Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Хафиз МАМЕДОВ: Три клуба премьер-лиги задолжали нам $300 000 000

4 декабря 2015 00:00
Президент азербайджанского футбольного клуба «Бакы», член Исполкома АФФА, владелец французского «Ланса» Хафиз Мамедов дал интервью azerisport.com.
БАКЫ – НЕ КЛУБ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА
Клуб, который относительно недавно дважды становился чемпионом страны, трижды брал Кубок Азербайджана, стал первым отечественным представителем в квалификационном раунде плей-офф Лиги Европы, подарил немало молодых талантов, сегодня выступает в первом дивизионе. Следит ли Хафиз Мамедов за матчами «Бакы» в первом дивизионе?
Слежу не за первым дивизионом, а за игрой ребят. Хотя смотреть матчи вживую не всегда получается. Но смотрю по интернету. «Бакы» – не клуб первого дивизиона. Конечно, нет ничего постыдно выступать здесь. И ребятам говорю, чтобы не сильно переживали. Сначала было стыдно. Но в мировом футболе многие ныне ведущие клубы выступали и в низших лигах. Однако нет ничего такого в том, чтобы играть в первом дивизионе.
За последние два года многое было написано и про «Бакы», и про вас. Внесете ясность в произошедшее?
Были некоторые проблемы. Это нельзя отрицать. Но мы вытерпели 20 месяцев. Время показало, что в возникших проблемах виноваты не мы. Нам очень помогла поддержка народа. Некоторые говорили о нас, что «хорошие люди, но такова жизнь, ошиблись в бизнесе». Хотя никаких ошибок в бизнесе мы не допускали. Здесь речь идет не обо мне. Не я, так другой кто-то: если какой-либо азербайджанец осуществляет проект за рубежом, то ему надо оказать поддержку. Однако некоторые люди стали создавать мне проблемы.
Откуда возникли все трудности?
Три клуба премьер-лиги Азербайджана должны нам в целом 300 миллионов долларов. Не буду называть их. И так многие знают, о ком речь. Этот долг появился не в связи с футболом, а с бизнесом. Раньше не хотел говорить об этом, молчал. Потому решил, что пускай люди увидят эту несправедливость.
За эти два года не думали оставить «Бакы»?
Хафиз Мамедов еще никогда не бросал свое дело. Разве можно оставить такой клуб? Нужно развивать футбол. Сделаем все, что необходимо. Просто, за последние 20 месяцев произошли некоторые события, которые очень плохо на мне сказались.
ВСЕ, КТО УШЕЛ ИЗ БАКЫ, ВЕРНУТСЯ ОБРАТНО
Что вы имеете в виду?
Уход Намика Алескерова на меня очень плохо подействовал. Наш воспитанник, очень способный футболист. Разве стоит уходить из команды ради 5 тысяч? Несмотря на дефолт, 12 моих бизнес-работ действовали. Вопрос Намика можно было решить ежедневными доходами от них. Один сказал, что «Бакы» даже за воду заплатить не может. Это уже была провокация. Кое-кто из близких подумали, что у Хафиза Мамедова есть какие-то проблемы. Мое сердце разрывалось. Однако произошедшее стало для нас уроком. Пережитое меняет людей. 20 месяцев мы сидели без денег. За это время от нас ни иностранцы не отвернулись, ни близкие друзья. Были и те, кто поддерживал и из бизнес-структур. Мы просто хотели получить свое. Ни у кого в долг не брали. Это не в моем характере. Речь не только о клубе. Под моим началом работает более 4 тысяч человек.
Не только Намик Алескеров покинул «Бакы», но и более десяти игроков.
Если бы кто из клуба пришел и сказал бы мне, что Намик Алескеров уходит, дайте 5 тысяч – разве я не дал бы? Другие клубы также посягали на наших игроков. Стыдно им должно быть. Всех верну обратно. Кто ушел по доброму, все обязательно вернутся в «Бакы». И не просто так. Каждому будут созданы самые лучше условия, и они сами будут заинтересованы в возвращении.
Вам футбол еще не надоел?
Нисколько. Если я решил заняться чем-то, значит, это дело серьезное. Не знаю, каково бывает несерьезное дело. Если у меня и есть проблемы в делах, то вины футбола в этом нет.
Мы слышали, что на базе «Бакы» будет проведен ряд работ. Конкретно, какие планы имеются?
При строительстве базы наши планы были в два этапа. Первый мы уже осуществили. Приступали ко второму, но в это время возникли известные проблемы. Но дела налаживаются и мы реализуем наши планы, связанные с базой. Пока есть два варианта. Возможно, что территория базы будет расширена. В этом случае, на базе будет проделано больше работ. Если же не расширим, то построим 4-звездочный отель, бассейн и еще одно поле.
ЕСЛИ ДВА НАШИХ КЛУБА ВЫСТУПАЮТ В ГРУППОВОЙ СТАДИИ ЛИГИ ЕВРОПЫ, ТО КАКИМ ОБРАЗОМ УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА МОЖЕТ УПАСТЬ?
Уровень премьер-лиги упал без «Бакы»?
Я в принципе не согласен с утверждением, что уровень чемпионата Азербайджана упал. Ведь два наших клуба в «группе» Лиги Европы. В этом случае, каким образом уровень нашего футбола может упасть? «Карабах» и «Габала» – наш гордость. К какому делу «Габала» ни приложила бы, то становится первым номером в этой сфере. Развитие футбола в регионе видно невооруженным глазом.
Что скажете о Наблюдательном совете в «Нефтчи»?
Умная идея. Не важно, что во главе клуба стоит нефутбольный человек. В последнее время в «Нефтчи» были привлечены известные личности. Чингиз Абдуллаев – гений. Это человек с именем. Бренд. В руководстве клуба представлены люди, которые могут здраво мыслить.
А в «Бакы» будет создан НС?
И у в нашем клубе была такая идея. Мы даже были близки к ее реализации. Состав правления был бы поручен иностранцам. Планировалось, что в совете были бы представлены по два испанца, француза и азербайджанца.
Ваше сотрудничество с мадридским «Атлетико» уже завершилось, однако на футболках испанского клуба по-прежнему красуется надпись «Azerbaijan. Land of Fire». Получается, что «Атлетико» получил какую-то оплату за продолжение рекламы?
Нет, никакой оплаты не производилось. Хотя срок контракт уже истек. Но наше сотрудничество и дружба продолжается. Они с уважением относятся к Азербайджану. В «Атлетико» сами решили оставить бренд «Azerbaijan. Land of Fire» на своей игровой форме. Этот шаг они предприняли в нашу поддержку.
Сильно огорчились уходу из «Атлетико» Арда Турана?
Конечно. Ведь Арда уникален. Он со всеми находил общий язык. У него была причина уйти. Но это не связано с деньгами. Лично я не хотел, чтобы он уходил. Арда Туран – это «Атлетико», Турция, «Галатасарай».
У НАС ЕСТЬ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ВНЕСЕТ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА
В недавнем прошлом «Бакы» заявлял о том, что будет отправлять молодых игроков в Испанию и Францию для стажировки. Когда этот проект будет реализован?
У нас есть крупный проект, который внесет свой вклад в развитие азербайджанского футбола. План таков – провести отбор среди 14-15 летних футболистов. Сначала будут выбраны 40 игроков. Из них мы определим 20 лучших, которых отправим в Мадрид. Там, до 2020-го года, они будут проходить подготовку. В то же время, смогут получать образование в известных университетах. В 2020-м году они будут на уровне испанских футболистов. Кто бы не хотел осуществления такого проекта?! Мы реализуем его совместно с министерством молодежи и спорта и АФФА. Они напрямую будут вовлечены в проект. Финансовую сторону проекта оплатим мы. Отбор начнется приблизительно через два месяца.
Поклонников «Бакы» более всего интересует один вопрос: увидят ли они команду в следующем году в премьер-лиге?
Конечно. Но уже это будет другой «Бакы». «Бакы» по евромодели. Большинство работников в команде будут испанцы. Финансы с нашей стороны, но клубом руководить будут они.
Как насчет «Ланса: долг выплачен полностью и вы все еще у руля клуба?
Мы являемся владельцами «Ланса». В прошлый раз французы сказали, что мне нужно сделать заявление, потому что люди здесь волнуются. Дело в том, что «Лансу» должны были произвести три выплаты. Две состоялись, а с последней возникла задержка. У нас и с «Лансом» есть много планов. В будущем этот клуб не будет испытывать никаких финансовых проблем.
Есть также в планах 1-2 процента акций клуба отдать бесплатно болельщикам команды. Это мне советовал и местный губернатор. В «Лансе» с уважение относятся к Азербайджану. Ведь до нашего прихода никто не хотел и близко подходить к этому клубу. В настоящее время, в бюджете клуба не хватает 5 миллионов евро. Половину этой суммы мы должны выплатить до конца января. Также, завершились работы по реконструкции стадионе «Ланса». Губернатор потратил на клуб 72 миллиона евро. «Ланс» – клуб с историй, клуб, столь горяча любимый его болельщиками. Наши проекты с этим клубом помогут и развитию азербайджанского футбола.
Среди тех, кто не покинул «Бакы» в тяжелые дни, есть и исполнительный директор клуба Яшар Сеидов. Хотя неоднократно всплывала информация, что и он уйдет. Действительно ли он мог расстаться с клубом?
Те, кто любит «Бакы», до сих пор в клубе. Яшар Сеидов в какой-то момент и вправду хотел уйти. Но я не собирался его никуда отпускать. Просто поручил, чтобы ни с кем не говорили. За прошедшие 20 месяцев мы многое увидели. Однажды возникла проблема с футболистом, и Яшар Сеидов прислал мне «смс». Не буду его называть, но официальное лицо клуба писало, что «10 тысяч дадим и тебе». То бишь, вот тебе деньги – молчи. Это неуважение не только к Сеидову, но ко всему «Бакы». 10 тысяч давали… Хотя у самих долг в 14 миллионов. Раз деньгами располагаешь, то оплати 14-миллионный долг.
ХАФИЗ МАМЕДОВ НИКУДА НЕ УХОДИТ, ОН ОСТАЕТСЯ В ФУТБОЛЕ
Одно время в СМИ появилась новость, что вы покинете Исполком АФФА.
И почему я должен был? Кто-то хочет меня вывести из комитета? Будьте уверен, Хафиз Мамедов никуда не уходит, он остается в футболе. Да, были некоторые трудности. Но и произошедшие политические процессы показали, что в действительности мы не должны были переживать никаких тягот. Ни у «Бакы», ни у Baghlan Group, ни у Хафиза Мамедов проблем не было и нет. Сейчас состояние в клубе будет получше, чем у большинства представителей премьер-лиги. «Бакы» не останется просто так. У команды просто был отпуск.
В последний раз вы общались с прессой в марте, девять месяцев назад. В тот раз вы отметили проблему между вами и компанией Palmali. Этот вопрос был улажен за прошедшее с того интервью время?
В прессе пишут, что у Мубариза Мансимова есть проблемы. После такой новости мне становится нехорошо. Такие сыны, как Мубариз, нужны нашей стране. В его компании работает много азербайджанцев. Сколько людей содержат семьи благодаря деньгам, заработанным в этой компании. Никогда не хотел, чтобы у него были проблемы. К сожалению, наш вопрос со спонсирующим «Хазар-Лянкяран» Palmali остается открытым. Своими руками отдали им деньги. Но за 9 месяцев от них ни одного звонка. Дошли даже до их отеля. Но и там никак не отреагировали. Говоря конкретно, не хотят выполнять взятые на себя обязанности.  Если будет нужно, можем обратиться и в правоохранительные органы. Как сказал ранее, спонсоры трех клубов премьер-лиги должны нам в целом 300 миллионов долларов. ХЛ отметили. Другой должник – «Интер». Имя третьего пока раскрывать не хочу. 
Сегодня (разговор состоялся в среду) вам исполнился 51 год. Кто вас поздравил с днем рождения?
Если будем перечислять, то не закончим (смеется). От многих знакомых людей и тех, с кем есть связи, получил поздравительные сообщения. Среди них есть и футбольные люди. Многие функционеры зарубежных клубов также отправили свои «смс». Благодарен каждому за оказанное внимание.
Мы тоже присоединяемся к поздравлениям.
Спасибо большое, благодарен. 
Санан ШАФИЗАДЕ,
специально для azerisport.com

Другие новости этого раздела

«Карабаху терять нечего. Он и так прыгнул выше головы»25 январяЭльмар Бахшиев – о матче с Богемианс и итогах сбора в Анталье24 январяСамир Абасов подвел итоги турецких сборов24 январяКешля расстался с черногорским защитником24 январяКарабах получил очередные бонусы от УЕФА24 январяЗире сыграл вничью с северомакедонским клубом24 январяНефтчи одержал первую победу в Турции24 январяГабала уступила в последнем матче в Турции24 январяСабаил и Кешля сыграли вничью24 января36-летний экс-форвард сборной Азербайджана возобновил карьеру24 январяБага дал отдохнуть «химикам»24 январяКарабах сменил словацкий клуб на чешский24 январяДмитрий Крамаренко: Мысль об этом появилась, когда еще работал с Нефтчи и сборной Азербайджана24 январяНиджат МЕХБАЛЫЕВ: С чешским клубом будет сложнее 24 январяКапитан сборной Грузии: В матче с Азербайджаном абсолютно не нервничали24 января
25 января00:24 Мамедъяров против Карлсена00:19 Как Нефтчи обыгрывал польский клуб 00:15 «Карабаху терять нечего. Он и так прыгнул выше головы»00:08 Ход ферзем. Дебютные «бомбы» Мамедъярова в Вейк-ан-Зее00:01 Габала проигрывает чешскому клубу 24 января23:56 Эльмар Бахшиев – о матче с Богемианс и итогах сбора в Анталье23:52 Нефтчи победно завершает турецкий сбор 23:42 Алиева ждет бой за чемпионский пояс с иранцем19:57 Самир Абасов подвел итоги турецких сборов19:37 Кешля расстался с черногорским защитником19:18 Карабах получил очередные бонусы от УЕФА19:05 Новые правила дзюдо обсуждают на семинаре в Баку18:53 Зире сыграл вничью с северомакедонским клубом18:18 Нефтчи одержал первую победу в Турции18:11 Габала уступила в последнем матче в Турции17:19 Сабаил и Кешля сыграли вничью17:02 36-летний экс-форвард сборной Азербайджана возобновил карьеру16:33 Десять медалей Азербайджана на Кубке Европы16:03 Бага дал отдохнуть «химикам»15:42 Карабах сменил словацкий клуб на чешский15:31 Дмитрий Крамаренко: Мысль об этом появилась, когда еще работал с Нефтчи и сборной Азербайджана15:05 Успешный дебют игрока сборной Азербайджана в Суперлиге14:36 Ниджат МЕХБАЛЫЕВ: С чешским клубом будет сложнее 14:04 Баку примет первенства страны и чемпионаты столицы13:38 Капитан сборной Грузии: В матче с Азербайджаном абсолютно не нервничали13:17 Сборная Азербайджана начала сбор в Баку13:00 АФФА объявила дату и повестку очередной Конференции12:37 Мамедзаде сыграет в Гибралтаре12:03 В Баку прошел турнир памяти жертв 20 января11:49 ЕВРО-2022. Уверенная победа Португалии11:32 Ситуация между Эмрели и Легией может решиться на этой неделе11:05 Форвард «милли» уповает на конкурентов: Если Босния и Герцеговина обыграет Грузию, у нас будут шансы10:40 Юсуф ЛАВАЛЬ: Мы играем в великом клубе. Мы – Нефтчи10:07 Мамедъяров сыграет с Карлсеном00:11 Активность Нефтчи и одна победа на всех00:01 Кешля пригласила на просмотр иранского защитника23 января23:09 Матч команды Алескерова был прерван21:24 Мамедъяров обыграл Праггнанандху и вернулся в лидеры Вейк-ан-Зее19:33 ЕВРО-2022. Украина разгромила Сербию19:02 Зарецка не смогла покорить Париж
Архив
Baku 2020