Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Виталий КВАШУК: В чемпионате Азербайджана я реально кайфовал

21 января 2020 12:34
Украинский полузащитник белорусского «Гомеля» Виталий Квашук рассказал о периоде выступления в азербайджанском футбольном клубе «Сабах» и спорах с тогдашним главным тренером команды Эльшадом Ахмедовым, передает azerisport.com.
Как ты оказался в Азербайджане?
Позвонил агент, и сказал, что я заинтересовал людей из Азербайджана. Позвонили тренер и президент клуба, поговорили, где-то что-то не поняли, но я приехал и подписал контракт.
Регламент чемпионата Азербайджана – странный? 8 команд, в 4 круга играют…
Я там реально кайфовал, инфраструктура, топовые отели, условия шикарные, подход правильный к футболу. Баку – город просто топовый. За рулем я люблю быстро ездить и этот город, как раз таки для меня. В этом плане я себя чувствовал, как рыба в воде.
5 из 8 команд чемпионата из Баку. Для популяризации футбола – это ужасно?
Для нас было отлично (улыбается). После огромной Украины, когда с Юга на Запад едешь, так тут вообще супер. А вообще для роста чемпионата нужны деньги, у клубов-частных все хорошо, у остальных так себе.
Ты доволен этим этапом в жизни?
Я в первом матче вышел под нападающим, и хорошо сыграл, и сразу начали говорить «открытие чемпионата Азербайджана». Потом наоборот, провалил игру и начался диалог с тренером. Он стал указывать мне на ошибки. Мы проиграли, а он говорит, что у меня много потерь мяча. Я парень умный, сразу понял, что нужно это прекратить, где-то отдавать пас, стараться сохранить мяч. В следующей игре все это реализовал. Победили – 2:0. А ко мне подходит тренер и говорит: «Я же тебе сказал – пробуй обыгрывать защитников». Ч ему в ответ: «Вы же мне сказали, чтобы я не терял мяч, а обыгрыш 1 в 1 подразумевает потенциальную потерю мяча». Но он гнет свою линию: «Я же тебе сказал, я тебе кричал, обыгрывай их».
И что ты делал дальше?
Начали спорить, я не могу его понять, команда и я сыграли здорово, и по статистике, и по пробегу. А с ними ругаться – себе дороже, кровь то горячая, нет смысла. И такие моменты каждый раз были, почти после каждого матча. Я попал в психологическую яму, а от головы страдали ноги. Постоянное давление, и я с этим не справился. Потом задумался, зачем меня сюда брали? Правильно, за мои индивидуальные качества в атаке, потому что могу успешно обвести, а не для того, чтобы я играл на команду. А я их не могу реализовать, потому что тренер говорил противоположное. Где-то на тренировках наставник себя некрасиво вел, ну и я ему тоже отвечал. Не буду же я ему кланяться вечно. Встретился с президентом, и мы решили, что лучше сменить команду.
Президент «Сабаха» советовался с тобой по поводу трансфера Девича?
Да, было дело.  Я и не ожидал. Президент поехал с нами на сборы, как-то подходит ко мне и спрашивает: «Виталя, как считаешь, Марко Девич приедет к нам? Хотим поговорить с ним». «При всем к вам уважении – без шансов, не поедет он сюда, при тех условиях, что вы даете здесь – нет шансов», – отвечаю. Он сказал, что все-таки попробует.
А президент – человек классный и прямой, и видимо он его как-то переубедил. Я удивился, когда Девич приехал.
Ощущалось, что он «Первый после Бога»?
Главная звезда команды, может даже чемпионата. Вроде и простой, а с другой же стороны, человек поиграл, конечно, много где и везде в порядке был. Тренировки он не пропускал, даже после занимался отдельно от всех. У нас уже после 35 песок сыпется, а он по тренажерам ходит, бегает, как ракета, защитников провоцирует, витамины пьет, одним словом – профи. Потом и забивать начал. Он, кстати, реально очень любит Украину. Помню, когда Украина с Сербией играли, я ему пишу: «Марко, за кого сегодня?». А он отвечает: «За дружбу».
Как тебе жилось среди мусульман? Были какие-то странные моменты? 
Были. Мыться просили в лосинах, или в трусах, нельзя было быть полностью голым. Капитан мне все объяснил, и я без проблем согласился. Многие в команде ребята читали намаз (молитва у мусульман), по 3-4 раза в день.
(Sport Arena)


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Голеадоры сойдутся в Сумгайыте26 февраляАзербайджан проиграл Мальте26 февраляДжокича Хаджиевски: Надо натурализовать еще 2-3 игроков для сборной Азербайджана26 февраляПредставители АФФА – на семинаре УЕФА 26 февраляМатч лидера чемпионата будет переигран26 февраляГлавный тренер Вулверхэмптона встретился с Ренатом Дадашовым26 февраля«Почему мы продолжаем искать тренеров для сборной на стороне? Где Асадов, Гадиров, Лемиш, Ахмедов, Пономарев?»26 февраляАзербайджанский защитник не может получить регистрацию, чтобы играть в Боснии и Герцеговине26 февраляВингер Арсенала: Всю ночь перед игрой с Карабахом не мог уснуть26 февраляТарлан Ахмедли: Нам и самим неприятно идти последними26 февраляРоджер Рохас: В Азербайджане очень хорошо относились ко мне и моей жене26 февраляШохрух ГАДОЕВ: И в Узбекистане, и в Азербайджане чемпионаты сильны26 февраляЭстонский клуб намерен подписать еще одного футболиста из Азербайджана26 февраля«Миллионеры» Карабаха и Нефтчи, Шейдаев на хвосте26 февраля«В матчах с такими командами, как Карабах, малейшая ошибка приводит к пропущенному мячу»26 февраля
26 февраля19:43 Голеадоры сойдутся в Сумгайыте19:14 Победный настрой Рауфа Мамедова18:44 Фан-зона готовится к приему болельщиков18:18 Азербайджан проиграл Мальте17:44 Зирве и Атлетик откроют 20-й тур Суперлиги17:29 Джокича Хаджиевски: Надо натурализовать еще 2-3 игроков для сборной Азербайджана16:00 Представители АФФА – на семинаре УЕФА 15:35 Матч лидера чемпионата будет переигран15:07 Главный тренер Вулверхэмптона встретился с Ренатом Дадашовым14:40 35 сборных выступят на ЧМ в Баку14:11 «Почему мы продолжаем искать тренеров для сборной на стороне? Где Асадов, Гадиров, Лемиш, Ахмедов, Пономарев?»13:41 Азербайджанский защитник не может получить регистрацию, чтобы играть в Боснии и Герцеговине13:04 Вингер Арсенала: Всю ночь перед игрой с Карабахом не мог уснуть12:32 Тарлан Ахмедли: Нам и самим неприятно идти последними12:02 Роджер Рохас: В Азербайджане очень хорошо относились ко мне и моей жене11:31 Мамедов стал первым в Минске11:01 Шохрух ГАДОЕВ: И в Узбекистане, и в Азербайджане чемпионаты сильны10:32 Эстонский клуб намерен подписать еще одного футболиста из Азербайджана10:03 В УЕФА заговорили о переносе или отмене ЕВРО-2020 из-за коронавируса08:14 Мамедов продолжает лидировать на Aeroflot Open00:19 «Миллионеры» Карабаха и Нефтчи, Шейдаев на хвосте00:10 Реджеп Тайип Эрдоган намерен посмотреть матчи сборной Турции в Баку00:01 «В матчах с такими командами, как Карабах, малейшая ошибка приводит к пропущенному мячу»25 февраля22:44 Победы от Зирве и Хырдалана20:21 МОК может рассмотреть вопрос отмены Олимпиады из-за коронавируса20:14 Ирина Киндзерская: Хоть я и не выиграла в финале, но рада результату19:55 Результативное действие Дадашова не помогло Вулверхэмптону19:10 АФФА получит 150 000 евро от УЕФА 19:01 Азеррейл и Мубариз победили18:41 Гусейн Магомедов: Нам нужно больше хороших вратарей18:09 Рейтинговый взлет Гасымова: уже в топ-817:22 Райан Гиггз: ЕВРО приходит в Баку. Поторопитесь быть частью исторического события17:01 Ричард Алмейда: Я забил самый важный гол Бани Яс в 2020 году16:21 Игорь Пономарев поблагодарил Ильхама Алиева16:02 Нефтчи снова стал лидером15:50 Сабах оштрафован за носилки, Карабах - за полицейского, а Габала - за медицину15:32 Экс-чемпион мира стал тренером женской сборной Азербайджана15:07 Матч клуба азербайджанского футболиста в Кувейте отменен из-за коронавируса14:35 «Балаев поступил как настоящий мужчина, уйдя с команды после прихода этого тренера»14:08 Агаев не понравился Даугавпилсу
Baku 2020
Neftchi