Eurohome
Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Эльхан Мамедов: Если Азербайджан не пройдет, то в четвертьфинале ЕВРО-2020 будем ждать Россию

21 мая 2019 00:35
Генсек АФФА Эльхан Мамедов в интервью рассказывает о подготовке к финалу Лиги Европ по футболу, который пройдет 29 мая в столице Азербайджана, сообщает azerisport.com.
У вас были какие-то предпочтения заранее, кого в Баку ждете особенно?
Лично я мечтал об английско-немецком противостоянии. Вы прекрасно знаете, что к финалу чемпионата мира 1966 года наши люди имеют самое прямое отношение. Лайнсменом игры был азербайджанский судья Тофик Бахрамов, который, как мы знаем из истории и принес англичанам их единственную победу на чемпионатах мира.
Историю того фантомного гола (мяч от перекладины опустился в поле, но главный арбитр показал на центр после подсказки бокового судьи) часто вспоминают. Но сегодняшние болельщики, которые приедут на финал, уже вряд ли так хорошо помнят эту историю.
Думаю, что помнят. Мы даже для болельщиков создадим специальный уголок Тофика Бахрамова, отвезем к его памятнику в городе.

Баку уже имеет огромный опыт проведения крупных международных соревнований. Но футбола такого уровня еще никогда не было. А ведь через год еще и четыре матча Евро-2020 пройдут в Баку!
Нам, конечно, повезло, что всего за год до футбола у нас был большой футбольный праздник в России. Мы очень многому учились именно тогда. Наши специалисты – в том числе по организации соревнований, по обеспечению безопасности – ездили в Москву и Санкт-Петербург на все матчи чемпионата мира. Это был просто образцово организованный турнир. И если у вас было 64 матча, то у нас сейчас – один. Другой масштаб. Надеюсь, справимся.
Есть примерное понимание, сколько болельщиков приедет?
Когда УЕФА в марте открыл онлайн-продажу билетов, сразу же 21 тысяча билетов ушла. Подчеркну: это было в марте, когда даже состава полуфиналов еще никто не знал. Люди просто покупали билеты на сайте, так как хотят приехать в Баку.
Как остальные билеты будут распределяться? На стадионе больше 64 тысяч мест.
По договоренности с УЕФА, 15 тысяч будет продаваться для азербайджанской аудитории. По 10 тысяч будет продаваться болельщикам команд, которые вышли в финал. Уверен, что и стадион будет заполнен, и просто так туристы приедут ощутить футбольный праздник. Примерно месяц назад мы приняли принципиальное решение увеличить фанзону. Вся инфраструктура у нас готова. Стадион был построен в 2015 году, к Европейским играм. Новый, удобный, современный. Мы ко всему готовы.

Экономически кого выгоднее было увидеть в финале?
Тех, кто и вышел! Англичан, конечно. На одном только пиве все затраты отобьются.

А по четырем играм на Евро-2020?
Об этом начнем думать 1 июня, когда начнет работу операционный комитет Евро-2020. Матчи группового этапа в Баку пройдут 13, 17 и 21 июня будущего года. Потом – ¼ финала 4 июля. Праздник будет длиться долго. Если Азербайджан не пройдет, то будем ждать на четвертьфинальной игре здесь Россию.
Есть идея совместить по времени гонки «Формулы-1» с играми ЕВРО.
Очень сложный момент. Это все-таки совсем разные болельщики. Пока календаря гонок-2020 еще нет, предварительное решение появится летом. Посмотрим, как сделать так, чтобы все произошло бесконфликтно.
К игрокам, которые, имея возможность выбирать между сборной Азербайджана и сборной России, выбирают Россию, нет отношения как к предателям?
Нет абсолютно! Человек занимается карьерой. Если так лучше для его карьеры – то все ок. А если вы намекаете на Александра Самедова, то с ним вообще идеальные отношения – он посол нашего финала Лиги Европы. Кстати, 29 мая обязательно приедет.

Сейчас в Азербайджане на каком уровне футбол? Популярен?
Да. Популярен. Но по результатам отстает от борьбы.

Чего не хватает футболу?
Проблема в том, что игроки очень не хотят уезжать из дома. Погода хорошая, все здесь нравится – вот и не уезжают. А чтобы прогрессировать, надо ехать за рубеж.
Избалованные, как Кокорин и Мамаев?
Такого у нас не бывает. Да и про Кокорина с Мамаевым я думаю, что это единичный случай. Делать выводы по этому конфликту обо всем российском футболе никто не собирается.

Ну, не единичный все-таки. Есть же еще история с Аязом Гулиевым…
Я знаю его папу, недавно с ним виделись, разговаривали. Аяз – еще один человек, связавший свою судьбу с Россией. Мы желаем ему удачи. А двери наши для него всегда открыты. Но надо помнить всегда: эмоциональных выпадов допускать нельзя!

В чемпионате Азербайджана лимит есть?
Да, он более жесткий, чем у вас. Шесть иностранцев и пять местных…
В России такой же!
Нет, у нас есть еще один нюанс: на поле должен обязательно выходить воспитанник U-21. Против этой нормы постоянно выступают клубы, тренеры, функционеры, но она у нас есть.
Советский спорт

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Изменен стадион матча Словакия – Азербайджан18 октябряАзербайджанский форвард Гетеборга: Я понравился тренерам Тоттенхэма18 октябряЧетыре потери Зире перед Нефтчи18 октябряВ рамках проекта АФФА и ЮНИСЕФ стартовал тренинг18 октябряАзербайджан сыграет с Молдовой17 октябряКак сейчас выглядит обновляемый стадион Кешли?17 октябряКарабах и Сабаил закроют 9-й тур17 октябряАзербайджан крупно уступил Словении, играя вдевятером17 октябряТарлан Ахмедов: Прошлый матч с Сабахом получился довольно нервным 17 октябряЭльмар Бахшиев: Надеемся на хороший результат в матче с Карабахом17 октябряТройка из Карабаха в погоне за бомбардиром Кешли17 октябряДарио ФРЕДЕРИКО: Несмотря на 10-очковое отставание от Карабаха, будем бороться17 октябряСулейман Ахмедов: Азербайджан заслуживал победы больше, чем Швейцария17 октябряПономарев может не досчитаться двоих17 октябряШота АРВЕЛАДЗЕ: В азербайджанском футболе не все так плохо, как вы описали17 октября
18 октября00:28 Изменен стадион матча Словакия – Азербайджан00:21 Азербайджанский форвард Гетеборга: Я понравился тренерам Тоттенхэма00:13 Новый мяч для ЕВРО-2020 00:09 Четыре потери Зире перед Нефтчи00:01 В рамках проекта АФФА и ЮНИСЕФ стартовал тренинг17 октября23:19 Мамедов сыграл вничью с Коробовым, Cафарли - с Севяном на Grand Swiss21:23 Очередная неудача Мурадлы в Индии19:44 Азербайджан сыграет с Молдовой19:09 Как сейчас выглядит обновляемый стадион Кешли? 18:45 Карабах и Сабаил закроют 9-й тур18:24 Азад Рагимов принял мэра латвийского города18:02 Азербайджан крупно уступил Словении, играя вдевятером17:24 Ильхам Алиев наградил Фаика Гараева орденом17:14 Тарлан Ахмедов: Прошлый матч с Сабахом получился довольно нервным 16:33 Эльмар Бахшиев: Надеемся на хороший результат в матче с Карабахом16:12 Тройка из Карабаха в погоне за бомбардиром Кешли15:45 Гянджа и Серкерде откроют 2-й тур Суперлиги15:32 Дарио ФРЕДЕРИКО: Несмотря на 10-очковое отставание от Карабаха, будем бороться15:02 Сулейман Ахмедов: Азербайджан заслуживал победы больше, чем Швейцария14:25 Джавадов уступил во второй схватке ПМ14:20 Пономарев может не досчитаться двоих14:03 Медальный день Азербайджана на ПМ 13:45 Шота АРВЕЛАДЗЕ: В азербайджанском футболе не все так плохо, как вы описали13:23 Азербайджанская подготовка к отбору на ЧМ 13:04 Александр Чертоганов: Азербайджан может заработать очки в домашнем матче с Уэльсом12:35 «Мне нужно несколько лет, чтобы перекрыть достижение Рашада Садыхова»12:12 Азербайджанский арбитр отсудил финал Бразилия – Россия11:53 Матч Габала – АПОЭЛ доверили украинцам11:34 Бертран Крассон: Подпортили картину поражением от Карабаха11:12 Жозе АЛЕСИО: На игру Карабаха пойдет больше болельщиков, но и за нас придут поболеть10:47 Хатаи Багиров: Неудачное выступление Араза в Лиге чемпионов не сказывается на нас негативно10:24 Гаджиев назначен на матч Трабзонспор – Краснодар10:02 Азербайджан стал 17-м на Всемирных играх00:19 Самовозвышение, или Нельзя хвалить00:13 В Венгрии очень надеются на сборную Азербайджана00:08 Команду Шейдаева может возглавить наставник сборной Польши00:00 Интриги «Большой швейцарки»16 октября20:13 Юсифов выиграл серебро ПМ, Алиев завоевал бронзу19:35 Пять пьедесталов Азербайджана на Всемирных играх19:12 Гезтепе заинтересовался хавбеком сборной Азербайджана
Baku 2020
Neftchi