Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Адино МУСТЕДАНАДЖИЧ: Азербайджанцы очень хороши в индивидуальном спорте, где ты один против другого парня

5 декабря 2019 17:01

Хорватский координатор Футбольной академии азербайджанского «Сабаха» Адино Мустеданаджич ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Вы не так давно начали работу в Азербайджане. Довольны ли вы своей работой в Академии «Сабаха»?
Все идет хорошо. Я очень доволен всеми людьми, работающими в клубе, так как они были очень внимательны и помогли мне начать свою работу наилучшим образом. Азербайджан – очень интересное место, и я счастлив, что мне выпала честь работать здесь.

Я доволен работой в Академии, принимая во внимание, где и на каком этапе развития в данный момент находится этот проект. На этой фазе, которую мы назвали фазой стабилизации, где мы анализируем все положительные стороны академии, которые мы нашли и удаляем отрицательные аспекты, закладываем фундамент для улучшения, я уже вижу много положительных событий. Особенно в отношении тренеров и администрации, которые хотят учиться и совершенствоваться, ведь клуб – это люди!

Учитывая, что вы приехали сюда в результате сотрудничества «Сабаха» с «Динамо» (Хорватия), наверняка будете внедрять опыт работы загребского клуба. Не будет трудно реализовать это здесь?
У меня уже есть большой опыт работы в странах с разной культурой. Я работал в Саудовской Аравии, ОАЭ, Албании, Мальте и других странах. Кроме того, я участвую во многих учебных курсах и семинарах по всему миру, где много делегатов из разных культур, и мы обсуждаем футбольные темы.

В своем вопросе вы упомянули слово «опыт», и я думаю, что это важно понять. «Динамо», работая очень долго и хорошо с молодежью, дошло до того, что усовершенствовало систему по-своему. Количество игроков, которых клуб выпускает, впечатляет.

Однако попытаться скопировать эту систему в Азербайджане просто невозможно по многим причинам. Но мы можем извлечь уроки из опыта «Динамо», и именно поэтому я здесь, и применять его с учетом всех вызовов, с которыми сталкивается Азербайджан как страна и культура.

Академия «Сабах» будет легче расти и работать, поскольку у нас есть партнер «Динамо», которое предоставит нам любую необходимую помощь. Например, результаты тестов, турниры, лагеря, учебные поездки и так далее. Но именно на нас в «Сабахе» лежит большая часть ответственности, и, засучив рукава, надо очень усердно работать для подрастающих ребят.

У нас часто сетуют на то, что клубы не уделяют должного внимания детскому футболув результате чего у нас не растут качественные футболисты. Какие у вас наблюдение на этот счет?
Я слишком мало времени провел в Азербайджане, чтобы быть знакомым с другими клубами, кроме «Сабаха». Должен сказать, что в «Сабахе» я узнал людей, которые очень обеспокоены будущим азербайджанского футбола. Академия – это фундамент, на котором и строится будущее этого клуба. Я могу сказать, что уровень футбола в Азербайджане в целом очень низкий. Результаты в международных играх тому свидетельство.

Мое мнение таково, что для улучшения этого вам нужно время и долгосрочное видение, которое могло бы служить ориентиром для всех людей в клубах. В то же время это должно быть реалистично и практично.

Сейчас у нас сложилась ситуация, когда в большинстве клубов результаты первой команды диктуют политику всего клуба. Если она выигрывает – все хорошо, если проигрывает – все плохо. В этом нет долгосрочного видения! В той атмосфере, где для будущего клуба важна только следующая игра, молодой футболист не может процветать. Политика всего клуба намного важнее, чем результат следующей игры.

Я всегда говорю, что величайшие команды в нашей истории – «Милан» 1990-ых, «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» за последние 20 лет были основаны на своих воспитанниках. Это суть построения великого поколения.

Есть ли в Азербайджане действительно талантливые дети? Планируется ли в будущем отправить азербайджанских детей в Хорватию?
Я придерживаюсь мнения, что в каждой стране есть талантливые дети. В некоторых больше, в некоторых меньше – но они есть везде. К сожалению, большинство из них никогда не получают возможности получить хорошую подготовку с образованными тренерами.

Если раньше, когда футбол был, давайте назовем его романтичным, породить игрока мог уличный футбол. В сегодняшнем очень интенсивном футболе молодые талантливые игроки, которые не проходят хорошо организованную тренировку, почти не имеют шансов.

Итак, сначала мы хотим добиться работы в нашей академии на высоком уровне, найти и удержать правильных ребят, а затем, естественно, наградить их обучением в одной из лучших Академий Европы – в загребском «Динамо».

В чем сходства и различия между хорватскими и азербайджанскими детьми?
Похожая любовь к игре в футбол. Я думаю, что это универсально для всех детей в мире. Футбол везде одинаков, в него играют по одним правилам. Внутри этих правил каждый игрок, клуб, национальная команда или культура могут выражать свое мнение по-своему.

Основное различие между азербайджанскими и хорватскими детьми заключается в общении и принятии решений. Мы в Хорватии очень сильны в командных видах спорта, где мы можем общаться вместе и решать проблемы, используя друг друга против соперников. Азербайджанцы очень хороши в индивидуальном спорте, где ты один против другого парня. Некоторые из этих вещей видны в футболе, где общение между игроками одной команды не существует.

Что касается принятия решений, я думаю, что хорватские дети привыкли принимать решения на раннем этапе, особенно в игре в футбол. Азербайджанские дети ждут тренера, чтобы решить за них – что невозможно в футболе! Тренер может сделать это проще, выбрав правильную тактику и позиции для игроков, но с этого момента – футболист показывает свою игру. Таким образом, мы особо настаиваем с самого начала этого проекта в «Сабахе» – дать игру футболистам, чтобы сами решали и наслаждались игрой.

Важно ли в процессе воспитания талантливых детей участвовать в международных турнирах?
Да, это важно. Обмен опытом не только игроков, но и тренеров очень важен. Но сначала нужно обязательно стать лучшим в своем собственном дворе. Следующим шагом будет выезд за границу.

Недавно вы были в регионе Аран, чтобы выбрать футболистов. Вы нашли то, что искали?
Прежде, чем мы отправились туда, я сказал коллегам: если найдем хоть одного хорошего парня – мы проделали большую работу! Мы нашли много интересных детей, и некоторых из них уже пригласили тренироваться с нашими молодыми командами. Более того, мы встретили много друзей и любителей футбола, которые необходимы для любого спортивного коллектива. Мы обязательно будем ездить в регионы и искать молодых талантов. Лично мне выпала честь увидеть и испытать азербайджанское гостеприимство за пределами Баку, увидеть страсть и любовь к игре в регионе.

Каков ваш общий план относительно академии «Сабаха»?
Как я уже говорил, стать европейской академией стандартов с четкой методологией и стратегией. Есть много факторов, которые необходимо сделать, и мы уже делаем это. Мы хотим улучшить скаутинг, иметь стиль игры, долгосрочный план тренировок и максимально индивидуализировать тренировки, так как каждый игрок индивидуален.

Кроме того, главной целью, как и в любой академии, является подготовка игрока первой команды. Во-вторых, я много работаю над тренерским образованием, поскольку они являются ключевым фактором. Без участия всех людей в процессе – успех невозможен. Мне повезло, что я нашел клуб, полный амбициозных и жаждущих знаний людей.

Мы разделили проект на три этапа. У нас есть цели, которых мы хотим достичь в каждой из них, прежде чем перейти к следующей.

Главным тренером первой команды «Сабаха» также стал хорватский специалист – Желько Сопич. Что вы можете сказать об этом назначении?
Я желаю ему всего наилучшего и надеюсь, что Желько Сопич справится с работой, поскольку этот клуб заслуживает успеха.

Руслан Микайыллы


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня26 маяТурецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана25 маяСборная Азербайджана забивает 18 голов25 мая«Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»25 маяМагомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом25 маяНефтчи – самый нестабильный для тренеров25 маяДэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля25 маяВели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня25 маяВели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке25 маяПрезидент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон25 маяДмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни25 маяХавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было25 маяИспанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат25 маяУ Карабаха появился конкурент25 маяЗире хочет усилиться защитником Сумгайыта24 мая
26 мая00:14 Айхан АББАСОВ: Летом тренировались по вечерам, а теперь сидим и думаем, как будет в разгар июня00:01 Мамедъяров, Гусейнов, Мамедов и другие – на Кубке Шелкового пути25 мая19:33 Турецкие клубы заинтересовались защитником сборной Азербайджана18:54 Сборная Азербайджана забивает 18 голов18:15 «Если чемпионат Азербайджана возобновят – это будет катастрофа»15:03 Магомед Мирзабеков: У меня есть знакомые, заразившиеся коронавирусом14:17 Нефтчи – самый нестабильный для тренеров13:34 Фарид Гаибов: Мы не можем гарантировать успешное и безопасное проведение мероприятий13:14 Дэйв Бултхейс: В Габале иногда приходилось гонять коров с поля12:46 Вели ГАСЫМОВ: В Нефтчи рядом со мной работали те, кто думал не о футболе, а о деньгах. Потом еще все свалили на меня12:11 Вели Гасымов – о том, сколько получал в Динамо и Спартаке11:40 Президент ФК Сабах: Я назову свои пять причин, почему нужно продолжать сезон11:13 Дмитрий Назаров: Надеюсь, Бундеслига нас не накажет. Этот человек спас нам жизни10:47 Хавбек фарм-клуба Арсенала: Предложений выступать за сборную Азербайджана у меня никогда не было10:22 Коронавирус не помеха: ЕВРО состоится00:13 Испанский полузащитник: И жизнь в Азербайджане хорошая, и чемпионат00:01 У Карабаха появился конкурент24 мая19:39 Зире хочет усилиться защитником Сумгайыта19:01 Счастливый день для ХЛ18:25 Риккардо - о неудачных гонках в Баку: В тот момент я чувствовал себя идиотом18:05 Новрузов отличился в чемпионате Эстонии13:06 Маргарита АЗИЗОВА: Всегда хотела попробовать себя в российской Суперлиге12:15 Обидчик Азербайджана остался вне четвертьфинала нового футбольного ЕВРО11:40 Тренер Сабаха – о пользе Академии Габалы11:04 Гусев вспомнил, как забил Азербайджану в Киеве10:21 Денис КАЛИНКОВ: Очень больно, что Хазар-Лянкярана нет00:22 «Я хочу снова играть в Азербайджане, но не совершу той же ошибки»00:12 Марко Лозо: Наш клуб не так известен, как Нефтчи или Карабах00:01 Азербайджанская команда – в списке худших в СНГ23 мая19:17 Дарио – о своем будущем в Нефтчи18:34 Герои виртуальной игры18:05 Рекордсмены Азербайджана. Септа-трик от каждого15:44 АФФА поставила запрет бразильцу: пока долг не будет погашен – играть нельзя14:13 Хавбека Сабаила обвиняют в бесчеловечности13:40 Бразилец покинет Нефтчи13:01 ФИФА решила в пользу хавбека Сабаила. Клуб должен выплатить $280 00012:27 ФИДЕ перенесла ПМ на неопределенный срок12:15 Албанский вратарь – об интересе Карабаха11:49 В Баку сносится база за 29 миллионов11:08 Япония не обсуждает возможность отмены Олимпиады
Baku 2020
Neftchi
Milla