Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

«Лобановский сказал мне, что уровень Нефтчи я перерос»

11 февраля 2020 18:33

После того как бывший вратарь сборной Азербайджана по футболу и бакинского «Нефтчи» Александр Жидков подписал контракт с российским «Авангардом», о его игровой карьере написали в курской прессе, передает azerisport.com.

«Вратарей футбольного клуба «Авангард» будет тренировать знаменитый голкипер Александр Жидков. За свою многолетнюю карьеру Александр Витальевич становился бронзовым призером чемпионата СССР (1989), Обладателем Кубка СССР (1989/90), финалистом Кубка России (2000/01) и Серебряным призером Спартакиады народов СССР (1983). Кроме того, в 1987-ом году он вошел в список 33 лучших футболистов сезона в СССР.

«Гроза пенальтистов»

Карьера профессионального футболиста у Александра Жидкова началась в 1981-ом году после окончания Ростовского спортивного интерната. Он принял приглашение клуба 2-й лиги «Атоммаш» из Волгодонска.

В 1983 году, после Спартакиады народов СССР, где игрок выступал за сборную РСФСР, на него обратили внимание клубы высшей лиги — «Торпедо», ЦСКА и «Нефтчи» (Баку). Вратарь принял решение перейти в азербайджанский клуб. В Высшей лиге он дебютировал в матче против киевского «Динамо». Игра закончилась разгромным поражением бакинцев, но тренеры продолжали доверять юному игроку.
Специалисты отмечали потрясающие данные голкипера – внушительные габариты, отменную реакцию и смелость.

Почти весь 1985-й год Жидкову пришлось провести на скамейке, потому что в Баку приехал один из лучших вратарей страны Вячеслав Чанов. Для 20-летнего Жидкова совместные тренировки с Вячеславом Викторовичем стали отличной школой. Уже через год голкипер вытеснил ветерана из ворот и стал первым номером «Нефтчи». Особенно ему удавались матчи с сильными клубами – «Днепром», киевским «Динамо» и т.д.

В марте 1987-го года в карьере Жидкова произошло событие, благодаря которому его помнят все советские болельщики. Азербайджанская команда играла с московским «Спартаком» на стадионе «Олимпийский». «Красно-белые» в том сезоне показывали потрясающую игру. Сначала в матче с довольно скромной командой для москвичей все складывалось удачно, уже на 14-й минуте они открыли счет. Через 4 минуты судья назначил пенальти. К мячу подошел легендарный нападающий Федор Черенков, но Жидков на удивление для многих парировал удар. Правда, спартаковцы еще до перерыва увеличили свое преимущество, забив с игры. В начале второго тайма бакинцы сократили разрыв. После этого произошло невероятное. Судья назначил пенальти в ворота «Нефтчи», пробивать его вновь отправился Черенков, но Жидков и на этот раз «вытащил» мяч. Любители футбола были поражены – гениальный игрок не мог пробить два пенальти подряд, такого еще не было никогда!

Кроме того, в одной из игр против киевского «Динамо» голкипер спас ворота, когда 11-метровый удар пробивал знаменитый игрок Алексей Михайличенко. С тех пор за Жидковым прочно закрепилось прозвище «Гроза пенальтистов», которое он неоднократно подтверждал на протяжении всей карьеры.

Работа с тренером-легендой

С 1984-го года Александр Витальевич привлекался в различные сборные — сначала в юношескую, потом в молодежку. Спустя некоторое время на сбор национальной команды его вызвал легендарный тренер Валерий Лобановский.

«Впечатление на мэтра я произвел неплохое и чуть позже получил приглашение в Москву на товарищескую встречу. Перед игрой Лобановский вызвал меня к себе в комнату и спросил, хочу ли я играть в сборной, после чего сказал писать заявление в «Динамо», отметив, что уровень «Нефтчи» я перерос», - рассказывал в одном из интервью новый тренер курского «Авангарда».

По окончании сезона 1987 года Александр Жидков перешел в киевское «Динамо». Сезон 1988-го года он начал основным вратарем вместе со старым знакомым Вячеславом Чановым. Лобановский никак не мог сделать выбор между вратарями. В первых турах они по очереди защищали ворота, заставляя болельщиков теряться в догадках: кто же на самом деле в «Динамо» первый номер и кто поедет дублером Рината Дасаева на финал чемпионата Европы.

«Тренер взял меня на сборы в национальную команду третьим вратарем. Пока Дасаев и Чанов целенаправленно готовились к товарищескому матчу с итальянцами, я провел шесть контрольных встреч с командами третьего дивизиона и получил хорошую игровую практику. У меня все складывалось неплохо, пока не наступил злосчастный день матча со «Спартаком». Мы уступили принципиальному сопернику, я ошибся — и загремел на скамейку. На несколько месяцев», - вспоминал Жидков.

В дублирующем составе «Динамо» играл Андрей Ковтун, которого наигрывали в молодежную сборную. По сути, Жидков оказался не у дел. Александр Витальевич написал заявление об уходе. Однако тренер уговорил остаться, однако впоследствии голкипер играл крайне мало.

Когда Лобановский уехал в ОАЭ, Жидков играл только за дубль. Вскоре у руководителей клуба появился повод расстаться с вратарем. Он нарушил режим — опоздал на сутки на базу. Его сын защемил руку в телефонной будке, пришлось остаться с ним. Голкипер пытался объясниться, но руководство команды уже приняло решение, которое нельзя было изменить.

Из игрока – в тренеры

После этого Александр Жидков выступал за клубы «Нива» (Украина), «Медлинг» (Австрия), «Цафририм» (Израиль). Кроме того, в 1994-м году он принял приглашение от азербайджанской федерации футбола и стал играть за национальную команду этой страны.

В российский футбол голкипер вернулся в 1999 году. Как оказалось, вовсе не доигрывать. Опытный вратарь обосновался в воротах «Анжи» и помог махачкалинцам сначала пробиться в высшую лигу, а затем освоиться в компании сильнейших. В 2000-м команда из Дагестана вышла на четвертое место в Чемпионате страны. Александр Жидков играл, как когда-то в Баку, где провел свои лучшие годы. Кроме того, он работал со своими молодыми коллегами.

После «Анжи» Жидков уехал в Томск и помог становлению еще одной самобытной команды. В «Томи» Александр Витальевич закончил играть в 39 лет, после чего стал тренером по работе с вратарями.

Он работал со многими командами, как Премьер-лиги, так и низших дивизионов. В 2011-м году был наставником вратарей в махачкалинском «Анжи». Позже работал тренером голкиперов в академии имени Льва Яшина. Теперь же под его руководством совершенствуют мастерство вратари курского «Авангарда». (РИА Курск)


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?08 июляФизули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран08 июляГулузаде готов сыграть против Дачии08 июляРуслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит08 июляПФЛ награждает призеров АЗПЛ08 июляИсполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной08 июляНефтчи определился с приблизительными планами подготовки08 июляТарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче08 июляПрезидент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана08 июляФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне08 июляКапитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге08 июляВ Грузии Гурбанова включили в символическую сборную08 июляСтанислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку07 июляГай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу07 июляКешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ07 июля
8 июля14:32 Кипрские СМИ: Помните того парня, который лег за стенкой, чтобы АПОЭЛ не смог забить Карабаху?14:05 Физули МАМЕДОВ: На 70-80% состав Нефтчи уже собран13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне10:07 Мамедзаде против четвертой шахматистки мира00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном00:11 Защитник «милли» – о ситуации с Леванте: Зарплату выдали, уделили всем игрокам много внимания00:01 Роман Григорчук - о сборной Азербайджана6 июля20:21 АФФА помогает игрокам «милли»19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики
Baku 2020
Neftchi
Milla