Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Азербайджанские стадионы. Петржела круто скрылся, жирная пища Семина, и как Капелло тащил цикл

5 апреля 2020 14:17
Главный редактор «Спорта день за днем» Иван Жидков вспомнил стадионы Азербайджана, сообщает azerisport.com.
«Третья страна на букву «А» в моем списке стадионов – Азербайджан. Арен там получилось немного – три – зато вышел настоящий бермудский треугольник событий, с которыми связана каждая из них.
Азербайджан повел себя со мной бесцеремонно. Я вышел на трап из самолета, желая сделать глубокий вдох, но словно получил удар в челюсть горячим воздухом. Неожиданно хотя бы потому, что было три часа утра. В зоне выдачи багажа меня с улыбкой Моны Лизы ждал Властимил Петржела – так он обычно скрывал волнение. Мы прилетели в Баку разными рейсами, чтобы договориться о контракте с «Нефтчи». В том, что это могущественный клуб, сомнений не осталось после того, как его представитель провел нас через паспортный контроль без очереди, совершив (именно совершив) лишь один кивок офицеру.
Гостиница была скромная, но с кондиционером. Летом в Азербайджане без него делать нечего. Воздуха нет в принципе. Хочешь жить и хоть как-то соображать – включай.
Зато отель был в пятнадцати минутах ходьбы от «Тофика Бахрамова». И то в пятнадцати – лишь потому, что арена целой эпохи лежала через огромную площадь, по которой во много рядов носились машины. Пройти это расстояние летом можно, только если ты не плавишься при 1000 градусов. Мы и не собирались – Властимил пешком вообще не особо, да и возили нас хоть в булочную за угол.
Перед тем, как начать разговор о контракте, Петржелу знакомили с местным футболом. Вечером в сутки прилета нас пригласили на матч «Баку» – «Интер». Но попросили сесть где-нибудь в углу, чтобы не привлекать внимание. Мы послушно заняли место на огромном вираже – «Тофика» словно пытались построить абсолютно плоским, но так и не смогли. На центральной трибуне между башнями – человек двадцать. Еще столько же – в VIP-ложе, куда я попал уже в ноябре, когда «Нефтчи» выиграл у «Кярвана». Петржела смеялся: «Круто мы скрылись – кроме нас здесь никого и нет». Почти сразу за спиной послышался шум ломающихся веток: какие-то подростки пытались на трибуну без билета, используя знаменитые на все союзное телевидение кипарисы.
Матч закончился 0:0, а единственным его эмоциональным моментом стало то, что в составе «Интера» обнаружился чех Бронислав Червенка. Этого не может помнить никто: парень не прошел просмотр в «Зените» за девять месяцев до того, как в нем появился Петржела.
Под южной трибуной «Тофика» – парк с соснами. В нем ресторан, куда нас отправили обедать. Официанта предупредили, что гость непростой. Он стал знакомить с блюдами: «Это наше национальное – зэлэнь», – важно показал он на буйные пучки укропа и петрушки. «Я трАву нежеру», – властно повернулся ко мне Власта. И накинулся на шашлык. Тент превратил 60 градусов жары в 30.
Старый «Тофик Бахрамов» удивил безмерным количеством свободного пространства. На его территории можно было открыть небольшой аэропорт. Я так и не увидел его полным, просто потому, что не приезжал на матчи вроде Азербайджан – Италия. Хотя, конечно, на домашних матчах «Нефтчи» было веселее – его черно-белые болельщики изображали мини-движ «Бешикташа».
В 2013-м я снова приехал в Баку – «Нефтчи» уже переехал в спальный район Низами, на «Бакселл Арену», где сборной России предстояло сделать ничью с хозяевами и официально пройти на ЧМ-2014. Пришел посмотреть на нового «Тофика». Он остался таким же огромным и раскидистым. К тому моменту на нем уже успели спеть Джей Ло, Элтон Джон, Шакира и, конечно, Таркан. Появилась крыша, VIP-зона стала менее похожей на трибуну мавзолея. Я зашел внутрь чаши, даже не удивившись, что можно. Убедился, что те кипарисы уже из-за козырька не видно. Но я и дом, где жил Власта, не узнал, хотя жил в отеле через дорогу от него. Баку рос и строился. А «Тофика» чувствовал уже как родного. И, оказалось, не зря…
«Стадион на 8-м километре» – его первое «народное» название. У нас бы это было бы то же самое, что «Стадион платформа Пери». Или «Стадион Дно». Но не все так страшно – «Бакселл Арена» все-таки входит в черту Баку. Это район Низами, станция метро «Нефтчиляр». Поднимаешься наверх, и плачешь от умиления, чувствуя себя на окраинной станции Петербурга в конце 90-х. Продают семечки, помидоры, болты, гайки – все заботливо разложено на газетках. Мой друг, кинокритик Ульви Мехти, со своим мефистофелевским прищуром следит за моей мимикой – в Петербурге он прожил маленькую жизнь, понимал, что я чувствую. До этого, еще на «продубаевском» морском променаде Баку, он предложил: «Туда сложно ехать. Давай либо на баклажаннике, либо на метро. Так атмосфернее!». Баклажанники – это такси, типа под лондонские кэбы. Лилового цвета. Так и назывались: «Лондон-такси».
Без вранья: до поездки на «Бакселл» мы с Ульви усиленно обедали со всем необходимым в окраинном ресторане. Поэтому октябрьские акации на соседнем бульваре выглядели особенно трогательно. Мы сели выпить чаю в маленьком кафе, там нас встретил Ваня Тугарин, тогда работавший на РИА. И засмеялся. Я смог его удивить, хотя соблюдал невероятную остроту чувств и сознания.
«Бакселл Арену», на которой должен был пройти матч Азербайджан – Россия, окружен панельными домами, которые каждый день устраивают конкурс на самое красивое вывешенное белье. Если нет матча, кажется, что стадион вырос здесь, как шампиньон на газоне у Гостиного двора. Но арена неплохая. Вид с нее идеальный – игра, как на ладони, все рядом и близко. Что-то, понятно, не работает, внутренние помещения со скрипом выдерживают суету топ-матчей. Но Фабио Капелло был спокоен – результат все спишет. Ничья 1:1 с голом Александра Самедова, который местных интересовал больше, чем собственная сборная, принесла чемпионат мира. Отлегло у всех: Фабио тащил этот цикл, как тосканский крестьянин одноручный плуг.
Все кончилось хорошо. Третий тайм получился сложнее. Все уехали, арена быстро погрузилась в бакинскую тьму. Пятиэтажки подмигивали оранжевыми огоньками, как злые пни в гоголевских «Вечерах». Баклажанники сюда не ездят, только жигули-«шестерки» с тонированными стеклами. В одну из таких сел я. Тогда еще не мог себе представить, как много времени придется в ней провести…
«АСК Арена». Я ее знал, как «Стадион Шафа». В дико жаркий день мы с Властой Петржелой вдыхали там аромат резинового поля не последнего на 2007-й год поколения. Опять же, в ознакомительных целях мы смотрели матч «Олимпика» с «Гянчлярбирлийи». Даже тренер уже «плыл» – он ненавидел потеть, а ничем другим в Баку летом до наступления темноты заниматься невозможно. Наверное, это была единственная игра, по ходу которой я не услышал от Петржелы ни одного четкого комментария. «Шафа» запомнилась наскоро сбитой квадратной ареной с раздельными трибунами, но награжденной парадным входом с мрачно сверкающим темным стеклом.
И очень хорошо, что запомнилась. Спустя шесть лет я отъехал с «Бакселл Арены», сжимая в руке пакетик с лекарствами. Врачи сборной России через пресс-атташе Илью Казакова передали его для Игоря Рабинера. Ведущий обозреватель «СЭ» не выдержал пытки Юрием Павловичем Семиным, который в 2013-м тренировал «Габалу» и так скучал по родным краям, что не хотел отпускать журналистов, факультативно прибывших для интервью в его отдаленный район. «Юрий Палыч, есть что-то, что мешает вам в этом раю?», – спросили его Рабинер и Дзичковский. «Пи-ища жирная!», – добродушно протянул Семин…
В итоге прямо во время прогулки под Девичьей башней и рядом с «шьорт побьери» Игорь вдруг на глазах позеленел, сказал «ой», и уже через минуту мы искали ему такси, чтобы везти в отель.
Отель оказался тем самым, где мы с Петржелой в 2007-м подписывали контракт с «Нефтчи». Услышав его название, водитель «шестерки», конечно же, сделал удивленное лицо. Не местный, еще бы. «Поезжай к Тофику Бахрамову, там найдем», – сказал я ему. «А?», – с деланным ужасом спросил таксист, словно дядя Тофик еще не был готов к приему гостей. «Ну, стадион ваш, самый большой!». Мужчина кивнул, бодро нажал на газ. И мы поехали в чернь под начинающийся ливень.
Визуальная память у меня хорошая, на стадионы тем более. Когда через двадцать минут водитель объявил – «вот стадион» – я увидел в потоках дождя очертания, крайне не похожие на «Тофика». Это была магистраль, ведущая к аэропорту. А справа отсвечивал центральный вход «Шафы», видимо, снившийся мне все эти шесть лет. Прямо здорово, что я не успел выскочить в ночь – меня бы смыло в сточную канаву у этой арены с резиновой крошкой, а Рабинер бы не дождался помощи…
После пары добрых слов таксист не только быстро вспомнил, что такое «Тофик Бахрамов», но и взмолился, чтобы я его вызвал утром в аэропорт: «Довезу по номиналу!».
Еще через двадцать минут я вручал Игорю пакетик со спасением. Он выжил в бакинском треугольнике стадионов, потому что выжил я…
На новой арене Баку, где в 2019-м прошел финал Лиги Европы, я не был. Но Ульви Мехти все рассказал еще до игры «Челси» и «Арсенала», - написал российский портал.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Он вернулся 01 июняГерье попрощался с Нефтчи01 июняВасилий Уткин: Человек вроде Семина за другим в Азербайджан никогда бы не поехал01 июняГурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах31 маяАфран Исмайлов: Риск большой31 маяКлуб Назарова проиграл второй матч подряд31 маяАФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка31 маяОливье Жиру вспомнил победу в Баку31 маяАполлон считает форварда Нефтчи своим игроком31 маяРоссийский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка31 маяТарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем31 маяСамые результативные матчи в Азербайджане: 17 и 16 голов31 маяКоманда Пашаева начала с победы30 маяКоманда Новрузова стала последней30 маяЭкс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба30 мая
1 июня00:22 Он вернулся 00:14 Герье попрощался с Нефтчи00:01 Василий Уткин: Человек вроде Семина за другим в Азербайджан никогда бы не поехал31 мая19:15 Гурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах18:42 Афран Исмайлов: Риск большой18:03 Клуб Назарова проиграл второй матч подряд16:14 АФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка14:10 Нюансы предолимпийского календаря13:03 Оливье Жиру вспомнил победу в Баку12:50 Аполлон считает форварда Нефтчи своим игроком12:03 Сафарли стал 29-м на Евро11:33 Неожиданные приключения африканцев в Баку11:05 Российский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка00:18 Тарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем00:02 Самые результативные матчи в Азербайджане: 17 и 16 голов30 мая19:49 Команда Пашаева начала с победы18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф Мамедов: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона
Baku 2020
Neftchi
Milla