Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Почему Юрий Максимов – лучший тренер сезона?

29 мая 2018 13:40
Azerisport.com – о главном герое габалинского вечера, финала Кубка Азербайджана по футболу.
22 октября 1997 года. Олимпийский стадион Киева. За 21 год до того, как главная арена Украины примет финал Лиги чемпионов, местное «Динамо», возглавляемое уже легендарным Валерием Лобановским, принимает «Барселону». Команда Луи ван Галя (если точнее, то ван Хаала, так верно произносить и писать эту фамилию, но будем придерживаться традиционных версий) подходит к матчу в Незалежной с одним очком после двух туров – крайне негативный результат для одного из фаворитов турнира. Сам матч начинается ужасно – уже на пятой минуте Сергей Ребров огорчает Витора Байю. А спустя полчаса со стартового свистка свой вклад в победу над «Барсой» делает Юрий Максимов – 2:0, чей гол, впрочем, не становится последним – уже во втором тайме разгром каталонцев оформляет Андрей Шевченко. Он же спустя две недели забьет три на «Камп Ноу», а Максимов выйдет в том матче на замену.
12 июня 1999 года. Олимпийский стадион Берлина. Финал Кубка Германии. Фаворит матча – «Бавария», только что пережившая драматичное поражение в решающем матче Лиги чемпионов от «Манчестер Юнайтед» – играет против бременского «Вердера». На 4-й минуте в составе «музыкантов» отличается игрок, которого клуб не так уж и хотел покупать и сдался после того, как травму получил Андреас Херцог. На исходе первой половины на гол Максимова ответил Карстен Янкер, команды довели дело до серии пенальти, где все решили промахи Эффенберга и Маттеуса.
25 декабря 2017 года. За шесть дней до нового года «Кешля» объявляет о том, что на пост главного тренера назначен украинский специалист Юрий Максимов, чье главное достижение в качестве рулевого – вывод «Мордовии» в российскую премьер-лигу. От него не ждут больших свершений, равно как и от всей команды. Украинец понимает, что в чемпионате его подопечные не добьются ничего, а потому основная ставка делается на Кубок. Как игрок, Максимов побеждал в Кубках Украины, Германии и Интертото, доходил до финала Кубка России, а потому прекрасно знает стилистику подобных турниров.
28 мая 2018 года, в день столетия Азербайджанской Демократической Республики, в финале Кубка Азербайджана команда Юрия Максимова обыгрывает «Габалу» на ее стадионе, благодаря передаче, казалось бы, списанного со всех счетов Вагифа Джавадова и голу списанного со всех счетов Пардиса Фарджада-Азада, а самому турниру можно смело давать имя такого же списанного со всех счетов Сезара Меза Колли.
Максимов – человек тяжелый, об этом в «Кешле» говорить любят. Его пресс-конференции порой не приходятся по душе руководству, он эмоционален. В течение сезона он пару раз ставил заявление об отставке на стол президенту клуба Зауру Ахундову, но получал отказ. Потом приходил в себя и продолжал работать. В решающей встрече его в технической зоне не было – он был дисквалифицирован за удар соперника в полуфинальной встрече с «Сумгайытом».
Он, Максимов, безусловно, лучший тренер сезона. Какие слова он нашел для Дениса Сильвы, Адриана Скарлатаке, Вагифа Джавадова, Пардиса Фарджада-Азада? Что он сделал с Сезаром Меза Колли за эти четыре с небольшим месяца? Кто такой Мамед Гулиев, которого он бесстрашно бросает в бой в решающий момент? Для него нет авторитетов – даже своенравный Камран Агаев мирится с этим.
Он – ученик Валерия Лобановского, он побеждал «Барселону» на «Камп Ноу», бился с фантастическим «Ювентусом» на «Делле Альпи», «съедал» полузащитников «Баварии»… Неужели кто-то думал, что гостевым финалом Кубка Азербайджана его можно запугать? Домашний финал – это вообще очень сложно. Не верите? Спросите у «Баварии», проигрывавшей «Челси». Или у сборной Франции, проигрывавшей португальцам. Вспомните ту же Португалию и ее поражение от Греции. Ну, или совсем архаичный пример с Бразилией и Уругваем в 1950 году. Побеждать в решающем матче дома очень сложно, и Максимов прекрасно понимал, с каким давлением столкнется «Габала», а потому решил добавить толику от себя и полностью переиграл своего визави-земляка.
Заур Ахундов хочет, чтобы Максимов остался в «Кешле», ведь команду теперь ждет Лига Европы. Кто знает, может, и там Юрий Виленович сотворит очередную сенсацию? Разве ученика Лобановского может испугать квалификация ЛЕ?

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Шейдаев понаблюдал за поражением от Зенита06 декабряДани КИНТАНА: Нефтчи будет конкурировать с нами до конца сезона06 декабряГурбан Гурбанов: Вопрос Беговича будет решен за месяц06 декабряТарлан Ахмедов: Сделаем все, чтобы показать хорошую игру и выиграть у Карабаха в Кубке06 декабряКарабах дважды забил, но упустил победу в матче с Кешлей06 декабряЮрчевич, Габала и еще 11 вопросов Исполкома АФФА06 декабряИсрафилов сыграл против Эстремадуры06 декабряАзербайджан проиграл Черногории06 декабряРуслан Гурбанов: В мире еще не появилась такая команда, которую невозможно обыграть06 декабряТрое легионеров Зире выбыли перед Сабаилом06 декабряГара Гараев: Они могут отнять очки даже у Карабаха06 декабряАзербайджанские арбитры ФИФА в 2020-м. Кто они?06 декабряКто еще, кроме Бордина, не поможет Нефтчи?06 декабряКувейтский клуб нацелился на азербайджанского хавбека06 декабряАлександр РЫБКА: Те, кто хочет уйти из Сабаила – это уже их личное право06 декабря
7 декабря00:02 Станислав НАМАШКО: Я ивинился перед арбитрами6 декабря23:14 Шейдаев понаблюдал за поражением от Зенита21:57 Дани КИНТАНА: Нефтчи будет конкурировать с нами до конца сезона21:30 Гурбан Гурбанов: Вопрос Беговича будет решен за месяц21:20 Тарлан Ахмедов: Сделаем все, чтобы показать хорошую игру и выиграть у Карабаха в Кубке21:09 Очередная ничья Карабаха 20:49 Карабах дважды забил, но упустил победу в матче с Кешлей20:04 Рауф Мамедов упустил золото ЕВРО19:35 Атом обыграл Хырдалан и догнал лидера19:08 Юрчевич, Габала и еще 11 вопросов Исполкома АФФА18:28 Исрафилов сыграл против Эстремадуры18:05 Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии17:32 Борцы-вольники определили чемпионов17:15 Азербайджан проиграл Черногории16:32 Руслан Гурбанов: В мире еще не появилась такая команда, которую невозможно обыграть16:09 Риносуке ХАГА: Гасымов – замечательный спортсмен, и после финала я отдал ему дань уважения15:35 Трое легионеров Зире выбыли перед Сабаилом15:04 Гара Гараев: Они могут отнять очки даже у Карабаха14:31 Азербайджанские арбитры ФИФА в 2020-м. Кто они?14:05 Директор Олимпийского стадиона: Гюнеш остался доволен всем, в особенности, состоянием газона13:33 Какой бакинский стадион выберет сборная Турции?13:02 Александр ТАРАКАНОВ: В сборной Азербайджана у меня есть 5-6 «любимчиков»12:31 Кто еще, кроме Бордина, не поможет Нефтчи?12:03 Кувейтский клуб нацелился на азербайджанского хавбека11:35 Эльданиз Азизли. Борец, который разрывается между Бундеслигой и чемпионатом Ирана11:06 Александр РЫБКА: Те, кто хочет уйти из Сабаила – это уже их личное право10:38 Хавбек Сабаха: Признаюсь, играть против таких команд всегда сложно10:11 Азербайджан заявил 10 таэквондистов на юношеское ЕВРО08:30 Мамедов идет девятым на ЕВРО00:19 Не та интрига00:10 Пара Диалло против Нефтчи00:01 Шенолу Гюнешу вручили футболку Нефтчи 5 декабря21:18 Араз учинил разгром, Нефтчи, Марафон и БФ победили20:45 «Классики» определили чемпионов19:44 В Москву за олимпийскими лицензиями19:25 Шенол Гюнеш: Ожидаем, что в Баку сборную Турции будут поддерживать 50 000 болельщиков19:08 Эльхан Мамедов встретился с Шенолом Гюнешем18:40 В премьер-лиге Азербайджана самые молодые тренеры Европы18:07 Шенол Гюнеш осмотрел Олимпийский стадион Баку 17:41 Потери Кешли перед Карабахом
Baku 2020
Neftchi