Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Славчо ГЕОРГИЕВСКИ: Когда покидал Нефтчи, сказал, что вернусь в качестве главного тренера

30 марта 2020 14:23
Бывший полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Славчо Георгиевски, который сегодня отмечает свое 40-летие, ответил на ряд вопросов, передает azerisport.com.
Поздравляем вас с 40-летием!
Спасибо. Очень приятно, что вспоминаете.
Учитывая ситуацию в мире с коронавирусом, видимо, свой юбилей проведете в условиях карантина?
Вы правы. Справим день рождения в карантинных условиях, только с членами семьи. Но в душе будут также «Нефтчи» и его болельщики. Потому что они никогда не забывают о моем дне рождения. Это многое значит для меня. Всегда всем говорю, что «Нефтчи» – мой второй дом, а Азербайджан – вторая родина.
Как вспоминаете и оцениваете свой переход в «Нефтчи»? Ожидали такой успешной карьеры в составе флагмана?
«Нефтчи» заинтересовался мной после товарищеского матча между сборными Азербайджана и Северной Македонии (1:3). Менеджер много рассказал о вашей стране и клубе. Я и сам тогда знал о том, что у «Нефтчи» большая история, слышал о выступлении многих футболистов там из стран бывшей Югославии. Многое мне рассказали и о красоте Баку, но, когда увидел сам своими глазами, то аж челюсть отвисла. Баку был так прекрасен. После приезда в вашу столицу, отправился на встречу с руководством клуба и подписал контракт. За короткое время понял, насколько сложно и ответственно носить форму «Нефтчи». Потому что самый известный клуб Азербайджана должен всегда играть на победу и чемпионство, а футболист психологически должен быть готов к этому. С «Нефтчи» я хотел завоевать все титулы, которые только можно было. Два года подряд я становился чемпионом, и, к счастью, сумел стать любимцем болельщиков. Ведь без болельщиков футбол словно жизнь без воздуха или воды.
Что больше всего вспоминается за время карьеры в «Нефтчи»?
У нас был хорошая команда: начиная от вратарской позиции до нападения – мы были хорошо укомплектованы. Даже те, кто оставался в запасе, были сильны. Саша Стаменкович, Игор Митрески, Алессандро, Джавид Имамвердиев, Рашад Абдуллаев, Флавиньо, Баходир Насимов, Эмиль Мпенза и другие – все классные игроки. Неспроста говорят, что чемпионство завоевывает оборона, а победу в матче – нападение. Разумеется, нашими лучшими игроками были болельщики. Помню некоторые матчи с «Хазар-Лянкяраном» на выезде и дома, великолепную поддержку наших фанатов. Такую поддержку желает каждый футболист. Они ехали с нами и в Товуз, и в Гянджу, в снег и дождь. В футболе порой побеждаешь, порой проигрываешь. Но главное, что в те два года побед у нас было больше. Соперники у нас были неслабыми, но наша команда была сильнее и качественнее. У нас был хороший стиль игры. Отношения между футболистами, тренерами и руководством были хорошие. Все наши победы посвящали болельщикам. Добыть чемпионство – непростое дело, но защитить звание еще сложнее. Не каждая команда способна на это. К счастью, я был частью команды, которая этого добилась. Конечно, были и негативные моменты. После второго чемпионства с футболистами, включая и меня, которые готовы были жертвовать собой ради «Нефчи», не были продлены контракты. До сих пор больно, когда вспоминаю об этом. Когда покидал «Нефтчи», сказал, что, дай Бог, и я вернусь сюда в качестве главного тренера и завоюю все то, что не удалось, будучи футболистом.
Чем занимались после завершения игровой карьеры?
Вернулся на родину в Северную Македонию, и практически сразу обратился за обучением на тренерскую категорию. У меня уже есть лицензии категории B и A, а сейчас обучаюсь на Pro. За последние 5 лет работал в командах U-13, U-14, U-15 и U-16 местного клуба «Работнички», трижды был помощником главного тренера основной команды. После того, как начал обучаться на категорию Pro, то отказался от этой должности, так как это противоречит правилам. Моя цель – стать главным тренером.
С кем из футболистов «Нефтчи», с которыми играли, поддерживаете связь?
К сожалению, график у меня очень плотный. Работая тренером, порой в день провожу по две тренировки. К тому же, у меня три дочки (улыбается). Можно сказать, все свое свободное время посвящаю им. Вместе с тем, с некоторыми ребятами из команды пытался общаться. Например, с Раилем Меликовым, Русланом Амирджановым, а также с Арифом Асадовым, который для меня лично является хорошим человеком и хорошим тренером.
Бывает время посмотреть матчи «Нефтчи»? И если смотрите, кого выделите в составе? Верите ли, что команда сможет вновь стать чемпионом?
Стараюсь следить за матчами «Нефтчи». Из легионеров я бы выделил Воислава Станковича, с которым играл еще в «Интере» (ныне «Кешля» – Прим.). Также мне нравятся Багали Дабо и Стивен Жозеф-Монроз. Из местных же в последнее время хорошо показывают себя Намик Алескеров, Эмин Махмудов, Мирабдулла Аббасов и Омар Булудов. А еще отметил бы Рахмана Гаджиева, который начинал свою карьеру как раз, когда я еще играл. Команда собралась очень хорошая, перспективы есть. Конечно, я верю и надеюсь, что «Нефтчи» завоюет чемпионство. Даже если будет всего один процент шанса на чемпионство, буду продолжать верить и надеяться. Как говорится, однажды став «нефтяником», «нефтяником» и останешься. Нужно бороться и верить до самого конца. Лишь бы у них это получилось, и мы вместе отпразднуем это: вы – в Азербайджане, а я – здесь, в Северной Македонии.
(сайт клуба)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Алмейда готовится покинуть Бани Яс26 маяФорвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба26 маяЭльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров26 маяАзербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба26 маяХорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана26 мая«Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»26 маяАйхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня26 маяТурецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана25 маяСборная Азербайджана забивает 18 голов25 мая«Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»25 маяМагомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом25 маяНефтчи – самый нестабильный для тренеров25 маяДэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля25 маяВели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня25 маяВели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке25 мая
26 мая14:25 Алмейда готовится покинуть Бани Яс13:40 Рустам Оруджев: Хочу вернуть лидерство в мировом рейтинге13:08 Форвард сборной Азербайджана привлек внимание болгарского клуба12:37 Эльхан Абдуллаев: Лучше доиграть сезон, чтобы избежать лишних разговоров12:06 Азербайджанский защитник – об интересе эстонского клуба11:35 Хорватский совет: Есть два идеальных кандидата для сборной Азербайджана11:03 «Назаров забил в двух последних матчах, и может повторить это сегодня»10:26 Затронут ли Баку закрытые этапы Формулы-1?00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры18:05 Рекордсмены Азербайджана. Септа-трик от каждого
Baku 2020
Neftchi
Milla