Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Выжидающий евроквартет

15 июля 2020 00:16
Чуть более, чем через месяц, азербайджанские «Карабах», «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыт» ждет старт в новом евросезоне. Пока что команды только готовятся приступить к тренировкам для подготовки к евростарту. И, несмотря на действующий карантин, стараются уже сейчас пополнять ряды необходимыми новичками, попутно расставаясь с теми, кто, как правило, оказался не нужен.
Как передает azerisport.com, агдамский «Карабах», который, как и предыдущие несколько лет, возьмет старт в 1-м раунде квалификации Лиги чемпионов, пока что пополнил свои ряды двумя трансферами – Вильд-Дональдом Герье и Эмилем Балаевым. Любопытно, что они оба не совсем новички, ведь ранее уже выступали за «скакунов». Хотя Балаев в период своего предыдущего пребывания в «Карабахе» (в 2016-м) не котировался как первый номер. Но сейчас уже ситуация совсем другая.
Помимо них, «Карабах» также договорился о трансфере колумбийского защитника Кевина Медины. Но пока что 27-летний стоппер не может прилететь в Азербайджан для официального подписания контракта. Вероятно, его визит состоится ближе к концу июля. Между тем, Медина уже сейчас является ключевым игроком для «Карабаха». И тут вопрос не в игровом плане, а его позиции – центрального защитника. С завершением игровой карьеры Рашада Садыхова у «скакунов» остался только один опытный и сильный центрбек – Бадави Гусейнов. Поэтому скорейшее прибытие Медины в команду имеет важное значения для агдамцев. Даже если пока нет тренировок, адаптация, как минимум, к новой стране лишней не будет.
Касательно же ушедших, за исключением Садыхова и Аилтона, остальные по сути весь сезон были не особо важными и нужными: Магайе Гейе, Вагнер и Файсал Реррас. Так что их уход был вполне ожидаем.
Трио участников квалификации Лиги Европы также ждет возможности начать тренировки. Но пока не все из них активны на трансферном рынке. Например, «Нефтчи» на данный момент подписал только одного новичка – Джабира Амирли. Однако молодой и малоопытный защитник вряд ли может считаться серьезным усилением, учитывая, что команду покинули аж семеро, из которых пятеро легионеры. Из аренды в «Сабаиле» стан «нефтяников» вернулся Фахмин Мурадбейли.
Пока что единственным усилением «Нефтчи» можно назвать бразильского защитника Таллисона. Но, как и в случае с Мединой у «Карабаха», латераль, недавно покинувший «Гуарани», не может прибыть в Азербайджан для официального оформления своего перехода. Но даже вместе с учетом бразильца, «нефтяникам» необходимо мощное усиление для атаки. Тем более, что из всех ушедших, только Герье и Турал Ахундов играли на флангах защиты, в то время атакующие позиции Багали Дабо, Дарио Фредерико, Рахмана Гаджиева и Вангелиса Плателласа, как и Сони Мустивара в центре остаются пока пустыми.
Наиболее активной среди всех пока что остается «Кешля», которая реализовала три полноценных трансфера (Турал Ахундов, Джавид Имамвердиев и Шахрияр Алиев) и одну аренду (Рахман Гаджиев). Хотя и покинувших ряды «красных» довольно немало: Руслан Гурбанов, Джабир Амирли, Славик Алхасов, Афран Исмайлов, Турал Байрамлы, Мурад Агаев, Лоренцо Фрутос, Франко Флорес. Из них, наиболее важными потерями можно назвать Алхасова, Исмайлова, Гурбанова, Фрутоса и Флореса. Хотя двое последних начали сдавать еще под конец прошлого года, а у Гурбанов с Исмайловым пропустили немало встреч из-за травм. И действительно ключевой фигурой остается Алхасов, который был капитаном «Кешли».
А вот «Сумгайыт» пока что «в минусе». Ряды «химиков» покинули Шахрияр Алиев, Мехди Шарифи, Алексей Исаев, Пейман Бабаи, Сертан Ташкын, а новичков пока нет. Вероятно, в первую очередь «Сумгайыт» планировал разрешить вопрос с главным тренером, что клуб и сделал сегодня, продлив контракт с Айханом Аббасовым. Не исключено, что после этого «химики» также активизируются на трансферном рынке. Ибо пополнения, с учетом ушедших, им очень нужны. Тем более, что сумгайытцев ждет еврокубквоый дебют. И очень хочется, чтобы он оказался максимально удачным.
Как видимо, из-за существующих карантинных мер, отечественные евроучастники, как в принципе и другие клубы премьер-лиги, не могут полноценным образом быть вовлечены в трансферные работы. Поэтому львиная доля новичков в командах – это все те ребята, что и так играли в АЗПЛ, как минимум, с прошлого сезона. Сейчас прогнозировать то, как наш квартет сумеет подготовиться к еврокубковому старту, дело бессмысленное. Все, что остается – ждать. Вообще, «ожидание» стало своего рода негласным девизом азербайджанского футбола за последние несколько месяцев. Но не будем унывать, так как времени на подготовку, пусть и немного, но все же будет. И в августе мы увидим, как все сложится.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Амит ГУЛУЗАДЕ: Между чемпионатами Азербайджана и Молдовы есть всего одно отличие05 августаАлессандро Скайя: Пробуду в Азербайджане месяц, чтобы лучше подготовить сборную к Лиге наций05 августаЖесткие правила УЕФА на новый сезон ЛЧ и ЛЕ: клубы могут получить техническое поражение или быть исключенными04 августа9 новых легионеров АЗПЛ04 августаСабах разгромил Нефтчи04 августаХавбек сборной Азербайджана начал готовиться с Бохумом04 августаСабаил подписал первого легионера04 августаПремьер-лига может стартовать в Габале04 августаРоссийский нападающий снова отказал Сумгайыту04 августаБывший защитник «милли»: Выходит, Джейхун Султанов может снять меня с работы, но тренера, кого не знает, нет04 августаОрхан Садыхлы: Сербский клуб предлагал очень мало, и я отказался04 августаЗащитник из Сабаха перешел в российский клуб04 августаРахид АМИРГУЛИЕВ: Будем ли мы аутсайдерами? Не считая Карабах и Нефтчи, все остальные команды равны04 августаДмитрий Крамаренко: Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях04 августаТренер из Сумгайыта будет работать в клубе Суперлиги Турции04 августа
5 августа00:14 Амит ГУЛУЗАДЕ: Между чемпионатами Азербайджана и Молдовы есть всего одно отличие00:01 Алессандро Скайя: Пробуду в Азербайджане месяц, чтобы лучше подготовить сборную к Лиге наций4 августа23:46 Жесткие правила УЕФА на новый сезон ЛЧ и ЛЕ: клубы могут получить техническое поражение или быть исключенными20:31 9 новых легионеров АЗПЛ19:48 Сабах разгромил Нефтчи19:04 Хавбек сборной Азербайджана начал готовиться с Бохумом18:33 Сабаил подписал первого легионера18:07 Премьер-лига может стартовать в Габале16:43 Азербайджан обыграл Перу16:14 Российский нападающий снова отказал Сумгайыту15:43 Бывший защитник «милли»: Выходит, Джейхун Султанов может снять меня с работы, но тренера, кого не знает, нет14:45 Орхан Садыхлы: Сербский клуб предлагал очень мало, и я отказался14:04 Защитник из Сабаха перешел в российский клуб13:31 Российский шахматист обвинил Шахрияра Мамедъярова в договорных партиях13:04 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Будем ли мы аутсайдерами? Не считая Карабах и Нефтчи, все остальные команды равны12:15 Дмитрий Крамаренко: Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях11:45 Тренер из Сумгайыта будет работать в клубе Суперлиги Турции11:14 Лидер сборной Азербайджана – в топ-20 рейтинга10:53 Хорватский защитник не хочет возвращаться в Азербайджан10:28 Нефтчи хотел подписать экс-хавбека сборной Болгарии00:13 Признание бессилия или имидж: новый удар по азербайджанскому футболу?00:01 В Хорватии не хотят в соперники Нефтчи или Кешлю: Следует избегать поездок в Азербайджан3 августа20:47 Кешля обыграла Сабаил19:05 Африка рвется в соперники Азербайджану на Олимпиаде18:34 Три победы азербайджанского каратэ18:12 Кабмин Азербайджана запрещает футбольным клубам проводить игры квалификации ЛЧ и ЛЕ в Баку и Сумгайыте17:45 Новый президент ПФК Зире15:08 Кешля готовится подписать украинского хавбека14:38 Сербский новичок Зире: Буду ли я получать $10 000 в месяц? Просто скажу, что доволен условиями14:04 Ниджат Гурбанов: В тот момент я даже услышал звук, словно мышца порвалась13:32 Алмейда будет ждать новостей о новой команде в Турции13:02 Возобновление сезона в европейском дзюдо вновь откладывается12:32 Агаев – о предложении от Нефтчи: Даже у них сокращают бюджет11:36 Клубы АЗПЛ готовятся вернуться в Баку11:07 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Был один звонок из Нефтчи, но ничего конкретного я не услышал10:40 «Если никаких сюрпризов не будет, Карабах станет потенциальным соперником Олимпиакоса»10:25 Азеррейл узнает соперника по еврокубку 21 августа00:21 Как Дадашов забил и отдал голевую 00:14 Сабах подписал черногорского защитника00:09 Алессандро Скайя – о звонке от Де Бьязи и работе в сборной Азербайджана: Я открою для себя другую культуру
Baku 2020
Neftchi