Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Скандальное интервью бывшего защитника Карабаха: Премьер-лига Азербайджана – мегаслабый турнир

25 июня 2019 16:45
Защитник польской «Вислы» (Плоцк) Якуб Жезничак в большом интервью польской прессе решил максимально откровенно рассказать о своих впечатлениях от выступления за азербайджанский футбольный клуб «Карабах», жизни в Баку, а также местной премьер-лиге, передает azerisport.com.
В Баку вам было спокойно?
О, да. Там почти нет желтой прессы. Конечно, из-за того, что у меня не местная внешность, люди просили сфотографироваться, после матча подходили к машине, просили футболку. Например, так было после матча с албанским «Кукеси» в квалификации Лиги чемпионов. Они были настойчивы, но все в рамках приличия. Там не было такого, что какой-то папарацци следует за вами по пятам с камерой, фотографирует вас в магазине, в бассейне. Знаменитости должны приезжать в Баку отдыхать, потому что там у них будет полный покой, никто не побеспокоит.
Значит, вы могли в любое время выйти в город без риска того, что наутро тренер увидит вашу фотографию в газете?
Тренер Гурбан Гурбанов повсюду имел свои глаза и уши, так что лучше этого было не делать (смеется). В «Карабахе» есть один парень, очень талантливый, Махир Мадатов (с недавних пор Махир Амрали – azerisport.com). Мы подшучивали, мол, он сын тренера, потому что Гурбанов уделял ему много внимания. Но он и строго наказывал, если тот допускал проступок. Есть здесь клуб, называется Pacifico. Стоило Махиру переступить его порог, как Гурбанов уже знал об этом. Часто после этого Махиру приходилось по несколько дней ночевать на клубной базе.
Тренеру нравится все контролировать?
Я это понял, когда однажды прошлой весной мы были на балете. Помню, как я был шокирован, когда после одного матча он всем сказал, чтобы в полночь каждый был у себя дома. Помню эти слова, и тогда не особо придал значение. Но в полночь тренер написал в нашем групповом чате в WhatsApp, чтобы каждый показал, где он находится. Некоторым ребятам стало немного смешно, они стали присылать несколько фотографий с праздников. Дональд (Вильд-Дональд Герье – Прим.) прислал фото, где он, вероятно, в Гаити, а я прислал фото, снятое в Варшаве, когда я стоял рядом со святым Николаем. Тогда он добавил, чтобы мы указали свое местоположение. Но это был разовый случай. Позже мы поговорили с ним, сказав, что мы взрослые люди и подобный подход – немного чересчур. Вообще, Гурбанов не любил темпераментных людей, всегда говорил: «Тихо, спокойно». Невозможно было злиться, кричать слишком сильно, подойти к кому-нибудь. Друзья, которые были на одном из мои матчей, даже спрашивали, что это со мной случилось, послольку я не бегал за судьями, не оспаривал. В «Легии», например, в этом плане было все иначе.
Вас тоже штрафовали проживанием на базе?
К счастью, нет (смеется).
Штрафы штрафами, но выступление в Азербайджане – это еще хорошие бонусы.
Знаете, за победные матчи были отличные бонусы. Бывало и так, когда тренер мотивировал игроков тем, что тот, кто победит в небольшой игре на тренировке, получал бы на руки сто манатов. Интересно и то, что премии за победу мы получали не после игры, а за день до следующей. Владелец клуба полагал, что благодаря этому мы будем в отличном настроении и в день матча сыграем еще лучше.
Каково состояние тамошней лиги?
Любительское. Серьезно. Клубные сайты находятся на том уровне, какой был в Польше 15 лет назад. Офисы клубов – это несколько комнат, в одной из которых один человек отвечает за сайт. В мой первый год в «Карабахе» парень фотографировал для Instagram страницы на телефон, и только на следующий год он купил фотоаппарат. Так что, можно сказать, этот аспект стал чуть более профессиональным.
И все же, «Карабах» действительно богатый клуб для местных условий?
Да. Но они не чувствуют необходимости продвигаться вперед в интернете. Все как раз наоборот. Вы спрашивали о состоянии лиги – он мегаслабый. В сравнении с Польшей – это небо и земля.
А болельщики?
Никакого противостояния фанатов нет вообще. В этом отношении местный чемпионат также не выдерживает никакого сравнения с Польшей. Интересно, что тренеру не нравилось, когда мы праздновали победу над «Нефтчи», так как в свое время он играл за эту команду и много вложил в этот клуб.
Большая часть клубов из Баку или рядом с Баку. Ваша самая дальняя поездка была только в Габалу, так?
Да, это маленький городок в горах, что-то вроде Закопане (курортный городок в Польше – Прим.). Был также «Кяпаз» из Гянджи, но уже в мой второй сезон он не играли в премьер-лиге. «Сумгайыт» – на окраине Баку, «Нефтчи» – в Баку, «Сабаил» тоже, «Зире» – пригород, «Интер» (ныне «Кешля» – Прим.) – фактически в центре города. На самом деле, только «Габала» –  единственная команда, куда была настоящая поездка. Когда мы должны были играть с ними, все ребята изнывали, потому что приходилось три часа ехать на автобусе (смеется).
В Баку вам стало немного комфортнее?
Да, у меня там было гораздо больше психологического комфорта, я уже не действовал с прежней прытью. Давление, которое я оказывал на себя в Варшаве, было слишком велико. Там было проще играть. Возможно, поэтому этому я допускал очень мало ошибок. И если это так, то тоже нестрашно. Это также было связано с тем, что в моем сердце была «Легия», это был мой любимый клуб, и каждый плохой результат, каждая травма, которую я причинял – все это скапливалось и во мне. Нормально работать не получалось. Мне было неприятно. Не поймите меня неправильно, я хотел там побеждать, выкладывался. Но ради «Легии» я готов был в пламя прыгнуть, иногда даже не задумываясь о последствиях. Я был убежден, даже если мне пришлось переломать себе ноги ради успеха «Легии», или принесет пользу команде, то я был готов к такой жертве. В Азербайджане я продолжал играть самоотверженно. Все видели, что я не опускал руки. Но я уже не рисковал так своим здоровьем.
Глядя на статистику вашего выступления в «Карабахе» можно увидеть, что вы играли не так много, особенно в премьер-лиге.
Там есть лимит, согласно которому на поле обязательно должны быть пятеро азербайджанских футболистов. Практически вся наша атакующая линия – это легионеры. В прошлом году у меня было предложение перебраться в «Веллингтон», где играл Михал Копчиньский. Но денег предлагал меньше, да еще и проблема была с собакой, был какой-то карантин. В конце концов, они выбрали англичанина, который долгое время был в «Ньюкасле», Стивена Тейлора.
Что было самым сложным, к чему пришлось привыкнуть в Баку?
Когда я приехал, то получил номер в старом задрипанном отеле, которые наверняка помнит советские времена. Это если бы вы поехали в Беларусь. Я летел в современный город, впервые переезжал за границу, был один. Но я не говорю, что был опустошен. К счастью, оказалось, что Дани Кинтана знал Ларса, менеджера отель «Хилтон» в Баку. Он представил меня ему, удалось переехать туда на несколько дней. Я взял весь свой багаж. Позже я нашел квартиру, самую «европейскую», которую я видел тогда, в таком очень хорошем комплексе зданий, который называется «Port Baku». Большая часть нашей команды жила там. Там было все – небольшой торговый центр, продуктовый магазин, бассейн, тренажерный зал. И все находится близко. Около двадцати минут до базы, десять – до центра.
Что-то еще?
Да. Сначала я готовил дома, брал с собой контейнеры с едой, лимоны и салаты, но и в этом отношении немного расслабился. Они там едят только свое, так что все плавает в жире, поэтому я налег на «спагетти». Я имею в виду макароны с кетчупом (смеется). Каким-то образом вам нужно с этим разбираться. И было сложно привыкнуть к движению на дорогах. Есть полосы, которые разделяют улицы, но люди, вероятно, не знают, почему. Он выглядит смешно: едешь на своей правой полосе, и вдруг, без знака поворота, без указания, перед тобой перестраиваются на левую полосу.
Мне кажется, им будто просто пачками раздают водительские права.
Они говорят, что там их покупают. Но пешеходы не лучше. Дорога с четырьмя путями, и люди все равно перебегают ее в любой момент, как ни в чем ни бывало. Вам нужно привыкать к этому. Хотя, очевидно, что случаев ДТП не так много, как могло бы показаться. Обратите внимание, что там практически не было помятых машин. И все же, сохранение статуса «безаварийный» при таком движении должно граничить с чудом.
В чем разница между игрой и тренировкой в Азербайджане и Польше?
Там я лучше всего узнал, что все разговоры об «акклиматизации», о «адаптации к команде» просто чушь. Как только я пришел в команду, то уже после нескольких тренировок играл в квалификационном матче Лиги чемпионов. Инносент Эмегара пришел в «Карабах» за пять дней до матча с «Кукеси». После отпуска он по сути и не тренировался ни с одной командой в течение двух месяцев. Я посмеялся и сказал, что будь он в «Легии», то вышел бы на поле только через четыре недели, потому что нужна подготовка и акклиматизация. А в «Карабахе» он обычно выходил в стартовом составе, против «Кукеси» отыграл более часа, он сыграл отлично, отдал две голевые, еще один забил Дани. Он уже прежде играл в «Карабахе» пять лет назад, но, поучаствовав в восьми матчах, покинул команду. Он сказал, что скучал по своей семье, и они очень редко его видели.
Вы советовали «Карабаху» кого-то из «Легии»?
Кристиан Паскуато хотел перейти в клуб в прошлом году. Они предложили ему очень хороший контракт, но он как-то не определился. Видимо, он предпочитал играть в запасах «Легии». Когда они искали вратарей, они спросили меня о Мухе, Куцяке. В моем первом сезоне меня спросили о Стивене Ланжиле.
Когда вы покинули «Легию», «Карабах» был единственным возможным местом продолжения карьеры?
Было также предложение из Тегерана, но Эдита молилась день и ночь, чтобы оно не реализовалось. Она читала и слушала, как тяжело женщинам в Иране, что они не могут ходить на матчи. Баку гораздо более европейский, и вы можете видеть, что немногие женщины приезжают сюда в бурках, они довольно свободные (улыбается).
В одном из своих прошлых интервью вы заявили, что, если жизнь не заставит, то вы не собираетесь возвращаться в польскую лигу. Что изменилось?
Жизнь заставила. Так сложилась ситуация в Баку, я не получил предложения о новом контракте. Я был очень заинтересован в переходе в «Нефтчи», главным ныне конкуренте «Карабаха», но была проблема с владельцем клуба. Он сказал, что не хочет видеть в своей команде ни одного игрока из «Карабаха». В течение месяца все это длилось, тренер «Нефтчи» Роберто Бордин, который также тренировал молдавский «Шериф», обыгравший «Легию», он очень хотел видеть меня в своей команде. Я также знал, какие финансовые условия мог предложить «Нефтчи», мне это очень подходило. В конце концов, однако, владелец наложил вето, и на этом все закончилось.
Что вам дали эти годы в Баку?
В психологическом плане я серьезно освежился. Там немного другой подход к футболу, к игрокам относятся по-разному. Давление было намного меньше, чем в «Легии». Вся тамошняя лига несопоставима с нашей польской. Экстракласа прекрасно составлена во всех отношениях. То, как люди относились к лиге, изменило мои матчи. В «Легии» все помнили, как я терпел поражения, какие истории у меня были с фанатами из-за моего темперамента. В «Карабахе» я успокоился и знаю, что это будет плюсом для дальнейшего выступления в польской лиге. Я возвращаюсь спокойнее, по-разному реагирую на конфликтные ситуации. И я могу говорить о Баку с прекрасными впечатлениями, а также о тренере, команде, обо всех людях, которые были вокруг. Столько дружелюбных людей, такой атмосферы, как там, я не помню со времен «Легии» Яна Урбана.
Я где-то прочитал, что эти два года в «Карабахе» были для вас словно праздник.
После отъезда в первые месяцы я чувствовал себя, как в отпуске. Все знали меня в Варшаве, с самого утра телефон звонил, чтобы кто-то чем-то помочь, с кем-то встретиться, что-то сделать. А в Баку телефон молчал. Я мог выходить утром на кофе, на ужин, не было никакой спешки. Конечно, вы должны были пойти на тренировку, но я они были в удовольствие. В течение этих двух лет я встречал в клубе отличных парней, с которыми я постоянно общаюсь, и у меня это будет очень долго. Польская лига – совсем другая. Есть свои группы, дивизии, и там вся команда держится вместе, что мне очень подходит.
Как праздновали с фанатами?
В этом отношении сравнивать нечего. Мы только праздновали на стадионе, когда там было тысячи фанатов, а может быть меньше. У меня сложилось впечатление, что радости от победы в одном матче в польской лиге больше, чем там после победы в чемпионате. «Карабах» снова выиграл титул, поэтому тот факт, что он лучший, уже воспринимается болельщиками как обычное дело. Успехи стали обычным делом.
Самый крутой опыт в «Карабахе»?
Я буду помнить лучшее всего матчи с мадридским «Атлетико». Нам удалось дважды отнять у них очки в Лиге чемпионов. На выезде мы даже больше владели мячом в первом тайме, уступив только во втором, когда уже вынуждены были защищаться, потому что вели в счете. Потрясающий опыт, ведь сезоном ранее «Атлетико» играл в финале Лиги чемпионов, а мы с ними сгоняли ничью и отправили в Лигу Европы, которую они затем выиграли. И матчи с «Копенгагеном», когда мы вышли в Лигу чемпионов. Радость, которая царила в команде, по всему Баку, была неописуемой. Конечно, годом ранее меня повысили до Лиги чемпионов с «Легией», но помните, какие были тогда настроения. Все обвиняли нас в плохой игре. Там не было чистого удовольствия, которая была в «Карабахе».

(Weszlo)


Загрузка...

Другие новости этого раздела

На матче Карабах – Партизани ожидается аншлаг17 июляДва игрока сборной Азербайджана пополнили Торпедо17 июляПоследнее испытание Габалы в Турции17 июляИскендер Джавадов: Футбол – это не завод, чтобы завезти оборудование и начать работать17 июляКоманда Пашаева уступила в Болгарии17 июляЭгзон БЕЛИЦА: Надеюсь, с Партизани не случится того же самого, что с Кукеси17 июляВильд-Дональд Герье – о новичке Зире: Это не твой уровень17 июляКарабах против Партизани. Ответная игра17 июляСамое время победить17 июляШтухлик получил назначение на матч Лиги чемпионов17 июляФранко Лерда: Мы не приехали в Баку в качестве туристов16 июляГурбан ГУРБАНОВ: О послематчевых пенальти лучше не задумываться заранее16 июляАвтобусы для болельщиков Карабаха16 июляЗире усилился бывшим форвардом Бока Хуниорс16 июляКарабах усиливается французом16 июля
17 июля12:28 На матче Карабах – Партизани ожидается аншлаг12:05 Два игрока сборной Азербайджана пополнили Торпедо11:45 Последнее испытание Габалы в Турции11:31 Искендер Джавадов: Футбол – это не завод, чтобы завезти оборудование и начать работать11:09 Команда Пашаева уступила в Болгарии10:53 Эгзон БЕЛИЦА: Надеюсь, с Партизани не случится того же самого, что с Кукеси10:34 Вильд-Дональд Герье – о новичке Зире: Это не твой уровень10:20 Карабах против Партизани. Ответная игра10:13 Карабах готов к матчу с Партизани 08:46 Мамедъяров против Дуды на тай-бреке Гран-при08:44 Гусейнов идет пятым на Мемориале Таля00:22 Самое время победить00:12 Сборная Азербайджана отправилась в Амман00:01 Штухлик получил назначение на матч Лиги чемпионов16 июля21:37 Раджабов в погоне за лидером в Дортмунде19:53 Франко Лерда: Мы не приехали в Баку в качестве туристов19:34 Мамедъяров довел четвертьфинал Гран-при до тай-брека19:15 Месси вдохновляет азербайджанских гимнасток18:55 Гурбан ГУРБАНОВ: О послематчевых пенальти лучше не задумываться заранее18:12 Команды Азербайджана назвали состав на Еврофестиваль17:37 Автобусы для болельщиков Карабаха17:12 Зире усилился бывшим форвардом Бока Хуниорс17:01 Карабах усиливается французом16:37 «Азербайджанские клубы должны обратить внимание на грузинский чемпионат»16:03 Сумгайыт хочет подписать Шевченко15:41 Лерда определился со стартовым составом на Карабах. Изменений не ждите15:08 Наджи Шенсой предостерегает Карабах: Не доводите дело до пенальти14:42 Ионицэ может пропустить матч с Сабаилом14:16 Герье покинул Карабах14:07 Сколько заработает Габала, если чешский клуб продаст Гурбанова?13:47 Агабала РАМАЗАНОВ: Я легко готовился к игре с Университатей13:22 Партизани прибыл в Баку13:08 Хавбек Партизани: Пенальти? Лучше все решить в основное время12:31 АФФА организует мини-турнир по случаю Дня национальной прессы12:12 Анси Аголи: Мы знаем, как результативно Карабах играет дома11:54 Оруджев остается лидером мирового рейтинга, Гусейнов обходит Сафарова11:32 Файсал Реррас: С нетерпением жду дебютного матча за Карабах11:04 Вели ГАСЫМОВ: Пусть Рамиль повторит в Динамо мой путь и путь других наших прославленных игроков10:42 Партизани тренирует пенальти перед Карабахом10:18 Гурбанов перешел в чешский клуб
Baku 2020
Neftchi