Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Ризван УМАРОВ: Анжи – большой шанс для меня

18 февраля 2013 13:23

Форвард молодежной сборной Азербайджана по футболу Ризван Умаров рассказал о выступлении за СДЮШОР «Зенит» (Россия) в ходе Зимнего турнира МРО «Северо-Запад», завершившегося пару дней назад, передает azerisport.com.

Расскажи, с чего начинался твой путь в большой футбол?
Я родился в городе Ставрополь. Играть начал благодаря отцу. Он брал меня на матчи с друзьями. Так как у меня неплохо получалось, то рано начал думать о карьере профессионального игрока, а отец поддержал меня в этом выборе. При этом он хотел, чтоб я получил образование, и всегда «угрожал» мне, что запретит ходить на тренировки, если я буду плохо учиться. Изначально на первом месте была учеба, но потом, когда стало получаться все лучше и лучше, то пришлось больше времени уделять футболу. 
 
Ты воспитанник СДЮСШОР «Зенит», во сколько лет перебрался в Санкт-Петербург? 
В 17 лет. 
 
В дубль не звали? 
Нет, в дубль питерского «Зенита» не звали, даже на сборы не приглашали. 
 
Как думаешь в чем причина? Ты уже на слуху, среди юношей заработал определенное имя. Поиграл в Испании, дебютировал за сборную Азербайджана. 
Не хочу никого обидеть, но не думаю, что в чем-то уступал или уступаю игрокам Академии «Зенита». Может какие-то финансовые вопросы не всегда были в мою пользу. Может быть. 
 
У тебя двойное гражданство: России и Азербайджана. Когда стал вопрос за какую сборную играть, ты выбрал второй вариант. Почему? 
Изначально, у меня не было планов играть за сборную Азербайджана. Это получилось случайно. Во многом из-за моей фамилии, так как видно, что она не русская. Где-то увидели меня, предложили сделать паспорт. При этом я не отказывался от российского гражданства. 
 
В нашем городе в начале года прошли подряд два турнира: «Мемориал Гранаткина» и «Кубок Содружества»? Принимал ли ты участие в них? 
Да, играл на «Гранаткина» за юношескую сборную Азербайджана. Слышал и про кубок Содружества. 
 
Хорошо перейдем непосредственно к игре. В каком-то твоем интервью я прочитал, что в атаке ты можешь на разных флангах играть?  
Сначала я играл крайнего атакующего. Когда перешел в СДЮСШОР «Зенит», тренер больше ставил центральный нападающим. В Испанию переехал, тоже действовал на острие атаки. Берти Фогтс в сборной в товарищеской игре против «Юнион Берлин» попробовал поставить меня в центр полузащиты, там тоже неплохо получилось. 
 
В молодежной сборной Азербайджана тебя заметили селекционеры «Валенсии» и пригласили на просмотр. 
О да. Это было классно. О таком клубе может мечтать каждый футболист. 
 
Был шанс закрепиться в составе «летучих мышей»? Сколько времени ты там провел? 
Две-три недели. Сначала тренировался со второй командой, потом с юношеской. В юношах ничего особенного, а вот вторая команда – там все очень профессионально, серьезного уровня. Она вполне могла бы играть у нас в России по первой лиге.   
 
Ты тренировался в таком серьезном испанском клубе, как «Валенсия», играл за «Гранаду», сейчас в «Эльче». Можешь сравнить уровень подготовки в Испании и у нас? 
Различие есть. В Испании, как мне кажется, более правильная подготовка. По-другому тренируются. В основном – только пас. Больше работы с мячом. Упражнения на концентрацию. Нет такого, что всех собирали в тренажерном зале и гоняли, заставляли тягать штангу или до умопомрачения качать пресс, как это делают в России или других странах. В качалку, которая находилась рядом с раздевалкой, больше ходили вратари.   
 
Сборная Азербайджана тренирует Берти Фогтс, именитый наставник, чемпион Европы 96 года с немецкой сборной. Интересно узнать, как вы работаете и на каком языке общаетесь. 
Он иностранец. Как приехал, к нему приставили переводчика. Так и общаемся. Очень жду приглашения в первую команду. 
 
Мы слышали, что ты после МРО «Северо-Запад» ты едешь вместе с «Анжи» на сбор в Турцию. Соответствует ли информация действительности? 
Да, это правда. 
 
Что думаешь об этой команде? 
Рад, что они меня пригласили на сбор. Большой шанс. Что говорить, команда сильная, один из лидеров российского футбола на данный момент. Считаю, что она продолжит свое развитие и через пару лет встанет вровень с европейскими грандами как «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и др. В финансовом плане у клуба нет проблем, и они покупают только качественных игроков. Недавнее приобретение – игрок донецкого «Шахтера» Виллиан, очень сильный игрок. «Анжи» может стать сильнейшим клубом России, ну это мое мнение.   
 
С кем мечтаешь познакомиться? 
В первую очередь, наверное, с Роберто Карлосом, а так со всеми футболистами: Жирковым, Буссуфа... да многими.   
 
В каком из европейских чемпионатов хотел бы в будущем играть или стараешься жить сегодняшним днем? 
Мне кажется, что испанский больше всего подходит, но если в английский пригласят, то тоже не откажусь. 
 
В детстве тоже нравилась игра испанских грандов? 
Изначально, я вообще хотел играть только за «Зенит», за который болею с ранних лет. 
 
Ты сейчас сыграл за родную СДЮСШОР в зимнем турнире МРО «Северо-Запад». Как получилось, что тебя позвали? 
У меня была еще неделя отдыха, и тренер СДЮСШОР пригласил поучаствовать. Позвонил и спросил: «Не хочешь сыграть?». - Я согласился. 
 
Клубы второго дивизиона России: мурманский «Север», питерская «Русь». Тяжелые были соперники? 
Каждая игра интересна по-своему. Это не высочайший уровень, но играть было приятно.
 
(Футбольный Петербург)

 


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Араз против Нефтчи23 апреляСначала Габала против Карабаха, потом Сумгайыт принимает Зире23 апреляБез шансов на Карабах23 апреляВандерсон готов играть в Азербайджане за 300 000 евро23 апреляНефтчи потерял украинца до конца сезона23 апреляЭкс-хавбек сборной Азербайджана и Фенербахче будет драться в боях без правил22 апреляСабаил намерен удержать капитана22 апреляНефтчи покинут двое22 апреляТри дисквалификации на первый полуфинал22 апреляМустафазаде – об интересе со стороны Селтика22 апреляОчередные голы Набиева в Чехии22 апреляИгроки Сабаха представят Азербайджан в Мадриде в рамках проекта Футбол для дружбы22 апреляБезотосный пропустит два матча Габалы22 апреляАскеров вошел в дрим-тим тура22 апреляПеред полуфиналами Кубка. Немного цифр22 апреля
23 апреля10:38 Новый проект Сабаха 10:13 Клуб Рагимовой стал шестым в чемпионате Турции09:51 Араз против Нефтчи08:47 Сначала Габала против Карабаха, потом Сумгайыт принимает Зире08:10 Найдич против аутсайдера Grenke Chess Classic00:23 Без шансов на Карабах00:12 Вандерсон готов играть в Азербайджане за 300 000 евро00:01 Нефтчи потерял украинца до конца сезона22 апреля22:56 Найдич сыграл вничью, первая ничья Карлсена в Германии19:20 Мирзоев упустил победу в Гран-Канарии18:44 Экс-хавбек сборной Азербайджана и Фенербахче будет драться в боях без правил18:17 Сабаил намерен удержать капитана18:09 Фаталиева отобралась на Кубок мира17:57 Фаталиева стала седьмой на ЕВРО17:21 Азербайджанские боксеры остались без золота в Грузии16:48 Нефтчи покинут двое16:27 Три дисквалификации на первый полуфинал16:02 Мустафазаде – об интересе со стороны Селтика15:44 Тренер Ленинградки: Самедова громко заявила о себе в Суперлиге15:16 Очередные голы Набиева в Чехии15:02 Игроки Сабаха представят Азербайджан в Мадриде в рамках проекта Футбол для дружбы14:40 Безотосный пропустит два матча Габалы14:24 Аскеров вошел в дрим-тим тура14:08 Перед полуфиналами Кубка. Немного цифр13:44 Аслан Агаев: Сделаем все, чтобы «милли» повторила результат ЕВРО на Евроиграх13:17 Вели Гасымов – о провокационных вопросах: Мне не так сильно повезло в Спартаке, поэтому Динамо больше импонирует13:02 Александр Самедов: Очень рад познакомиться с легендой футбола Вели Гасымовым12:40 Азербайджан сыграет с Фарерами, Беларусью и Казахстаном12:27 Российский пилот Ф-1: Самое интересное в Баку – это все эти стены вокруг трассы12:05 Кешля осталась до конца сезона с одним вратарем11:35 Почему Мустафазаде нужен Селтику?11:12 Габалу и Карабах доверили Гасанлы11:01 Экс-защитника сборной Азербайджана избили в Баку10:34 Команда Талыбова стал 3-й, Самедова набрала 5 очков, Гасанова осталась вне заявки10:10 Групповая команда Азербайджана: Хотим развить наш успех на ЕВРО в Баку00:21 Рауф АЛИЕВ: Слышал об интересе Селтика к Мустафазаде. Он сможет играть в зарубежной лиге00:17 Мариана Василева: В глазах стояли слезы гордости за команду00:10 Еще три медали Азербайджана в Турции00:01 Гасымов, Самедов и Аршавин агитируют бакинский финал ЛЕ 21 апреля23:05 Найдич уступил Свидлеру в Германии, вторая победа Карлсена
Baku 2020
Neftchi