Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Рамиз МАМЕДОВ: Назначение иностранцев себя не оправдывало, а время и деньги уходили впустую – от Торреса до Юрчевича

31 июля 2020 11:44
Ветеран азербайджанского футбола Рамиз Мамедов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вчера Джанни Де Бьязи официально стал главным тренером сборной Азербайджана. Что вы думаете по поводу этого назначения?
Слишком сильно мы тянули с этим назначением. Считаю, что нужно было определяться с тренером еще до коронавируса, чтобы тот начал хоть какую-то работу. Я был за назначение местного специалиста. Итальянец в одном из своих интервью заявил, что видел несколько матчей команды в видеозаписи. Это не клубный футбол, здесь все иначе. Для исправления ошибок в сборной нужно больше времени, а не просмотр видео. У нас всего 8 команд в премьер-лиге, и выбор невелик. Усилиться можно лишь за счет легионеров. Мне кажется, он столкнется с большими трудностями, что вскоре сам и поймет. В любом случае, желаю ему удачи.
Не слишком ли пессимистично настроены? Со сборной Албанией же он добился успеха.
Албанцы живут в центре Европы. Рядом с ними футбольная Италия и Балканы. У них преимуществ и возможностей для развития больше. Когда он возглавил албанцев, те уже играли в хороших чемпионатах. У них менеджеры работают лучше наших. Я хорошо знаю албанцев – они из камня хлеб сделают. У Де Бьязи нет волшебной палочки, так что чудес от него не ждите.
Значит, надо дать больше времени для работы?
Надеюсь, так и будет, раз уж назначили. Мы тоже хотим успешного выступления национальной команды. Но пока назначение иностранцев по большому счету себя не оправдывало, а время и деньги уходили впустую – от Торреса до Юрчевича. Мы никогда не играли в финальных стадиях ЕВРО и чемпионате мира. Меняем только тренеров. А тем временем, теряет только наш футбол.
Что вы предлагаете?
Начать давать шанс местным тренерам. Далеко за примером идти не надо. Вы же помните, каким был турецкий футбол несколько десятилетий назад. А сейчас у них сильная база, футболисты выступают в различных странах Европы. А что мы? Как найдем человека с фамилией Алиев или Исаев, то сразу натурализуем. Но все равно ничего не добиваемся. Лучше брать качественных игроков из братской Турции, уровня, к примеру, Месута Озила и Илькая Гюндогана, которые способны усилить сборную Германии. Нашим менеджерам надо находить таких игроков. Но находить таланты и натурализовать надо, когда им 14, 15 или 16 лет, пока наши академии не будут давать достойных кадров. Если мы хотим развития нашего футбола, то надо обустраивать в зарубежных клубах наших ребят 15, 16 и 17 лет. Все хотят готовых игроков, а взрастить сами не хотим. Внутри страны достойных кадров не воспитать. А мы свой ресурс тратим на иностранных специалистов, когда и своих достаточно. Если мы сами не доверяем своим тренерам, то, кто будет?
Кого видели в сборной из местных специалистов?
Не хочу называть имен. Но, как минимум, в сборной могли бы работать 7-8 специалистов. Не хуже Юрчевича были бы.
У нас и молодежной сборной руководит иностранный специалист.
Этот вопрос уже не ко мне, а к АФФА. У нас столько тренеров с лицензиями, которые сидят без работы. Мы теряем их, ведь длительный простой притупляет все их навыки. Какой тогда смысл был в их обучении? Ведь на это тоже тратились средства. Вместо того, чтобы задействовать их, такие как Милан Обрадович приходят и руководят нашей молодежной сборной. Какой результат команда показала? Кто-то с него этот результат требует? Поставь нашего специалиста в клуб премьер-лиги, и уже после 3-4 туров с него требовали бы результат и намекали на выход.
Вы не первый футбольный ветеран, который против этой политики АФФА. Почему ветераны недовольны?
А почему мы должны быть довольны? Что для ветеранов сделали, чтобы они были довольны? Почему ветераны остались вне футбола? Может у нас в футболе все отлично, а мы показываем недовольство? Глава Союза футбольных ветеранов Азербайджана Октай Абдуллаев не может помочь всем ветеранам. Тут один в поле не воин. До пандемии было собрание ветеранов, где было много обсуждений, но потом о ветеранах забыли. Хочу посредством вашего сайта обратиться к исполнительному вице-президенту АФФА Эльхану Мамедову, ведь все в его руках. Футбол нужно дать ветеранам. Про них забыли. А так нельзя. Нужно создать им условия, чтобы они были максимально полезны нашему футболу.

Напомним, что Рамиз Мамедов встретился с Эльханом Мамедовым, после чего получил назначение на пост технического директора ФК «Кешля».

Руслан Микайыллы

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Агаев – о предложении от Нефтчи: Даже у них сокращают бюджет03 августаКешля и Сабаил в ожидании матча03 августаКлубы АЗПЛ готовятся вернуться в Баку03 августаРамиль ШЕЙДАЕВ: Был один звонок из Нефтчи, но ничего конкретного я не услышал03 августа«Если никаких сюрпризов не будет, Карабах станет потенциальным соперником Олимпиакоса»03 августаСабах подписал черногорского защитника03 августаАлессандро Скайя – о звонке от Де Бьязи и работе в сборной Азербайджана: Я открою для себя другую культуру03 августаГурбанов отыграл всего 9 минут и был заменен03 августаДе Бьязи нашел нового тренера для сборной Азербайджана02 августаРуслан Гурбанов: Нам надо научиться выполнять на поле то, что говорит Садыхов02 августаСабаил хочет привлечь македонского вингера02 августаНовые легионеры АЗПЛ02 августаИспанский легионер отказался от нового контракта Габалы02 августаВратарь ФК Сабаил: Предложений из Украины на данный момент никаких нет02 августаАнглийский клуб не смог арендовать форварда сборной Азербайджана02 августа
3 августа12:32 Агаев – о предложении от Нефтчи: Даже у них сокращают бюджет12:05 Кешля и Сабаил в ожидании матча11:36 Клубы АЗПЛ готовятся вернуться в Баку11:07 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Был один звонок из Нефтчи, но ничего конкретного я не услышал10:40 «Если никаких сюрпризов не будет, Карабах станет потенциальным соперником Олимпиакоса»10:25 Азеррейл узнает соперника по еврокубку 21 августа00:21 Как Дадашов забил и отдал голевую 00:14 Сабах подписал черногорского защитника00:09 Алессандро Скайя – о звонке от Де Бьязи и работе в сборной Азербайджана: Я открою для себя другую культуру00:00 Гурбанов отыграл всего 9 минут и был заменен2 августа23:43 Де Бьязи нашел нового тренера для сборной Азербайджана19:44 Руслан Гурбанов: Нам надо научиться выполнять на поле то, что говорит Садыхов19:05 Шанс на суперфинал для азербайджанских стрелков18:46 ВОЗ еще на три месяца заморозил мировой спорт18:07 Сабаил хочет привлечь македонского вингера15:04 Таэквондист Азербайджана выиграет Олимпиаду14:45 Новые легионеры АЗПЛ14:11 Испанский легионер отказался от нового контракта Габалы13:24 Вратарь ФК Сабаил: Предложений из Украины на данный момент никаких нет12:47 Английский клуб не смог арендовать форварда сборной Азербайджана12:10 Новичок Сабаха: Висенте Гомес разговаривает с ребятами, шутит, объясняет, как надо играть11:35 Удачный матч Набиева11:01 Нефтчи дважды проиграл Сочи10:39 Аргентинский футболист: С составом прошлого сезона бакинский клуб мог бы выйти в групповой этап ЛЕ10:15 Дадашов стал героем матча Финикса00:12 Сергей ПЕТЕРСОН: Не знаю, почему меня уже не зовут в сборную Азербайджана00:01 Команда Новрузова продолжает побеждать1 августа20:52 Гол новичка принес победу Кешле 19:59 Де Бьязи обратился к азербайджанским футболистам18:42 Сабах принял решение по поводу Шейдаева18:11 Аскеров сделал дубль и помог учинить разгром14:39 Новый помощник Де Бьязи: Я подумал, что это шутка14:14 Первые ласточки13:15 Ряд соревнований на Евроиграх-2023 будут носить лицензионный характер12:46 Висенте Гомес – о победе над Сумгайытом12:06 Зире подписал хавбека из Карабаха11:48 Еще один итальянский помощник Де Бьязи11:16 Руслан АБЫШОВ: Джанни Де Бьязи? Интересый выбор10:49 Мамедъяров – 14-й в рапиде, Раджабов – 19-й в блице10:27 Бенито Карбоне: С нетерпением жду начала этого нового приключения с Де Бьязи в Азербайджане
Baku 2020
Neftchi