Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Сам себе враг, или Фортуна отвернулась от Карабаха?

23 августа 2019 01:23
Азербайджанский «Карабах» провел первый матч квалификационного раунда Лиги Европы по футболу против североирландского «Линфилда» в Белфасте.
Как передает azerisport.com, перед игрой вряд ли можно было найти хоть одного отечественного футбольного любителя, эксперта, журналиста или даже футболиста, кто сомневался бы в успешном завершении этой встречи в пользу команды Гурбана Гурбанова. Безоговорочное превосходство по всем параметрам было именно за «скакунами»: начиная от еврокубкового опыта, завершая разницей в уровне составов. На деле же все вышло совсем иначе…
Изначально было известно, что «Карабах» к матчу подходит с большими потерями. Сразу четверо точно пропускали эту игру, а еще трое были под большим вопросом. В итоге, кое-как вышел на поле Максим Медведев. Несмотря на некоторую травму, он все же добротно смотрелся. В целом, в обороне было достаточно брешей, но чаще всего из-за плохой подстраховки из центральной зоны полузащиты, то бишь, «опорника», коим был сегодня Гара Гараев.
«Карабах» начал хорошо, в то время как соперник действовал с большой осторожностью. Казалось, этот матч напоминал первую игру «скакунов» на выезде с кипрским АПОЭЛ, когда гости поначалу действовали предельно осторожно, но постепенно понимали, что на этого соперника нужно нападать, идти в атаку и стараться диктовать свою игру. Только в этот раз «Линфилд» был на месте «Карабаха».
Хозяева поля большую часть первого тайма проявляли безынициативность, практически согласившись на роль обороняющихся. Но порой, конечно, пытались проводить свои атаки. До 40-й минуты «Линфилд» ни разу не угрожал воротам «Карабаха» настолько, что был всего один удар по воротам, да и тот заблокирован. К тому времени, «Карабах» уже забил, затем сотряс штангу, и в целом полностью владел ситуацией. Но один «стандарт» полностью изменил ход матча: на 40-й минуте хозяева подали в штрафную гостей, где Марк Стаффорд, оставшись без должной опеки, отправил мяч в сетку. После этого «Карабах» рассыпался, а гости стали потихоньку осознавать, что этого оппонента можно дожимать. И уже через несколько минут забили второй мяч, снова после розыгрыша «стандарта».
После такого ожидаешь, что тренер устроит в раздевалке нагоняй, дабы во втором тайме подобное не повторялось, да и команда, наконец, проснулась. Судя по всему, так и случилось, ведь вторую 45-минутку гости начали довольно активно. Однако «синие» в перерыве полностью сменили свою тактику, и уже не просто наглухо закрывались на своей половине, отдав инициативу, а играли от обороны, проводили быстрый контратаки и в целом старались строить свои атаки. При этом, нельзя сказать, что североирландцы показывали нечто экстраординарное. Нет. Это по-прежнему была команда, которую агдамцы в своей хорошей форме легко остановили и обыграли бы.
Все нынешнее лето мы почти во всех статьях о предстоящих еврокубковых матчах агдамцев отмечали, что у «Карабаха» есть один главный враг – он сам. И только сам «Карабах» может помешать самому себе добиться желаемого результата в квалификационных матчах. И именно в Белфасте это проявилось ярче всего. Потому что первые два гола пусть и были забиты после стандартных положений, они были продуктом ошибок «Карабаха»: частых неуместных потерь, ненужных фолов. Третий же стал апофеозом данного утверждения: Аббас Гусейнов явно что-то пытался сделать с мячом, но в итоге подарил его сопернику, который убежал к воротам. И хотя к тому подоспел Гара Гараев, толку от этого (как и от всех действий опорного хавбека в этом матче на поле) было никакое – гол состоялся.
В подобную ситуацию «Карабах» вгонял себя совсем недавно, когда проиграл в Баку кипрскому АПОЭЛ. И вот, она повторяется. Единственное, что сохраняет надежду на выход в следующий раунд – гол, забитый в концовке встречи с пенальти. Возможно, как и до этого киприотам, так и сейчас «скакунам», этот мяч, забитый на последних секундах первой игры, окажется архиважным на пути к групповой стадии ЛЕ.
В целом, нельзя также обойти стороной все потери «Карабаха». Они очень сильно ударили по команде. К примеру, появившийся в игре за счет отсутствующих Аббас Гусейнов, наглядно показал, почему в еврокубковых матчах он так редко появляется на поле. Гара Гараев очень сильно сдал. Сложно вспомнить еще кого-то за последние несколько лет, кто настолько быстро регрессировал бы, буквально за полгода. Файсал Реррас, отличившийся голом (к слову, дебютным за «Карабах»), тоже допускал ошибки. Но его случай можно списать на банальную несыгранность – в конце концов, это его всего лишь вторая игра за команду.
А вот вингеры Абделла Зубир и Хайме Ромеро удивили со знаком минус. Ни у того, ни у другого практически ничего не получалось. Зубиру удалось лишь два-три раза уйти от оппонентов, а в остальные раз десять он мяч либо терял сам неточной передачей, либо оставлял у ног соперника. С Ромеро была та же ситуация, разве что он бил по воротам чуть чаще. Ну и пенальти заработал, что дает ему больше вистов.
Поражение со счетом 2:3 – не самый плохой результат для первой игры, проведенной на выезде. Да и пара попаданий в штангу можно списать на невезение (к слову, не везло и с АПОЭЛ). Кто знает, отвернулась ли Фортуна от «скакунов». В любом случае, давать какие-либо прогнозы или высказывать ожидания на ответный матч уже просто невозможно. В последнее время отечественные клубы словно сговорились не оправдывать ожидания болельщиков, экспертов, прессы. И все же, в Баку, с возвращением Ричарда Алмейды в среднюю линию, Рахиля Мамедова в центр обороны, а Аилтона на ее левый фланг, можно будет рассчитывать на большее, чем мы увидели сегодня.
Лига Европы
Квалификация
Раунд плей-офф
Первый матч
ЛИНФИЛД (Северная Ирландия) – КАРАБАХ (Азербайджан) - 3:2 (2:1)
Реррас, 15 (0:1), Стаффорд, 40 (1:1), Лейвери, 45+1 (2:1), 75 (3:1), Гейе, 90+3-пен. (3:2)
Белфаст, стадион «Уиндзор Парк». Главный судья – Сандро Шерер (Швейцария).
Линфилд: Роан Фергюсон, Марк Стаффорд, Джимми Калахер, Бастьян Эри, Джэл Купер (Кирк Миллар, 90), Шейн Лейвери (Энди Уотеруорт, 80), Мэтью Кларк, Джейми Малгрю, Эндрю Митчелл, Найал Куинн, Крис Кейсмент.
Карабах: Вагнер, Максим Медведев, Рашад Садыхов (к), Аббас Гусейнов, Файсал Реррас, Гара Гараев, Мичел, Дани Кинтана (Магайе Гейе, 67), Абделла Зубир, Хайме Ромеро, Махир Эмрели.
Предупреждение: Стаффорд, Купер, Эри, Эмрели, Реррас.
Ответная игра состоится 29 августа на стадионе «Тофик Бахрамов» в Баку.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нефтчи против Кешли22 сентябряИсрафилов сыграл, Альбасете одолел Малагу22 сентябряФариз НАДЖАФОВ: АФФА нашла нам спонсора? Меня бы это порадовало, но я об этом не слышал22 сентябряАфтандил Гаджиев: Пока что президенту клуба удается справляться с задачей избегать задержек21 сентябряЭльмар Бахшиев: Не было такого указания, чтобы после перерыва отошли в оборону21 сентябряСабаил и Габала не выявили победителя, Сумгайыт одолел Сабах21 сентябряСертан ТАШКЫН: Чувствовал, что сегодня мне удастся забить21 сентябряАйхан Аббасов: Боролись и с соперником, и с ветром21 сентября«Мне будет что сказать Пономареву»21 сентябряМиюшко Бойович: Помню матчи Уйпешта против Нефтчи21 сентябряДадашов сыграл в результативном матче Пройссена21 сентябряНаставник сборной Азербайджана: Мы никогда не должны сдаваться21 сентябряАзербайджан снова уступил Беларуси21 сентябряПейман Бабаи: Три матча подряд у нас ничего не получается21 сентябряСамир Мусаев: Верю, что Карабах выйдет из группы21 сентября
22 сентября00:33 Нефтчи против Кешли00:30 Гасанов и Шарифов будут биться за золото00:28 Азербайджанская пятерка в третий день Гран-при00:24 Исрафилов сыграл, Альбасете одолел Малагу00:21 Финал ЧМ для групповой команды Азербайджана00:18 Мамедъяров против Раджабова на тай-бреке Кубка мира00:11 В Сумгайыте все решило одно точно попадание, Сабаил и Габала обмениваются голами 00:08 Как Сабаил и Габала сгоняли ничью 00:00 Фариз НАДЖАФОВ: АФФА нашла нам спонсора? Меня бы это порадовало, но я об этом не слышал21 сентября22:18 Афтандил Гаджиев: Пока что президенту клуба удается справляться с задачей избегать задержек22:12 Эльмар Бахшиев: Не было такого указания, чтобы после перерыва отошли в оборону21:37 Сабаил и Габала не выявили победителя, Сумгайыт одолел Сабах21:01 Сертан ТАШКЫН: Чувствовал, что сегодня мне удастся забить20:27 Как Сумгайыт обыгрывал Сабах 20:17 Айхан Аббасов: Боролись и с соперником, и с ветром19:48 «Мне будет что сказать Пономареву»19:35 «Олимпийская лицензия – это то, ради чего мы работали весь год»19:11 Миюшко Бойович: Помню матчи Уйпешта против Нефтчи18:45 Групповая команда Азербайджана выиграла путевку на Олимпиаду18:31 Дадашов сыграл в результативном матче Пройссена18:01 Наставник сборной Азербайджана: Мы никогда не должны сдаваться15:31 Шарифов завоевал вторую олимпийскую лицензию и вышел в финал, Гасанов тоже в финале ЧМ15:15 Мамедъяров и Раджабов вновь не выявили сильнейшего на Кубке мира14:36 Гаджимурад Рашидов: Не ожидал, что в конце схватки Гаджи Алиев пройдет14:14 Азербайджан уступает 16-и странам на ЧМ14:05 Азербайджан снова уступил Беларуси13:44 Шариф Шарифов: Лицензию взял, теперь хочется побороться за золото13:13 Нападающая сборной Азербайджана продлила контракт с японским клубом12:39 Пейман Бабаи: Три матча подряд у нас ничего не получается12:02 Самир Мусаев: Верю, что Карабах выйдет из группы11:32 Бразильский тренер доволен игрой Рагимовой11:05 Шахрияр РАГИМОВ: Я не комментирую финансовое состояние Сабаила10:50 Ранние поражения Гулузаде и Исмайлова во второй день Гран-при10:34 Рагимова набрала 13 очков в дебютном матче в Бразилии10:17 Мончи: До конца матча с Карабахом мы о Реале не вспоминали10:03 Сумгайыт и Сабаил – фавориты субботы09:13 Азербайджанская тяжелоатлетка стала 24-й на ЧМ08:20 Удачный матч Дадашова в португальской Примейре00:18 Попадут ли «орлята» под горячую руку Карабаха?00:09 Азербайджанские каратисты удачно стартовали в Урмии
Baku 2020
Neftchi