Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Тобол обвиняет азербайджанские СМИ в разжигании межнациональной розни, но игнорирует факты

17 января 2020 14:12
Казалось, что может удивить азербайджанского футбольного журналиста, который достаточно повидал за свою карьеру, включая и «профессиональные» замашки местных клубов. Но казахстанский «Тобол» сумел удивить. Поведение этого клуба в последнее время довольно сильно раздражает. В частности, своей безалаберностью и крайне странным отношением к собственному футболисту.
Отбросим сам факт назначения казахстанского тренера армянского происхождения Григория Бабаяна. Это право клуба, который не удосужился учесть интересы своего лучшего игрока прошлого сезона. Но не суть. Совсем другое дело, это дальнейшее поведение «Тобола» после назначения нового рулевого, что даже не поддается никакой критики.
Руководство «Тобола» играет в молчанку, прикрываясь толерантностью. Azerisport.com имеет возможность прямого контакта с директором клуба из Костаная Николаем Панином, который охотно отвечал на наши вопросы после трансфера Эмиля Балаева зимой прошлого года. Но после назначения Бабаяна он взял, да и спрятался, и до сих пор молчит. Все сообщения и звонки, чтобы получить хоть какой-то комментарий на этот счет, опытный функционер просто решил игнорировать. Хотя, вполне возможно, он боится вышестоящих и их гнева. Мы хорошо знакомы с функционерами подобного рода.
Не лучшим образом себя повел и пресс-атташе клуба (его зовут Антон), который только и знал, что говорить о толерантности в Казахстане, узрев угрозу в нас. Антон обвинил азербайджанскую прессу в разжигании межнациональной розни, полностью игнорируя факт наличия действующего военного конфликта из-за оккупации Арменией территорий Азербайджана, что и лежит в основе всей этой ситуации. Как и господин Панин, пресс-атташе не проявил смелость и не ответил на запросы от прессы касательно Балаева. Есть чему поучится у некоторых его азербайджанских коллег.
Специально для пресс-атташе «Тобола» отметим: дело не именно в национальной принадлежности тренера, а в том, что он является представителем той страны, которая, дай волю, и продолжит свои этнические чистки, как сделала это почти 30 лет назад. Ведь даже сейчас в Азербайджане проживают тысячи людей, которые либо сами армяне, либо частично имеют армянские корни. Никто и никогда на нашем сайте не оспаривал толерантность в Казахстане. Но одно дело – быть толерантным, другое дело – закрывать глаза, уши, рот, лишь бы не увидеть, услышать или сказать что-то ненужное для себя.
Чисто гипотетически: что бы говорили в Казахстане, если местный футболист, выступающий за границей, стал лучшим игроком своего клуба, но затем на пост главного тренера назначили бы специалиста, который по национальности представляет страну, напавшую на Казахстан, оккупировавшую его территории и устроившего резню местных жителей? Вряд ли обошлось бы без подозрений, что теперь вашему футболисту в этом клубе места не найдется.
Подобное высокомерие и полнейшее бездействие «Тобола», который продолжает притворяться, что все нормально, и стало причиной раздувания этой ситуацию. Потому что неопределенность приводит к различным мнениям. А учитывая наш случай, то и мнение тут одно, самое очевидное. Так называемая «толерантность» клуба не позволила им даже сгладить углы. Ведь «Тобол» мог просто выступить с заявлением, или дать комментарий Бабаяна о его безграничной любви ко всем азербайджанцам или, хотя бы банальное заявление, что он не смешивает политику с футболом. Вместо этого – игнорирование проблемы. Более того, в своем недавнем интервью клубному сайту Бабаян лишь строкой упомянул Балаева, что тот всего лишь на плановой реабилитации в Турции. И все.
Но что мы имеем на самом деле? Футболист фактически отдельно проходит эту реабилитацию в Турции, вдали от команды, проводящей сбор в ОАЭ. Срок этой самой реабилитации, согласно последнему сообщению пресс-службы, продлился. Сам Балаев ищет себе новую команду, а Бабаян уже успел пригласить в команду нового вратаря и одного армянского футболиста.
Учитывая трансферы, которые «Тобол» уже совершил, очевидно, что Бабаян не особо горит желанием видеть Балаева в своей команде. И здесь сразу возникает справедливый вопрос: почему же нельзя открыто заявить об этом? Почему нельзя просто расторгнуть контракт или заявить о выставлении на трансфер? Почему это все делается так, словно руководство «Тобола» настолько недовольно, что Балаев стал лучшим в составе их клуба за прошлый сезон? Мы пока тоже не можем понять. Однако неуважительное отношение клуба к Балаеву налицо, и это уже факт.
Руслан Микайыллы


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Карабах принимает Сумгайыт, Сабах против Сабаила23 февраляШафик ТИГРУДЖА: Если все будут жаловаться, то ничего не добьемся23 февраляСезар МЕЗА КОЛЛИ: Азербайджанский паспорт? Пока еще ничего нет22 февраляЗаур Гашимов: Три гола мы просто подарили Кешле22 февраляТарлан Ахмедов: Сегодня я увидел ту команду, которую хочу видеть22 февраляКешля разгромила Зире, Нефтчи победил в Габале22 февраляЭльмар Бахшиев: Призывы к отставке? Болельщики правы22 февраляФизули Мамедов: Быстрые голы расслабили некоторых футболистов Нефтчи22 февраляБарыш Экинчиер может перейти в испанский клуб22 февраляАльваро Ампуэро: Без него Зире будет сложно22 февраляНефтчи и Кешля – фавориты субботы22 февраляФизули Мамедов: Это таит в себе опасность для любого соперника22 февраляСборная Ирана намерена сыграть с командой Азербайджана22 февраляВадим Васильев: Может, в Сабахе Шейдаеву будет лучше22 февраляДадашов сыграл, Вулверхэмптон сгонял ничью22 февраля
23 февраля00:25 Карабах принимает Сумгайыт, Сабах против Сабаила00:20 Азербайджанская пятерка в третий день Большого шлема00:15 Еще шесть чемпионов Азербайджана00:09 Разгром от Кешли, Нефтчи обыгрывает Габалу 00:00 Шафик ТИГРУДЖА: Если все будут жаловаться, то ничего не добьемся22 февраля20:46 Оруджев выиграл бронзу Большого шлема19:51 Нефтчи порадовал себя в Габале 19:42 Сезар МЕЗА КОЛЛИ: Азербайджанский паспорт? Пока еще ничего нет19:34 Заур Гашимов: Три гола мы просто подарили Кешле19:25 Тарлан Ахмедов: Сегодня я увидел ту команду, которую хочу видеть19:13 Кешля не оставила шансов Зире 18:48 Кешля разгромила Зире, Нефтчи победил в Габале17:48 Зирве сохраняет отрыв, Гянджа и Атом победили17:34 Эльмар Бахшиев: Призывы к отставке? Болельщики правы17:24 Физули Мамедов: Быстрые голы расслабили некоторых футболистов Нефтчи16:07 Муров одержал победу над Азеррейлом14:34 Барыш Экинчиер может перейти в испанский клуб13:54 Альваро Ампуэро: Без него Зире будет сложно13:18 Нефтчи и Кешля – фавориты субботы12:53 Абасов стал вторым в Праге12:47 Физули Мамедов: Это таит в себе опасность для любого соперника12:25 Заявление Федерации спортивных журналистов: Azerisport оказался прав и не нарушил никаких законов12:07 Без права на ошибку11:31 Абдуллаев стал лучшим арбитром в Швеции11:05 Сборная Ирана намерена сыграть с командой Азербайджана10:48 Вадим Васильев: Может, в Сабахе Шейдаеву будет лучше10:24 Дадашов сыграл, Вулверхэмптон сгонял ничью00:49 Мамедов обыграл Саргсяна и вышел в лидеры Aeroflot Open00:18 Неделя мини-сенсаций или сюрпризам не быть?00:09 90 минут Назарова, ЭА добывает одно очко00:00 Первые победители чемпионата Азербайджана21 февраля20:11 Алмейда забил победный гол в ОАЭ20:02 Эстонский клуб подписал экс-форварда сборной Азербайджана19:48 В АФФА встретились с представителями клубов АЗПЛ 19:23 В Казахстане пытаются обелить Актобе, а Байрамов идет на попятную. Наш ответ18:41 МОИК взял верх над грузинской командой18:34 Сафаров стал седьмым на Большом шлеме18:31 Азербайджан обыграл Гибралтар18:13 Баку стал первым по числу заявок на волонтерство17:34 Рандеву бомбардиров в Баку
Baku 2020
Neftchi