Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Немецкий и английский вариант для АЗПЛ

9 апреля 2020 00:13
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса в мире, в Европе уже стали более внимательно рассматривать варианты касательно футбольного сезона. Azerisport.com тоже решил просмотреть, как можно завершить сезон в Азербайджане.
Если вы смотрели очередной брифинг оперативного штаба при Кабинете министров, то наверняка поняли, что 20 апреля мы вряд ли выйдем из строгого карантина, а если быть точнее, из режима самоизоляции. А это значит, что встреча (удивительно, конечно, что в этот период кто-то еще говорит о встречах, а не онлайн-конференциях) руководителей ПФЛ и клубов, которая была запланирована на период близкий после 14 апреля, вряд ли произойдет. В частности, официальные лица Лиги, клубов АЗПЛ и первого дивизиона должны были собраться, чтобы решить, что же дальше делать с сезоном, который был прерван из-за усиления мер по борьбе с коронавирусом в середине марта.
До окончания чемпионата командам осталось провести 8 туров (это в премьер-лиге) плюс полуфиналы и финал Кубка. При самом щадящем режиме это означает восемь недель футбола, что в принципе укладывается в рекомендации УЕФА, который первоначально попросил ассоциации постараться завершить сезон к концу июня, но уже дал понять, что и в этом вопросе готов проявить гибкость и даже довести дело до конца августа. Нам для того, чтобы отчитаться до конца июня, достаточно начать сезон в первых числах мая.
Какие же у нас есть варианты на примере топовых чемпионатов? Английский вариант, который сейчас рассматривается в АПЛ, нам, конечно, не подойдет. Если кто не в курсе: там на полном серьезе хотят провести оставшиеся матчи чемпионата в одной локации, предварительно проверив всех участников турнира (игроков, тренеров, административный штаб, прессу) на наличие коронавируса. Конечно, матчи должны пройти без зрителей. По самым скромным подсчетам, такая инициатива обойдется АПЛ в 40-50 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно от 85 до 105 млн манатов). Но в случае незавершенного сезона, она потеряет гораздо больше из-за невыполнения условий телевизионных контрактов.
В Азербайджане этот вариант невозможен. Во-первых, в стране вряд ли найдутся лишние тесты, так как они гораздо нужнее людям, у которых есть симптомы, чем футболистам. Во-вторых, нет локации, которая была бы безопасной и могла бы принять у себя все матчи в короткий срок. Не говоря уже о размещении команд.
Есть вариант из Германии. Там хотят возобновить матчи Бундеслиги уже недели через две-три, но со строгими ограничениями – без зрителей и прессы и не больше 150-и человек (включая заявки команд) на стадионе. Но и тут все упирается в тесты. Для того, чтобы проверить на COVID-19 всех участвующих в матчах АЗПЛ людей, надо будет выделить около 3000 тестов (на данный момент, их взято около 53 000). А выводить их на поле, не проверив – это подвергнуть риску абсолютно всех.
Уже понятно, что не доиграть сезон – это значит остаться без еврокубков. УЕФА ясно дал понять: те страны, которые не завершат чемпионаты, не смогут делегировать свои клубы в континентальные турниры. Впрочем, у Союза все еще нет четкого понимания того, как они вообще будут проводиться. Даже если к июню ситуация с пандемией выровняется, возобновление международных рейсов, скорее всего, будет невозможным на протяжении долгого времени, и не каждый клуб в Европе сможет позволить себе чартерные рейсы. Что говорить о Европе, если у нас чартеры – большой праздник даже для таких местных гигантов, как «Карабах» и «Нефтчи»?
Так что, наверняка, наши клубы просто будут ждать дальнейших решений правительства страны. А это значит, что раньше 20 апреля мы не узнаем ровным счетом ничего.
Рустам Фаталиев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Афтандил ГАДЖИЕВ: Говорить о наслаждении футболом не придется02 июняЭмин Махмудов: Хотел бы до конца карьеры играть в Нефтчи02 июняАФФА приняла решение: первый дивизион и Юношеская лига досрочно завершены01 июняФФА за возобновление чемпионата01 июняСабах продлил соглашения с шестью игроками01 июняАнтон Кривоцюк: Нефтчи играет в моей жизни большую роль01 июняНефтчи продлил контракт со своим капитаном01 июня«Форвард сборной Азербайджана должна усилить атакующую мощь российского клуба»01 июняГурбанов – о возобновлении сезона в Грузии01 июняФизули МАМЕДОВ: С Дабо мы ведем переговоры01 июняНефтчи объявил о расставании с легионером01 июняВильд-Дональд Герье: Доигрывать сезон с Нефтчи не буду01 июняДавит Волков: Худшее уже позади. Теперь должны избегать травм01 июняНовое расписание футбольных матчей в Азербайджане01 июняЖелько Сопич: Мы 75 дней были без футбола01 июня
2 июня00:14 Афтандил ГАДЖИЕВ: Говорить о наслаждении футболом не придется00:01 Эмин Махмудов: Хотел бы до конца карьеры играть в Нефтчи1 июня23:45 АФФА приняла решение: первый дивизион и Юношеская лига досрочно завершены19:33 ФФА за возобновление чемпионата19:08 Сраженные нокаутом18:36 Сабах продлил соглашения с шестью игроками18:02 Антон Кривоцюк: Нефтчи играет в моей жизни большую роль17:35 Нефтчи продлил контракт со своим капитаном17:12 Италия хочет заменить Баку в календаре Формулы-1 2020 года16:34 «Форвард сборной Азербайджана должна усилить атакующую мощь российского клуба»16:01 Гурбанов – о возобновлении сезона в Грузии15:25 Физули МАМЕДОВ: С Дабо мы ведем переговоры15:09 Нефтчи объявил о расставании с легионером14:54 Раджабов остался в топ-1014:34 Вильд-Дональд Герье: Доигрывать сезон с Нефтчи не буду14:14 Давит Волков: Худшее уже позади. Теперь должны избегать травм13:43 Новое расписание футбольных матчей в Азербайджане13:31 Скачать приложение (Android, iOS) от БК. Инструкция13:14 Желько Сопич: Мы 75 дней были без футбола12:38 Российские СМИ – об экс-вратаре сборной Азербайджана: Он сумел совершить почти невозможное12:11 Футболисты Сабаха поздравили детей шехидов 11:43 Берти ФОГТС: Я не буду отвечать на негативные вопросы11:30 Нефтчи продлил контракт с защитником11:06 Форвард Нефтчи подписал контракт с Аполлоном10:57 Дурарбейли и Асадлы вышли в финал ЕВРО, но проиграли10:39 Эльхан Мамедов: Одна из сильных сторон заявки Баку в том, что наш стадион уже был готов00:22 Он вернулся 00:14 Герье попрощался с Нефтчи00:01 Василий Уткин: Человек вроде Семина за другим в Азербайджан никогда бы не поехал31 мая19:15 Гурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах18:42 Афран Исмайлов: Риск большой18:03 Клуб Назарова проиграл второй матч подряд16:14 АФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка14:10 Нюансы предолимпийского календаря13:03 Оливье Жиру вспомнил победу в Баку12:50 Аполлон считает форварда Нефтчи своим игроком12:03 Сафарли стал 29-м на Евро11:33 Неожиданные приключения африканцев в Баку11:05 Российский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка00:18 Тарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем
Baku 2020
Neftchi
Milla