Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Вагиф ГЕЙДАРЛИ: ТПЛ специфичный турнир и не каждый легионер в нем заиграет

21 февраля 2018 11:15
Азербайджанский футбольный агент Вагиф Гейдарли ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
15 легионеров дебютировало в чемпионате Азербайджана после зимнего перерыва. Если раньше иностранцы выделялись уже в первых турах, и мы видели действительно серьезные кадры, то пока особо никто с общего фона не выделяется. С чем это связано?
Раньше количество клубов в премьер-лиге было больше – соответственно, привлеченных легионеров было больше, да и суммы, выделенные на эти трансферы, были гораздо солиднее. Одно дело - 50 легионеров привлечь и из них выделить 2-3 солидных игроков, другое дело - 10-15. Сейчас все иначе. Уже нет тех средств, чтобы привлекать более качественных игроков. Несколько лет назад я привлек в «Кяпаз» Дарио Фредерико, который был приобретен за небольшую сумму, но смог показать себя с лучшей стороны. Так бывает редко. Зимой привлек в «Сабаил» Фарука Мия из бельгийского «Стандарта». От него стоит ожидать многого.
Кто еще может выстрелить?
Возьмем того же Александра Дедову, которому 28 лет. Хороший футболист, но насколько он будет важной фигурой в азербайджанском футболе, покажет время. Это вам не бразилец Алмейда. От бразильцев всегда стоит ждать большего. Их потенциал это позволяет. А Дедов приехал из Молдовы и ждать, что 28-летний футболист выстрелит, довольно проблематично.
Самые обеспеченные в финансовом плане клубы ТПЛ - «Карабах» и «Габала» - этой зимой не усилились легионерами. С чем это связано?
Эти клубы в центре внимания всей футбольной общественности, вследствие чего подвергаются критике в случае неудачного трансфера. Вот почему не хотят рисковать при привлечении иностранцев и 100 раз подумают, прежде чем кого-то пригласят. Трудно пригласить в команду действительно качественных игроков. Не все легионеры бегут за деньгами. Есть критерии, которые важнее денег.
Выступление на постоянной основе на групповых стадиях еврокубков не один из решающих критериев?
Есть отрицательные примеры. Возьмем хотя бы Дэйва Бултхейса, который перешел в «Габалу»  из немецкого «Нюрнберга». Он не заиграл. ТПЛ весьма специфичный турнир. Легионер приличного класса из хорошего клуба может не заиграть, а вот с виду незаметный игрок может выстрелить. Вышеотмеченные клубы не хотят рисковать и искать добро от добра.
Уменьшение количества классных игроков, вследствие чего слабая интрига привела к тому, что болельщики перестали ходить на матчи…
Раньше были матчи «Туран» - «Карван», «Карван» - «Хазар-Лянкяран», «Хазар- Лянкяран» - «Нефтчи», «Нефтчи» - «Бакы» и другие противостояния. Домашние матчи загатальского «Симурга». Все эти и другие матчи проходили в напряженном ключе, были споры, конфликты, интрига. Все эти противостояния привлекали большой интерес и вследствие чего большое количество зрителей. Посмотрите, сколько из этих клубов осталось в премьер-лиге. Это сказалось и на интересе к турниру. Это еще есть успехи «Карабаха» и «Габалы» в еврокубках. Представьте, что было бы с нашим чемпионатом, если бы не их результаты. Картина была бы упадочной.
Несмотря даже на это, с каждым годом количество зрителей на матче визуально серьезно падает…
Причина - отсутствие интриги. Понятно, кто займет первые два места. Остается борьба за третье место, за которое ведут гонку три клуба. Какой интерес может быть у болельщика? Раньше в последнем туре решалась судьба победителя.
Выходит так, что лишь ослабив «Карабах» можно вернуть интригу, ведь с трудом верится, что несколько клубов могут выйти на уровень агдамцев?
Можно обойтись без одного и другого. Возьмем хотя бы «Сумгайыт», который на порядок стал сильнее. Это не топ-команда. Это клуб без легионеров. Но, несмотря на это, им удалось выбить «Карабах» из Кубка Азербайджана. Они обладают возможностью обыграть любую команду премьер-лиги. А теперь представьте, что в ТПЛ 4-5 команд уровня «Сумгайыта». Уверяю вас, интриги будет на порядок выше. Необязательно иметь 18 клубов уровня «Карабаха» и «Габалы». 5-6 клубов уровня «Сумгайыта» и 2-3 уровня нынешних лидеров. Будет достаточно. Сейчас у нас есть пропасть между двумя клубами и остальными участниками, причем по всем показателям.

Другие новости этого раздела

Удачный старт Нефтчи – в объективе итальянских СМИ24 сентябряНа матч Фареры – Азербайджан за 40 манатов24 сентябряПочему Зире на дне?24 сентябряГабала близка к повторению своей самой неудачной серии24 сентябряИмамвердиев в 200-й раз сыграл в чемпионате Азербайджана24 сентябряКешля расстанется с еще двумя легионерами24 сентябряНестандартное время начала матча Нефтчи – Сабаил24 сентябряЗащитник Арсенала может пропустить матч с Карабахом24 сентябряКарабах получил более 4 000 000 евро за выступление в Лиге Европы24 сентябряАфран ИСМАЙЛОВ: Обрел спокойствие в Сумгайыте, а сборная для меня не так интересна24 сентябряНефтчи намерен подписать сенегальского защитника24 сентябряДенис Сильва стал первым южноамериканцем в истории чемпионатов Азербайджана24 сентябряОдна потеря Габалы перед Кешлей24 сентябряКарабах и Зире узнали время матча24 сентябряРичард Алмейда: Мне нравится забивать, но я не ставлю перед собой цель забивать много24 сентября
24 сентября18:15 Вниманию сборной Азербайджана: США назвали заявку на ЧМ18:07 Первая медаль Испании на ЧМ в Баку, Япония продолжает лидировать17:49 LIVE: Сафарли выводит Азербайджан вперед17:31 Удачный старт Нефтчи – в объективе итальянских СМИ17:10 На матч Фареры – Азербайджан за 40 манатов16:44 Почему Зире на дне?16:28 Габала близка к повторению своей самой неудачной серии16:11 Имамвердиев в 200-й раз сыграл в чемпионате Азербайджана15:55 Кешля расстанется с еще двумя легионерами15:33 Нестандартное время начала матча Нефтчи – Сабаил15:20 Защитник Арсенала может пропустить матч с Карабахом15:03 Карабах получил более 4 000 000 евро за выступление в Лиге Европы14:43 Новая база азербайджанского дзюдо14:30 Сборная Азербайджана по вольной борьбе стала четвертой в мире14:09 Афран ИСМАЙЛОВ: Обрел спокойствие в Сумгайыте, а сборная для меня не так интересна13:47 Нефтчи намерен подписать сенегальского защитника13:25 Денис Сильва стал первым южноамериканцем в истории чемпионатов Азербайджана13:11 Одна потеря Габалы перед Кешлей12:55 Карабах и Зире узнали время матча12:21 Ричард Алмейда: Мне нравится забивать, но я не ставлю перед собой цель забивать много12:18 Мехтиев проиграл во второй схватке ЧМ12:06 Борец Азербайджана выиграл в России11:44 Как сыграли соперники Карабаха? 11:28 Кешля потеряла защитника перед Габалой11:13 Рахиль Мамедов: Не думаю, что Карабах легко выиграет ТПЛ11:00 Габала не соперник Карабаху 10:41 Джон ДЕЛАРЖ: Требовать свою зарплату было мое право10:29 Местные забили больше легионеров10:08 Новый олимпийский вызов сборной Азербайджана00:31 Разгром от Карабаха, камбэк от Сумгайыта 00:27 Воислав Станкович: Я не против Санана Гурбанова00:22 Иран и Франция выиграли первое золото на ЧМ в Баку00:18 Кекчю сыграл, Гиресунспор победил00:12 Дадашов «отличился» за Эшторил00:09 Горан Парацки: Мы сами виноваты, что матч с Зире был сложным00:00 Абделла ЗУБИР: После поражения от Спортинга победа над Габалой была важна23 сентября23:46 Соперники Карабаха одержали победы23:34 Серебро и бронза Азербайджана в последний день ЧМ23:00 Гурбан Гурбанов: Уверен, в будущем вы будете реже видеть Махира Мадатова в соцсетях22:39 Санан Гурбанов: Кто должен быть наказан – они будут наказаны
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi