Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Габала – последний оплот большого футбола в регионах. Уступать нельзя

5 декабря 2019 11:11
С приближением конца 2019 года стала появляться информация о возможном развале азербайджанского футбольного клуба «Габала». Возникновение подобной новости уже само по себе тревожит. Ранее замдиректора Футбольной академии «Габалы» Наиль Керимов в интервью azerisport.com не подтвердил слухи о том, что клуб лишится финансирования с нового года и, по сути, прекратит функционировать. Но, как говорится, не бывает дыма без огня.
Подобные разговоры, разумеется, влияют на всех в клубе. Даже если это неподтвержденные слухи, они все равно создают неприятный фон, в особенности, в сознании совсем молодых и малоопытных футболистов. Говоря о «Габале», нужно понимать, что речь идет о крупной спортивной инфраструктуре, а не только футбольных командах. Здесь функционируют различные спортивные секции, и их представляют весьма серьезные имена не только отечественного, но и мирового спорта, как Рафаэль Агаев (многократный чемпион мира и Европы по каратэ), Джавид Челябиев (чемпион мира по боксу), Ушанги Кокаури (серебряный призер чемпионата мира по дзюдо) и другие.
Хотя, вполне понятно, почему именно футбольная часть является наиболее чувствительной. Все дело в том, что именно Академия «Габалы» является одной из самых важных и самой плодотворной в последние годы. Сюда стекаются футбольные таланты не только из самой Габалы и близлежащих районов, но в целом из разных концов страны. Среди молодых футболистов Азербайджана, ныне подающих большие надежды, немало выпускников габалинской академии. К примеру, Бахлул Мустафазаде, Туран Манафов, Гаджиага Гаджилы, Амин Сейдиев. Важной эту Академию делает и тот факт, что среди всех клубов премьер-лиги Азербайджана, они единственные, кто представляют не Абшеронский полуостров.
Более того, это делает важной и саму «Габалу», которая вместе с «Сумгайытом» являются единственными, кто не проводят домашние матчи в Баку. За последние десять лет в Габале появилась серьезная спортивная, в частности, футбольная инфраструктура. Появилась не только достойная зарубежных аналогов академия, но также новые поля, стадион, база.
Финансовые вложения стали оправдываться и тогда, когда «радары» стали успешно выступать в еврокубках, дважды подряд – в сезонах 2015/16 и 2016/17 – пробивались в основную сетку Лиги Европы. Причем, делали эта, устанавливая рекорды в квалификации, оба раза добравшись до групповой стадии, начиная с самого первого раунда. Хотя нет прямой угрозы того, что «Габала» прекратить функционировать уже с нового года, исходя из слов вышеотмеченного Керимова, нельзя оставлять без внимания подобный факт и, как минимум, не проявлять беспокойства. Если и этот регион останется без большого футбола, то самое время будет начать заказывать гвозди, которые придется вбивать в гроб азербайджанского футбола.
Никому не хочется видеть исчезновение на футбольной карте еще одного клуба из региона после того, как в разные годы мы уже потеряли, такие команды, как «Карван» (Евлах), «Шамкир», «Хазар-Лянкяран», «Симург» (Загатала) и другие. «Радары» немного отличаются от вышеупомянутых по причине своей Академии, о чем мы отметили выше. И если исчезнет «Габала», то можно на 90 процентов прогнозировать, что никто в азербайджанском футболе не будет заниматься воспитанием талантливых игроков. Ведь если такой большой проект, как у «Габалы», остается на обочине, то зачем кому-то нужно будет стараться что-то делать в этом направлении. И это будет началом конца…
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время04 июляПо пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь04 июляЭкс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат04 июляНефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила03 июляРасставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб03 июляБывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан03 июляРамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана03 июляКарабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге03 июляВагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?03 июляГабала может расстаться с легионером03 июляАнглийский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана03 июляОстанется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать03 июляФутболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете03 июляСабах объявил о расставании с Желько Сопичем03 июляЯмайский форвард может вернуться в Азербайджан03 июля
4 июля00:15 Саша ЮНИСОГЛУ: Назначат в сборную Азербайджана Кина или Гвардиолу – все равно тренеру потребуется время00:09 По пять расставаний у Нефтчи и Сабаха, у Кешли – восемь00:01 Экс-защитник Габалы: Два человека ударили по моей карьере – Роман Григорчук и Умит Озат3 июля19:39 Нефтчи нацелился на легионера Габалы и форварда Сабаила19:13 Фарид ДЖАЛАЛОВ: Перенос в Грузию старта отбора на ЕВРО является для нас хорошим вариантом18:42 Расставшийся с Нефтчи форвард перешел в новый клуб18:14 Пономарев вспомнил победу над Азербайджаном16:45 Бывший легионер Карабаха: Прощай, Азербайджан16:10 Рамазан Аббасов: Даже отец Роя Кина не поможет сборной Азербайджана15:46 Карабах и Нефтчи лидируют в новой футбольной лиге15:02 Азербайджан начнет выступление на Олимпиаде с Топ-дивизиона14:42 Вагиф САДЫХОВ: Кин не хочет жить в Баку? Как вы представляете работу в сборной из-за пределов Азербайджана?14:10 Габала может расстаться с легионером13:39 Леганес подписал игрока сборной Азербайджана13:09 Английский клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана12:38 Нужны ли Азербайджану спортивные журналисты? (БЛОГ)12:07 Новые сроки Шахматной Олимпиады11:49 Останется ли Азербайджан без еврокубков? Рано паниковать11:25 Футболисты Карабаха и Нефтчи улетели на частном самолете11:06 Сабах объявил о расставании с Желько Сопичем10:48 Ямайский форвард может вернуться в Азербайджан10:25 Рой Кин не хочет оставаться в Азербайджане00:16 Дадашов узнал дату и первого соперника после карантина00:00 Полузащитник «милли»: Есть пример Шевченко, который без особого опыта стал тренером сборной и добился результата2 июля19:53 Анатолий Нуриев – о возможности сыграть в Азербайджане19:15 Гейдаров в погоне за легендой мирового дзюдо18:43 Тренер Динамо: В Азербайджане я, наконец, чувствовал себя по-футбольному счастливым18:15 Новые судьи для АЗПЛ в сезоне 2020/2117:36 Дело борца сборной Азербайджана. Российские СМИ высказались об убийстве и считают, что ссора не закончена16:39 Карабах отказался от молодого полузащитника16:09 Диниев договорился с другим клубом премьер-лиги15:35 Азербайджан может остаться без финала Гран-при15:11 «Никто не может бросить вызов Карабаху»14:41 Абышов сделал свой выбор между Кином и Садыховым14:12 НС Нефтчи готовится обсудить вопрос главного тренера13:48 Карабах объявил о подписании Герье13:15 Календарь отборочных матчей Азербайджана будет сверстан заново12:40 Легионер Зире – о карантинном периоде в Баку: Два часа в день играем в теннис или теннисбол12:13 Исполком АФФА не определился с датой выборов главы ПФЛ11:39 Зире договорился с одним экс-игроком Сабаха и ведет переговоры с другим
Baku 2020
Neftchi
Milla