Александр РЫБКА: При всем моем большом уважении к азербайджанскому народу, водят тут ужасно

3 декабря 2019 16:34
Украинский вратарь азербайджанского футбольного клуба «Сабаил» Александр Рыбка дал интервью прессе своей страны, передает azerisport.com.
На минувшей неделе ты вернулся в игру после длительной травмы. Как проходило восстановление?
Восстановление было полностью плановым. Как говорили доктора, так и прошло. Ежедневные тренировки, реабилитация… Шесть месяцев выдержал. Непростой период был. Хочу сказать спасибо «Сабаилу», ведь они мне разрешили проходить реабилитацию в Киеве, где я был постоянно с семьей. Именно с их поддержкой мое восстановление прошло в разы проще. Также хотел бы поблагодарить и киевское «Динамо», которое позволило мне проходить реабилитацию на их базе. Меня поддержали президент, медицинский персонал и многие другие.
Трудно ли было морально столь длительный промежуток времени без игры?
Большой плюс то, что все восстановление провел рядом с семьей. Рядом с ними это время пролетело очень быстро, можно сказать, почти даже незаметно. Родители, жена, дети помогли избежать моральных трудностей из-за травмы.
Несмотря на травму, «Сабаил» перезаключил контракт с тобой на два года. Ощутил в тот момент поддержку клуба? Как вообще складываются твои отношения с представителями команды?
На самом деле мы заключили новый контракт за три дня до моей травмы. Однако эта травма никак не сказалась на наших отношениях, они нормально и с пониманием отнеслись к этому эпизоду и всячески меня поддержали. Не было некрасивых движений с их стороны, у нас все проходит при взаимном уважении.
То есть, с тренерским штабом и руководством полное взаимопонимание?
Да, достаточно комфортные и приятные отношения. И с тренерским штабом, и с руководством никаких разногласий нет. Все относятся ко мне с уважением, я, в свою очередь, стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы приносить пользу команде.
В Азербайджане у тебя особый статус – легионер. Ощущаешь это на себе?
Честно, не ощущаю себя тут легионером. Все в команде разговаривают на русском языке, поэтому каких-то сложностей не возникает с взаимопониманием. Не ощущаю этого тут, так как это было в Турции. Отсутствие языкового барьера почти полностью исключило адаптацию: приехал в клуб за три дня до игры, и с ходу сыграл, понимая все задачи и требования. В общем, тут мне намного проще, чем в двух минувших клубах.
В первой игре после возвращения ты пропустил трижды, а вот второй матч выдался уже более успешным – «всухую» против «Нефтчи», который шел вторым в таблице. Можно сказать, что ты уже готов на все 100 процентов, либо все же еще нужно набирать?
Честно говоря, я был готов на 100 процентов еще на первый матч, но просто игра сложилась не в нашу пользу. Было удаление, пропустили две контратаки… Вроде бы и в предыдущих матчах, которые я смотрел со стороны, было преимущество, игра более-менее шла, но забить не удавалось. У соперника – полтора момента и победа. Сейчас у нас имеются небольшие нюансы в клубе, но, надеюсь, со временем все нормализуется, и мы вернемся на более привычные места. Впереди нас ждет зимняя пауза, сборы, наберем кондиции, форму и, думаю, после зимы результаты придут. Нужно уходить с последнего места. Этого хотят все: руководство, тренерский штаб, игроки.
Давай вернемся в начало года, когда ты занимался поисками клуба. Не было ли у тебя предложений из Украины, или не хотелось на родину?
Не было предложений, ведь вышла неприятная ситуация с турецкой командой «Афьонспором». У клуба возникли, как обычно бывает в Турции, какие-то финансовые проблемы. Они не могли мне платить зарплату и желали разорвать контракт. Мне даже не разрешали тренироваться с основной командой, отправляя заниматься с дублем. Они поступили некрасиво, как минимум, потому что сказали мне об этом за три дня до закрытия зимнего трансферного рынка. Все нормальные клубы не тянут до такого времени и комплектуются заранее, поэтому найти вариант для продолжения карьеры было очень трудно. Однако все же задача оказалась из реальных. «Сабаил» продал своего вратаря в Казахстан и активно занимался поиском ему замены. Так карты совпали, что мы оказались нужны друг другу. Так я и оказался в Азербайджане.
Турецкую команду покинул без финансовых проблем, или остались долги?
Мы нашли взаимопонимание в финансовом вопросе в итоге, как говорится, сошлись на сумме. Все, что мне должны были в «Афьонспоре» выплатить, они выплатили. Каких-то финансовых хвостов от этой команды не осталось, а вот от «Карабюкспора»…
До сих пор не рассчитались? В суд уже ходил?
Да, с этой команды «дела» тянутся уже давно. Они мне до сих пор должны довольно крупную сумму. Суд? Он уже закончился. Приняли решение в мою пользу, поэтому «Карабюкспор» обязан выплатить мне определенную сумму. Не знаю, правда, выплатят они ее по итогу, или нет. Клуб пока существует, но, как показывает практика, они ведут клуб к банкротству, поэтому надежды на выплаты невелики. Хочется забрать свои деньги, но…
В Украине стабильно имеются финансовые проблемы. Как с этим в Азербайджане? Все выплачивается стабильно?
Тут в этом плане все нормально и стабильно. Каких-то финансовых проблем, с которыми я столкнулся в Турции, не видел и не слышал о них. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
Если сравнить уровень зарплат с украинскими, то насколько он сопоставим?
Если честно, то не знаю особо об уровне зарплат в Украине. Знаю, что лишь в «Шахтере» и «Динамо» они остаются на высоком уровне, поэтому мне довольно трудно дать точный ответ на этот вопрос. Скажем так, приблизительно, у легионеров в Азербайджане уровень зарплат больше, чем у игроков из клубов середины таблицы УПЛ.
За «Сабаил» выступает Майкл Эссьен. Как складываются у тебя отношения со звездным партнером?
В клубе к нему все хорошо относятся, он отвечает тем же. Он с уважением относится ко всем: от президента до персонала. Он – простейший парень, приятный в общении. Всегда с ним можно поговорить, всегда поддержит, подскажет. Профессионал с большой буквы. Самоотдача у него на высоком уровне даже в Азербайджане. Работает на тренировках в меру своих лет, но, несмотря на возраст, он старается максимально выкладываться на них. Никогда не пропускает тренировки, старается работать наравне со всеми. Что о нем еще сказать, если человек играл в таких великих клубах и является двукратным чемпионом Англии, обладателем Лиги чемпионов? Думаю, много описывать его не нужно. Всем и так ясно, что это за футболист.
Мне рассказывали, что Роберто Карлос и сам любил пошутить на тренировках, и был не против, чтобы шутили над ним. Эссьен такой же?
Да, Эссьен может подшутить, но когда нужно серьезно – он всегда серьезен. Он нормально относится к юмору, но вряд ли его можно назвать балагуром и постоянным шутником.
Ты его подкалывал?
Я стараюсь с уважением к нему относиться, не позволяю себе особо подколов. Скажем так, аккуратно лишь подшучиваю, с осторожностью.
В тренировочном процессе он все еще ведет себя как игрок, либо уже ощущается, что задумывается о тренерской карьере?
В тренировочном процессе он ничем не выделяется и не отличается от других. Нет какого-то особого отношения к нему со стороны тренера, работает наравне со всеми. Сказать очень трудно, какие у него планы на будущее. Думаю, если он и задумывается о тренерской работе, то в этом деле он не затеряется. Трудолюбивый человек, а сколько он еще будет играть – зависит от него и его здоровья.
Твоя адаптация в Азербайджане, после турецкого опыта, прошла легко? Никаких трудностей в новой стране не испытал?
Намного психологически легче. Баку – шикарный город. В свободное от тренировок и игр время ты знаешь, чем себя занять. В Турции с этим, честно говоря, были проблемы. Тренировка и дом, было некуда выйти, а тут обилие всего: от кинотеатров, которые на русском языке, до ресторанов. В Азербайджане чувствую себя как дома. Никаких проблем с адаптацией к новой стране и дискомфорта у меня не возникло.
Назови места в Баку, которые обязательно нужно посетить туристу.
Набережная. Погулять, это 100 процентов! В теплое время года это одно из лучших мест. Можно дня два гулять, и не увидеть всей красоты. Она очень большая и красивая, обилие кафе и развлечений. Во-вторых, конечно же, это Старый город. Очень красивый с интересной архитектурой. Там еще сохранилось то кафе, где «Бриллиантовую руку» снимали, а туристы постоянно делают снимки на месте падения Никулина. Также посоветую посетить рестораны с местной кухней. Их много разных в городе. Я называю Баку городом ресторанов и отелей (улыбается). Они тут на каждом углу: ресторан на ресторане. Обилие разнообразных кафе, плейстейшен салоны.
Думаю, каждый найдет место, где ему было бы комфортно. Еще для любителей бань, коим являюсь и я, посоветую посетить местные хаммамы. Это что-то! Мы часто ходим с Петровым после матчей, раз в неделю точно. Тут сейчас открыли шикарнейшую баню, я таких прежде не видел. Такого масштаба и обилия: и хаммам, и русская, и турецкая – все в одном месте. В общем, любители бань найдут тут, где можно отдохнуть. А так, если честно, то я до сих пор не видел многих мест в городе, поэтому назвать все лучшие места для посещений мне довольно трудно. Могу сказать точно, в Баку скучно никому не будет.
Когда я был летом в Баку, то меня удивил дорожный трафик. Не боишься садиться за руль?
(улыбается) Как сказать, я езжу тут на машине, которую взял в аренду. При всем моем большом уважении к азербайджанскому народу, но водят тут ужасно! Многие сами об этом говорят и остаются недовольны вождением в стране. Тут ездят кто и как хочет, даже автобусы. У них намного больше полиции на дорогах, но это никак не сказывается на их вождении: повернуть с правого ряда налево без поворотника – нормальное дело. Я долгое время приспосабливался к вождению в стране.
Баку будет принимать матчи ЕВРО-2020. На твой взгляд, этот город готов к приему такого уровня футбольных событий? Финал Лиги Европы прошел с определенными проблемами.
Со спортивной точки зрения, на мой взгляд, в Баку есть все для того, чтобы принимать турниры такого уровня. Стадион в Баку шикарный, инфраструктура тоже замечательная: отели, рестораны, транспортные развязки – все есть. Думаю, они сделали работу над ошибками и все недоработки, которые были на финале Лиги Европы, будут исправлены и учтены. Надеюсь, этот город примет большой европейский турнир достойно и без проблем.
Кстати, о ЕВРО. Сборная Украины удивила тебя в отборе, ожидал от команды такой игры?
Думаю, что они удивили всех, не только меня. Как пишут многие, сборная Украины играла на высоком уровне. Весь цикл у команды прошел на одном уровне, не было каких-то перепадов и сбоев в игре. Надеюсь, что все прошло так, как планировал главный тренер и его штаб. Вся команда большие молодцы, чувствовалось, что пацаны бились за имя нашей страны.
На твой взгляд, каковы шансы команды на ЕВРО? Куда коллектив Шевченко может дойти?
Не хочу ничего прогнозировать. У нас очень все любят прогнозировать, а в итоге все случается иначе. Например, когда молодежной сборной 90-го года (Кривцов, Сидорчук и т.д.) прогнозировали большое будущее на ЕВРО, что они должны чуть ли были не побеждать на нем, а в итоге они вроде даже из группы не вышли. У нас все любители сказать и расхвалить, а после – шапкозакидательское отношение, которое заканчивается лишь негативом. Поэтому не хочу ничего загадывать и прогнозировать. Лишь хочу, чтобы команда сыграла на турнире на таком же уровне, как они играли в отборе, в особенности в матчах с Португалией. Верю в них.
Как бы ты оценил соперников, и кого бы ты хотел видеть 4-м?
Относительно четвертой команды в группе, думаю, там все коллективы одного уровня. Наверное, хотелось бы увидеть на ЕВРО Беларусь. Пусть они туда поедут. В целом, группа подобралась достаточно приемлемая. Не самый плохой жребий. Голландия и Австрия – серьезные соперники, но все в наших руках и ногах. Ребята показали, что могут играть на высоком уровне.
И напоследок. Есть ли надежды еще когда-то наденешь футболку сборной Украины?
Не знаю, надежды, наверное, есть у каждого футболиста. Все мечтают играть в составе сборной. Я делаю от себя все возможное, свою работу. Как показывает практика, наш тренерский штаб вряд ли заглядывает в Азербайджан и смотрит, как тут играют украинцы. Не питаю больших надежд получить вызов в сборную, но если такое случится, то с гордостью вновь надену футболку национальной команды.
(Footboom)