Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Карабах выплеснул злость, или Непонятное заявление Нефтчи

5 декабря 2018 00:22
13-й тур Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу не отстал от большинства предыдущих и внес свои интересные и запоминающиеся моменты.
Как передает azerisport.com, главный из них случился в стартовой игре между столичными «Сабахом» и «Нефтчи». В этом матче было много чего: голы с игры, с пенальти, со штрафного, желтые и красные карточки, спорные эпизоды, инциденты с болельщиками.
Особое внимание привлекли судейские решения. Главный арбитр Рагим Гасанов, судя по всему, вдохновился недавним судейством чешского рефери в матче «Карабах» – «Спортинг» двумя днями ранее в Лиге Европы, где тот показывал футболистам агдамцам «горчичник» за каждый второй фол (6 желтых за 11 нарушений, к слову), и решил переплюнуть его. Так, Гасанов 11 раз лез в карман за желтой карточкой, из которых по два раза ее видели три игрока.
Разумеется, подобное судейство не могло остаться без особого внимание команд. В частности, свое недовольство выражали, как ни странно, в стане победителей – в «Нефтчи». Они отмечали, что арбитр намерено засуживал «нефтяников», пытаясь помешать им победить. К примеру, форвард Багали Дабо прямо заявил, что Гасанов весь матч старался его удалить, и в итоге добился своего. Еще дальше пошел спортивный директор клуба Джейхун Султанов, который так покритиковал арбитров, что получил 10-матчевую дисквалификацию и штраф от КДК 16000 манатов.
И что же мы имеем в итоге от этого? Искусственная преграда для «Нефтчи»? Или просто плохое судейство?
В целом, зрелищности в этом плане хватало. Но, что же сама игра? Она получилась тоже довольно интересной. Было много борьбы, напряженности. Видно было, что обе команды хотят положительного результата, но лишь одна сделала для этого больше. Победа позволила коллективу Роберто Бордина обеспечить себе неофициальное звание зимнего чемпиона за тру до завершения первой половины сезона. Хотя само по себе это ничего не дает, для «Нефтчи» подобный результат можно считать значимым в контексте последних нескольких лет.
Вишенкой на своеобразном торте стали послематчевые заявления клубов. Сначала «Сабах» отметил в своем обращении неподобающее поведение фанатов «нефтяников». И обошлось не только словесными оскорблениями, но и нанесением урона стадиону «Алинджа Арена». По заявлению дебютанта, поклонники гостевой команды повредили около 150-и сидений.

Это уже не первый подобный инцидент с участием фанатов «Нефтчи» в этом сезоне. Всего пятью турами ранее они «отличились» и в Габале, где не только выкрикивали оскорбления в адрес «радаров». Примечательно, что в этот раз в «Нефтчи» заранее заявили о готовности покрыть расходы за нынешний ущерб, причиненный их болельщиками. Однако заявление «нефтяников» смотрелось довольно странным. Сначала они отметили в нем, что подобное совершают не их болельщики (!?), но затем отмечают, что покроют расход за ущерб, нанесенный их болельщиками.
Еще три очка в копилке «Нефтчи» дало возможность оторваться от агдамского «Карабаха» аж на восемь очков. Уже очень и очень давно «скакуны» не сталкивались с подобным отставанием. Но недолго он продлилось, ведь уже в понедельник подопечные Гурбана Гурбанова растерзали бакинскую «Кешлю». После разгрома от «Спортинга» в ЛЕ (1:6) мы предполагали, что агдамцы могут выплеснуть накопившуюся злость за последние неудачи. И победа над «Кешлей» со счетом 5:1 – фактическое доказательство, что они это сделали. Однако в немалой степени в этом и «заслуга» самого соперника.
Оба тайма коллектив Тарлана Ахмедова начинал слабо. И если в первом это ограничилось одним голом, то во втором «Карабаху» хватило всего пяти минут, чтобы еще трижды отличиться. Затем последовал еще один «контрольный выстрел». После такого нокдауна было наивно ожидать, что «красные», поднявшись, смогут нанести свои удары. И это не случилось. Хет-триком, кстати, разразился Махир Мадатов, который этим вновь включился в гонку бомбардиров. Сыграв на острие атаки, где у него очень плохо складывалось в этом сезоне, он забил три гола, снова показав, что задатки у него есть. Печально только, что в этом сезоне они проявляются исключительно во внутреннем первенстве.
Для Ахмедова этот разгром стал первым у руля «Кешли». Более того, поражение не дало им возможности выбраться с последнего места. Туда они угодили, к слову, после того, как «Зире» в матче с «Габалой», затянувшимся на день, сумели добыть ничью.
В Габале стоял такой туман воскресным вечером, что еще перед стартовым свистком казалось – матч перенесут. Но тайм отыграли, и за это время туман рассеялся. Так все думали. Ведь уже во втором он стал настолько густым, что встреча была прервана на 57-й минуте, и продолжена уже следующим днем. И за это время ни одна из сторон не сподобилась на гол. Особенно странно смотрелась «Габала». В отсутствие Джеймса Аденийи атаки хозяев поля выглядели неполноценными. В глаза бросалось то, что на поле у «радаров» кого-то все время не хватает. Как итог, мало серьезных моментов и, естественно, ни одного забитого мяча. Хотя до этого матча даже предположить было невозможно, что «Габала» настолько зависит от нигерийского форварда.
«Зире», конечно, не победил, но ничью может занести в актив. Тем более, что возобновленную часть матча коллектив Самира Абасова провел в меньшинстве, ведь уже на 61-й минуте Билал Хамди заработал вторую желтую. Однако, оставшись вдесятером, «орлята» не пали духом и продолжили гнуть свою линию. И догнули до ничьей.
Из трех новых главных тренеров клубов «элиты», назначенных на свои посты по ходу сезона, лишь одному удалось в этом туре познать вкус победы. Айхан Аббасов и его «Сумгайыт» принимали в родном городе столичный «Сабаил». Между прочим, первая игра сезона для «химиков» на родной арене в родном городе. К их счастью, они сумели порадовать местную «торсиду», пусть и не без «помощи» соперника.
Даже пересмотрев игру, сложно сказать, кто же больше заслуживал победы. С одной стороны, хозяева поля выглядели более опасными, действовали активно, но с другой, гости играли от соперника, старались ужалить в нужный момент. Но ни тем, ни другим особо ничего не удавалось. Пока в одном безобидном моменте кипер «Сабаила» Эмиль Балаев не сумел удержать в руках мяч, который накрыл первым, и Атилла Йылдырым легким и при этом неумышленным касанием забрал его, и послал мяч в пустые ворота. 1:0 – город ликует.
Благодаря ничьей в Габале подопечные Аббасова сумели приблизиться к «радарам» в турнирной таблице. Вместе с тем, осечки «Сабаила» и «Сабаха» позволили «Нефтчи» и «Карабаху» увеличить от них отрыв. Теперь, идущие третьими «моряки» на 7 очков отстали от «скакунов» и на 12 – от «нефтяников». У «Кешли» дела складываются пока не особо приятно. Как и у «Зире», который в целом показывает добротную игру, но преобразовать это в результат не может.
Итоговая расстановка перед финишем второго круга пока еще не полностью определена, и у клубов есть шансы улучшить свое нынешнее турнирное положение. В заочном противостоянии каждый из них поборется за подъем в таблице. В принципе, за исключением «Нефтчи» и «Карабаха», все остальные команды расположены довольно плотно, и осечка одного создаст возможность для другого.
Topaz премьер-лига Азербайджана
13-й тур
САБАХ – НЕФТЧИ - 1:2 (0:2)
Кривоцюк, 21 (0:1), Аббасов, 39 (0:2), Девич, 76-пен. (1:2)
Баку, стадион «Алинджа Арена». Главный судья – Рагим Гасанов.​
***
СУМГАЙЫТ – САБАИЛ - 1:0 (0:0)
Йылдырым, 60 (1:0)
Сумгайыт, стадион «Капитал Банк Арена». Главный судья – Алияр Агаев.​
***
ГАБАЛА – ЗИРЕ – 0:0 
Габала, Городской стадион. Главный судья – Вугар Гасанлы.
***
КАРАБАХ – КЕШЛЯ - 5:1 (1:1)
Мадатов, 6 (1:0), 53 (3:1), 78 (5:1), Алхасов, 21 (1:1), Озобич, 50 (2:1), Зубир, 55 (4:1)
Баку, стадион «Тофик Бахрамов». Главный судья – Алик Юнусов.
Команда
И
В
Н
П
М
О
Нефтчи
13
10
2
1
26-10
32
Карабах
13
8
3
2
26-14
27
Сабаил
13
6
2
5
16-14
20
Сабах
13
5
2
6
11-18
17
Габала
13
4
4
5
17-18
16
Сумгайыт
13
4
2
7
13-20
14
Зире
13
2
4
7
12-19
10
Кешля
13
2
3
8
14-22
9

Бомбардиры
7 – Дабо (Нефтчи)
6 – Мадатов (Карабах), Аденийи (Габала), Девич (Сабах), М.Аббасов (Нефтчи)
 

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нефтчи покинут двое22 апреляТри дисквалификации на первый полуфинал22 апреляМустафазаде – об интересе со стороны Селтика22 апреляОчередные голы Набиева в Чехии22 апреляИгроки Сабаха представят Азербайджан в Мадриде в рамках проекта Футбол для дружбы22 апреляБезотосный пропустит два матча Габалы22 апреляАскеров вошел в дрим-тим тура22 апреляПеред полуфиналами Кубка. Немного цифр22 апреляВели Гасымов – о провокационных вопросах: Мне не так сильно повезло в Спартаке, поэтому Динамо больше импонирует22 апреляАлександр Самедов: Очень рад познакомиться с легендой футбола Вели Гасымовым22 апреляАзербайджан сыграет с Фарерами, Беларусью и Казахстаном22 апреляКешля осталась до конца сезона с одним вратарем22 апреляПочему Мустафазаде нужен Селтику?22 апреляГабалу и Карабах доверили Гасанлы22 апреляЭкс-защитника сборной Азербайджана избили в Баку22 апреля
22 апреля17:57 Фаталиева стала седьмой на ЕВРО17:21 Азербайджанские боксеры остались без золота в Грузии17:09 LIVE: Найдич начал против Вашье-Лаграва в третьем туре Grenke Chess Classic16:48 Нефтчи покинут двое16:27 Три дисквалификации на первый полуфинал16:02 Мустафазаде – об интересе со стороны Селтика15:44 Тренер Ленинградки: Самедова громко заявила о себе в Суперлиге15:16 Очередные голы Набиева в Чехии15:02 Игроки Сабаха представят Азербайджан в Мадриде в рамках проекта Футбол для дружбы14:40 Безотосный пропустит два матча Габалы14:24 Аскеров вошел в дрим-тим тура14:08 Перед полуфиналами Кубка. Немного цифр13:44 Аслан Агаев: Сделаем все, чтобы «милли» повторила результат ЕВРО на Евроиграх13:17 Вели Гасымов – о провокационных вопросах: Мне не так сильно повезло в Спартаке, поэтому Динамо больше импонирует13:02 Александр Самедов: Очень рад познакомиться с легендой футбола Вели Гасымовым12:40 Азербайджан сыграет с Фарерами, Беларусью и Казахстаном12:27 Российский пилот Ф-1: Самое интересное в Баку – это все эти стены вокруг трассы12:05 Кешля осталась до конца сезона с одним вратарем11:35 Почему Мустафазаде нужен Селтику?11:12 Габалу и Карабах доверили Гасанлы11:01 Экс-защитника сборной Азербайджана избили в Баку10:34 Команда Талыбова стал 3-й, Самедова набрала 5 очков, Гасанова осталась вне заявки10:10 Групповая команда Азербайджана: Хотим развить наш успех на ЕВРО в Баку00:21 Рауф АЛИЕВ: Слышал об интересе Селтика к Мустафазаде. Он сможет играть в зарубежной лиге00:17 Мариана Василева: В глазах стояли слезы гордости за команду00:10 Еще три медали Азербайджана в Турции00:01 Гасымов, Самедов и Аршавин агитируют бакинский финал ЛЕ 21 апреля23:05 Найдич уступил Свидлеру в Германии, вторая победа Карлсена23:01 Фаталиева победила и поднялась Топ-15 на ЕВРО19:32 Инструкторы ЧМ-2018 проводят семинар в Баку 19:04 Самедов назвал свой вариант финала Лиги Европы18:31 Рафаэль Агаев спас реноме азербайджанского каратэ18:03 Арзу Джалилова: Мечтаю выступать на чемпионатах мира и Олимпиаде16:32 Азербайджанская группа выиграла золото и серебро, Самедова - серебро и бронзу, Джалилова стала третьей на AGF Junior Trophy14:24 Афран ИСМАЙЛОВ: Аббасов говорит, что Сумгайыт может написать историю13:08 Полузащитник Кешли может продолжить карьеру за рубежом12:11 Защитника Нефтчи ждет медицинское обследование11:35 Удачный старт азербайджанских гимнасток на AGF Junior Trophy 11:03 Владимир Мичович: Надеюсь, что бакинцы обыграют Карабах и займут первое место в премьер-лиге10:35 Японские легенды едут в Баку
Baku 2020
Neftchi