Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Эльхан Мамедов: Если Азербайджан не пройдет, то в четвертьфинале ЕВРО-2020 будем ждать Россию

21 мая 2019 00:35
Генсек АФФА Эльхан Мамедов в интервью рассказывает о подготовке к финалу Лиги Европ по футболу, который пройдет 29 мая в столице Азербайджана, сообщает azerisport.com.
У вас были какие-то предпочтения заранее, кого в Баку ждете особенно?
Лично я мечтал об английско-немецком противостоянии. Вы прекрасно знаете, что к финалу чемпионата мира 1966 года наши люди имеют самое прямое отношение. Лайнсменом игры был азербайджанский судья Тофик Бахрамов, который, как мы знаем из истории и принес англичанам их единственную победу на чемпионатах мира.
Историю того фантомного гола (мяч от перекладины опустился в поле, но главный арбитр показал на центр после подсказки бокового судьи) часто вспоминают. Но сегодняшние болельщики, которые приедут на финал, уже вряд ли так хорошо помнят эту историю.
Думаю, что помнят. Мы даже для болельщиков создадим специальный уголок Тофика Бахрамова, отвезем к его памятнику в городе.

Баку уже имеет огромный опыт проведения крупных международных соревнований. Но футбола такого уровня еще никогда не было. А ведь через год еще и четыре матча Евро-2020 пройдут в Баку!
Нам, конечно, повезло, что всего за год до футбола у нас был большой футбольный праздник в России. Мы очень многому учились именно тогда. Наши специалисты – в том числе по организации соревнований, по обеспечению безопасности – ездили в Москву и Санкт-Петербург на все матчи чемпионата мира. Это был просто образцово организованный турнир. И если у вас было 64 матча, то у нас сейчас – один. Другой масштаб. Надеюсь, справимся.
Есть примерное понимание, сколько болельщиков приедет?
Когда УЕФА в марте открыл онлайн-продажу билетов, сразу же 21 тысяча билетов ушла. Подчеркну: это было в марте, когда даже состава полуфиналов еще никто не знал. Люди просто покупали билеты на сайте, так как хотят приехать в Баку.
Как остальные билеты будут распределяться? На стадионе больше 64 тысяч мест.
По договоренности с УЕФА, 15 тысяч будет продаваться для азербайджанской аудитории. По 10 тысяч будет продаваться болельщикам команд, которые вышли в финал. Уверен, что и стадион будет заполнен, и просто так туристы приедут ощутить футбольный праздник. Примерно месяц назад мы приняли принципиальное решение увеличить фанзону. Вся инфраструктура у нас готова. Стадион был построен в 2015 году, к Европейским играм. Новый, удобный, современный. Мы ко всему готовы.

Экономически кого выгоднее было увидеть в финале?
Тех, кто и вышел! Англичан, конечно. На одном только пиве все затраты отобьются.

А по четырем играм на Евро-2020?
Об этом начнем думать 1 июня, когда начнет работу операционный комитет Евро-2020. Матчи группового этапа в Баку пройдут 13, 17 и 21 июня будущего года. Потом – ¼ финала 4 июля. Праздник будет длиться долго. Если Азербайджан не пройдет, то будем ждать на четвертьфинальной игре здесь Россию.
Есть идея совместить по времени гонки «Формулы-1» с играми ЕВРО.
Очень сложный момент. Это все-таки совсем разные болельщики. Пока календаря гонок-2020 еще нет, предварительное решение появится летом. Посмотрим, как сделать так, чтобы все произошло бесконфликтно.
К игрокам, которые, имея возможность выбирать между сборной Азербайджана и сборной России, выбирают Россию, нет отношения как к предателям?
Нет абсолютно! Человек занимается карьерой. Если так лучше для его карьеры – то все ок. А если вы намекаете на Александра Самедова, то с ним вообще идеальные отношения – он посол нашего финала Лиги Европы. Кстати, 29 мая обязательно приедет.

Сейчас в Азербайджане на каком уровне футбол? Популярен?
Да. Популярен. Но по результатам отстает от борьбы.

Чего не хватает футболу?
Проблема в том, что игроки очень не хотят уезжать из дома. Погода хорошая, все здесь нравится – вот и не уезжают. А чтобы прогрессировать, надо ехать за рубеж.
Избалованные, как Кокорин и Мамаев?
Такого у нас не бывает. Да и про Кокорина с Мамаевым я думаю, что это единичный случай. Делать выводы по этому конфликту обо всем российском футболе никто не собирается.

Ну, не единичный все-таки. Есть же еще история с Аязом Гулиевым…
Я знаю его папу, недавно с ним виделись, разговаривали. Аяз – еще один человек, связавший свою судьбу с Россией. Мы желаем ему удачи. А двери наши для него всегда открыты. Но надо помнить всегда: эмоциональных выпадов допускать нельзя!

В чемпионате Азербайджана лимит есть?
Да, он более жесткий, чем у вас. Шесть иностранцев и пять местных…
В России такой же!
Нет, у нас есть еще один нюанс: на поле должен обязательно выходить воспитанник U-21. Против этой нормы постоянно выступают клубы, тренеры, функционеры, но она у нас есть.
Советский спорт

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Гурбан Гурбанов: Против Карабаха сыграет мотивированная команда23 июляЗире не смог забить румынскому клубу23 июляИскендер Джавадов: Если удачно сыграют в Туле, то на своем поле можно будет добить Арсенал23 июляСначала Висенте, а потом Гурбанов23 июляИрландские СМИ: Карабах – символ гордости для полумиллиона беженцев23 июляВахабзаде встретился с футболистами Кяпаза23 июляШон ГЭННОН: Не буду скромничать, мы собираемся победить Карабах23 июляКарабах и Дандолк обслужат норвежцы23 июляБывший защитник Зире уехал в Хорватию23 июляИскендер ДЖАВАДОВ: Кяпаз должен соответствовать уровню Гянджи23 июляРауф Алиев: Арсенал трудный соперник, а мы – одна из самых именитых команд Азербайджана23 июляФутболистка Азербайджана выбрала Казахстан23 июляАзербайджан обыграл Венгрию в серии пенальти23 июляСабах прибыл в Болу23 июляГурбанов назвал время начала встречи с журналистами23 июля
24 июля00:13 Самир Абасов о трех легионерах: Они постепенно наберут форму00:00 Только без сюрпризов, пожалуйста!23 июля23:55 Азербайджан продолжает лидировать, опережая Россию и Италию22:54 Гурбан Гурбанов: Против Карабаха сыграет мотивированная команда22:45 Гандболистки Азербайджана уступили Венгрии, гандболисты проиграли Дании22:42 Баскетболисты Азербайджана дали бой команде Франции19:47 Зире не смог забить румынскому клубу19:29 Волейболисты Азербайджана проиграли команде Беларуси19:08 Мамедли пробился в три финала Еврофестиваля19:03 Искендер Джавадов: Если удачно сыграют в Туле, то на своем поле можно будет добить Арсенал18:31 Мамедъяров и Вашье-Лаграв определят победителя Гран-при на тай-бреке18:10 Еще четыре победы борцов Азербайджана17:34 Сначала Висенте, а потом Гурбанов17:02 Ирландские СМИ: Карабах – символ гордости для полумиллиона беженцев16:01 Вахабзаде встретился с футболистами Кяпаза 15:37 Шон ГЭННОН: Не буду скромничать, мы собираемся победить Карабах15:17 Карабах и Дандолк обслужат норвежцы15:00 Бывший защитник Зире уехал в Хорватию14:15 Искендер ДЖАВАДОВ: Кяпаз должен соответствовать уровню Гянджи13:56 Рауф Алиев: Арсенал трудный соперник, а мы – одна из самых именитых команд Азербайджана13:31 Футболистка Азербайджана выбрала Казахстан13:16 Азербайджан обыграл Венгрию в серии пенальти12:36 Сабах прибыл в Болу12:11 Гурбанов назвал время начала встречи с журналистами12:01 На матч Арсенал-Нефтчи продано 16 000 билетов11:36 Садых Садыхов встретился с дзюдоистами, которые ждут старта на Еврофестивале11:07 ХИСКО Муньос: Мы глубоко копали, доставая информацию о Габале10:49 Шувалан прекратил существование, база клуба отходит к Зире10:33 Арсенал обнародовал заявку на матчи с Нефтчи00:23 Карабах и Габала – фавориты, Нефтчи – нет00:11 Певцов и Левковская выступят на Всемирных Пляжных Играх00:01 Вугар Надиров: Верю, что Карабах пройдет Дандолк22 июля23:48 Гандболистки Азербайджана проиграли Швейцарии, а гандболисты - Германии20:57 Баскетболисты Азербайджана проиграли команде Сербии19:16 Кешля снова вернула своего легионера19:01 Волейболисты Азербайджана проиграли Германии18:49 Азербайджан лидирует в медальном зачете, опережая Россию и Италию18:42 Две победы в пяти финалах18:37 Мамедъяров обыграл Вашье-Лаграва в первой партии финала Гран-при17:42 Горан Чаушич о матче с Нефтчи: Он важен и для Арсенала, и для города
Baku 2020
Neftchi