Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Страх взял верх

20 ноября 2019 02:44
Сборная Азербайджана по футболу провела заключительный матч в отборочном этапе ЕВРО-2020, сыграв на выезде с командой Словакии.
Как передает azerisport.com, до игры озвучивались чаще все два мнения. Одни говорили, что сборная проиграет, другие – громко хлопнет дверью напоследок. Но второго не случилось, а первое было ожидаемо с той секунды, как был оглашен стартовый состав. Понятное дело, что у Николы Юрчевича были потери, так как Дмитрий Назаров, Павел Пашаев и Ричард Алмейда имели проблемы. Но не такого ждали от «милли» в последнем матче цикле. Совсем не такого.
В предматчевом материале мы отметили, что хорватский специалист либо изберет оборонительную тактику, либо, наконец, решит проявить смелость и пойдет на риск, нацелив команду на ворота соперника. Как мы теперь знаем, страх взял верх над хорватом. В результате, серая, невзрачная, трусливая игра, практически точь-в-точь напоминавшая уныние двух предыдущих матчей – против Венгрии (0:1) и Уэльса (0:2).
Особенно против Венгрии, когда наша команда на выезде 80-85 минут выглядела ужасно и лишь под конец очнулась и начала идти в атаку. Судя по всему, против Словакии планировали провести ту же схему. Более того, единственный действительно опасный момент возник как раз под конец, на 81-й минуте, но Ренат Дадашов, судя по всему, сам был в шоке от возникшей возможности, что замешкался с моментом и пробил уже довольно поздно. Как с Венгрией не получилось, ибо хозяева поля пусть и не без доли везения, но забили второй мяч.
Казалось бы, последняя игра цикла – можно пойти на риск. Но Юрчевичу то ли было все равно, то ли он просто не умеет/не хочет видеть ошибки прошлых матчей, из раза в раз проделывая одно и то же. Вряд ли кто-то сможет внятно ответить, почему Шахрияр Рагимов вновь был отправлен в полузащиту. Разве этот ход был настолько действенным против Уэльса? Ведь даже с валлийцами Юрчевич сам увидел, что так игра не идет, и вернул Рагимова на его родное место в обороне, где тот действовал куда лучше.
Атакующая линия сборной Азербайджана совсем не походила на атакующую. Помимо защитника Рагимова, справа действовал дебютант Вусал Искендерли. В центре атаками должен был дирижировать Джавид Гусейнов, футболист, который уже довольно давно далек от своей лучшей формы. Итог подобного решения был очевиден – минимум опасности для соперника. Впереди пахал за всех Рамиль Шейдаев, но одному ему было крайне тяжело.
Казалось бы, раз ставка сделана на оборону, то защита должна действовать предельно внимательно. Вместо этого мы увидели постоянные провалы, огромные зияющие пустоты на флангах обороны и даже в центре. На самом деле, «милли» крупно повезло, что словаки сбавили обороты по ходу первого тайма. Будь хозяева поля чуть более хладнокровными и расторопными, разгрома было не избежать. Но было заметно, словно футболисты сборной Словакии сбавляли активность каждый раз, как в параллельной встрече Уэльс забивал Венгрии, лишая их прямой путевки на ЕВРО-2020.
Единственные положительные моменты касательно состава: дебюты Искендерли и Эльвина Джамалова за «милли». Да, первый блин определенно был комом. Да еще каким. Но ребята сумели, так сказать, понюхать пороху международных матчей.
В целом же, мы увидели плохую подготовку сборной Азербайджана к этому матчу. Очевидно, что, хоть словакам и нужен был результат, они волновались не меньше. Да и в обороне они были вовсе не так хороши, что мы видели при редких быстрых вылазках к их штрафной. Причем, шаткая игра в защите прослеживалось в последних матчах словацкой сборной. Даже при наличии такого футболиста, как Милан Шкриньяр, оборона команды Павла Гапала выглядела не самой надежной стеной.
На счастье хозяев поля, в соперниках была команда, чей тренер не желал добиться чего-то положительного, а просто хотел не проиграть крупно. С этой задачей команда справилась.
Не исключено, что эта игра стала последней для Юрчевича у руля «милли». Уж слишком бесхарактерно смотрелась сборная в последних матчах, словно она проиграла еще в раздевалке, до выхода на поле. Видимо, ничья с сородичами в Баку было пределом мечтаний для хорватского наставника «милли».
Таким образом, сборная Азербайджана довольно печальным образом завершила отборочный цикл ЕВРО-2020, набрав всего одно очко за 8 матчей. Конечно, соперники в группе были не из простых. Хотя в домашних матчах, в частности, с той же Словакией, а также Венгрией, можно было рассчитывать на большее. Но мы провалились.
Сложно сказать, какие на самом деле были задачи у Юрчевича. Но, если это было что-то серьезное, он определенно с ними не справился. А предъявлять себе в заслуги создание возможностей для молодежи играть за сборную – это просто смешно. Словно до него никто не подпускал молодежь к «милли». К тому же, Юрчевич прибегал к услугам молодых не столько по собственной воле, сколько исходя из обстоятельств. К примеру, Бахлул Мустафазаде сыграл потому, что из-за травм возник дефицит стопперов. Искендерли дебютировал в ничего не решавшем матче, а Эльвин Джамалов и вовсе был дозаявлен из-за того, что Эдди Исрафилов прибыл позже. Эмиль Балаев стал «первым номером» объективно потому, что он лучший кипер страны на данный момент. Да и Салахат Агаев своими ошибками упростил ему путь в «раму».
Останется ли Никола Юрчевич в сборной? С одной стороны, частая смена тренеров – это всегда во вред, особенно, когда речь касается сборной. С другой, учитывая весь цикл, будет довольно странно, если эта игра со Словакией и в самом деле не окажется последней для хорвата у руля «милли». Как бы там ни было, решение об этом будут принимать уполномоченные лица. Нам лишь остается смириться с тем, что этот цикл мы провалили, и надеяться, что в следующий раз все будет хотя бы немного получше.
Отборочный этап ЕВРО-2020
Группа E
СЛОВАКИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН - 2:0 (1:0)
Боженик, 19 (1:0), Гамшик, 87 (2:0)

Трнава, стадион «Антон Малатински». Главный судья – Сергей Бойко (Украина).
Словакия: Мартин Дубравка, Петер Пекарик, Лукаш Гараслин (Михал Дюриш, 71), Роберт Боженик (Самуэль Мраз, 77), Матуш Беро, Милан Шкриньяр, Норберт Дьомбер, Давид Ганцко, Марек Гамшик (к), Юрай Куцка (Ондрей Дуда, 85), Станислав Лоботка.
Азербайджан: Эмиль Балаев, Бахлул Мустафазаде, Бадави Гусейнов, Антон Кривоцюк (Тамкин Халилзаде, 73), Аббас Гусейнов, Шахрияр Рагимов, Гара Гараев (к), Джавид Гусейнов (Ренат Дадашов, 79), Вусал Искендерли, Эдди Исрафилов (Эльвин Джамалов, 46), Рамиль Шейдаев.
Предупреждение: Исрафилов, Дж.Гусейнов, Гараслин, Шкриньяр, Халилзаде.
Другой матч группы:
УЭЛЬС – ВЕНГРИЯ - 2:0 (1:0)
Рэмзи, 15 (1:0), 47 (2:0)
Кардифф, стадион «Кардифф Сити». Главный судья – Овидиу Хацеган (Румыния).
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Хорватия
8
5
2
1
17-7
17
Уэльс
8
4
2
2
10-6
14
Словакия
8
4
1
3
13-11
13
Венгрия
8
4
0
4
8-11
12
Азербайджан
8
0
1
7
5-18
1
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Новые судья для АЗПЛ в сезоне 2020/2102 июляКарабах отказался от молодого полузащитника02 июляДиниев договорился с другим клубом премьер-лиги02 июля«Никто не может бросить вызов Карабаху»02 июляАбышов сделал свой выбор между Кином и Садыховым02 июляНС Нефтчи готовится обсудить вопрос главного тренера02 июляКарабах объявил о подписании Герье02 июляЛегионер Зире – о карантинном периоде в Баку: Два часа в день играем в теннис или теннисбол02 июляИсполком АФФА не определился с датой выборов главы ПФЛ02 июляЗире договорился с одним экс-игроком Сабаха и ведет переговоры с другим02 июля«Разговоры об отставке из Арсенала возникли еще после Нефтчи»02 июля«После матча он запирал команду в раздевалке на час». Немного о методах работы Роя Кина02 июляСабах готовится подписать Исаева02 июляГрузинский форвард согласился с Гурбановым: Я говорил об этом еще когда только перебрался в Азербайджан02 июляУЕФА выделит АФФА средства из общей суммы в 775 000 000 евро01 июля
2 июля18:15 Новые судья для АЗПЛ в сезоне 2020/2117:36 Дело борца сборной Азербайджана: Российские СМИ высказались об убийстве и считают, что ссора не закончена16:39 Карабах отказался от молодого полузащитника16:09 Диниев договорился с другим клубом премьер-лиги15:35 Азербайджан может остаться без финала Гран-при15:11 «Никто не может бросить вызов Карабаху»14:41 Абышов сделал свой выбор между Кином и Садыховым14:12 НС Нефтчи готовится обсудить вопрос главного тренера13:48 Карабах объявил о подписании Герье13:15 Календарь отборочных матчей Азербайджана будет сверстан заново12:40 Легионер Зире – о карантинном периоде в Баку: Два часа в день играем в теннис или теннисбол12:13 Исполком АФФА не определился с датой выборов главы ПФЛ11:39 Зире договорился с одним экс-игроком Сабаха и ведет переговоры с другим11:15 «Разговоры об отставке из Арсенала возникли еще после Нефтчи»10:53 «После матча он запирал команду в раздевалке на час». Немного о методах работы Роя Кина10:26 Сабах готовится подписать Исаева00:14 Грузинский форвард согласился с Гурбановым: Я говорил об этом еще когда только перебрался в Азербайджан00:01 Чемпионат мира могут провести в этом году1 июля23:50 УЕФА выделит АФФА средства из общей суммы в 775 000 000 евро23:29 Герье вернулся в Карабах: Сделка завершена 19:38 Эюбов получил предложение от клуба премьер-лиги19:05 Олимпийский размах, или Азербайджан в новой битве шахматных королей18:44 Гюнай Мамедзаде дала бой Хоу Ифань18:03 Футболист из Мозамбика вошел в историю Габалы17:02 Кешлю и Сабах покинули 13 футболистов16:33 Вулверхэмптон ищет конкурента для Дадашова16:03 Сабах расстался с еще одним футболистом15:42 «Вряд ли в сборной Азербайджана Рой Кин станет кого-то бить»15:11 Николас Райсел покидает Азербайджан14:39 Казбек ТУАЕВ: Весь азербайджанский футбол выиграет от назначения Роя Кина14:16 Хавбек сборной Азербайджана вновь сдал тест на коронавирус13:39 Сафарли стал шестым13:10 Сумгайыт расстался с форвардом12:38 Вели Гасымов: Рой Кин? Я не знаю такого тренера11:39 «В сборную Азербайджана я бы не выбрал ни Роя Кина, ни Рашада Садыхова»11:12 Чемпионат Азербайджана досрочно завершен. Представитель в Лиге чемпионов определен10:31 Багали Дабо попрощался с Азербайджаном 10:15 Мамедъяров идет 14-м в рапиде, Раджабов – 18-й в блице00:11 ФИДЕ объявила важное инфо для Азербайджана00:01 Лучшие за неполный: От Ромеро до Садыхова
Baku 2020
Neftchi
Milla