Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«В Азербайджане, когда есть важные игры Карабаха, люди идут на стадион, даже если они не их фанаты»

3 апреля 2020 14:06
Перуанский защитник азербайджанского футбольного клуба «Зире» Альваро Ампуэро рассказал о возникшей ситуации в стране из-за пандемии коронавируса, возможном возобновлении сезона, а также поделился впечатлениями от жизни в новой для себя стране, передает azerisport.com.
Азербайджан граничит с Ираном, одним из основных очагов коронавируса в мире. Как вы думаете, это способствовало распространению инфекции или меры были приняты быстро?
Полагаю, это факт в значительной степени поспособствовало распространению вируса. Если не ошибаюсь, первый зараженный как раз приехал из Ирана. Вскоре были необходимые меры, аэропорты и границы были закрыты. Но за тот период отовсюду стали приезжать люди, и вирус начал распространяться.
Какие ограничения ввело правительство?
В основном, я получаю большинство новостей из клуба. Нам сообщили, что, если нет срочной или чрезвычайной ситуации, то из дома не выходить. В противном случае, можно получить штраф или просто отправят домой. Во всяком случае, я просто выхожу за покупками, и почти все закрыто.
Как функционирует команда?
Двадцать дней назад у нас была последняя командная тренировка. Кажется, это была пятница, а в воскресенье у нас должна была быть игра. Но еще в пятницу нам сказали, что матч перенесен из-за ситуации с вирусом. А после весь чемпионат был приостановлен. У нас есть план работы на дому, и мы тренируемся, придерживаясь его, как можем.
Ситуация заставила отменить в Азербайджане крупные спортивные мероприятия. Одним из них стал Гран-при «Формулы-1». Каково весь день проводить дома?
«Формула-1» – очень важное событие. Сейчас здесь почти ничего не поделаешь, и вы должны соблюдать режим. Ситуация в начале была спокойнее, зараженных было немного. Но некоторое время назад число больных стало расти. Мне показалось немного странным, что не сразу здесь стали действовать чуть жестче в связи с вирусом. Кажется, сейчас они уже это делают.
Еще одно мероприятие, которое было отложено – ЕВРО-2020. Баку должен был стать одним из принимающих городов.
Люди здесь очень любят футбол. За то короткое время, что я провел в Азербайджане, увидел, что люди здесь любят ходить на стадион, когда есть важные игры. Например, как у «Карабаха», являющегося самой важной командой, люди идут на матчи, даже если они не фанаты этой команды. Я знаю, что были ожидания от ЕВРО, но ситуация в этом году немного сбивает с толку. Сейчас много неопределенности.
Чемпионат приостановлен. Как вы думаете, он возобновится?
Пока это неясно. По крайней мере, они ничего не сообщали напрямую о том, приняли ли решение или какие планы обдумывают. Здесь в целом осталось не так много матчей, потому что премьер-лига состоит из восьми команд, и у нас остался почти один круг, а точнее, восемь матчей. Также еще игры полуфинала Кубка. Но я думаю, необходимо увидеть, как ситуация будет развиваться, чтобы знать, можно ли будет возобновлять сезон или есть какой-то другой вариант.
Для вас самих было бы желательно возобновление, верно? Ведь «Зире» борется за попадание в еврокубковую зону.
Да. Мы могли бы занять место, дающее путевку в еврокубок. К тому же, у нас впереди и матчи полуфинала Кубка. В наших интересах, если сезон можно будет доиграть. Но, признаться, сейчас мысли больше о здоровье. Футбол немного отошел на второй план.
Какие у вас впечатления от нового места работы?
Очень хорошие. Я прибыл сюда в августе прошлого года. Я практически ничего не знал ни о стране, ни о местном футболе, но был приятно удивлен. Мне очень нравится Баку. Он очень спокойный и живется тут хорошо. А на тему футбола – лига хорошая. Слава Богу, я сыграл во многих матчах и нашел хорошую команду.
(EFE)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном30 маяФорвард Нефтчи договорился с кипрским клубом30 маяРумынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана30 маяБывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков29 маяАФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание29 маяКабмин разрешил возобновить АЗПЛ29 маяТри матча сборной Азербайджана – ни одной победы29 маяХотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?29 маяРашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?29 мая«Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»29 маяЭдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 29 маяКазбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина29 маяРодригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической29 маяКоронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана29 маяМощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания29 мая
30 мая11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-3013:40 Турецкий клуб планирует начать переговоры по форварду Нефтчи13:06 Олимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ12:34 Давид Петркевич: Благодаря Адамсу Габале есть, чем похвастать12:04 Мамедов пополнил состав участников ЕВРО11:33 Ричард АЛМЕЙДА: Я хочу завершить карьеру в родном клубе11:04 С хавбеком сборной Азербайджана попрощались, проводив аплодисментами10:37 Экс-форвард сборной Азербайджана: У Карабаха есть Байрамов и Гурбанлы – лучшие футболисты страны00:13 «Если бы и моя команда шла на 3-4 месте, я тоже спокойно говорил бы, что лучше досрочно завершить сезон»00:01 Нефтчи и его капитаны поздравляют с 28 мая 27 мая19:23 В Карабахе и Сараево опровергают
Baku 2020
Neftchi
Milla