Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Пацаны, вам не надоело быть никем?

12 июня 2019 00:10
Сборная Азербайджана по футболу провела свой третий матч в группе E отборочного этапа ЕВРО-2020. И в этот раз было уже не просто плохо, а позорно.
Как передает azerisport.com, этим унизительным поражением команда (уж простите за слово «команда») растеряла последние остатки доверия к себе. После субботнего поражения от Венгрии (1:3) казалось, что и тренерский штаб во главе с Николой Юрчевичем, и сами футболисты сделают нужные выводы. Но, в итоге, как выяснилось, выводы были сделаны не полностью, а лишь совсем немного.
Однако после такого убожества комментировать или анализировать какие-то изменения, будь то в тактике или в составе, нет никакого смысла. Да, немного подправили действия при обороне во время «стандартов», где-то были мелкие улучшения в плане атаке, да и те за счет индивидуальных показателей Рамиля Шейдаева и Араз Абдуллаева. И это все.
Но не столько сама игра расстраивала больше всего, сколько то, как большинство футболистов команды (простите за слово «команда») действовали на поле. Кроме Шейдаева, никто весь матч не «горел», нельзя было сказать, что эти ребята действительно бьются на поле. Практически все ходили, передвигались, а если что-то и хотели сделать, то быстренько теряли мяч. Единственный гол и тот был забит благодаря индивидуальным действиям Шейдаева.
Перед матчем экс-хавбек «милли» Вадим Васильев одним словом дал точное описание нынешним игрокам сборной Азербайджана – пацаны. И хотя он не вкладывал какого-то потаенного значения в это слово, оно все же полностью передает смысл того, что мы увидели в матче со Словакией. А увидели мы, как мужики в белых футболках измывались над пацанами в синих футболках. Да, кому-то в составе сборной Азербайджана под 30, кому-то за, кто-то совсем неопытный, но все они выглядели одинаково мальчиками для битья. И это клишированное выражение как нельзя кстати относиться к нашему случаю.
Изнеженные и избалованные, вечно находящие отмазки очередной неудаче. Вот, какая у нас сейчас сборная, состоящая из пацанов, мальчиков, детей, которые не умеют сопротивляться трудностям и хотят себе всегда готовое на блюдечке, которые воспринимают критику исключительно как какие-то «заказы», которые не понимают, что, если хотите чего-то добиться, нужно стремиться к этому всем своим естеством, а не словами. В повседневной жизни может все иначе, но на футбольном поле все обстоит именно так.
Исключения, конечно же, есть. Тот же Шейдаев был единственным на поле, за кого не было стыдно. Он старался вести команду вперед, спускался в глубину за мячом, а порой и в обороне приносил больше пользы, чем все защитники вместе взятые. Местами хорош был Салахат Агаев, когда дело доходило до ожидаемых ударов по воротам, но откровенно тушевался при игре на выходе.
Словаки делали на поле все, что хотели. Они уже знали, что их соперник будет особо уделять внимание «стандартам», а потому четыре гола из пяти залетели с игры. Да, Юрчевич и Ко подкрутили оборону при стандартных положениях, но, видимо, забыли, что оборона в принципе само по себе была проходным двором. Таковой и осталась в этой встрече.
Если отмечать отношение словаков к нашей национальной сборной, то, несмотря на кажущиеся заявления в стиле «мы уважаем соперника» или «это непростой соперник», можно было заметить, что главной проблемой для них был совсем не оппонент, а погода. Именно этот момент беспокоил словаков больше всего. Это яркий показатель того, насколько «карликовая», можно даже сказать, никакая у нас сборная.
И вот тут хочется спросить у игроков «милли»: вам не надоело быть никем в футболе? Мы все, и пресса, и болельщики, постоянно слышим от молодых и не очень футболистов в Азербайджане желание играть за границей в сильных чемпионатах. Но, глядя на такие матчи, спросите себя, кто из серьезных клубов, будучи в своем уме, захочет подписывать футболиста, который даже ради своей сборной не выкладывается на поле? Бегание туда-сюда – это не то же самое, что выкладываться и отдаваться полностью за свою команду.
И обижаться на эти слова не стоит. После такой игры за сборную, представляющую нашу страну, ни один из футболистов «милли» не смеет даже заикаться по поводу критики в их сторону. За этот флаг сражались годами не для того, чтобы такой игрой осквернять его. Вы не сделали единственного, за что болельщик мог бы простить вас – не проявили мужества на поле, не показали желания сражаться. Так что будьте добры, проявите мужество сейчас и примите всю ту критику, что на вас обрушивается сейчас.
Говоря о главном тренере команды (и снова, простите за слово «команда»), начинают сбываться опасения, возникшие еще при его назначении. Юрчевич слишком долго был в должности помощника. Судя по стартовому составу, что в матче с Венгрией, что в этот раз со Словакией, судя по его вмешательству в игру заменами, с которыми он вечно запаздывает, судя по тому, что никаких реальных изменений в тактическом плане не было, Юрчевич все еще не осознал, что именно он – главный тренер.
Но нам ли ждать, когда это осознание наконец состоится? Этими двумя играми «милли» наверняка потеряла последние капли доверия к себе. Конечно, люди будут приходить на матчи, ведь, в конце концов, это сборная страны, а футболисты и тренеры приходят и уходят. Остаются только болельщики. И теперь, когда даже теоретические шансы на выход из группы можно назвать улетучившимися, главной задачей сборной будет возвращение доверия болельщиков. Оно и раньше было невысоким, а теперь уж практически полностью пропало.
Отборочный этап ЕВРО-2020
Группа E

АЗЕРБАЙДЖАН – СЛОВАКИЯ - 1:5 (1:3)
Лоботка, 8 (0:1), Куцка, 27 (0:2), Шейдаев, 29 (1:2), Гамшик, 30 (1:3), 57 (1:4), Ганцко, 85 (1:5)

Баку, стадион «Бакселл Арена». Главный судья – Джон Битон (Шотландия).
Азербайджан: Салахат Агаев, Гара Гараев, Шахрияр Рагимов, Бадави Гусейнов, Антон Кривоцюк, Максим Медведев (к), Ричард Алмейда, Рашад Эйюбов (Эмин Махмудов, 79), Араз Абдуллаев (Ренат Дадашов, 89), Агабала Рамазанов (Махир Амрали, 61), Рамиль Шейдаев.
Словакия: Мартин Дубравка, Петер Пекарик, Денис Вавро, Альберт Руснак, Роберт Боженик (Ондрей Дуда, 71), Милан Шкриньяр, Давид Ганцко, Марек Гамшик (к) (Лукаш Гараслин, 86), Юрай Куцка, Роберт Мак, Станислав Лоботка (Ян Грегуш, 84).
Предупреждение: Кривоцюк.

Команда
И
В
Н
П
   М
О
Венгрия
4
3
0
1
6-4
9
Словакия
3
2
0
1
7-2
6
Хорватия
3
2
0
1
5-4
6
Уэльс
3
1
0
2
2-3
3
Азербайджан
3
0
0
3
3-10
0
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Афтандил ГАДЖИЕВ: Говорить о наслаждении футболом не придется02 июняЭмин Махмудов: Хотел бы до конца карьеры играть в Нефтчи02 июняАФФА приняла решение: первый дивизион и Юношеская лига досрочно завершены01 июняФФА за возобновление чемпионата01 июняСабах продлил соглашения с шестью игроками01 июняАнтон Кривоцюк: Нефтчи играет в моей жизни большую роль01 июняНефтчи продлил контракт со своим капитаном01 июня«Форвард сборной Азербайджана должна усилить атакующую мощь российского клуба»01 июняГурбанов – о возобновлении сезона в Грузии01 июняФизули МАМЕДОВ: С Дабо мы ведем переговоры01 июняНефтчи объявил о расставании с легионером01 июняВильд-Дональд Герье: Доигрывать сезон с Нефтчи не буду01 июняДавит Волков: Худшее уже позади. Теперь должны избегать травм01 июняНовое расписание футбольных матчей в Азербайджане01 июняЖелько Сопич: Мы 75 дней были без футбола01 июня
2 июня00:14 Афтандил ГАДЖИЕВ: Говорить о наслаждении футболом не придется00:01 Эмин Махмудов: Хотел бы до конца карьеры играть в Нефтчи1 июня23:45 АФФА приняла решение: первый дивизион и Юношеская лига досрочно завершены19:33 ФФА за возобновление чемпионата19:08 Сраженные нокаутом18:36 Сабах продлил соглашения с шестью игроками18:02 Антон Кривоцюк: Нефтчи играет в моей жизни большую роль17:35 Нефтчи продлил контракт со своим капитаном17:12 Италия хочет заменить Баку в календаре Формулы-1 2020 года16:34 «Форвард сборной Азербайджана должна усилить атакующую мощь российского клуба»16:01 Гурбанов – о возобновлении сезона в Грузии15:25 Физули МАМЕДОВ: С Дабо мы ведем переговоры15:09 Нефтчи объявил о расставании с легионером14:54 Раджабов остался в топ-1014:34 Вильд-Дональд Герье: Доигрывать сезон с Нефтчи не буду14:14 Давит Волков: Худшее уже позади. Теперь должны избегать травм13:43 Новое расписание футбольных матчей в Азербайджане13:31 Скачать приложение (Android, iOS) от БК. Инструкция13:14 Желько Сопич: Мы 75 дней были без футбола12:38 Российские СМИ – об экс-вратаре сборной Азербайджана: Он сумел совершить почти невозможное12:11 Футболисты Сабаха поздравили детей шехидов 11:43 Берти ФОГТС: Я не буду отвечать на негативные вопросы11:30 Нефтчи продлил контракт с защитником11:06 Форвард Нефтчи подписал контракт с Аполлоном10:57 Дурарбейли и Асадлы вышли в финал ЕВРО, но проиграли10:39 Эльхан Мамедов: Одна из сильных сторон заявки Баку в том, что наш стадион уже был готов00:22 Он вернулся 00:14 Герье попрощался с Нефтчи00:01 Василий Уткин: Человек вроде Семина за другим в Азербайджан никогда бы не поехал31 мая19:15 Гурбан Гурбанов – о том, почему пригласил Заура Тагизаде в Карабах18:42 Афран Исмайлов: Риск большой18:03 Клуб Назарова проиграл второй матч подряд16:14 АФФА, ПФЛ и клубы приняли решение: в Азербайджане возобновляются матчи премьер-лиги и Кубка14:10 Нюансы предолимпийского календаря13:03 Оливье Жиру вспомнил победу в Баку12:50 Аполлон считает форварда Нефтчи своим игроком12:03 Сафарли стал 29-м на Евро11:33 Неожиданные приключения африканцев в Баку11:05 Российский футболист о переходе в сборную Азербайджана: Сначала не поверил, подумал, что шутка00:18 Тарлан Ахмедов: Если решат возобновить сезон – мы это сделаем. Но жара и влажность летом добавят много проблем
Baku 2020
Neftchi
Milla