проводят на Абшеронском полуострове (Баку, Сумгайыт и Масазыр). То есть, иными словами, футбольное руководство страны и сами клубы должны активно работать в направлении получения разрешения на проведения футбольных матчей после середины августа. И в принципе, нет серьезных препятствий для реализации этого: игры проходят при пустых трибунах, а команды, как и все те, кто будут на стадионе, проходят обязательный тест на коронавирус, дабы избежать лишних опасений.
Однако, какая альтернатива есть в случае, если разрешение на проведение матчей в столице не будет дано? Тут, как водится, один единственный вариант – Габала. Именно там сейчас все восемь клубов АЗПЛ ведут подготовку к новому сезону, так Габалинский район не подпал под жесткий карантин. Благо, условия вполне себе хорошие, учитывая ситуацию. Но сможет ли Габала принять хотя бы два матча за два дня? Возможно. Но, если по воле жребия сразу три наших клуба, или даже четыре, должны будут провести матчи 1-го раунда на своем поле? Вот здесь не все так гладко. Да, «Карабах», как участник ЛЧ, проведет свой матч либо во вторник, либо в среду, но матчи в ЛЕ проводятся по четвергам. К тому же, в Габале хоть и есть несколько полей для футбола, только главный из них имеет право принимать матчи под эгидой УЕФА. В этом случае остается только уповать на жребий или найти выход из ситуации, разрешив клубам играть в Баку (или в Сумгайыте, в случае с «химиками»).
Естественно, что полностью запретить проведение еврокубковых матчей в стране без действительно серьезного уровня угрозы не представляется возможным. А учитывая, что число заболевших, как и число лечащихся, с каждым днем сокращается, а число выздоравливающих – стремительно растет, сложно назвать нынешнюю ситуацию угрожающей. Поэтому подобное действие может привести к серьезным штрафам со стороны УЕФА, что крайне нежелательно. Но подобный вариант вполне можно назвать крайне маловероятным. Практически невозможным.
В глубинах возможных вариантов приютился еще один, такой малозаметный, очень редко озвучиваемый, но все же не исключаемый полностью – проведение матчей азербайджанских клубов в Турции. Этот вариант еще более маловероятный, чем описанный выше. И тут сразу две весомые причины.
Первая – это имидж. Азербайджанский футбол не пойдет на шаг, который будет показывать его полное бессилие в организации матчей на своей территории. Для страны, принимавшей Евроигры, Исламиаду, юношеское ЕВРО-2016 по футболу, финал Лиги Европы и готовящуюся принять матчи футбольного ЕВРО-2020 в следующем году, подобный шаг неприемлем. Вторая, более приземленная – затраты. Клубы АЗПЛ разумеется планировали сборы в Турции или Австрии, как и каждое лето. Однако сборы – это одно, а проведение сборов и матча еврокубкового уровня – совсем другое. Затрат будет больше. Более того, ныне клубам АЗПЛ выгоднее избежать зарубежных сборов и сохранить расходы на них в своем бюджете.
Среди нынешнего евроквартета только «Карабах» способен позволить себе провести хотя бы 10-дневные сборы в Турции перед стартовой встречей. И в таком случае, им даже может будет удобнее: если матч будет на выезде – отправиться туда из Стамбула, а если дома – вернуться в Азербайджан. Но насколько продуктивными будут такие короткие сборы за рубежом – это уже другой вопрос. Ведь не факт, что будут найдены соперники для спаррингов необходимого уровня.
Пандемия продолжает вносить свои серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь, и спорт стороной не обошла. Однако при правильном подходе проведение хотя бы футбольных матчей при карантине – вполне реализуемая задача. Страны, где ситуация обстоит похуже, но матчи проводятся – тому доказательства. Все, что требуется для этого – правильная организация. Главное, чтобы сами клубы проявляли наибольшую активность в данном вопросе.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется28 сентябряАлбанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит28 сентябряВоенное положение отразилось на АЗПЛ28 сентябряАФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией28 сентябряМехтиева назначена на матч Лиги Европы28 сентябряДадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США28 сентябряРамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ28 сентябряАФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха28 сентябряБешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана28 сентябряТурецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими28 сентября100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4028 сентябряСборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром28 сентябряГурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже28 сентябряХавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину28 сентября400 пропущенных голов за 276 матчей28 сентября
28 сентября19:44 Легенды осени, или возможен ли рестарт сезона?19:14 Рашад Садыхов: Надеюсь, наша армия за все отыграется18:42 Решение по ЕВРО в Баку будет принято 5 октября18:09 Албанский защитник Габалы: Я знаю, что такое война. Надеюсь, Азербайджан победит17:41 Военное положение отразилось на АЗПЛ17:17 АФФА сообщила ФИФА и УЕФА об убийстве 13-летнего футболиста армянской армией17:04 Мехтиева назначена на матч Лиги Европы16:46 Азербайджанские борцы проведут кампанию по сдаче крови для армии16:30 Дадашов рвется в лидеры в гонке бомбардиров в США16:05 Рамин МУСАЕВ: Если будет острая необходимость, то можем временно приостановить АЗПЛ15:35 Очередная победа Абасова в Испании15:02 АФФА обратилась к УЕФА для недопущения армянской провокации на матче Карабаха14:39 Бешикташ тоже высказался в поддержку Азербайджана 14:15 Турецкий специалист – о разговоре с тренером Карабаха: Я подбодрил его, что вскоре эти земли вновь будут вашими 13:46 100 для Мирабдуллы, Исмайлов добрался до 4013:26 Сборная Азербайджана и «армейцы» разошлись миром13:10 Гурбанов – о событиях на фронте: От таких новостей мурашки по коже12:33 Клуб Ягубовой терпит второе поражение12:04 Хавбек Карабаха со слезами на глазах: Готов умереть за свою Родину11:54 400 пропущенных голов за 276 матчей11:37 Сухая серия голкипера Карабаха оборвалась11:05 Шейдаев ответил Мхитаряну: Их привычный прием – это жалоба10:40 Трабзонспор также поддержал Азербайджан10:26 Как Дадашов забивал победный гол в США 09:30 Рекорд АЗПЛ00:34 Гара Гараев – об освобождении Горадиза: С нетерпением жду дня, когда смогу вступить на родную землю00:18 Самый интересный тур на фоне самых важных событий00:01 В матче Нефтчи – Габала победила дружба 27 сентября21:36 Нефтчи не смог обыграть аутсайдера АЗПЛ 21:28 Физули Мамедов: Он не ребенок, если будет слабо играть, то останется в запасе21:15 Эльмар Бахшиев: Нефтчи давил и мы допустили ошибку20:55 Нефтчи спасся в матче с Габалой. Троевластие продолжается20:28 Галатасарай поддержал Азербайджан19:09 Юнусзаде сыграл, Шкупи проиграл19:01 Футболисты Нефтчи и Габалы поддержали азербайджанскую армию18:37 Карабах посвятил тренировку армии18:03 Новрузов не помог избежать поражения17:35 Все мысли на фронте… (БЛОГ)14:09 Набиев сыграл, Виктория победила13:23 Новрузов: Новый наставник клуба не прощает ни малейшей ошибки на тренировках
Baku 2020