Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Бензема грозит поменять Францию на Алжир. Как это относится к Азербайджану?

18 ноября 2019 14:01
На днях форвард мадридского «Реала» (Испания) Карим Бензема ответил президенту Федерации футбола Франции Ноэлю Ле Граэ, который заявил, что нападающий не будет призван в ряды французской сборной.
«Если вы думаете, что я закончил, позвольте мне играть за одну из других стран, где я имею право выступать, и мы посмотрим», - написал Бензема в своем «Твиттере», имея в виду свое алжирское происхождение и, если верить некоторым слухам, паспорт гражданина этой страны.
Бензема не призывается в сборную с 2015 году – после скандала, связанного с шантажом партнера по «трехцветным» Матье Вальбуэна. Без него французы стали вторыми на домашнем ЕВРО-2016 и первыми на ЧМ-2018, и игроку не помогли даже контакты главного тренера «Реала» Зинедина Зидана с наставником сборной Франции Дидье Дешамом. Зидан и Дешам играли вместе за сборную и «Ювентус», но даже их дружба не позволила Бензема вернуться в национальную команду.
По Уставу ФИФА, игрок, выступавший в официальном матче за одну сборную, не может играть за другую. Однако, любое правило можно обойти.  Статья 18.2 гласит: «Если игрок, который был задействован своей ассоциацией в международном матче в соответствии со статьей 5 п. 2, навсегда теряет гражданство этой страны без своего согласия или против своей воли в связи с решением государственного органа, он может запросить разрешение играть в другой ассоциации при наличии уже имеющегося или приобретенного гражданства».
Другими словами, Бензема предстоят непростые процедуры. Во-первых, он должен отказаться от гражданства Франции и принять алжирское. Во-вторых, само французское правительство должно лишить его гражданства, после чего Бензема следует написать официальное письмо в генеральный секретариат ФИФА с просьбой о смене сборной, и уже там будет принято окончательное решение по этому поводу.
«Любой игрок, который имеет право менять ассоциации в соответствии с п. 1 и 2 выше, должен подать письменный обоснованный запрос в генеральный секретариат ФИФА», - говорится в параграфе 3 статьи 15.
«Решение по этому запросу принимает Комитет по статусу игроков. Процедура производится в соответствии с Правилами, регулирующими действия Комитета по статусу игроков и Палаты по разрешению споров. После того, как игрок подал свой запрос, он не имеет права играть за какую-либо национальную команду, пока его запрос не будет обработан».
Какое отношение эта история может иметь к Азербайджану? Самое прямое.
Как передает azerisport.com, вспомни для начала, что недавно своего места в сборной Боснии и Герцеговины лишился вратарь Асмир Бегович. После этого наставника боснийцев Роберта Просинечки раскритиковал отец голкипера, Амир Бегович. Вполне возможно, что опытный кипер тоже пойдет по похожей процедуре – тем более, что у него есть канадское гражданство.
Или же возьмем Филипа Озобича, который дважды вызывался в сборную Хорватии, но учитывая дикую конкуренцию, которая существует в середине поля у вице-чемпионов мира, вряд ли может рассчитывать на перманентные призывы из Загреба. В Азербайджане он играет с 2016 года, и ему нужно еще два сезона, чтобы получить право играть за Азербайджан. Для этого, правда, надо лишиться гражданства Хорватии.
Гораздо более легкая процедура может коснуться, к примеру, Багали Дабо с Дарио Фредерико. Они играют в Азербайджане продолжительное время, и через пару сезонов смогут рассчитывать на получение азербайджанского гражданства. Им даже не надо будет отказываться от французского и бразильского паспортов – точно так же, как от немецкого не отказался Дмитрий Назаров, а от бразильского – Ричард Алмейда.
Так что прецедент с Бензема может сказаться на истории футбола совершенно новым образом, когда окажется, что для того, чтобы быть заигранным за какую-то сборную, вполне можно играть и за какую-то другую.
Руслан Микайыллы

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Айхан Аббасов: Мне было бы тяжело покинуть Сумгайыт в данный момент14 июляСумгайыт принял решение по поводу главного тренера команды14 июляЭкс-форвард сборной Азербайджана возвращается в турецкий клуб14 июляДжанни де Бьязи: Понимаю гнев Михайловича14 июляКешля ведет переговоры по трансферу защитника сборной Азербайджана14 июляЧто будет с Сабаилом?14 июляБранимир Субашич: Получится ли у Де Бьязи в Азербайджане – покажет время14 июляПолузащитник Карабаха стал лучшим футболистом сезона14 июляАФФА не стала продлевать контракт с Липпертом14 июляАриф АСАДОВ: Никакой зависти у меня нет14 июляАлбанский вратарь: Никаких новостей от Карабаха14 июляПрезидент Албании написал о назначении Де Бьязи в сборную Азербайджана14 июляКоманда Исрафилова попала в зону вылета14 июляЗире покинули 9 футболистов14 июляПервая победа Гулузаде в Молдове14 июля
14 июля17:00 Айхан Аббасов: Мне было бы тяжело покинуть Сумгайыт в данный момент16:40 Президент НОК Японии: Я не знаю, каким критериям необходимо соответствовать, чтобы принять людей со всего мира16:11 Сумгайыт принял решение по поводу главного тренера команды16:03 Экс-форвард сборной Азербайджана возвращается в турецкий клуб15:32 Экс-игрок сборной Азербайджана – новый главный тренер турецкого клуба15:10 Джанни де Бьязи: Понимаю гнев Михайловича14:41 Кешля ведет переговоры по трансферу защитника сборной Азербайджана14:16 Что будет с Сабаилом?13:41 Легенды шахмат без азербайджанцев13:20 Бранимир Субашич: Получится ли у Де Бьязи в Азербайджане – покажет время12:51 Полузащитник Карабаха стал лучшим футболистом сезона12:23 АФФА не стала продлевать контракт с Липпертом12:07 Джордан может помочь сборной Азербайджану11:38 Ариф АСАДОВ: Никакой зависти у меня нет11:06 Албанский вратарь: Никаких новостей от Карабаха10:34 Президент Албании написал о назначении Де Бьязи в сборную Азербайджана 10:10 Команда Исрафилова попала в зону вылета10:01 Мамедъяров вышел в лидеры Summer of Seattle00:25 Зире покинули 9 футболистов00:15 Первая победа Гулузаде в Молдове00:00 Джавид ГУСЕЙНОВ: Влез в большие долги. Потому что иначе невозможно прожить13 июля23:24 Зире расстался с четырьмя легионерами23:13 ЕВРО-2025 пройдет в Баку19:39 В сентябре самбисты могут возобновить сезон19:02 Лерой Джордж: Открыт для предложений18:34 Лето без спорта18:03 Бывший защитник Карабаха не нужен клубу Бундеслиги16:46 Соперник Азербайджана сыграет с Чехией и Грецией16:12 Оганесян поаплодировал после гола Нефтчи и вызвал гнев армян15:42 Агабала Рамазанов: Соскучился по футболу, как ребенок15:22 Зире расстался с Джавидом Гусейновым15:07 Карабах успешно сдал тест на коронавирус и отправляется в Габалу14:33 Азербайджан проведет мастер-класс для Португалии14:04 Джавид Гараев: Матчи Лиги наций планируется проводить без зрителей13:35 Вингер Карабаха – о работе с Де Бьязи в Удинезе13:01 Сборная Азербайджана проведет домашние матчи на главном стадионе страны12:38 Мамедъяров сыграл вничью с Федосеевым12:11 Еще один форвард покинул Сумгайыт11:44 Турецкий специалист – о героях, отразивших атаку армянских ВС близ Товуза11:10 Бахлул МУСТАФАЗАДЕ: Назначение Де Бьязи в сборную Азербайджана не стало неожиданным
Baku 2020
Neftchi
Milla