Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Неопытное судейство, эмоции и возможный ученик Неймара

12 марта 2019 00:10
20-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу завершился и внес свою лепту в турнирную интригу.
Как передает azerisport.com, основная часть интриги, разумеется, касается верхней части таблицы. Главная ее причина – очередная осечка агдамского «Карабаха». На этот раз подопечные Гурбана Гурбанова не справились с самым удобным для себя соперником последних лет – бакинским «Зире». Сама игра получилась разной. Хотя «орлята» в последних матчах демонстрировали неплохой прогресс в своей игре, ожидать, что они станут настолько большой проблемой для агдамцев не приходилось. Но в итоге так и вышло. Конечно, не обошлось и толики везения, но это второстепенно.
В первую же очередь, важно подметить, насколько беспомощно «Карабах» смотрелся в атаке в первом тайме. В частности, откровенно огорчал своей игрой Рейналдо. У бразильца ничего не получалось. Стоило Гурбанову прибегнуть к замене, выпустив на его место Абделла Зубира, как ситуация изменилась: «Карабах» стал острее атаковать, особенно с левого фланга, и создавать угрозу. Но всего этого оказалось недостаточно, ибо коллектив Самира Абасова готов был костьми лечь, лишь бы не позволить агдамцам забить. К слову, отличиться могли и сами «орлята». Однако и они не блистали с реализацией.
Эта ничья позволила «Карабаху» как минимум на день единолично взобраться на вершину таблицы. Все зависело от того, как завершится игра в Сумгайыте, где местная одноименная команда принимала бакинский «Нефтчи». И поначалу все складывалось именно в пользу «скакунов». Неосмотрительность в обороне привела к тому, что Мамаду Мбодж буквально подарил мяч форварду «Сумгайыта» Пейману Бабаи, позволив тому открыть счет, как и в игре, так и своим голам за «химиков».
После этого коллектив Роберто Бордина не стал падать духом. Хотя потребовалось время, чтобы переварить ситуацию. Пока «Сумгайыт» старался как-то устаканить свою слегка нервную игру, «нефтяники» собирались духом, и давление на ворота хозяев поля в итоге привело к голу. Причем, отличился главный виновник первого тайма – Мбодж. Этот эпизод запомнился не только взятием ворот, но и неудачным действием вратаря «химиков» Мехти Джаннатова.
Пытаясь не отдавать мяч игрокам соперника, словно собирался до последней минуты удерживать его у себя в руках, молодой кипер поступил крайне неспортивно, ткнув локтем защитника «Нефтчи» Кирилла Петрова. За это действие он получил прямую карточку. Сам эпизод тоже стал предметом споров. Кто-то считает, что Петров в этой ситуация показал высший пилотаж актерского мастерства школы имени Неймара. Но в действительности, само движение вратаря локтем в сторону соперника – это уже может расцениваться как грубое неспортивное поведение.
Однако в целом, судейство в этой встрече оставило неоднозначное мнение. К примеру, были две ситуации, когда молодой арбитр Рашад Ахмедов мог показывать на «точку»: один раз в пользу хозяев, второй – гостей. Но, то ли недостаточный навык, то ли банальная неопытность не позволили принять ему это решение. Любопытно, что практически в то же время в Английской премьер-лиге проходил матч между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтедом», где судья назначил 11-метровый за почти такое же нарушение в штрафной.
Удаление Айхана Аббасова с технической зоны получилось тоже довольно спорным. С одной стороны, наставник «Сумгайыта» неоднократно нарушал правила технической зоны и получал за это предупреждения, а когда его удаляли, то реагировал он на это, мягко говоря, бурно. С другой стороны, насколько было понятно, доводы Аббасова были необоснованными, ибо судья почему-то закрывал глаза на аналогичные нарушения в технической зоне гостей. Молодые арбитры набираются опыта. И в Азербайджане его можно приобретать только в матчах команд «элиты». А потому придется терпеть всякого рода недостатки ввиду неопытности. 
Забив второй гол под конец матча, «Нефтчи» сумел одержать важную победу и оторваться от «Карабаха» на расстояние до двух очков. Подобная ситуация пока еще не катастрофична для «скакунов». Но, если все продолжится так же – «Карабах» будет допускать осечки, а «Нефтчи» будет набирать очки – вряд ли интрига сохранится до последнего тура.
Небезынтересной получилась и битва «бронзовых конкурентов» – между «Габалой» и столичным «Сабаилом». Бакинский клуб в очередной раз подтвердил свой статус нестабильной команды, как, впрочем, и победа не делает исключения в этом плане для «радаров». Встреча двух коллективов, которые стараются прибавлять с каждым матчем и которых это получается не очень удачно, изначально напрямую заявляла, что результат тут не предугадать. Но на авансцену вышел нигерийский форвард «Габалы» Джеймс Аденийи, который за шесть минут отличился дважды и принес своей команде желанную победу. «Сабаил» хватило лишь на один ответный мяч. Победа позволила подопечным Санана Гурбанова сократить отставание от «моряков» до трех очков.
В нижней части таблицы кипят свои страсти. В столичной дуэли «Кешля» учинила разгром над «Сабахом», но все равно не сумела далеко оторваться от «Зире» и даже «Сумгайыта». Сам результат получился довольно неожиданным. Дебютант «элиты» в нынешнем году смотрится довольно блекло и с каждым матчем заметен регресс. Но, конечно, нельзя умалять и заслуги подопечных Тарлана Ахмедова, которые выдали вероятно свою лучшую игру в сезоне. Наступает ли кризис у «Сабаха»? Вопрос пока открытый. Однако очевидно, если ситуация не поменяется, то уже в следующем туре команда Эльшада Ахмедова рискует опуститься ниже на строчку или даже две. 
ТПЛ Азербайджана по футболу
20-й тур
КЕШЛЯ – САБАХ - 3:0 (1:0)
Эите, 27 (1:0), 47 (2:0), Амирли, 67 (3:0)
Баку, стадион «АСК Арена». Главный судья – Рагим Гасанов.​

КАРАБАХ – ЗИРЕ - 0:0 
Баку, стадион «Тофик Бахрамов». Главный судья – Рауф Джаббаров.​

ГАБАЛА – САБАИЛ - 2:1 (0:0)
Аденийи, 49 (1:0), 55 (2:0), Юнусзаде, 84 (2:1)
Габала, Городской стадион. Главный судья – Ингилаб Мамедов.

СУМГАЙЫТ – НЕФТЧИ - 1:2 (1:0)
Бабаи, 26 (1:0), Мбодж, 75 (1:1), Булудов, 87 (1:2)
Сумгайыт, стадион «Капитал Банк Арена». Главный судья – Рашад Ахмедов.
Команда
И
В
Н
П
М
О
Нефтчи
20
13
5
2
35-14
44
Карабах
20
12
6
2
39-17
42
Сабаил
20
9
4
7
23-19
31
Габала
20
7
7
6
23-22
28
Сабах
20
6
3
11
15-29
21
Кешля
20
5
4
11
21-30
19
Зире
20
4
7
9
16-28
19
Сумгайыт
20
4
4
12
15-28
16

Бомбардиры
9 – Дабо (Нефтчи)
8 – Аденийи (Габала)
7 – Мадатов (Карабах), Девич (Сабах)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Филип БАРКЛЕЙ: Неприезд Мхитаряна – решение Арсенала, оно не имеет отношения к британскому правительству23 мая«Надеюсь, Айхан Аббасов останется в Сумгайыте»23 маяВ Баку рассмотрят 12 вопросов Исполкома УЕФА22 маяМесут Озил: Азербайджанские братья, увидимся в Баку22 маяБалаев сыграл в победном матче Тобола22 маяПосол Великобритании ответит прессе перед бакинским финалом Лиги Европы22 маяКарабах продлил контракт со своим защитником22 маяЗия Азизов: Предложения из Азербайджана? Да, они есть22 маяСабаил подписал нового вратаря22 маяСабах сделал предложение голкиперу Нефтчи22 маяКарабах и Нефтчи в одной группе22 маяЖозе АЛЕСИО: В Азербайджане еще рано применять систему плей-офф22 маяБлэкберн и Айнтрахт нацелены на форварда сборной Азербайджана22 маяБаку все больше проникается атмосферой финала Лиги Европы22 мая«И Венгрия, и Словакия выше уровнем сборной Азербайджана»22 мая
23 мая00:23 Арина Аверина: Счастливая ли для нас Национальная арена гимнастики? Не скажу00:15 Филип БАРКЛЕЙ: Неприезд Мхитаряна – решение Арсенала, оно не имеет отношения к британскому правительству00:09 «Надеюсь, Айхан Аббасов останется в Сумгайыте»00:01 Определились арбитры матчей с участием сборных Азербайджана22 мая20:03 В Баку рассмотрят 12 вопросов Исполкома УЕФА19:40 Шахрияр и Теймур, чем обернется московский нокаут?19:17 Месут Озил: Азербайджанские братья, увидимся в Баку18:53 Балаев сыграл в победном матче Тобола18:23 220 бадминтонистов разыграют $25 000 в Баку18:01 Посол Великобритании ответит прессе перед бакинским финалом Лиги Европы17:32 Карабах продлил контракт со своим защитником17:06 Зия Азизов: Предложения из Азербайджана? Да, они есть16:33 Герои Манчестера – о медалях ЧМ16:05 Сабаил подписал нового вратаря15:38 Сабах сделал предложение голкиперу Нефтчи15:08 Карабах и Нефтчи в одной группе14:36 333 гимнаста из 22-х стран на бакинском ЕВРО14:17 Гасымов, Гараев и кубок ЛЕ – в освобожденном от оккупации селе 13:54 Жозе АЛЕСИО: В Азербайджане еще рано применять систему плей-офф13:28 БОС готов к проведению финала Лиги Европы 13:14 Блэкберн и Айнтрахт нацелены на форварда сборной Азербайджана12:49 Баку все больше проникается атмосферой финала Лиги Европы 12:31 Азербайджан заявил четырех борцов на Мемориал Пелликоне12:02 «И Венгрия, и Словакия выше уровнем сборной Азербайджана»11:37 Анна Скидан завоевала лицензию на Олимпиаду11:22 Болельщики Айнтрахта отправили билеты на финал ЛЕ азербайджанским детям-сиротам11:01 Милан Обрадович: Словенцы предпочитали грубую игру, но мы забили нужный гол10:52 Сборная Азербайджана сыграла со словенским клубом10:31 У сборной Азербайджана будет новый капитан10:11 Аденийи и его конкуренты09:38 Полузащитник Нефтчи присоединился к сбору Гвинеи00:20 Пять причин, по которым финал Лиги Европы нужно проводить в Баку00:08 Азербайджан и Беларусь сыграли вничью00:00 Унаи Эмери – о решении Мхитаряна не ехать в Баку21 мая23:44 Сборная Азербайджана готовится к отборочным матчам ЕВРО-2020 20:23 Эльхан Мамедов: Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии безопасности Мхитаряна19:32 Сумгайыт договорился с форвардом Зире19:02 Никола ЮРЧЕВИЧ: Если узнаю, что это повлияет на общую ситуацию, то с удовольствием поговорю с Аязом Гулиевым18:15 Линекер – о решении Арсенала не брать Мхитаряна в Баку17:39 Вагиф Джавадов: От местных клубов предложений не было, за рубежом есть несколько вариантов
Baku 2020
Neftchi