Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Поблажек больше не будет

18 октября 2018 00:14
Молодежная сборная Азербайджана по футболу завершила очередной отборочный цикл на ЕВРО, традиционно огорчив своих болельщиков.
Как передает azerisport.com, сыграв в заключительной встрече группы на выезде с Норвегией (1:1) «молодежка» даже не подсластила и без того горькую пилюлю. В ходе нынешнего цикла в команде произошло немало изменений, главное из которых – тренерское. Команда начинала «отбор» с одним (Яшар Вахабзаде), а завершила с другим (Рашад Садыхов). Где-то между ними был период с временным рулевым команды (Самир Алекперов). У каждого получилось по-разному, хоть результаты не особо говорят об этом.
Старт цикла получился просто кошмарным. Даже слово «катастрофа» или «позор» никак не описывали того ужаса, что мы видели в исполнении коллектива Вахабзаде двух стартовых матчах отборочного этапа – против Израиля на выезде и Ирландии в Баку. Подобное не могло остаться без внимания, так что довольно скоро Вахабзаде был уволен. Оставшиеся матчи прошедшего года доверили Самиру Алекперову, который руководил сборной с приставкой «и.о.». Получилось тоже не очень удачно.
И вот, под конец года у U-21 появился новый главный тренер – Рашад Садыхов. Ожидания от малоопытного тренера на текущий цикл были невысоки. Все прекрасно понимали, что чудес не случится, а новому рулевому требуется время не только для того, чтобы команда поняла и приняла его философию, но и для полноценной адаптации в новую для себя территорию – сборная команда. Учитывая все это, а также то, что предыдущие матчи настолько испортили какие-либо шансы «молодежки» покинуть дно таблицы, критики в адрес команды было по минимуму.
Однако нынешний цикл завершен, и, как говорил сам Садыхов, весь расчет взят на следующий, к которому он уже сам будет готовить команду и где цели будут совсем другие, выше. А значит, что больше поблажек к работе тренера уже не будет. Если в завершившемся для нашей сборной отборочном этапе требования к Садыхову были минимальны, то теперь все будет иначе.
Разумеется, что ряды команды претерпят изменения. Некоторые футболисты, выступавшие в нынешнем цикле, уже переросли рубеж «молодежки». В этом плане, к слову, стоит готовиться и к возможным оправданиям, как «команда у нас новая» и все в этом духе. Но в действительности, эти оправдания никогда не работают, особенно на уровне молодежных команд. Ведь практически все сборные обновляются, порой практически в полном составе, в каждом цикле.
Садыхов не понаслышке знает, что такое ответственность и давление на поле. Теперь его будет ждать это и на тренерском поприще. Нет сомнений, что он готов к этому. Но очень хочется, чтобы поводов было как можно меньше. Ведь всем нам уже давно надоело наблюдать, как наши футбольные сборные барахтаются где-то на дне своих отборочных групп, и хочется, наконец, испытать чувство гордости и радости, а не стыда и позора.
Возвращаясь к изменениям в сборной U-21 по ходу цикла, одно из самых занимательных случилось с хавбеком Озанджаном Кекчю. После кошмарного старта неожиданно для многих полузащитник отказался от выступления за Азербайджан. Причины упоминались разные. Например, что вину за неудачи возложили на него. Были также версии, что он разругался с тогдашним тренерским штабом. В турецкой прессе Кекчю заявил, что привязан к Турции больше, чем к Азербайджану, и ждет вызова из сборной своей исторической родины. Все изменилось с приходом Садыхова. Кекчю изменил свое решение, как и мнение, на 180 градусов. Теперь он заявлял, что любит Азербайджан и готов за него выступать. И пока что выступает. Вот такая мини-драма.
Как мы отметил выше, для некоторых игроков «молодежки» нынешний цикл стал последним, так как они переросли допустимый возраст. Говорить об их перспективах заиграть в национальной сборной не приходится. Пока что ни один из них даже близко не готов выступать за «милли». Вызов кого-либо из них в данный момент будет означать, что в стране не осталось даже мало-мальски годных для сборной футболистов. Пускай это звучит очень жестко, но таковы реалии. А футболистам из этого нужно сделать один самый очевидный выбор: надо не сдаваться и опускать руки, а работать над собой, прибавлять и повышать собственный потолок возможностей для еще большего роста.
Говоря вновь о завершившемся цикле, то, не откроем Америку, сказав, что он был провальным. Три очка после десяти матчей – это один из худших результатов отбора на ЕВРО-2019. Сан-Марино, Эстония, Андорра, Гибралтар и Лихтенштейн – сборные этих стран, занявшие последние места в своих группах, показали такой же плохой результат, а первые двое даже хуже, как и наша команда. Мальта, Фареры и Люксембург тоже замыкают свои группы, но в активе у первых 4 очка, у двух других – по 7. То бишь, им удалось показать результат лучше.
Само собой, подобное невозможно оставить без внимания. Однако все, что можно было сказать, уже было сказано неоднократно за последние несколько лет. Да, результат «молодежки» могут не радовать, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, несмотря на лимит, имеющийся в Topaz премьер-лиге, когда в составе каждой команды на поле должен быть один футболист, который по возрасту подпадает под распоряжение U-21, присутствие в «элите» всего восьми клубов не позволяет в полной мере использовать плюс этого правила. А когда некоторые из них выступают на одной позиции, это еще более сужает вариативность для главного тренера сборной.
Более того, очень плохо работают футбольные школы и академии клубов. Да, у немалого числа игроков есть талант. Но талант – это еще не все. Его нужно развивать, его нужно растить, как и того, кто обладает этим талантом. Однако чаще всего мы видим, как талант застывает где-то в районе 19-21 года, и наружу всплывают слабохарактерность и неумении контролировать себя на поле. И речь не о поведении в плане дисциплины, а о контроле, который позволяет футболисту не допускать глупейших ошибок. А таких в этом цикле было навалом.
У Садыхова пока есть время на формирование новой команды пока не стартовал новый отборочный цикл. Времени не так много, но оно у всех потенциальных соперников будет таковым. Остается лишь показать, кто на что годен.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Риад РАФИЕВ: Когда речь зашла о финале в Нахчыване, у клубов возникли некоторые вопросы23 апреляАйхан Аббасов: Сложно сказать, нам сейчас важнее Кубок или чемпионат23 апреляСамир Абасов: Премии в 5000 манатов за выход в финал? Вы лучше об этом знаете23 апреляГабала обыграла Карабах, в Сумгайыте обошлось без голов23 апреляСанан Гурбанов: Если в матче с Карабахом допускаешь тактическую ошибку, то тебя сразу же наказывают23 апреляГурбан Гурбанов: Не назвал бы синдромом тот момент, что в Кубке на выезде не можем обыграть Габалу23 апреляВратарь Локомотива приглашен в сборную Азербайджана23 апреляАраз разгромил Нефтчи, Мамедкеримов забил 21 гол23 апреляПлатье о фиаско Нефтчи: Когда я вспоминаю об этом, мне хочется плакать23 апреляПройссен может продать конкурента Дадашова23 апреляЗире потерял двоих легионеров23 апреляПредставители УЕФА прибыли в Баку23 апреляСаша Юнисоглу – о нападении: Я обернулся и получил удар ногой23 апреляТотальное превосходство Карабаха23 апреляГабала потеряла еще одного игрока23 апреля
24 апреля00:12 Директор Mercedes: Важно избежать неприятностей в Баку00:08 Аскеров снова сделал дубль и помог Даугавпилсу победить00:00 Шафик ТИГРУДЖА: Кубок – это наш последний шанс на Лигу Европы23 апреля23:42 Габала неожиданно обыгрывает Карабах, Сумгайыт и Зире сгоняли нули 21:21 Риад РАФИЕВ: Когда речь зашла о финале в Нахчыване, у клубов возникли некоторые вопросы21:14 Первая победа Найдича в Grenke Chess Classic20:57 Айхан Аббасов: Сложно сказать, нам сейчас важнее Кубок или чемпионат20:50 Самир Абасов: Премии в 5000 манатов за выход в финал? Вы лучше об этом знаете20:22 Габала обыграла Карабах, в Сумгайыте обошлось без голов19:25 Габала удивляет Карабах 18:37 Санан Гурбанов: Если в матче с Карабахом допускаешь тактическую ошибку, то тебя сразу же наказывают18:24 Гурбан Гурбанов: Не назвал бы синдромом тот момент, что в Кубке на выезде не можем обыграть Габалу18:10 Вратарь Локомотива приглашен в сборную Азербайджана17:46 Араз разгромил Нефтчи, Мамедкеримов забил 21 гол17:11 Курс Фаталиевой: на Кубок мира через Анталью16:22 Платье о фиаско Нефтчи: Когда я вспоминаю об этом, мне хочется плакать16:04 Сборные Азербайджана, Словении и Казахстана собрались в Баку15:32 Пройссен может продать конкурента Дадашова15:12 Азербайджан заявил 46 дзюдоистов на Большой шлем14:40 Зире потерял двоих легионеров14:19 Представители УЕФА прибыли в Баку14:00 Саша Юнисоглу – о нападении: Я обернулся и получил удар ногой13:31 Тотальное превосходство Карабаха13:10 Габала потеряла еще одного игрока12:47 Тарлан Ахмедов подвергся дисквалификации12:26 Самир Абасов не хочет видеть в своей команде хавбека Спортинга12:02 Абдулазимова – в двух шагах от звания чемпиона Венгрии11:36 Нефтчи и Сумгайыт доверили Умудлу11:25 «В Баку ожидается шоу высокого уровня»11:02 Азербайджанский футбол, и не только, когда Карабах и Нефтчи не были чемпионами10:38 Новый проект Сабаха 10:13 Клуб Рагимовой стал шестым в чемпионате Турции00:23 Без шансов на Карабах00:12 Вандерсон готов играть в Азербайджане за 300 000 евро00:01 Нефтчи потерял украинца до конца сезона22 апреля22:56 Найдич сыграл вничью, первая ничья Карлсена в Германии19:20 Мирзоев упустил победу в Гран-Канарии18:44 Экс-хавбек сборной Азербайджана и Фенербахче будет драться в боях без правил18:17 Сабаил намерен удержать капитана18:09 Фаталиева отобралась на Кубок мира
Baku 2020
Neftchi