Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Украинский тренер: Гурбанов принял команду в непростое время

18 июня 2019 14:23
Бывший тренер вратарей азербайджанского футбольного клуба «Габала» Александр Глущенко ответил на несколько вопросов касательно его карьеры в нашей стране, передает azerisport.com.
Каковы успехи, Александр Александрович, как говорится, за отчетный период?
Двукратный серебряный призер чемпионата Азербайджана, финалист Кубка страны прошлого года и обладатель Кубка по итогам недавно завершившегося сезона – обыграли в финале в Нахчыване «Сумгайыт» 1:0. Думаю, вы знаете, что «Габала» играла в Лиге Европы, попробовав свои силы в групповом турнире против немецкого «Майнца» и бельгийского «Андерлехта» пройдя до этого предварительные раунды в лице французского «Лилля» и словенского «Марибора». Это, как говорится, командные титулы тренерского штаба под руководством сначала Романа Григорчука, а затем Санана Гурбанова, который до назначения главным был у Романа Иосифовича помощником.
Наверное, не случайно «Габалу» принял помощник Григорчука – Санан Гурбанов?
Романа Иосифовича представлять его не нужно – очень сильный тактик и стратег, благодаря чему «Габала» стабильно попадала в еврокубки. Работать в его штабе было очень интересно. А Санан Гурбанов - очень перспективный тренер, работавший также в штабах Мунтяну и Семина. Он принял команду в непростое время – сильно изменился подход к комплектованию, хотя цели остались самые высокие. И вдвойне приятно было вместе с командой выйти в финал Кубка Азербайджана и завоевать почетный трофей! По тренерским меркам новый наставник еще молод, но уже достаточно опытен и я не сомневаюсь в его дальнейшем росте как классного специалиста. Команды под его руководством способны стабильно играть на высоком уровне.
Помнится, в Казахстане вам за три года удалось подготовить голкипера-сборника молодежной сборной страны Султана Бусурманова. Часом в Азербайджана история не повторилась?
Еще как повторилась (смеется)! Есть уже своя методика, которая апробирована еще в далеком 2005 году, и она не подводит. Азы постигал в составе группы специалистов в запорожском «Металлурге», а впоследствии стал совершенствовать методы работы самостоятельно. Слежу за развитием футбола, игрой вратарей, наработками в области психологии, физиологии, обновляю элементы подготовки и апробирую на практике. Конечно, многое зависит от таланта и желания работать подопечных. В этом плане было отличное взаимопонимание как с опытными Дмитрием Безотосным и Анаром Назировым, так и с молодым – Мурадом Поповым, который в этом сезоне получил приглашение в молодежную сборную Азербайджана. Кстати, тренером этой команды работает хорошо знакомый украинским болельщикам по выступлениям за «Металлист» Милан Обрадович. Три года – оптимальный срок, чтобы из перспективного голкипера подготовить потенциально сильного вратаря, подающего большие надежды.
Мир так устроен, что ментальность людей в Украине, Казахстане, Азербайджане, наверное, сильно отличается?
Язык футбола понятен всем. Мне было комфортно работать везде и, надеюсь, людям со мной тоже. Появилось очень много друзей, хороших знакомых, с которыми поддерживаем связь – благодаря интернету расстояния сейчас не помеха. Очень позитивный опыт – я благодарен судьбе! Замечу лишь, что, в отличии от Украины, – и в Казахстане, и в Азербайджане футбол сейчас находится на подъеме. Ранее были инвестированы большие средства в детско-юношеский футбол, под контролем государства профессиональные команды, приглашаются тренеры. Все это стимулирует зрительский интерес. Один недавний финал Лиги Европы в Баку – это уже факт серьезного прорыва большого европейского футбола на Восток! А если заглянуть за горизонт – кто-то ожидал увидеть в финале чемпионата мира U-20 парней из Южной Кореи?
(footboom.kz)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Гулузаде готов сыграть против Дачии08 июляРуслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит08 июляПФЛ награждает призеров АЗПЛ08 июляИсполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной08 июляНефтчи определился с приблизительными планами подготовки08 июляТарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче08 июляПрезидент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана08 июляФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне08 июляКапитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге08 июляВ Грузии Гурбанова включили в символическую сборную08 июляСтанислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку07 июляГай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу07 июляКешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ07 июляБританцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана07 июляРичард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 07 июля
8 июля13:37 Гулузаде готов сыграть против Дачии13:01 14 стран, включая Азербайджан, заявились на ЕВРО12:30 Руслан Гурбанов: Не собираюсь отказываться от азербайджанского гражданства, я написал, что передо мной такой выбор стоит12:01 ПФЛ награждает призеров АЗПЛ11:46 Исполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной11:31 Нефтчи определился с приблизительными планами подготовки11:02 Тарлан Ахмедов – о сборе и товарищеском матче10:34 Президент турецкого футбольного клуба: В ближайшие годы мы опустимся ниже уровня Азербайджана10:15 ФЛАВИНЬЮ: Я даже не ожидал, что в Нефтчи буду играть на таком уровне10:07 Мамедзаде против четвертой шахматистки мира00:13 Капитан сборной Азербайджана: Хочу остаться в российской премьер-лиге00:01 В Грузии Гурбанова включили в символическую сборную7 июля23:50 Сотрудники AMADA получат статус международного инспектора19:22 Оксана КУРТ: Беларусь хотела сыграть с нами, но не знала про жесткий карантин в Азербайджане18:45 Станислав Намашко: Рад, что вернулся в Баку18:13 Гай вспомнил успех Максимова в Азербайджане: Его Кешля, не считающаяся фаворитом, обыграла в финале Габалу17:01 Кешля выбрала место сбора для подготовки к ЛЕ16:31 Британцы пошутили: Рой Кин стал главным тренером сборной Азербайджана16:04 Ричард Алмейда: На днях был разговор с Панатинаикосом 15:31 Сафарли – во втором десятке на World Online Open15:06 Никола ЮРЧЕВИЧ: Я вижу двух кандидатов на пост главного тренера сборной Азербайджана14:35 Азербайджанским футбольным клубам разрешили провести сборы до старта еврокубков14:04 Турецкий клуб хочет арендовать форварда сборной Азербайджана13:32 Тренер Минска ждет приезда Азизовой13:08 Сабах хочет подписать испанца12:43 Хавбек Бохума: Нефтчи делал мне предложение12:13 Агаев – об интересе Маккаби11:43 Азербайджанский тренер покинул Индонезию11:14 Александр РЫБКА: Сабаил категорически против моего возвращения в Украину10:44 Агент турецкого игрока: Похоже, Карабах не слишком заинтересован в нем10:23 Черногория нашла соперника до матча с Азербайджаном00:11 Защитник «милли» – о ситуации с Леванте: Зарплату выдали, уделили всем игрокам много внимания00:01 Роман Григорчук - о сборной Азербайджана6 июля20:21 АФФА помогает игрокам «милли»19:36 Фарид Гаибов: Проблема при переносе ряда турниров на 2021-й год – это столкновение дат19:02 Азербайджан принял участие в видеоконференции насчет I Игр стран СНГ18:33 Саша Юнисоглу - об уходе Сопича17:56 Мариана ВАСИЛЕВА: Онлайн-турниры не могут передать эмоции гимнасток и аплодисменты публики16:40 Вургун Гусeйнов: Если дадут разрешение на тренировки, то это будет хорошо16:09 Файсал Реррас: Гурбан Гурбанов не мог заигрывать всех 20-22 футболистов одновременно
Baku 2020
Neftchi
Milla