Eurohome
Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Нефтчи. Почти чемпионы и камень преткновения

21 мая 2019 00:11
Футбольный сезон 2018/19 в Азербайджане официально подошел к концу. В прошлый раз мы провели обзор выступления агдамского «Карабаха», завоевавшего в этом году очередное чемпионство. На этот раз azerisport.com коснется бакинского «Нефтчи», который на протяжении всего сезона был ближе к золотым медалям чемпионата.
После относительно хорошего предыдущего сезона, где команда со дна таблицы поднялась до итогового 3-го места, нынешний «нефтяники» начали под руководством нового главного тренера – итальянского специалиста Роберто Бордина. Состав обновился тоже: на замену нескольким легионерам и местным пришли несколько других легионеров и местных. Первым испытанием обновленного «Нефтчи» стал старт в квалификации Лиги Европы, где соперником был венгерский «Уйпешт».
В Баку коллектив Бордина сумел довольно уверенно победит (3:1), однако в Будапеште столкнулся с суровой реальностью в виде разгрома (0:4). Как оказалось, сырая команда не готова покорять Европу. А потому все внимание уже было полностью сконцентрировано на премьер-лиге. В чемпионате «нефтяники» принялись ковать одну победу за другой, и в первой половине сезона допустили лишь одну серьезную осечку: уступили на выезде «Габале» (1:3). Но это не помешало «Нефтчи» уйти на перерыв в декабре в неофициальном статусе «зимнего чемпиона».
Однако еще до зимнего перерыва игра команды началась меняться не в лучшую сторону. Она стала менее яркой и уверенной. Можно сейчас уже сказать, что все началось в декабре, когда «Нефтчи» сначала в чемпионате сыграл вничью с «Сумгайытом» на своем поле, а затем по сумме двух встречи уступил этому же оппоненту в 1/4 финала Кубка, и выбыл из борьбы. К слову, «химики» в этом сезоне вообще стали главным препятствием для команды Бордина.
Во второй половине сезона дела «Нефтчи» не сказать, что стали хуже, но частые осечки в итоге сыграли свою негативную роль. А самая главная случилась вновь в домашней игре с «Сумгайытом», в которой бакинцы неожиданно уступили экспериментальному составу (2:3). Это поражение стало также камнем преткновения между фанатами и командой, о чем мы в свое время писали отдельно. В принципе, фанаты по ходу сезона не раз и не два выражали свое недовольство различными моментами.
«Нефтчи», несмотря на участившиеся осечки в 2019-м, по-прежнему продолжал лидировать, однако в 24-м туре ситуация изменилась, когда подопечные Бордина сгоняли ничью с «Сабаилом» (2:2). Впервые по итогам тура «Нефтчи» уступил лидерство «Карабаху», и уже вернуть обратно не сумел. А последний гвоздь в крышку гроба амбициям команды вбил, как уже отметили выше, «Сумгайыт». Как итог, 2-е место в чемпионате, что можно расценивать как шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. И все же неприятный осадок у самого клуба и его болельщиков остался, учитывая, как долго команда лидировала.
А сезон можно смело заносить в активе «Нефтчи». Учитывая все проблемы предыдущих лет и нестабильную игру, в это раз все смотрелось куда лучше. Да и результаты были под стать. Но, как мы отмечали и ранее, пока что «нефтяники» не готовы вернуться на вершину азербайджанского футбола. Точнее, не готовы свергнуть оттуда «Карабах». У агдамцев слишком хорошо устоявшийся состав, не говоря уже о руке тренера и четкой философии, которая с каждым годом развивается. А «Нефтчи» только-только встает на этот путь. Да и то, если никаких кардинальных изменений не произойдет.
Тактические решения Бордина, к слову, частенько становились поводом для обсуждения. Многим не нравилось, что порой после первого забитого мяча команда сбавляла темп и уходила на совсем уж спокойный футбол, и даже на игру от обороны. Особенно чаще это проявлялось в 2019-м. Подобные решения не добавляли вистов итальянцу, и его часто критиковали. В какой-то момент он даже сорвался, решив излить негатив на корреспондента нашего сайта за высказанную критику.
Как бы там ни было, по большому счету Бордину удалось создать основу своей команды, с которой в новом сезоне можно будет рассчитывать, как минимум, навязать серьезную конкуренцию «Карабаху». Но для этого нужно будет сохранить важные элементы нынешнего состава, и укрепить их.
Любопытный момент, который стоит отметить. В составе «нефтяников» практически нет ни одного игрока, который ранее праздновал бы чемпионство в высшей лиге. Но им все же удалось оказать более опытному в этом плане «Карабах» серьезное сопротивление.
Говоря о новых трансферах, стоит отметить и те, что были реализованы для недавно завершившегося. Определенно, «Нефтчи» проделал очень неплохую работу в плане трансферов. Тут сразу же на первое место выходит Багали Дабо. Возможно, самое лучшее приобретение не только «Нефтчи», но и в целом среди всех команд в сезоне 2018/19. Дабо придал «нефтяникам» необходимой энергии и решительности в атаке и стал ее главным бомбардиром, притом, что чаще играл на фланге нападения.
Дарио Фредерико стал еще одним удачным летним пополнением. Бразилец, как и француз, стал важной частью линии атаки бакинцев. Вместе эта парочка была грозным оружием. Однако Дарио ушел зимой, вновь отправившись в Южную Корею. Кто-то считает, что именно уход бразильца этой зимой сыграл решающую роль в ухудшении качества игры «Нефтчи». И где-то в этом есть своя правда. Хотя бы потому, что весь зимний перерыв команда готовилась ко второй половине сезона вместе с Дарио, а это означает, что все атакующие ходы отрабатывались в основном именно с ним. А потому его уход в самом конце сборов стал неким ударом ко игровой схеме «Нефтчи».
А вот остальные летние приобретения, кроме Турала Ахундова, не назвать удачными. Кваме Карикари, Славко Бралич, Рашад Эйюбов и Горан Парацки – эти ребята не сумели не только закрепиться в основном составе, но первые трое и вовсе не продержались более полугода. Из зимних тоже не все пришлись ко двору. В первую очередь это касается Петру Раку. Приход молдаванина в середине февраля так и остался загадкой. Выйдя на поле всего в паре встречах, ничем не запомнился и недавно ушел из команды.
Относительно неплохо показал себя греческий новичок Вангелис Плателлас, чуть похуже – итальянский форвард Джанлука Сансоне и гвинейский хавбек Мамаду Кане. А вот сенегальский защитник Мамаду Мбодж можно причислить к удачным трансферам. Хотя в обороне он не показал чего-то неординарного, но очень помогал в атаке. За полсезона Мбодж наколотил пять мячей. Больше только у Мирабдуллы Аббасова (7), Эмина Махмудова (8) и Дабо (14).
Теперь «Нефтчи» должен постараться сохранить свои главные лица на поле в первую очередь, а после – заняться усилениями, если намеревается не сбавлять обороты и целиться на чемпионство в новом сезоне. Руководство клуба наверняка сделает все возможное для этого. А потому болельщикам нужно набраться терпения и оказывать поддержку своей команде, которую уже через почти пару месяцев ждет старт в евросезоне.
Имран Гусейнов

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Изменен стадион матча Словакия – Азербайджан18 октябряАзербайджанский форвард Гетеборга: Я понравился тренерам Тоттенхэма18 октябряЧетыре потери Зире перед Нефтчи18 октябряВ рамках проекта АФФА и ЮНИСЕФ стартовал тренинг18 октябряАзербайджан сыграет с Молдовой17 октябряКак сейчас выглядит обновляемый стадион Кешли?17 октябряКарабах и Сабаил закроют 9-й тур17 октябряАзербайджан крупно уступил Словении, играя вдевятером17 октябряТарлан Ахмедов: Прошлый матч с Сабахом получился довольно нервным 17 октябряЭльмар Бахшиев: Надеемся на хороший результат в матче с Карабахом17 октябряТройка из Карабаха в погоне за бомбардиром Кешли17 октябряДарио ФРЕДЕРИКО: Несмотря на 10-очковое отставание от Карабаха, будем бороться17 октябряСулейман Ахмедов: Азербайджан заслуживал победы больше, чем Швейцария17 октябряПономарев может не досчитаться двоих17 октябряШота АРВЕЛАДЗЕ: В азербайджанском футболе не все так плохо, как вы описали17 октября
18 октября00:28 Изменен стадион матча Словакия – Азербайджан00:21 Азербайджанский форвард Гетеборга: Я понравился тренерам Тоттенхэма00:13 Новый мяч для ЕВРО-2020 00:09 Четыре потери Зире перед Нефтчи00:01 В рамках проекта АФФА и ЮНИСЕФ стартовал тренинг17 октября23:19 Мамедов сыграл вничью с Коробовым, Cафарли - с Севяном на Grand Swiss21:23 Очередная неудача Мурадлы в Индии19:44 Азербайджан сыграет с Молдовой19:09 Как сейчас выглядит обновляемый стадион Кешли? 18:45 Карабах и Сабаил закроют 9-й тур18:24 Азад Рагимов принял мэра латвийского города18:02 Азербайджан крупно уступил Словении, играя вдевятером17:24 Ильхам Алиев наградил Фаика Гараева орденом17:14 Тарлан Ахмедов: Прошлый матч с Сабахом получился довольно нервным 16:33 Эльмар Бахшиев: Надеемся на хороший результат в матче с Карабахом16:12 Тройка из Карабаха в погоне за бомбардиром Кешли15:45 Гянджа и Серкерде откроют 2-й тур Суперлиги15:32 Дарио ФРЕДЕРИКО: Несмотря на 10-очковое отставание от Карабаха, будем бороться15:02 Сулейман Ахмедов: Азербайджан заслуживал победы больше, чем Швейцария14:25 Джавадов уступил во второй схватке ПМ14:20 Пономарев может не досчитаться двоих14:03 Медальный день Азербайджана на ПМ 13:45 Шота АРВЕЛАДЗЕ: В азербайджанском футболе не все так плохо, как вы описали13:23 Азербайджанская подготовка к отбору на ЧМ 13:04 Александр Чертоганов: Азербайджан может заработать очки в домашнем матче с Уэльсом12:35 «Мне нужно несколько лет, чтобы перекрыть достижение Рашада Садыхова»12:12 Азербайджанский арбитр отсудил финал Бразилия – Россия11:53 Матч Габала – АПОЭЛ доверили украинцам11:34 Бертран Крассон: Подпортили картину поражением от Карабаха11:12 Жозе АЛЕСИО: На игру Карабаха пойдет больше болельщиков, но и за нас придут поболеть10:47 Хатаи Багиров: Неудачное выступление Араза в Лиге чемпионов не сказывается на нас негативно10:24 Гаджиев назначен на матч Трабзонспор – Краснодар10:02 Азербайджан стал 17-м на Всемирных играх00:19 Самовозвышение, или Нельзя хвалить00:13 В Венгрии очень надеются на сборную Азербайджана00:08 Команду Шейдаева может возглавить наставник сборной Польши00:00 Интриги «Большой швейцарки»16 октября20:13 Юсифов выиграл серебро ПМ, Алиев завоевал бронзу19:35 Пять пьедесталов Азербайджана на Всемирных играх19:12 Гезтепе заинтересовался хавбеком сборной Азербайджана
Baku 2020
Neftchi