Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Знакомое блюдо. Список Юрчевича

14 марта 2019 00:17
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Никола Юрчевич несколько часов назад, наконец-то, объявил состав команды на предстоящие встречи.
Как передает azerisport.com, отечественный футбольный любитель порядком заждался этого момента, все гадая, кого же именно пригласит хорватский специалист. И вот, список на стартовый матч отборочного этапа ЕВРО-2020 против Хорватии (21 марта) и товарищескую встречу с Литвой (25 марта) оглашен. В листе из 23-х имен можно найти и любопытные моменты. К примеру, есть аж два новичка, и далеко не все «старички» были приглашены. Рассмотрим каждую линию по отдельности.
Во вратарской у нас одна неожиданность – отсутствие Камрана Агаева. Нынешний капитан «Кешли» (а в Лиге наций и вовсе капитан сборной) бывало и прежде не вызывался в «милли», но это случалось, когда он, как правило, был травмирован. Порой его призывали даже тогда, когда у него не было игровой практики за клуб. Однако сейчас, несмотря на отсутствие травмы и наличие постоянного участия в матчах, он остался за бортом. И это не должно удивлять. От прежнего Камрана Агаева сейчас только имя. К сожалению. Некогда мощный голкипер после возвращения из португальской «Боавишты» на себя уже не похож.
Что же до вызванных – Салахата Агаева, Эмиля Балаева и Шахруддина Магомедалиева – то тут, по большей части, никаких неожиданностей. Вызваны те, кто положительно себя проявил в своих последних матчах.
В защите же мы можем увидеть не только привычные лица, но и двоих новичков. Это защитники «Нефтчи» – Омар Булудов и Антон Кривоцюк. Хотя последний формально не новичок, ибо еще совсем в юном возрасте призывался на сборы национальной команды при Берти Фогтсе. Однако ни разу не играл, ни на один матч заявлен не был. Вместе с тем, складывается слегка беспокоящая картина, и связана она с позицией стоппера. Если по фланговым вопросам все понятно – на каждый фланг есть по два игрока, то с центром обороны все иначе. За исключением Бадави Гусейнова нет никого, кто мог бы похвастаться регулярным выступлением в центре обороны. Кривоцюк, конечно, частенько в этом сезоне играл в этой зоне, однако происходило это в расстановке с тремя центральными защитниками, и его больше тяготит к левой бровке.
К тому же, у него нет опыта выступления за главную сборную и, что не менее важно, напрочь отсутствует какая-либо сыгранность с Бадави. В этом плане чуть более выгодно смотрится партнер Гусейнова по «Карабаху» Рахиль Мамедов: у него и опыт некоторый за «милли» есть, и с Бадави он играл вместе неоднократно. Но в действительно, никакой уверенности это не внушает, ибо регулярной игровой практикой Рахиль тоже не похвастается. Прибегнет ли Юрчевич к одному из двух неопытных (по меркам сборной) защитников или же тоже решит поставить Максима Медведева в центр обороны, как до него это делали Гурбан Гурбанов и Роберт Просинечки? Вопрос открытый.
Касаясь же флангов, то тут есть и свои вопрос. К примеру, присутствие Тамкина Халилзаде удивило. В нынешнем году защитник «Сабаха» выглядит, прямо скажем, слабо. Пропали хорошие подачи с фланга, опасные удары, резвость, креатив. Всего этого мы не видим в исполнении Халилзаде в последние недели. А вот Шахрияр Рагимов своей стабильной игрой за «Сабаил» подкупил, и, как итог, получил вполне заслуженный вызов.
В полузащите без новых имен тоже не обошлось. Причем, их вызов оказался еще более неожиданным, чем приглашение Кривоцюка и Булудова. Речь о хавбеках «Сумгайыта» – Али Бабаеве и Алексее Исаеве. Случись их вызов в «милли» в первой половине сезона, вряд ли кто-то сомневался бы в их вызове. Но нынче, когда «химики» в глубоком игровом кризисе, а Бабаев и, в частности, Исаев, пока еще не могут проявить себя так же хорошо, как до зимнего перерыва, их вызов смотрится не самым оправданным. Аналогичное касается также Араза Абдуллаева и Дмитрия Назарова. Да и к тому же, в куда большей степени.
Вингер «Карабаха» в 2019-м чаще полировал лавку, чем выходил на поле. За шесть туров в третьем круге в его активе на данный момент один полноценный матч (против «Кешли») и 21 минута на старте года (против «Нефтчи»). Сложно представить, что Абдуллаев был вызван благодаря 111 минутам футбола за год, за который он, будем честны, практически никак не проявил. Единственный плюс – забитый гол в ворота «Кешли». Но помимо этого – ничего.
Что до Назарова, то он уже определенно близок к тому, чтобы полностью потерять доверие тренерского штаба немецкого «Эрцгебирге Ауэ». 29-летний хавбек за 2019-й выходил на поле пять раз, но если брать в целом, то суммарно он отбегал меньше одного тайма. Опять же, на чем основывался выбор Юрчевича относительно этих двоих – тот еще вопрос.
Совсем другое дело – Эдди Исрафилов. В отличие от вышеупомянутых, он в своем испанском «Алькорконе» в этом сезоне стал одной из главных фигур в центре поля. Похоже, спустя долгие годы он, наконец, обрел свою команду. Потому приглашение в сборную Азербайджана выглядит само собой разумеющимся. В последних матчах положительно стал выделяться и атакующий хавбек «Нефтчи» Намик Алескеров. Остальные же лица – Гара Гараев, Ричард Алмейда и Эмин Махмудов – привычные лица в «милли». Из этой троицы кто-то в более лучшей форме, кто-то в менее. Но в их случае, альтернатив попросту нет.
Наконец, нападение. Здесь сразу же бросилось в глаза отсутствие одного футболиста, который практически неизменно вызывался в сборную – Руслана Гурбанова. Нападающий «Сабаила» уже давно зарекомендовал себя настоящей «рабочей лошадкой». Однако, судя по всему, ему не удалось впечатлить Юрчевича. А потому форвард, который регулярно призывался в «милли» на протяжении последних 3-4 лет, на этот раз остался за бортом заявки.
Что до приглашенных, то присутствие только Рамиля Шейдаева не вызывает никаких нареканий. Судя по всему, молодой форвард начал находить свою игру, а главное – забивать. Очень хочется, чтобы он не только продолжил в том же духе, но и прибавлял с каждым матчем. За последние две встречи за «Крылья Советов» Шейдаев отличился дважды в премьер-лиги России. Причем, для второго раза ему хватило и минуты. Будем надеяться, что результативность его проявится и в Загребе, пусть это и кажется чересчур оптимистичным.
Касательно же Махира Мадатова, Мирабдуллы Аббасова и Руфата Дадашова все выглядит немного противоречиво. С одной стороны, потенциал и талант каждого известен и может принести уйму пользу. С другой, в нынешнем году это трио смотрится довольно вяло, слабо и неинтересно. Возможно, игра за «милли» встряхнет их.
До стартовой встречи в отборе с Хорватией в чемпионате Азербайджана пройдет еще один тур. И, кто знает, случится ли в нем нечто неординарное, в положительном смысле, что вынудит Юрчевича призвать в ряды кого-то еще. Например, кого-то из «Габалы». Удивительно, но впервые за долгое время ни один футболист этого клуба не получил приглашения в национальную команду. Наиболее вероятная причина: Юрчевича не устроил уровень местного контингента «радаров». Сложно не согласиться с этим, учитывая нестабильность команды. С другой стороны, в составе, как мы отметили выше, хватает и тех, кто тоже не выделялся за этот год.
Между тем, не стоит сбрасывать со счетов и незапланированные изменения. Никто не отменял травмы. В футболе всякое бывает. А глядя на то, какая эпидемия травм у хорватского коллектива, невольно понимаешь, что никто от этого не застрахован.
В целом, сложно ожидать от тренера, работающего на нынешней должности едва ли месяц, каких-то больших решений. Вызов ряда игроков и отсутствие кого-то другого в списке – было вполне ожидаемо. Но если брать картину в общем, то блюдо то же самое, как и его ингредиенты, за исключением некоторых добавок и шеф-повара. Иными словами, в составе у новоприбывшего тренера снова: немного новичков, разбавленных «старичками», часть из которых явно не в форме. Посмотрим, что выйдет на сей раз.
Состав сборной Азербайджана:​
Вратари: Салахат Агаев («Нефтчи»), Эмиль Балаев («Тобол», Казахстан), Шахруддин Магомедалиев («Карабах»);
Защитники: Максим Медведев, Бадави Гусейнов, Рахиль Мамедов (все – «Карабах»), Омар Булудов, Антон Кривоцюк (оба – «Нефтчи»), Тамкин Халилзаде («Сабах»), Шахрияр Рагимов («Сабаил»);
Полузащитники: Гара Гараев, Ричард Алмейда, Араз Абдуллаев (все – «Карабах»), Эдди Исрафилов («Алькоркон», Испания), Эмин Махмудов, Намик Алескеров (оба – «Нефтчи»), Али Бабаев, Алексей Исаев (оба – «Сумгайыт»), Дмитрий Назаров («Эрцгебирге Ауэ», Германия);
Нападающие: Махир Мадатов («Карабах»), Рамиль Шейдаев («Крылья Советов», Россия), Руфат Дадашов («Пройссен», Германия), Мирабдулла Аббасов («Нефтчи»). 

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Воислав СТАНКОВИЧ: Нам срочно нужно выяснить, почему так плохо играем18 сентябряИгроки сборной Уэльса пожертвовали премиальные за матч с Азербайджаном на операцию ребенка18 сентябряВратарь Дюделанжа: Против Карабаха нам будет сложно так же, как и против Севильи18 сентябряСначала Гурбанов, а потом Лопетеги17 сентябряХулен Лопетеги: Карабах – команда, которая может создавать трудности сопернику17 сентябряКарабах потерял Эмрели перед Севильей17 сентябряНа стартовый матч Карабаха в ЛЕ осталось всего 2000 билетов 17 сентябряЗащитник АПОЭЛ: Будет интересно вновь сыграть с Карабахом17 сентябряЛопетеги взял на Карабах 23 футболиста17 сентябряНемецкий клуб хочет оставить Дмитрия Назарова17 сентябряКахабер Цхададзе: Работа в Азербайджане? Все может быть17 сентябряКарабах подписал брата Ромеро17 сентябряАФФА оштрафовала Карабах, Сумгайыт и Зире за отсутствие пропусков17 сентябряМИЧЕЛ: Севилье повезет с бакинской погодой17 сентябряРасим Рамалданов: Разбудит ли нас победа над Сабахом? А мы и не спали17 сентября
18 сентября00:27 Финал для Стадника, старт - для остальных00:21 Воислав СТАНКОВИЧ: Нам срочно нужно выяснить, почему так плохо играем00:09 Игроки сборной Уэльса пожертвовали премиальные за матч с Азербайджаном на операцию ребенка00:01 Вратарь Дюделанжа: Против Карабаха нам будет сложно так же, как и против Севильи17 сентября21:58 Домингес и Абдуллаев вышли в четвертьфинал ЧМ20:49 Россия и Израиль выиграли первые медали ЧМ в Баку19:39 Глава НПК встретился с призером чемпионата мира19:25 Азербайджан стал 13-м на ЧМ19:00 Сначала Гурбанов, а потом Лопетеги18:26 Милена БАЛДАССАРИ: На ЧМ в Баку важны не медали, а лицензии18:18 Мамедъяров против Раджабова в 1/8 финала Кубка мира18:10 Хулен Лопетеги: Карабах – команда, которая может создавать трудности сопернику18:03 Раджабов и Мамедъяров вышли в 1/8 финала Кубка мира17:41 Карабах потерял Эмрели перед Севильей17:33 На стартовый матч Карабаха в ЛЕ осталось всего 2000 билетов 17:05 Зохра Агамирова: Болельщики придали уверенности нашему выступлению на ЧМ16:30 Защитник АПОЭЛ: Будет интересно вновь сыграть с Карабахом16:02 Мария СТАДНИК: Нельзя такое делать на чемпионате мира. Но случается15:36 Лопетеги взял на Карабах 23 футболиста15:08 Немецкий клуб хочет оставить Дмитрия Назарова14:56 Стадник завоевала олимпийскую лицензию и вышла в финал ЧМ14:33 Кахабер Цхададзе: Работа в Азербайджане? Все может быть14:05 Карабах подписал брата Ромеро13:53 АФФА оштрафовала Карабах, Сумгайыт и Зире за отсутствие пропусков13:36 МИЧЕЛ: Севилье повезет с бакинской погодой13:24 Азербайджан уступает 14-и странам на ЧМ13:10 Борчихи Азербайджана узнали соперников в пятый день ЧМ12:50 Расим Рамалданов: Разбудит ли нас победа над Сабахом? А мы и не спали12:27 Дина Аверина: На ЧМ в Баку все расписано вплоть до секунды12:08 На матче Карабах – Севилья будет аншлаг11:34 Обнародован состав сборной Азербайджана на российский турнир11:14 Альхарби Эль-Жадеяуи: Гурбан Гурбанов – он как местный Зидан10:52 Балаев снова в тройке лучших10:31 Кирилл ПЕТРОВ: Ходжалы – только один из моментов, из-за которых азербайджанцы не любят армян10:12 Азербайджанские акробаты выиграли серебро Кубка мира09:40 Определился график выступления тяжелоатлетов Азербайджана на ЧМ00:12 Карабах-единоличник, «иранские» промахи и судьи, которые не видят00:01 Защитник Нефтчи рассказал украинскому блоггеру об Азербайджане 16 сентября23:06 Шейдаев не сыграл, Динамо не смогло выиграть21:26 Эмин Агаларов: ЧМ в Баку это событие, которое запоминается на всю жизнь
Baku 2020
Neftchi