Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Бензема грозит поменять Францию на Алжир. Как это относится к Азербайджану?

18 ноября 2019 14:01
На днях форвард мадридского «Реала» (Испания) Карим Бензема ответил президенту Федерации футбола Франции Ноэлю Ле Граэ, который заявил, что нападающий не будет призван в ряды французской сборной.
«Если вы думаете, что я закончил, позвольте мне играть за одну из других стран, где я имею право выступать, и мы посмотрим», - написал Бензема в своем «Твиттере», имея в виду свое алжирское происхождение и, если верить некоторым слухам, паспорт гражданина этой страны.
Бензема не призывается в сборную с 2015 году – после скандала, связанного с шантажом партнера по «трехцветным» Матье Вальбуэна. Без него французы стали вторыми на домашнем ЕВРО-2016 и первыми на ЧМ-2018, и игроку не помогли даже контакты главного тренера «Реала» Зинедина Зидана с наставником сборной Франции Дидье Дешамом. Зидан и Дешам играли вместе за сборную и «Ювентус», но даже их дружба не позволила Бензема вернуться в национальную команду.
По Уставу ФИФА, игрок, выступавший в официальном матче за одну сборную, не может играть за другую. Однако, любое правило можно обойти.  Статья 18.2 гласит: «Если игрок, который был задействован своей ассоциацией в международном матче в соответствии со статьей 5 п. 2, навсегда теряет гражданство этой страны без своего согласия или против своей воли в связи с решением государственного органа, он может запросить разрешение играть в другой ассоциации при наличии уже имеющегося или приобретенного гражданства».
Другими словами, Бензема предстоят непростые процедуры. Во-первых, он должен отказаться от гражданства Франции и принять алжирское. Во-вторых, само французское правительство должно лишить его гражданства, после чего Бензема следует написать официальное письмо в генеральный секретариат ФИФА с просьбой о смене сборной, и уже там будет принято окончательное решение по этому поводу.
«Любой игрок, который имеет право менять ассоциации в соответствии с п. 1 и 2 выше, должен подать письменный обоснованный запрос в генеральный секретариат ФИФА», - говорится в параграфе 3 статьи 15.
«Решение по этому запросу принимает Комитет по статусу игроков. Процедура производится в соответствии с Правилами, регулирующими действия Комитета по статусу игроков и Палаты по разрешению споров. После того, как игрок подал свой запрос, он не имеет права играть за какую-либо национальную команду, пока его запрос не будет обработан».
Какое отношение эта история может иметь к Азербайджану? Самое прямое.
Как передает azerisport.com, вспомни для начала, что недавно своего места в сборной Боснии и Герцеговины лишился вратарь Асмир Бегович. После этого наставника боснийцев Роберта Просинечки раскритиковал отец голкипера, Амир Бегович. Вполне возможно, что опытный кипер тоже пойдет по похожей процедуре – тем более, что у него есть канадское гражданство.
Или же возьмем Филипа Озобича, который дважды вызывался в сборную Хорватии, но учитывая дикую конкуренцию, которая существует в середине поля у вице-чемпионов мира, вряд ли может рассчитывать на перманентные призывы из Загреба. В Азербайджане он играет с 2016 года, и ему нужно еще два сезона, чтобы получить право играть за Азербайджан. Для этого, правда, надо лишиться гражданства Хорватии.
Гораздо более легкая процедура может коснуться, к примеру, Багали Дабо с Дарио Фредерико. Они играют в Азербайджане продолжительное время, и через пару сезонов смогут рассчитывать на получение азербайджанского гражданства. Им даже не надо будет отказываться от французского и бразильского паспортов – точно так же, как от немецкого не отказался Дмитрий Назаров, а от бразильского – Ричард Алмейда.
Так что прецедент с Бензема может сказаться на истории футбола совершенно новым образом, когда окажется, что для того, чтобы быть заигранным за какую-то сборную, вполне можно играть и за какую-то другую.
Руслан Микайыллы

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Последняя игра Карабаха в этом сезоне Лиги Европы12 декабряИмидж и деньги, или Почему Карабах заслуживает поддержки?12 декабряЭКОЛ одолел Нефтчи, Араз разгромил аутсайдера11 декабряЖонатан Жубер: Справимся со своей задачей в матче с Карабахом11 декабря«Для Карабаха этот матч более значим, чем для нас»11 декабряЭкс-форвард сборной Англии – о вратаре Карабаха: Подписав его, Вест Хэм примет хорошее решение11 декабря50 клубов разыграют Кубок11 декабряПредставители четырех федераций Азии посмотрят на матч Карабаха11 декабряНаставник Дюделанжа – о ситуации перед Карабахом: Не помню, чтобы сталкивался с чем-то подобным11 декабряАбасов отправится в Севилью 11 декабряИтоги UEFA GROW по Азербайджану11 декабря«Напряженность бывает в каждом матче, не только в играх против Нефтчи»11 декабряГабалу крупно оштрафовали за агрессивность капитана11 декабряМаксим Медведев: Будь я болельщиком, то пришел бы поддержать Карабах11 декабряГурбан ГУРБАНОВ: Чувствуется, что интерес к игре с Дюделанжем невелик11 декабря
12 декабря08:18 Азербайджанская четверка в первый день World Masters08:15 Мамедъяров против Яковенко во второй партии 1/8 финала Гран-при00:50 Последняя игра Карабаха в этом сезоне Лиги Европы00:44 Имидж и деньги, или Почему Карабах заслуживает поддержки?00:10 Карабах перед Дюделанжем. Задумчивый Гурбанов, веселый Мичел 00:02 Победить в Циндао11 декабря21:30 ЭКОЛ одолел Нефтчи, Араз разгромил аутсайдера20:30 Мамедъяров сыграл вничью с Яковенко на старте Гран-при20:05 Жонатан Жубер: Справимся со своей задачей в матче с Карабахом19:59 «Для Карабаха этот матч более значим, чем для нас»19:22 Аскерзаде – 7-й, Сахибов – 8-й на ПЕ18:55 Экс-форвард сборной Англии – о вратаре Карабаха: Подписав его, Вест Хэм примет хорошее решение18:13 Новый формат жеребьевки для азербайджанских борцов17:32 50 клубов разыграют Кубок17:05 Представители четырех федераций Азии посмотрят на матч Карабаха 16:36 Наставник Дюделанжа – о ситуации перед Карабахом: Не помню, чтобы сталкивался с чем-то подобным16:20 Абасов отправится в Севилью 16:01 Итоги UEFA GROW по Азербайджану 15:39 Триллер в Иерусалиме: Шахрияр в погоне за Вашье-Лагравом15:13 «Напряженность бывает в каждом матче, не только в играх против Нефтчи»14:46 Гусейнова завоевала медали первенства Европы14:18 Габалу крупно оштрафовали за агрессивность капитана14:01 Максим Медведев: Будь я болельщиком, то пришел бы поддержать Карабах13:47 Гурбан ГУРБАНОВ: Чувствуется, что интерес к игре с Дюделанжем невелик13:39 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на World Masters13:12 Кешля хочет расстаться с хавбеком сборной Азербайджана12:45 Фаик ГАРАЕВ: Капрара мог остаться в сборной Азербайджана, если бы изменил свою философию12:26 Кешля подписала полузащитника сборной Узбекистана12:13 Карабах – явный фаворит11:50 Габала отправится в Турцию11:28 13 волейбольных команд сыграют в чемпионатах Азербайджана11:05 Защитник сборной Хорватии: Не назвал бы выступление Азербайджана в отборе катастрофой10:43 Дмитрий Назаров: Желаю ему удачи – во всех матчах, кроме встречи с нами10:21 Рагимова помогла Сеси победить00:19 Бирмингем тоже заинтересован кипером Карабаха00:10 Мехмет Ак: Баку – большой шанс для Турции00:00 Асмир БЕГОВИЧ: Хотел сдержать слово, данное Карабаху. И не понимаю, почему Просинечки лжет10 декабря23:39 Мамедъяров против Яковенко на старте четвертого этапа Гран-при19:33 Алиев назначен на матч Локомотив - Шомон19:01 Балаев помог Тоболу стать лучшим
Baku 2020
Neftchi