Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Печальный финиш, или Глубинные причины неудач

13 сентября 2018 00:17
Молодежная сборная Азербайджана по футболу провела последние домашние матч в отборочном цикле ЕВРО-2019 (U-21), сыграв на своем поле сначала с Израилем, а затем и с Норвегии.
Как передает azerisport.com, уже после встречи с израильтянами (1:1) стало очевидно, что команда Рашада Садыхова не сумеет покинуть последнюю строчку. Потому на игру с норвежцами (1:3) мотивации практически не оставалось. Несмотря на это, желание игроков добиться большего было заметно. Однако только этого было совсем недостаточно для достижения положительного результата.
В обеих встречах мы увидели много индивидуальных недостатков. Особенно это касалось обороны. Потеря Бахлула Мустафазаде была, конечно, неприятной в преддверии встреч, но вряд ли могла бы оказать существенное влияние со знаком плюс. Тем более, что ошибался не только Эльтун Турабов, заменявший капитана.
В средней линии тоже все было неладно. Неумение задать нужный темп, а затем и держать его, приводили к не самым удачным решениям футболистов, а заодно и браку в действиях. Хотелось бы заметить нечто положительное за две встречи, но, к сожалению, облака негатива, застлавшие небо, не давали свету пробиться к нам в полной мере.
Улучшений в матче с Норвегией мы не увидели, а, наоборот, стали свидетелями еще нескольких ляпов, в частности, вратарских. Все три мяча были забиты в таких ситуациях, что гол там был необязателен. И это вдвойне обидно, так как в остальных моментах голкипер действовал очень даже хорошо.
Если же брать в целом, больших ожиданий от матчей не было, хотя шансы на победу изначально было неплохие, особенно, над Израилем. Хотелось бы на мажорной ноте увидеть концовку отбора, но приходится довольствоваться печальным финишом. Прекрасно понимая все то разочарование, что присутствует ныне у отечественных болельщиков после матчей национальной сборной в Лиге наций, стоит, однако, осознавать, что Садыхов принял команду после невероятно ужасного старта команды, серьезного психологического спада и буквально лепил что-то из ничего. Определенно, что спрос с молодого специалиста будет уже по поводу следующего отборочного цикла. Тут уж никак иначе – нужно ждать.
И вот тут мы переходим к глубинным причинам того, почему же наши команды настолько пассивно выглядят, а смотреть на их игру становится мучением. Винить главного тренера сборной в том, что игроки часто ошибаются и не показывают должного уровня, совсем бессмысленно. Тем более, когда тренер у руля команды меньше года. Причина столь резкого падения уровня как игрового, так и психологического – внутренний чемпионат.
Часто об этом упоминали практически все, но сейчас данный спад заметен более всего: на 8 клубов здоровую конкуренцию не построить, а о развитии футбола можно попросту забыть. Искусственное повышение количества клубов – это, к сожалению, тоже не вариант. Ибо итог такой, какой есть сейчас: полопались мыльные пузыри, именовавшиеся совсем недавно профессиональными футбольными клубами, и вот мы имеем на руках дышащий на ладан чемпионат.
Чем меньше команд в премьер-лиге, тем меньше вариативности для тренеров сборной. В такой ситуации можно услышать и мнение, что устранение лимита на легионеров поможет повысить конкуренцию. Но, зная любовь наших клубов закупаться кучей легионеров (и нередко уровня не выше местного аналога), скорее всего, отечественные игроки будут пылиться на лавке еще больше и дольше. Ужесточение лимита – тоже не вариант. Это совсем понизит конкуренцию. Единственный ныне выход – нужно больше клубов в премьер-лиге. Только после этого можно будет задумываться и о вопросах лимита, а тем более ждать успехов от сборной. Сейчас эти обсуждения бессмысленны.
Уже который год мы постоянно отмечаем, что клубы должны улучшать работу в детско-юношеском направлении. Но на деле все застыло и теперь не двигается вперед ни на йоту. А ведь нужно уделить этому вопросу самое пристальное внимание, больше того, что уделяется успеху «Карабаха» в еврокубках (настолько больше внимания!), хотя бы на протяжении пяти, семи или десяти лет, дабы потом работа в академиях была настолько автоматизирована на хорошем уровне, что мы, наконец, будем получать отдачу в виде действительно качественных местных кадров. Благо, талантливых ребят – море. Но раскрыть их и воспитать в правильном футбольном русле (в глобальном смысле этого слова!) ни у кого толком не получается.
Вот, мы и имеем на руках коллективы (клубы, а как следствие – и сборные), которые абсолютно никак не радуют азербайджанского болельщика, предпочитающего посмотреть матч зарубежного чемпионата по телевизору, чем пойти на игру отечественной премьер-лиги, где будет страдать полтора часа от увиденного. 

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Звезды мирового футбола едут в Баку21 февраляАзербайджан против Турции. Второй матч21 февраляКак Мехмет Биннет спасал азербайджанских футболистов21 февраляКешля и Карабах закроют 19-й тур21 февраляКрамаренко вновь в сборной Азербайджана21 февраляНефтчи потерял легионера, но может вернуться Абышов21 февраляАзербайджан в ожидании жеребьевки ЕВРО21 февраляЛегионеры Нефтчи впервые в сборной тура21 февраляБожович ответил на вопрос о Шейдаеве: Мы решили идти дальше с этими игроками 21 февраляКапитан сборной Литвы: Если я забью Азербайджану, то мой друг накроет стол и будет угощать вашей кухней21 февраляЗаочный спор МОИК и Сумгайыта21 февраляТурнир легенд в Азербайджане. Возможно ли его проведение?21 февраляКоманда Пашаева разгромила соотечественников в последнем матче в Турции21 февраляОбрадович хочет видеть в сборной форварда, отказавшегося выступать за Азербайджан21 февраля«Азербайджан – один из потенциальных соперников Ирландии»20 февраля
21 февраля14:01 Звезды мирового футбола едут в Баку13:50 Азербайджан против Турции. Второй матч13:30 Как Мехмет Биннет спасал азербайджанских футболистов13:01 Кешля и Карабах закроют 19-й тур12:50 Крамаренко вновь в сборной Азербайджана12:18 Нефтчи потерял легионера, но может вернуться Абышов12:01 Азербайджан в ожидании жеребьевки ЕВРО11:46 Легионеры Нефтчи впервые в сборной тура11:33 Божович ответил на вопрос о Шейдаеве: Мы решили идти дальше с этими игроками 11:07 Азербайджан заявил трех борцов на Гран-при10:44 Капитан сборной Литвы: Если я забью Азербайджану, то мой друг накроет стол и будет угощать вашей кухней10:23 Заочный спор МОИК и Сумгайыта10:02 Азербайджанский боец стал лучшим в чемпионате Африки00:26 Турнир легенд в Азербайджане. Возможно ли его проведение?00:12 Команда Пашаева разгромила соотечественников в последнем матче в Турции00:01 Обрадович хочет видеть в сборной форварда, отказавшегося выступать за Азербайджан20 февраля19:55 Сафарли обыграл Акобяна на старте Aeroflot Open19:49 Гулиев побеждает и преследует лидеров во Франции19:37 «Азербайджан – один из потенциальных соперников Ирландии»19:03 Очередные победители чемпионата Азербайджана18:33 Форвард Зире будет выбирать между двумя клубами18:01 Роберт Просинечки: Финляндия чем-то похожа на Азербайджан, могут сделать один сюрприз за 50 матчей17:32 В Гяндже посмотрели «Дорогу, ведущую к Кяпазу»17:02 Комитет клубов соберется, чтобы выбрать председателя16:46 Путь в претенденты: от Кубка мира до Grand Swiss, от рейтинга до Гран-при16:27 Как Балаев защищал ворота в матче с Рубином 16:01 Эмиль Балаев: Рад, что не пропустил от Рубина15:33 «Может ли быть так, что у Волкова ничего не получится в Габале? Конечно, есть такой риск»15:00 Азербайджан уступает лишь России в натурализации украинских спортсменов14:33 Рауф Алиев: Поражение от Карабаха не отразится на будущих матчах14:03 Никола Юрчевич: Сейчас мы думаем не о матче с Литвой13:33 Тамкин Халилзаде: Теперь я люблю двух дам13:01 Представители АФФА на семинаре УЕФА 12:37 Baku Open станет проверкой столицы Азербайджана перед ЕВРО-202012:11 Главный тренер сборной Литвы: Мы не выбирали сборную Азербайджана, исходя от ее уровня11:35 Экс-хавбек Карабаха покидает клуб, в который перешел меньше месяца назад11:09 Вратарь сборной Азербайджана: Турция превзошла нас только по этому показателю10:49 Сборная Азербайджана отправится в Краснодар10:24 Валдас ТРАКИС: Если многие подписывали контракты с игроками на год, то Карабах уже тогда работал профессиональнее09:14 Рамиль Шейдаев объяснил, почему КС мало забивают
Baku 2020
Neftchi