Шамиль КУРБАНОВ: Если даже Аяз Гулиев выберет сборную Азербайджана, то не останется вне основы Ростова

14 октября 2018 14:43
Бывший защитник юношеской и молодежной сборных Азербайджана по футболу Шамиль Курбанов дал интервью azerisport.com.
Сейчас вы играете за российский «Сибирь», который выступает в ФНЛ. Как идут дела?
Нормально. Правда, хотелось бы больше играть, но в целом все идет хорошо. Главное, главный тренер доверяет мне.
Если «Сибирь» выйдет в премьер-лигу, сможете вызвать интерес тренерского штаба сборной Азербайджана?
Честно говоря, не думал об этом. Для меня эта тема закрыта. В Азербайджане отношение ко мне негативное (два года назад Курбанов побывал на просмотре у армянского клуба «Улисс» - azerisport.com). Но у меня к Азербайджану очень хорошее отношение.
Вы хотите играть за Азербайджан?
И тогда хотел, и сейчас готов играть за Азербайджан. Но это маловероятно, практически невозможно.
Следите за результатами сборной Азербайджана?
Я не очень хорошо знаю Гурбана Гурбанова. В курсе, что он хорошо знает азербайджанский футбол и добился хороших результатов с клубом «Карабах». Он играл в России. Но трудно прогнозировать его работу в сборной. На мой взгляд, сборной Азербайджана нужен местный тренер, а не иностранец. Я желаю Гурбанову удачи.
В премьер-лиге России играют азербайджанские футболисты Рамиль Шейдаев, Азер Алиев и Аяз Гулиев. Ваше мнение о них?
Всех троих я знаю, хотя нет личных отношений. Но играл против них. Особенно отмечу Аяза, у которого блестящее будущее. Азер тоже неплох, его знаю с первого дивизиона. В последнее время часто выходит в составе «Уфы».
Как по-вашему, почему Шейдаев, который был перспективным игроком во времена «Зенита», сейчас не может показать себя за «Крылья Советов»?
Сложно говорить о нем. Рамиль сделал свой выбор, он неплохой форвард и создавал проблемы для соперников. Я не знаю, в какой он форме сейчас.
Почему Азер и Аяз не хочет играть за сборную Азербайджана?
Может быть, они и хотят играть, но сегодняшняя ситуация. Российская премьер-лига сильнее чемпионата Азербайджана, и тут есть лимит на легионеров. Аяз и Азер не хотят рисковать карьерами и потерять свои места в клубах. Ведь трудно будет, когда они станут легионерами. Считаю, что если Аяз выберет сборную Азербайджана, то не потеряет свое место в основе «Ростова». Ведь он один из лучших игроков клуба.
Тогда они могут играть сборную России?
Трудно говорить за них. Если они будут хорошо играть, то могут вызвать интерес российских тренеров. Ведь они долгое время живут в России.
Следите ли за игрой бывшего одноклубника по «Сатурну» Эмина Махмудова?
Да, с Эмином мы много лет играли вместе. Мне всегда нравилась его игра. Приятно играть с таким техничным футболистом. Но связи с ним нет.
Сейчас Азербайджан ведет борьбу в Лиге наций. На ваш взгляд, какие шансы у команды занять первое место в группе?
Я интересовался их матчами. Они удачно играют, в гостях обыграли Фареры. И думаю, дома выиграют у Мальты. Надеюсь, Азербайджан добьется своей цели в группе.