Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Сабах – базовый клуб «милли»? Сложно выиграть чемпионат, имея в составе только игроков сборной»

22 мая 2020 12:12
Бывший капитан сборной Азербайджана по футболу Аслан Керимов ответил на вопросы azerisport.com.
Чемпионат Азербайджана еще не возобновился. Как вы думаете, сезон будет доигран?
Думаю, наш чемпионат будет возобновлен. УЕФА также требует, что в случае отсутствия критической ситуации в стране чемпионат следует завершить. Ведь надо выбирать участников еврокубков. Есть страны, в которых ситуация была в 4-5 раз хуже, чем у нас, но они уже продолжают сезон. Например, Италия, Германия… Поэтому я верю, что чемпионат будет продолжен.
Главный тренер «Кешли» Тарлан Ахмедов сказал ранее, что не следует возобновлять сезон, так как игроки будут беречь себя, учитывая завершающиеся контракты.
Я понимаю Тарлана Ахмедова. Это создает трудности тренеру. С точки зрения физической готовности, подготовка игрока обычно занимала 3 недели. Теперь будет минимум 2 недели для этого. Конечно, они не смогут достичь пика. Но следует понимать, что это равная ситуация для всех стран и для всех команд. Ни одна команда не тренируется в другом месте. Одна из задач главного тренера – выводить команду из таких ситуаций. Что касается игроков, то такие случаи связаны не только с коронавирусом. Практически все футболисты, у которых завершаются контракты и которые собираются уйти в другой клуб, берегут себя в концовке сезона. Я не считаю правильным связывать это с коронавирусом. Я думаю, что Ахмедов в состоянии справиться с такими проблемами. Мы знаем Тарлана как тренера, который может добиться больших результатов с игроками среднего уровня.
Если чемпионат не будет возобновлен и титул будет досрочно отдан «Карабаху», как думаете, другие команды будут протестовать
Отрыв в 8 очков теоретически еще можно «нагнать». Но на практике это будет сделать практически невозможно. То есть, проблема здесь не в титуле чемпиона. Тут речь в путевках в еврокубки. «Сумгайыт» и «Зире» имеют одинаковые очки и борются за ЛЕ. Эти команды также должны были сыграть против «Нефтчи» и «Карабаха» в предстоящих турах. Если чемпионат не возобновится, то будет немало споров.
В ходе карантина «Сабах» оформил местный трансфер, приобретя Амина Сейдиева из «Габалы». Как оцениваете этот переход для бакинцев?
Укомплектованные команды в данный момент только у «Карабаха» и «Нефтчи». Поэтому «Сабах» выглядит активнее других. Привлечение в команду игроков, которые являются кандидатами в национальную команду, является признаком дальновидности. Я считаю трансфер Амина Сейдиева успешным. У «Сабаха» было достаточно защитников, но они были склонны идти вперед. Но на флангах «Сабах» уступал. Амин – один из футболистов, которые сильны в единоборствах.
Рамиль Шейдаев, Бахлул Мустафазаде, Тамкин Халилзаде и Амин Сейдиев в «Сабахе». Можно ли сказать, что клуб хочет превратить себя в базовый клуб национальной команды?
С точки зрения трансферов, привлечение таких игроков – хороший знак. Это, как я уже сказал, дальновидность. Чем больше игроков сборной в команде, тем лучше. В то же время у вас должны быть эффективные легионеры. Стать чемпионом, имея в составе только «сборников», будет сложно. «Карабах» – яркий пример. Они становятся чемпионами шесть лет подряд. Благодаря чему? Благодаря тому, что у них есть как сильные местные, так и иностранные футболисты.
Как бы вы прокомментировали выбор Амина Сейдиева в пользу «Сабах» вместо отъезда за границу? По-вашему, почему местные футболисты больше не выезжают за границу, предпочитая оставаться в стране и зарабатывать здесь деньги?
Я не знаю, были ли у него предложения от иностранных команд и каковы его условия в «Сабахе». По мне, так лучше играть за «Сабах», «Карабах» или «Нефтчи», чем за условный сербский клуб, за исключением «Црвены Звезды» и «Партизана». В Европе очень много команд слабее наших. Например, клубы из Северной Македонии или Албании. Они также считаются иностранными. Остаться и играть в Азербайджане целесообразнее, чем ехать туда. Другое дело, если у него были предложения из Бельгии или Голландии, и он сказал им «нет», выбрав «Сабахе». Конечно, в таком случае, это шаг назад. Может быть, ему еще рано ехать туда. Можно попробовать сделать это снова через год-два. Десять лет назад, когда в нашем футболе были большие деньги, мы говорили: «В Азербайджане столько денег, что местные игроки не хотят за границу». Но сегодня я думаю, это не так. Это просто вопрос конкуренции, вопрос менеджеров. То есть такие факторы также препятствуют отправке игроков за границу. Неважно, азербайджанец вы, грузин или украинец – менталитет может быть разным для всех. Мне сложно что-то сказать за Амина.
Марко Девич, будучи игроком «Сабах», недавно объявил о завершении карьеры. Как вы думаете, нужно было его возвращать?
Мои слова о Девиче нашли отклик. Выступая по телевизору, я был одним из тех, кто хвалил Девича и подчеркивал его как качественного игрока. Но с возрастом качество ухудшается. Привлекать его в команду было немного непрофессионально, пусть на меня никто не обижается. Если вы хотите создать команду, которая смотрит в будущее, если вы хотите построить успешную команду, то нужна субординация между футболистами и тренерами. А Марко делал там все, что хотел. Не было субординации. Он сначала ушел из команды, потом, по настоянию Сопича, вернулся. Это было непрофессионально. Тренер не мог сказать ни слова этому игроку, потому что зависел от его компании. Я помню, как в Instagram, когда Сопич стал тренером «Сабаха», компания, созданная Девичем, написала: «Наш тренер нашел работу, теперь он будет в «Сабахе». Если Девич был бы успешен, то игроки закрыли бы на это глаза. Надеюсь, что таких вещей повторяться не будет.
Есть пример Рената Дадашова, который пытается пробиться в основную команду английского «Вулверхэмптона», но пока не может этого сделать. Играя в Азербайджане в аренде, он мог бы затем добиться этого?
На самом деле, я бы не удивился такому ходу. Никто не знал Рената Дадашова. Он был приглашен в сборную, благодаря его брату Руфату. Другими словами, я один из первых людей и тренеров Рената. Потому что никто не знал его тогда. Когда я был помощником Берти Фогтса в сборной, мы часто разговаривали с Руфатом. Он нам и рассказал про Рената. Я был также главным тренером юношеской сборной. Я сказал, что с удовольствием проверю Рената, ведь это воспитанник немецкого футбола. Ренат еще и талантлив. Одним из сдерживающих факторов здесь является характер. На самом деле характер всех талантливых игроков несовершенен. Думаю, это возможно, что он будет играть в Азербайджане. Все зависит от того, какие будут предложены условия, деньги. Мне кажется, что Ренат – один из тех игроков, которые мало внимания уделяют материальной стороне. Если он будет думать о деньгах, это помешает его карьере. Если он переберется в АЗПЛ, это станет шагом назад для него. Но если он останется за границей, то сможет достичь большего. Я думаю, что у него может быть очень успешная и хорошая карьера, если он поработает над характером.
Багирага Джафарли

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Лерой Джордж: Открыт для предложений13 июляБывший защитник Карабаха не нужен клубу Бундеслиги13 июляСоперник Азербайджана сыграет с Чехией и Грецией13 июляАЗПЛ покинули 26 футболистов13 июляОганесян поаплодировал после гола Нефтчи и вызвал гнев армян13 июляАгабала РАМАЗАНОВ: Соскучился по футболу, как ребенок13 июляЗире расстался с Джавидом Гусейновым13 июляКарабах успешно сдал тест на коронавирус и отправляется в Габалу13 июляДжавид Гараев: Матчи Лиги наций планируется проводить без зрителей13 июляВингер Карабаха – о работе с Де Бьязи в Удинезе13 июляСборная Азербайджана проведет домашние матчи на главном стадионе страны13 июляЕще один форвард покинул Сумгайыт13 июляТурецкий специалист – о героях, отразивших атаку армянских ВС близ Товуза13 июляБахлул МУСТАФАЗАДЕ: Назначение Де Бьязи в сборную Азербайджана не стало неожиданным13 июля«Хочу сыграть против Азербайджана и Черногории»13 июля
13 июля19:39 В сентябре самбисты могут возобновить сезон19:02 Лерой Джордж: Открыт для предложений18:34 Лето без спорта18:03 Бывший защитник Карабаха не нужен клубу Бундеслиги16:46 Соперник Азербайджана сыграет с Чехией и Грецией16:34 АЗПЛ покинули 26 футболистов16:12 Оганесян поаплодировал после гола Нефтчи и вызвал гнев армян15:42 Агабала РАМАЗАНОВ: Соскучился по футболу, как ребенок15:22 Зире расстался с Джавидом Гусейновым15:07 Карабах успешно сдал тест на коронавирус и отправляется в Габалу14:33 Азербайджан проведет мастер-класс для Португалии14:04 Джавид Гараев: Матчи Лиги наций планируется проводить без зрителей13:35 Вингер Карабаха – о работе с Де Бьязи в Удинезе13:01 Сборная Азербайджана проведет домашние матчи на главном стадионе страны12:38 Мамедъяров сыграл вничью с Федосеевым12:11 Еще один форвард покинул Сумгайыт11:44 Турецкий специалист – о героях, отразивших атаку армянских ВС близ Товуза11:10 Бахлул МУСТАФАЗАДЕ: Назначение Де Бьязи в сборную Азербайджана не стало неожиданным10:35 «Хочу сыграть против Азербайджана и Черногории»10:12 Джанни де Бьязи: Буду жить в основном в Азербайджане00:18 Никаких шансов, что Азербайджан выстрелит в Лиге наций00:09 Как Дадашов отыграл первый матч после возобновления сезона в США 00:01 Помощник Де Бьязи – о работе в сборной Азербайджана12 июля23:46 Команда Пашаева отняла очки у Динамо19:26 Арабский клуб начал подготовку без Алмейды18:31 Карабах проиграл Галатасараю18:20 Все сильнейшие – в олимпийском составе17:38 Назначения ФК Сабах: новый директор и еще два иностранных тренера14:17 Вингер датского клуба: Я не закрываю двери перед сборной Азербайджана13:43 Турал Ахундов: Поговорю с ним о матче Нефтчи против Уйпешта12:32 Один из ветеранов не нужен Зире12:09 Мамедъяров выиграл матч у Санала11:37 Вячеслав Лычкин - о назначении Де Бьязи11:08 Яшар БАШИРОВ: Я не верю, что Рафаэль Агаев будет тренировать сборную России10:31 Новый рейтинг для фехтования10:10 Дадашов принял участие в крупной победе Финикса00:13 Алексей ИСАЕВ: На все 1000% определился с выбором сборной00:01 90 минут Набиева не помогли Виктории11 июля19:39 Алешандре Криштовао: Надеюсь, что новый сезон пройдет без коронавируса19:16 Умер бывший вице-президент Нефтчи
Baku 2020
Neftchi
Milla