Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Азербайджанский футбол в поиске молодой крови

8 января 2019 00:10
Несколько сезонов назад клубы TПЛ Азербайджана обязали иметь в стартовом составе на игру одного игрока не старше 21 года. Еще один футболист не старше 19 лет должен получить место в заявке команды на матч.
Как передает azerisport.com, главная задача лимита – повысить уровень молодых игроков, обеспечить их должной игровой практикой, и это несмотря на то, что в принципе таких лимитов в ведущих странах мира нет. Ну, тут можно еще поспорить: мол, Азербайджан только делает первые шаги (и это почти на 30-й год существования чемпионата) и пытается хоть как-то повысить уровень своих молодых игроков.
Но где эти игроки? Где тинейджеры? Мы решили задаться этим вопросом и узнать, кто из совсем еще юных претендует на место в основном составе своего клуба, кто за него хотя бы борется. Результаты получились не очень утешительными.
Возьмем, например, «Карабах». Там выступает футболист под именем Гаджиага Гаджилы. Ему двадцать лет, он провел в этом сезоне всего два матча. Есть Исмаил Ибрагимли, его же ровесник, в его активе три игры. «Карабах» удерживает лимит, благодаря Махиру Мадатову, но в следующем сезоне, он, кстати, лимит будет уже нарушать, так что агдамцам надо будет искать новых молодых игроков.
Обычно очень трепетно относящийся к молодым кадрам «Сумгайыт», в этом сезоне удивлял 19-летним Сулейманом Ахмедовым, который вышел на поле в пяти матчах. У Мурада Хачаева (20) и Турана Манафова (20) – три и одна игра, соответственно.
Сразу два футболиста 18-и лет от роду у «Сабаила»: Эмиль Гасымов и Шакир Сеидов провели на поле, соответственно, два и один матч. И, по большому счету, это все, что касается очень юных игроков. По количеству матчей, которые они проводят, становится понятно, что клубы вынуждены ставить их в основу, так как у них нет другого выбора. Это в принципе касается почти всех местных футболистов, не только молодых.
Все это приводит к одному выводу – данный лимит крайне необходим. В условиях его отсутствия юным футболистам было бы крайне тяжело пробиться в основу, а то и вовсе даже в заявку на матч. Нелюбовь многих отечественных клубов доверять собственным же воспитанникам проявляется уже давно и была еще до времен, когда в чемпионате выступало более 8 и даже 10 команд. А привычка называть и считать игроков 23-25 лет перспективными приводит к тому, что в чемпионате Азербайджана выход на поле футболиста младше 21-го становится целым событием и поводом для поиска похожих ситуаций с целью составления статистической новости.
Годы идут, кризисы наступают, а отношение к собственным же воспитанникам особо и не меняется. Словно клубы сами себе не доверяют и не верят в себя, что сумеют воспитать нормального футболиста. Ведь кто возьмется с уверенностью заявлять, что клубы будут и дальше продолжать выпускать молодых игроков, если упразднят нынешний лимит? То-то же.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

«Не знаю, победит ли «Карабах» в Баку или в Тиране»21 июняСабаил узнал время первой игры в Болгарии21 июняНамик Алескеров: Главное быть готовыми к первому матчу в Лиге Европы21 июняТурал Ахундов: Рад, что одержали победу20 июняНефтчи обыграл СКА-Хабаровск20 июняСабаил договорился с еще одним игроком Нефтчи20 июняФутбольные ветераны провели встречу в Гяндже20 июняКарабах интересуется вратарем сборной ЮАР20 июняДмитрий Безотосный: Мне непонятно, почему такой амбициозный клуб решил взять новый вектор20 июняДадашов решил остаться в Пройссене20 июняМирабдулла Аббасов: Спасибо руководству Нефтчи, что отнеслись с пониманием20 июняНефтчи решил вопрос Мирабдуллы Аббасова20 июняКарабах сыграет на старте ЛЧ на Далга Арене20 июня«Если Нефтчи не пройдет Сперанцу, то болельщики им этого не простят»20 июняБезотосный не останется в Габале20 июня
21 июня00:29 «Не знаю, победит ли «Карабах» в Баку или в Тиране»00:24 Сотомайор встретится с Мадояном, Шахсуварлы ждет соперника00:17 Как Нефтчи обыграл российский клуб 00:09 Сабаил узнал время первой игры в Болгарии00:01 Намик Алескеров: Главное быть готовыми к первому матчу в Лиге Европы20 июня23:49 Турал Ахундов: Рад, что одержали победу21:02 Солтанова завоевала бронзу, Мамедова получила шанс19:48 Нефтчи обыграл СКА-Хабаровск19:32 Сабаил договорился с еще одним игроком Нефтчи19:11 Что объединяет Оруджева и Гасымова на Евроиграх?18:34 Футбольные ветераны провели встречу в Гяндже18:10 Искендеров идет восьмым в Анкаре18:04 Карабах интересуется вратарем сборной ЮАР17:33 Дмитрий Безотосный: Мне непонятно, почему такой амбициозный клуб решил взять новый вектор17:12 Сразу три боя Азербайджан-Болгария на старте Евроигр16:50 Определился знаменосец сборной Азербайджана на Евроиграх-2019 в Минске16:38 Медальные надежды Евроигр: На кого ставит Азербайджан?16:21 Дадашов решил остаться в Пройссене16:00 Мирабдулла Аббасов: Спасибо руководству Нефтчи, что отнеслись с пониманием15:42 Нефтчи решил вопрос Мирабдуллы Аббасова15:37 Карабах сыграет на старте ЛЧ на Далга Арене15:04 «Если Нефтчи не пройдет Сперанцу, то болельщики им этого не простят»14:35 Безотосный не останется в Габале14:05 Сабах объявил конкурс13:40 Президент Сперанцы: Поверьте, ваша самоуверенность может быть наказана13:02 Габала не захотела подписывать хавбека и договорилась с вратарем12:32 Намик Алиев: Всегда ставим цель перед командой – брать медали12:15 Азербайджан изменил состав борцов на Евроигры: Тогрул Аскеров остался дома12:05 Сабаил нацелился на вингера Габалы11:50 Руслан АБЫШОВ: Узнал мнение Бордина и понял, что лучше покинуть Нефтчи11:31 Почему Нефтчи начнет Лигу Европы в гостях?11:06 Из Сабаила в Австрию10:41 Зире и Родригес договорились10:21 Хавбек Арсенала: Нам по силам обыграть Нефтчи или Сперанцу09:22 Азербайджан стал вторым на ЕВРО, уступив лишь России00:31 Афтандил Гаджиев: Соперник тяжелый, но мы настроены позитивно00:26 Сабаил продлил контракт с молдавским хавбеком00:22 «Сафаров может потрясти лучших на Евроиграх»00:16 Агабала РАМАЗАНОВ: В Лиге Европы нам попался сильнейший из возможных соперников00:09 Кешля рассталась с полузащитником
Baku 2020
Neftchi