Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Габала – последний оплот большого футбола в регионах. Уступать нельзя

5 декабря 2019 11:11
С приближением конца 2019 года стала появляться информация о возможном развале азербайджанского футбольного клуба «Габала». Возникновение подобной новости уже само по себе тревожит. Ранее замдиректора Футбольной академии «Габалы» Наиль Керимов в интервью azerisport.com не подтвердил слухи о том, что клуб лишится финансирования с нового года и, по сути, прекратит функционировать. Но, как говорится, не бывает дыма без огня.
Подобные разговоры, разумеется, влияют на всех в клубе. Даже если это неподтвержденные слухи, они все равно создают неприятный фон, в особенности, в сознании совсем молодых и малоопытных футболистов. Говоря о «Габале», нужно понимать, что речь идет о крупной спортивной инфраструктуре, а не только футбольных командах. Здесь функционируют различные спортивные секции, и их представляют весьма серьезные имена не только отечественного, но и мирового спорта, как Рафаэль Агаев (многократный чемпион мира и Европы по каратэ), Джавид Челябиев (чемпион мира по боксу), Ушанги Кокаури (серебряный призер чемпионата мира по дзюдо) и другие.
Хотя, вполне понятно, почему именно футбольная часть является наиболее чувствительной. Все дело в том, что именно Академия «Габалы» является одной из самых важных и самой плодотворной в последние годы. Сюда стекаются футбольные таланты не только из самой Габалы и близлежащих районов, но в целом из разных концов страны. Среди молодых футболистов Азербайджана, ныне подающих большие надежды, немало выпускников габалинской академии. К примеру, Бахлул Мустафазаде, Туран Манафов, Гаджиага Гаджилы, Амин Сейдиев. Важной эту Академию делает и тот факт, что среди всех клубов премьер-лиги Азербайджана, они единственные, кто представляют не Абшеронский полуостров.
Более того, это делает важной и саму «Габалу», которая вместе с «Сумгайытом» являются единственными, кто не проводят домашние матчи в Баку. За последние десять лет в Габале появилась серьезная спортивная, в частности, футбольная инфраструктура. Появилась не только достойная зарубежных аналогов академия, но также новые поля, стадион, база.
Финансовые вложения стали оправдываться и тогда, когда «радары» стали успешно выступать в еврокубках, дважды подряд – в сезонах 2015/16 и 2016/17 – пробивались в основную сетку Лиги Европы. Причем, делали эта, устанавливая рекорды в квалификации, оба раза добравшись до групповой стадии, начиная с самого первого раунда. Хотя нет прямой угрозы того, что «Габала» прекратить функционировать уже с нового года, исходя из слов вышеотмеченного Керимова, нельзя оставлять без внимания подобный факт и, как минимум, не проявлять беспокойства. Если и этот регион останется без большого футбола, то самое время будет начать заказывать гвозди, которые придется вбивать в гроб азербайджанского футбола.
Никому не хочется видеть исчезновение на футбольной карте еще одного клуба из региона после того, как в разные годы мы уже потеряли, такие команды, как «Карван» (Евлах), «Шамкир», «Хазар-Лянкяран», «Симург» (Загатала) и другие. «Радары» немного отличаются от вышеупомянутых по причине своей Академии, о чем мы отметили выше. И если исчезнет «Габала», то можно на 90 процентов прогнозировать, что никто в азербайджанском футболе не будет заниматься воспитанием талантливых игроков. Ведь если такой большой проект, как у «Габалы», остается на обочине, то зачем кому-то нужно будет стараться что-то делать в этом направлении. И это будет началом конца…
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Габала против румынского клуба25 январяПольский соперник Сабаила25 январяКарабах сыграет с клубами Чехии и Польши25 январяФизули МАМЕДОВ: Никогда не мирюсь с поражением. В Нефтчи меня может устроить только победа25 январяТайм Пашаева, разгром от Александрии25 январяТретье поражение Нефтчи в Турции24 январяФорвард Виктории может вернуться в Азербайджан24 январяНаставник Арсенала: Страха перед Нефтчи не было24 январяТарлан Ахмедов: Кешля смогла собраться за 13 дней24 январяГабала примет решение по двум легионерам24 января200-тысячный член футбольной семьи24 январяСборная Азербайджана назвала состав на матчи элитного раунда ЧМ24 январяКешля сыграла вничью с Земплином24 январяКлуб Суперлиги заинтересовался Шейдаевым24 январяМатч Карабаха закроет стартовый тур года24 января
25 января09:23 Матчи Высшей лиги в комплексе МЧС09:15 Суперлигу может возглавить новый лидер09:11 Габала против румынского клуба09:09 Польский соперник Сабаила09:05 Карабах сыграет с клубами Чехии и Польши08:53 Азербайджанская тройка в третий день Гран-при08:51 Дурарбейли против Ван Хао, Мамедъяров против Перальты в Гибралтаре08:49 Мамедов против Абдусатторова в Вейк-ан-Зее00:29 Физули МАМЕДОВ: Никогда не мирюсь с поражением. В Нефтчи меня может устроить только победа00:15 Как Нефтчи уступал Десне 00:09 Туристическим фирмам рассказали о предстоящих матчах ЕВРО-2020 в Баку00:01 Тайм Пашаева, разгром от Александрии24 января23:55 Рафаэль Агаев проиграл в Париже, у Гасанова шанс на медаль23:33 Нефтчи проигрывает Десне 22:06 Ничьи Мамедъярова и Дурарбейли в четвертом туре турнира в Гибралтаре20:42 Бывшая российская фигуристка удачно выступила за Азербайджан на ЕВРО20:33 Мамедов сыграл вничью с Кеймером в Вейк-ан-Зее19:51 Третье поражение Нефтчи в Турции19:28 Теймур Раджабов: Я понимаю, что не являюсь фаворитом турнира претендентов19:15 Форвард Виктории может вернуться в Азербайджан18:26 Наставник Арсенала: Страха перед Нефтчи не было18:04 Азербайджанский спортсмен будет выступать за бахрейнский клуб17:32 Тарлан Ахмедов: Кешля смогла собраться за 13 дней17:01 Апшерон обыграл Мубариз16:37 Лицензионная лихорадка в разгаре16:11 Габала примет решение по двум легионерам15:46 200-тысячный член футбольной семьи15:26 Сборная Азербайджана назвала состав на матчи элитного раунда ЧМ15:01 Кешля сыграла вничью с Земплином14:36 Клуб Суперлиги заинтересовался Шейдаевым14:09 Кавказская лига спорта готова безвозмездно работать со спортивными федерациями страны13:33 Матч Карабаха закроет стартовый тур года13:10 Алешандре Криштовао: Хочу много забивать за Кешлю12:49 Руслан ГУРБАНОВ: Он не говорил, что играл вместе с ван Дейком12:23 Алексей Бага – об интересе от Нефтчи 12:20 Гейдаров и Велиев проиграли в первых схватках Гран-при12:01 Овусу – о переходе в Карабах: Обрадовался, когда поступило предложение от клуба, выступавшего в ЛЧ11:40 Симеоне вспомнил о Карабахе после сенсационного вылета из Кубка Испании11:25 Сборная Азербайджана узнала время и место встречи со Швейцарией11:09 Самая длительная плановая реабилитация, или Сколько просят за Эмиля Балаева?
Baku 2020
Neftchi