Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Камиль МАМЕДОВ: Максимальная зарплата футболистов в Азербайджане примерно 600 тысяч евро в год

18 ноября 2013 13:52
Агент Камиль Мамедов рассказал о трансферах в азербайджанском футболе, сообщает azerisport.com.
 
Как получилось, что украинский футболист Артем Милевский попал в Турцию через азербайджанского агента?
У нас есть общий друг. Он родом из Баку, но давно живет в Киеве. Этим летом Артем и его лучший друг Денис Адлейба приезжали погостить к нему на родину – там мы и встретились. Газеты в Украине тогда писали, что Милевский полетел на переговоры с азербайджанским клубом, чуть ли не с Семиным и его «Габалой». Но, понятное дело, никаких переговоров он там не вел. Это просто не его уровня чемпионат – ни по качеству футбола, ни по уровню зарплат.
 
И вы сразу решили взяться за дело Милевского?
Конечно. Познакомиться с ним в такой момент и не обсуждать его ситуацию в клубе было невозможно, а я все-таки первый лицензированный агент в Азербайджане. Кроме того, я давний и редкий болельщик киевского «Динамо». Наверное, когда человек видит, что иностранец может быть так хорошо осведомлен и так близко к сердцу принимать происходящее в клубе, это подкупает.
 
С трансферами украинцев в Азербайджан вы были как-то связаны? С переходом Белькевича, например?
Напрямую. Даже вашего нынешнего президента федерации я устраивал – Конькова в «Интер» из Баку. Тогда, десять лет назад, азербайджанский футбол только зарождался, а я был молодой и неопытный. Связался с украинским агентом Иваном Марачем, он мне предложил Конькова. Но потом в «Интере» такой беспредел начался, что даже вспоминать не хочется.
 
А о ком хочется?
Вот после Конькова был другой украинец, Валентин Ходукин – прекрасный человек, до сих пор в клубе работает. У «Интера» с ним пошел хороший период, и у меня возникла идея пригласить Белькевича. Один из тренеров, Эльхан Абдуллаев с ним вместе учился в Киеве на тренерских курсах. Он нас и связал. К тому времени Белькевич не играл уже месяцев восемь, но для меня это было как к кумиру прикоснуться. Я же помню, как подростком приезжал в Киев и стоял в очереди за его майкой. Мы привезли его в Азербайджан, но оказалось, что вернуться в таком возрасте и после такой паузы ему уже просто физически трудно. Плюс некоторые вещи в нашем футболе – после того легендарного киевского «Динамо» контраст был слишком велик.
 
А Верпаковскис?
Марису я помогал, но привозил его в «Баку» сам Александр Старков, которого назначили тренером. При этом Старков – очень сложный человек, он в итоге так и не прижился. Слишком тяжелый характер, ни с кем общего языка не нашел. Это поколение тренеров вообще странное: вроде бы очень упрямое, но не способное пойти в своих принципах до конца.
 
Семин и «проект «Габала» с игроками из украинской премьер-лиги – это что вообще такое?
Это отличный вариант для Семина. Его там с нашим восточным гостеприимством приняли, все вокруг него там крутится. Думаю, у него получится. «Габала» – хороший клуб, с отличной инфраструктурой, бюджет на уровне топ-3  в стране.
 
Это сколько?
Больше 10 миллионов. «Баку», «Карабах» и «Габала». У «Нефтчи» с «Хазаром» тоже все в порядке. Единственный минус «Габалы» – что она не в Баку. В Азербайджане иностранцам сложно жить не в столице – у нас там все сосредоточено, это не Украина, где есть развитые региональные центры.
 
Это даже по украинским меркам пристойно.
Да, но есть общая проблема азербайджанского футбола – мы все еще не привыкли покупать игроков. То есть платить игрокам хорошие деньги уже не проблема, но все клубы ищут свободных агентов, чтобы не платить за трансфер. А свободные агенты – это всегда риск, это ограничения в качестве. Приходится работать в очень жестких рамках. Это не то, что в России, когда Маурисио переходил в «Терек» во времена Байдачного и очереди выстраивались по семь агентов, которые получали от сделки свою долю – сначала какие-то израильтяне, потом бразильцы. Зато к моменту нашей встречи с Артемом нас было сложно обмануть.
 
Какие сейчас зарплаты в чемпионате Азербайджана?
Максимум – примерно 600 тысяч евро в год. Это, конечно, гораздо меньше, чем в «Динамо» и «Шахтере», но все равно очень приличные деньги. Теперь у нас о спорте очень активно заботятся на государственном уровне – создают для него все возможные условия. Не только клубам, но и сборной. Самедову из московского «Динамо», кстати, предлагали играть за сборную Азербайджана, но он отказался. Алиеву, между прочим, тоже предлагали. Он теперь шутит: надо было все-таки соглашаться. (Tribuna.com)

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Воспитанник Тракторсази тренируется по плану, чтобы перейти в Сумгайыт25 апреляДадашов выйдет в стартовом составе Пройссена25 апреля«Готовы ли к серии пенальти с Карабахом? Все хочется решить за 90 минут»25 апреляНефтчи может стать первым полуфиналистом Кубка25 апреляАдриан Скарлатаке: То, что мы не смогли забить, это наши проблемы25 апреляЗащитник Бешикташа не хочет играть в Азербайджане25 апреляЗаочная битва Мадатова с Дабо25 апреляПолуфинальный матч повторил результат встречи Карабах – Нефтчи25 апреляИгорь ПОНОМАРЕВ: Есть желание возглавить азербайджанский клуб25 апреляБывший полузащитник Бакы пожизненно дисквалифицирован от футбола25 апреля«Не верю, что Карабах упустит шанс сделать золотой дубль»25 апреляЖестокий Зубир, удивившая Габала и игра от страха25 апреляМурадбейли напомнил Габале о своих голах25 апреляУдачный матч Пашаева24 апреляКарабах и Габала первыми определят финалиста Кубка страны24 апреля
25 апреля18:12 В дни гонок в Баку будет солнечно17:37 От Бразилии до Китая: Полину Рагимову забросали предложениями17:18 Исрафил АШУРЛЫ: Я вернулся в Гималаи, чтобы вновь почувствовать высоту16:45 Федерация дзюдо ответила деду спортсмена: Его отец сам был дзюдоистом и прекрасно знает эти правила16:14 Воспитанник Тракторсази тренируется по плану, чтобы перейти в Сумгайыт15:43 Дадашов выйдет в стартовом составе Пройссена15:12 «Готовы ли к серии пенальти с Карабахом? Все хочется решить за 90 минут»14:41 Нефтчи может стать первым полуфиналистом Кубка14:31 Азербайджанский атлет уверенно выиграл Кубок мира14:04 Адриан Скарлатаке: То, что мы не смогли забить, это наши проблемы13:33 Время заездов и гонки Гран-при Азербайджана13:08 Защитник Бешикташа не хочет играть в Азербайджане12:37 Кто фавориты Гран-при Азербайджана?12:10 Заочная битва Мадатова с Дабо11:35 Полуфинальный матч повторил результат встречи Карабах – Нефтчи11:13 Абдулазимова принесла победу Вашашу10:40 Игорь ПОНОМАРЕВ: Есть желание возглавить азербайджанский клуб10:21 Бывший полузащитник Бакы пожизненно дисквалифицирован от футбола10:06 «Не верю, что Карабах упустит шанс сделать золотой дубль»00:24 Серхио Перес: Гонка в Баку стала одной из моих любимых00:12 Жестокий Зубир, удивившая Габала и игра от страха00:00 Мурадбейли напомнил Габале о своих голах24 апреля22:58 Найдич сыграл вничью с Карлсеном19:50 Удачный матч Пашаева19:38 Основная групповая команда Азербайджана снялась с Кубка мира из-за травмы капитана19:03 Волейбольные страсти18:37 Карабах и Габала первыми определят финалиста Кубка страны18:26 Четыре команды сыграли в бакинском турнире18:08 Турецкий клуб может отказаться от идеи подписывать азербайджанского форварда. Немецкий клуб – новый кандидат17:37 Чумбинью верит в «золотой дубль» Карабаха17:08 Сабаил потерял Эссьена16:39 Максим Медведев: Я бы не сказал, что счет 0:1 такой уж неудобный для нас16:10 Юрчевич посмотрел на поражение Карабаха15:37 «Представляю, какая реакция была бы у Месси, если бы он увидел меня»15:11 ВАГНЕР: Нахчыван? Если выйдем в финал, то для меня нет разницы14:52 Джесси Джей выступит в ходе Гран-при Азербайджана14:32 Тренинг для сборной14:01 Пономарев и члены НС Сабаха обсудили выступление в премьер-лиге13:32 Абдулазимова может стать лучшим игроком чемпионата Венгрии13:03 Араз Абдуллаев: Еще ничего не потеряно
Baku 2020
Neftchi