Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня

26 мая 2020 00:14
Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Сумгайыт» Айхан Аббасов ответил на вопросы azerisport.com.
Как для вас проходят карантинные дни?
Было очень трудно. Наша привычная жизнь изменилась. Спортсменам более всего сложно, ведь они привыкли тренироваться каждый день. Были и запреты. Ребята привыкли тренироваться каждый день, думая о матчах. Домашняя жизнь непривычна, первые недели были сложными.
Не потратили время на изучение чего-то нового, какие-то исследования?
Конечно, у нас было время для всего этого, но все равно было сложно. Мы очень скучаем по футболу. Игры и упражнения очень полезны для развития спортсмена. Но мы надеемся, что особых потерь не понесем.
Игроки могут тренироваться дома. Что делают тренеры?
Я очень соскучился по игровому стрессу, выплеску эмоций. Тренировки и игры могут доставлять проблемы первую неделю, но потом все встает на рельсы.
Какие-то матчи пересматривали?
Смотрел старые матчи «Сумгайыта». На голы, которые мы забили, на ошибки, которые допустили. Времени для этого было. Можно подумать об идеях, посидеть за компьютером, увидеть, что упустил. Также я смотрел матчи «Аталанты» и «Лацио». И клубы, и тренеры проделали большую работу. Смотрел матчи «Лейпцига». Также наблюдаю за повышением тактической способности тренеров.
Ныне «Сумгайыт» идет на 4-м месте, что дает путевку в еврокубок. Также обсуждается вопрос того, стоит ли возобновлять сезон. Как вы думаете, стоит?
Одна из вещей, которая меня радует, это то, что большинство тренеров, работающих в премьер-лиге, говорят о проблемах в своих интервью. Мы подготовили статистику о том, как готовились клубы в других странах. Если нам разрешат тренироваться после 1 июня и матчи стартуют через три недели, то получится, что мы готовились меньше всего времени. Мы провели статистическое исследование, и самым очевидным моментом является то, что травмы будут неизбежны. В последних двух турах немецкой Бундеслиги было 14 травмированных игроков. Однако в Германии клубам дали больше месяца на тренировки и восстановление. Они отдыхали меньше нас, начали раньше. Другими словами, в течение 75-80 дней игроки находятся в стороне от активной коллективной тренировки. Как мы восстановим их? Это вопрос. Ни один тренер еще не был в этой ситуации. Какой-то тренер может выйти и сказать, что проблем не будет. Но я так не считаю. Есть еще одна проблема. Я не помню, чтобы наши команды играли в июне-июле. Разве что в еврокубках, да и то раз в неделю. Мы знаем, что чемпионат заканчивается в мае, а команды, представляющие страну в еврокубках, собираются в конце июня и приступают к матчам в начале июля. Какова была нагрузка этих упражнений?
Мы летом тренировались по вечерам, не нагружая ребят, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня... Даже если матчи будут стартовать в 11 вечера или полночь. Когда чемпионат начнется, игрокам придется играть 2-3 раза в неделю, а большинство стадионов у нас находится у моря, и летом по вечерам тут всегда очень душно. Нашим футболистам было трудно, когда приходилось играть два раза в неделю. Это было в конце чемпионата, тело было не готово, но они боролись. Теперь, когда футболист не готов, ему будет трудно играть каждые 3 дня. С другой стороны, контракты многих игроков подходят к концу, переговоры ведутся. Это также создает трудности с точки зрения психологической мотивации. Проблем будет немало.
Говоря об игроках – имя Алексея Исаева упоминается в контексте перехода в «Сабах» и даже российский «Урал», а Пейман Бабаи может вернуться в иранский «Машинсази». Беспокоитесь о сохранении ваших кадров в составе?
Это нормально, что наши игроки получают предложения. Но и перед ними встают вопросы. Если этот сезон будет возобновлен, то, когда начнется следующий? Как долго будет длиться межсезонье? Надо сидеть и думать над этим. Но я говорил с ребятами: срок аренды Бабаи завершается, и он должен вернуться, но хочет остаться в «Сумгайыте». По поводу Исаева, то он не говорил, что хочет уйти. На данный момент, вообще ни один игрок не говорил об уходе. Думаю, что после 1 июня уже можно будет начать вносить определенную ясность.
Кого-то просматривали за время карантина?
Есть игроки, за которыми мы наблюдали, но их не удалось привезти. Многое зависит от бюджета. Мы не делали никаких трансферов зимой, в то время как другие клубы принимали по 4-5 новых футболистов. Но мы этого не делали, продолжали играть с имевшимися в составе ребятами, нашим резервом. Кроме того, в чемпионате есть игроки, которых мы хотели бы видеть в нашей команде. Есть те, кто играет за пределами Азербайджана. Правда, у нас нет такого большого выбора. Но, к счастью, те, кого мы приобрели, оправдывают себя.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь05 июляКоманда Гулузаде стартовала с ничьей05 июля«Надеюсь, у Кина не будет такого с нашими парнями. В сборной сейчас не до конфликтов»05 июляДмитрий НАГИЕВ: Получить вызов в сборную практически невозможно05 июляГурбанов снова забил в Грузии05 июляДаугавпилс проиграл без Аскерова05 июляНоврузов принял участие в финале Кубка Эстонии05 июляАгасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались05 июляКоманда Набиева уступила на своем поле05 июляКогда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?04 июляКешля продлила контракт с легионером04 июляМустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться04 июляНовый главный тренер сборной Азербайджана пропустит Лигу наций?04 июляХавбек сборной Азербайджана пропустит матч против Малаги04 июляАфран ИСМАЙЛОВ: Они просто пришли и сказали, что не продлят контракт04 июля
5 июля13:45 По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь13:20 Лучший в Европе выходит на старт12:17 Команда Гулузаде стартовала с ничьей11:54 «Надеюсь, у Кина не будет такого с нашими парнями. В сборной сейчас не до конфликтов»11:10 Дмитрий НАГИЕВ: Получить вызов в сборную практически невозможно10:35 Гурбанов снова забил в Грузии10:21 Даугавпилс проиграл без Аскерова00:19 Новрузов принял участие в финале Кубка Эстонии00:12 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: При Берти Фогтсе мы уже с этим сталкивались00:01 Команда Набиева уступила на своем поле4 июля19:11 Когда Азербайджан узнает соперников в отборе на ЕВРО?18:15 Кешля продлила контракт с легионером14:47 Мустивар попрощался с Нефтчи и пообещал скоро увидеться14:23 Шахматный прессинг в режиме карантина13:47 Лого Всемирного дня дзюдо13:10 Новый главный тренер сборной Азербайджана пропустит Лигу наций?12:49 Хавбек сборной Азербайджана пропустит матч против Малаги12:13 Кубок мира с участием Мамедзаде, Фаталиевой и Мамедъяровой перенесен11:45 Афран ИСМАЙЛОВ: Они просто пришли и сказали, что не продлят контракт11:15 Гулиев – один из главных кандидатов в наставники Сабаха10:53 Как Нагиев забил дебютный гол 10:25 Отличный старт Нагиева. Гол в дебютном матче00:15 Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время00:01 Экс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат3 июля19:39 Нефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила19:13 Фарид ДЖАЛАЛОВ: Перенос в Грузию старта отбора на ЕВРО является для нас хорошим вариантом18:42 Расставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб18:14 Пономарев вспомнил победу над Азербайджаном16:45 Бывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан16:10 Рамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана15:46 Карабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге15:02 Азербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона14:42 Вагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?14:10 Габала может расстаться с легионером13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете
Baku 2020
Neftchi
Milla