Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Тройной просчет. Почему азербайджанские клубы так быстро вылетели из Лиги Европы?

21 июля 2018 00:14
Позорный вылет азербайджанских «Нефтчи», «Кешли» и «Габалы» из Лиги Европы уже после 1-го квалификационного раунда отечественные любители футбола запомнят надолго. Оно и неудивительно, ведь впервые за долгие годы Азербайджан остался без единого представителя в ЛЕ уже после стартового раунда.
Как передает azerisport.com, причин у подобного провала может быть много. Начиная от банальной недооценки соперника, заканчивая всеобщими проблемами в азербайджанском футболе. Конечно, сыграли свою роль и индивидуальные моменты.
Например, саботаж Юрия Максимова поставил «Кешлю» в крайне сложное положение. Недостаточная опытность Санана Гурбанова и очередное понижение бюджета клуба не позволили «Габале» порадовать своих поклонников. А «Нефтчи», судя по всему, все еще остается нестабильным. И все они, судя по увиденному на матчах, не были готовы к своим соперникам должным образом.
Многие винят в этих неудачах чемпионат, в котором всего 8 клубов. С одной стороны, есть в этом доля истины. Немалая доля. Когда команды на протяжении сезона играют между собой по четыре раза, а иногда даже больше, если встречаются в Кубке, это приводит к отсутствию не только интереса у зрителя, но и снижению вариативности действий для каждой из команд. Ведь ты уже знаешь каждого из семерых оппонентов вдоль и поперек. Как нам кажется, подобное приводит к тому, что, когда дело доходит до еврокубков, где уже другие команды, очень непросто может быть ментально переключиться на непривычный для себя стиль противника.
Однако не столько число клубов, сколько их качество играет немаловажную роль. По итогам прошедшего сезона мы увидели, что «Карабаху» в Topaz премьер-лиге равных нет. И хотя «Кешля» и «Нефтчи» выиграли у агдамцев в конце сезона, нельзя было обманываться на эти результаты. Потому что для «скакунов» чемпионат уже был выигран, и эти результаты погоды никакой не делали.
К слову, сам «Карабах» тоже является жертвой этих минусов. Как бы «скакуны» не усиливали свои ряды, если в чемпионате они могут сооружать серию из нескольких побед, играя вторым составом, это уже говорит не столько в их пользу, сколько показывает слабость остальных команд. В дальнейшем это может приводить к нежелательным ситуациям. Как например нынешней, когда даже «Карабах» преодолел стартовый раунд с немалым трудом, благодаря одному единственному голу. Конечно, агдамцы выглядели лучше словенской «Олимпии», но не всегда «лучше выглядеть» трансформируется в голы, что мы и увидели за два матча.
Учитывая все эти проблемы, возникает и риторический вопрос: стоит ли осуждать трио неудачников? Ведь и чемпионат Мальты развивается, и Люксембурга особенно. А Венгрия и вовсе более футбольная страна, чем Азербайджан. И все же, стоит. Не столько даже из-за игр, сколько из-за того, что наш футбол перестал двигаться вперед. «Карабах» в данном случае не показатель. У агдамского клуба пока только один огромный плюс – это основная команда. Все остальное в «Карабахе» ниже уровнем, чем у остальных отечественных клубов.
К примеру, когда в последний раз мы видели воспитанника академии «Карабаха» в сборной? Или показывал ли дубль «Карабаха» какие-нибудь значимые результаты? Проще говоря, весь отечественный футбол держится на плечах основной команды «Карабаха» под руководством Гурбана Гурбанова. А если ситуация с отечественным футболом и дальше будет идти по нынешней наклонной, когда все «развитие азербайджанского футбола» будет только на словах и одной-двумя победами в год в ничего не значащих матчах – то вскоре мы можем лишиться даже нынешнего «Карабаха». Кстати, именно «скакунам» вновь придется отдуваться за весь наш футбол. Обычно он начинал это делать на поздних стадиях квалификации, но все меняется.

Другие новости этого раздела

Самир АБАСОВ: Сказал руководству, если снова отменят игру, то в срочном порядке надо вернуться домой22 январяСабах ушел от поражения от Сьона22 январяСумгайыт одержал волевую победу над Вардаром22 январяЗире обыграл венгерский клуб22 январяТуран-Товуз не смог обыграть юношей Габалы22 январяНаставник U-19: Матч с Краснодаром прошел под нашим преимуществом22 январяВратарь Нефтчи не сыграет со Спартаком22 январяСабиен Лиляй: Рейналдо и Алмейда? Я их не знаю22 январяШейдаев отыграл тайм против бывшего клуба22 январяВ казахстанском клубе подтвердили: Мы рассматриваем Балаева22 январяСборная Азербайджана сыграла вничью с Краснодаром22 январяВангелис Плателлас: Еще не подписал контракт с Нефтчи22 январяРахид АМИРГУЛИЕВ: Борьба будет напряженной, но чемпионом станет Карабах22 январяНефтчи и Бурсаспор подписали контракт. Первые реакции президентов клубов22 январяСумгайыт проверит еще одного футболиста из Тебриза22 января
22 января18:32 Самир АБАСОВ: Сказал руководству, если снова отменят игру, то в срочном порядке надо вернуться домой18:10 Сабах ушел от поражения от Сьона17:45 Сумгайыт одержал волевую победу над Вардаром17:44 Зире обыграл венгерский клуб17:44 LIVE: Мамедъяров закончил первым, Раджабов продолжает17:31 Туран-Товуз не смог обыграть юношей Габалы17:16 Гран-При грозит нокаутом16:47 Наставник U-19: Матч с Краснодаром прошел под нашим преимуществом16:31 Вратарь Нефтчи не сыграет со Спартаком16:18 Сабиен Лиляй: Рейналдо и Алмейда? Я их не знаю15:46 Шейдаев отыграл тайм против бывшего клуба15:34 В казахстанском клубе подтвердили: Мы рассматриваем Балаева15:01 Сборная Азербайджана сыграла вничью с Краснодаром14:46 Вангелис Плателлас: Еще не подписал контракт с Нефтчи14:27 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Борьба будет напряженной, но чемпионом станет Карабах14:04 Азербайджан заявил 10 борцов на Кубок Тахти13:39 Нефтчи и Бурсаспор подписали контракт. Первые реакции президентов клубов 13:10 Драматичное поражение команды Азизовой12:40 Сумгайыт проверит еще одного футболиста из Тебриза12:27 Гаджи Алиев в числе лучших борцов Индийской лиги11:49 Афтандил Гаджиев: Остался доволен игрой против серьезного соперника11:23 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Другая команда на месте Карабаха шла бы на восьмом месте11:01 Легионер Нефтчи может вернуться на родину10:19 Восемь призеров Олимпиады - на Кубке мира в Баку10:03 Экс-наставник Габалы – претендент на должность технического директора Арсенала09:44 Рагимова попрощалась с Кубком Италии09:06 Нефтчи отдал своего легионера в аренду00:20 Отказ Бордина, или Без предпосылок для новых трансферов Карабаха00:09 Турецкий клуб хочет взять в аренду защитника сборной Азербайджана00:00 Рамиль Шейдаев: Стараюсь следить за результатами клуба, но из коллектива ни с кем не общаюсь21 января23:27 Намик Алескеров: Помню, как фанаты поддержали меня после травмы, которую получил в матче с Уйпештом23:02 Сборная Азербайджана не смогла сыграть с Краснодаром20:24 Сабаил обыграл украинский клуб19:55 Уэльс нашел соперника, с которым сыграет после матча с Азербайджаном19:29 Минспорта и НОК выслушали доводы баскетбольных клубов: Бунт продолжается18:49 Оруджев стал одним из лиц Гран-При Тель-Авива18:02 Удачливый тренер вернулся в Габалу17:38 Станимир Стоилов: Азербайджан не вариант17:08 Черная полоса Мамедъярова и перспективы Раджабова16:40 Серьезный конкурент для Руфата Дадашова
Baku 2020
Neftchi