Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Самовозвышение, или Нельзя хвалить

17 октября 2019 00:19
Молодежная сборная Азербайджана по футболу провела свой пятый матч в группе 2 отборочного этапа ЕВРО-2021 (U-21), сыграв в родных стенах со Швейцарией.
Как передает azerisport.com, в отличие от предыдущих домашних встреч, эта прошла в Сумгайыте. И смена локации оказала положительный эффект на посещаемость: впервые на матч «молодежки» зрителей пришло, чем 50-60 человек. Странно, почему проведение матчей молодежных и юношеских сборных за пределами Баку так редко рассматриваются. Как бы там ни было, сложно сказать, это повлияло на игру команды или же так совпало, но подопечные Милана Обрадовича выдали свой лучший матч в этом цикле. И вот здесь очень хотелось бы отметить положительные стороны этой игры, однако послематчевые комментарии игроков и даже тренера говорят нам – лучше этого не делать.
Если один единственный удачный матч в цикле, к тому же и проигранный, приводит к «полету» ввысь команды, то отмечать положительные моменты в игре было бы неправильно. К примеру, капитан нашей U-21 Гаджиага Гаджилы, отвечая на один из вопросов журналистов, заметил, что нет связи между неточным ударом и уровнем мастерства, а швейцарам «всего лишь повезло, что вышли вперед в счете и сумели удержать его». Подобное даже комментировать не получается без иронии. Да, гол забили не без доли везения. Но как насчет тех моментов, когда сопернику не везло?
Хавбек «молодежки» Озанджан Кекчю был более приземлен, но тоже произнес интересную фразу: «Никто не ожидал от нас такой игры». С сожалением приходится отмечать, что причина, по которой никто не ожидал этого, связана с игрой команды в предыдущих матчах цикла, которую не получается записать в актив сборной.
Но более всего выделился, что удивительно, сам главный тренер. На послематчевой пресс-конференции Обрадович то ли с горяча, то ли действительно так считая, заявил, что его команда прессинговала все 90 минут обеих последних встреч, то бишь, против Франции и Швейцарии. Опять же, ирония и сарказм так и просятся в эти строки, но мы их допускать сейчас сюда не будем.
Просто заметим, что так называемый прессинг в течение 90 минут в матче с Францией, если и был, то очень и очень низкого уровня. Если второй тайм в Кале азербайджанская «молодежка» провела лучше, чем первый, это связано с тем, что сами французы сбавили обороты, потому что уже вели в счете 3:0. За весь первый тайм гости нанесли всего 2 удара по воротам – ни один в створ. После перерыва показатель чуть улучшился: шесть ударов по воротам – аж три в створ (соперник, к слову, нанес в целом 22 удара, 12 в створ). У нас даже было попадание в перекладину. Только счет был уже 4:0 в пользу хозяев, так что расслабленность французов понять можно.
Да, со Швейцарией сыграли лучше. Но все относительно. Большая часть игры проходила в равных условиях, и только ближе к концу матча мы увидели подобие штурма на ворота гостей.
Но разве такая игра – повод для гордости? Разве такая игра позволяет Обрадовичу с улыбкой на лице отвечать на вопросы журналистов, какими бы неуместными они ни были? Разве это дает право говорить о каком-то прогрессе, когда на счету всего одна победа над Словакией и четыре поражения, включая от Лихтенштейна? Разве одна удачная игра против Швейцарии – это повод делать серьезные выводы?
Нам очень хочется видеть, как наши команды будут, как минимум, стабильно нормально играть, биться в каждом матче. Но все это нереализуемо, пока есть подобное отношение к делу. Команда идет на последнем месте в группе и за пять матчей показала нормальную игру почти на 90 минут – и это приводит к сетованию на невезение и заявлениям о том, что были сильнее соперника…
По идее, нынешняя «молодежка» должна готовить кадры для национальной сборной. Да, в U-21 есть футболисты, которые по отдельности смотрелись хорошо не только в матче со швейцарцами. Но не сами футболисты готовят себя к матчам и к сборной – это делают тренеры. На данный момент, в «молодежке» нет ни одного футболиста, кто мог бы пригодиться «милли», если рассматривать через призму сборной U-21. Небольшие намеки делает только Барыш Экинчиер.
Если через клубные выступления, то, конечно, можно выделить еще Фарида Набиева и Исмаила Ибрагимли. Неплохо смотрятся Туран Манафов и Озанджан Кекчю. Но «неплохо» – не должно быть минимальным стандартом для привлечения в национальную сборную.
Впереди у «молодежки» еще пять матчей в группе, один из которых состоится в этом году против Лихтенштейна на своем поле. И только в случае, если наша молодежь выиграет в паре из них или хотя бы не проиграет во всех них, можно будет заикаться о каком-то прогрессе. А пока что мы имеем все то же самое, как и прежде: одна удачная игра на весь цикл.
Отборочный этапа ЕВРО-2021 (U-21)
Группа 2
АЗЕРБАЙДЖАН U-21 – ШВЕЙЦАРИЯ U-21 - 0:1 (0:1)
Байрами, 33 (0:1)

Сумгайыт. Стадион «Капитал Банк Арена». Главный арбитр – Новак Симович (Сербия).
Азербайджан U-21: Камран Ибрагимов, Амин Сейдиев, Туран Манафов, Нихад Тамазов, Гаджиага Гаджилы, Фарид Набиев (Эльвин Джафаргулиев, 61), Исмаил Ибрагимли (Шакир Сеидов, 61), Догукан Оксуз (Сулейман Ахмедов, 61), Антон Кривоцюк, Барыш Экинчиер (Ровлан Мурадов, 77), Озанджан Кекчю.
Швейцария U-21: Антони Рачьоппи, Джордан Лотомба (Лео Сейду, 86), Сильвен Сидле, Жан Бамер, Яспер ван дер Верфф, Тони Домджони, Дэн Ндой (Кевин Рюэгг, 67), Бастьен Тома (к), Жереми Гиймено (Филип Стожилкович, 46), Недим Байрами (Петар Пушич, 71), Рубен Варгас (Филип Угриинич, 86).
Предупреждение: Сидле, Сейдиев, Экинчиер, Гаджиев, Варгас, Мурадов.
Команда
И
В
Н
П
   М
О
Швейцария
3
3
0
0
8-1
9
Франция
2
2
0
0
10-3
6
Грузия
3
2
0
1
8-2
6
Словакия
3
1
0
2
8-9
3
Азербайджан
5
1
0
4
2-11
3
Лихтенштейн
4
1
0
3
3-13
3

Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Команда Новрузова стала последней30 маяЭкс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба30 маяНабиев сыграл за Викторию30 маяХорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи30 маяAzerisport.com рассказал российским СМИ о Семине30 маяКлубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи30 маяБагали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном30 маяФорвард Нефтчи договорился с кипрским клубом30 маяРумынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана30 маяБывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков29 маяАФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание29 маяКабмин разрешил возобновить АЗПЛ29 маяТри матча сборной Азербайджана – ни одной победы29 маяХотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?29 маяРашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?29 мая
30 мая18:37 Команда Новрузова стала последней18:04 Рауф МАМЕДОВ: Многие шахматисты поправляют свое финансовое положение за счет таких турниров14:54 Экс-вратаря сборной Азербайджана выгнали из российского клуба14:16 Набиев сыграл за Викторию13:55 Хорватский защитник: Никогда не забуду дубль в ворота Нефтчи12:47 Azerisport.com рассказал российским СМИ о Семине12:15 Клубы АЗПЛ положили глаз на защитника Нефтчи11:38 Багали Дабо – о намерении покинуть Нефтчи: Ведем переговоры с Аполлоном11:09 Форвард Нефтчи договорился с кипрским клубом10:40 Борьба за европейскую корону по сети10:23 Еще один ЧМ отложен до следующего года09:24 Международная федерация изменила систему отбора на Олимпиаду00:14 Румынский легионер: В будущем мой сын может играть за сборную Азербайджана00:00 Российский тренер – о работе в Азербайджане: Борцы-ветераны сразу заметили, мол, вернулись советские времена29 мая23:30 Бывший защитник Габалы в списке самых дорогих игроков19:18 Ильхам ЗАКИЕВ: Можно спокойно заниматься своим здоровьем и подойти к Токио в наилучшей форме18:31 АФФА, ПФЛ и клубы АЗПЛ проведут важное собрание18:06 Последствия заразы… (БЛОГ)17:57 Кабмин разрешил возобновить АЗПЛ14:53 Три матча сборной Азербайджана – ни одной победы14:20 Хотят ли клубы АЗПЛ возобновления сезона?13:44 Рашад Садыхов – идеальный вариант для сборной, или В стране больше нет тренеров?13:05 «Болельщики Арсенала узнавали Аршавина, и вся прогулка по Баку могла превратиться в раздачу автографов»12:39 Эдди Исрафилов пропустит стартовый матч после возобновления сезона 12:06 Казбек ТУАЕВ: Аяз Гулиев должен знать, что родина есть родина11:37 Родригинью: Игра Нефтчи с АПОЭЛ была фантастической11:15 Сроки лицензионного ЕВРО определены10:54 Коронавирус изменил планы экс-форварда сборной Азербайджана10:21 Рауф Мамедов выиграл Кубок Шелкового пути00:14 Мощный старт Назарова, братья Дадашовы в режиме ожидания00:01 Рамиль Шейдаев выступил в поддержку Аяза Гулиева28 мая19:25 Кубок Ла Лиги Испании – в Баку18:45 Ренат Дадашов может сыграть в Азербайджане18:09 Нефтчи опережает Карабах и всех остальных15:14 Араз Абдуллаев хочет продолжить карьеру за рубежом14:48 Ирина КИНДЗЕРСКАЯ: Боюсь загадывать наперед, но надеюсь, что все мы встретимся на ближайшем ЕВРО14:07 Павел Пашаев – кандидат на попадание в топ-3013:40 Турецкий клуб планирует начать переговоры по форварду Нефтчи13:06 Олимпиада в Нахчыване остается в календаре ФИДЕ12:34 Давид Петркевич: Благодаря Адамсу Габале есть, чем похвастать
Baku 2020
Neftchi
Milla