Фехтование

Анна Башта: Все вокруг радуются, поздравляют. А все чего хочу я – прийти домой, заказать еду

27 декабря 2022 12:38
Лучшая спортсменка 2022 года в Азербайджане, лидер женской сборной по сабле Анна Башта на гала-вечере, на котором были объявлены герои спортивного года, ответила на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент azerisport.com.
Как оцениваете 2022 год?
Это мой первый мегакрутой сезон, но я уверена, что он не последний и все только начинается. Самая основная задача ждет меня через год. Я приложу все силы для этого. На Новый год хочу загадать самое заветное желание – золото Парижа-2024. В апреле 2023 года стартует квалификация на Олимпиаду, она будет длиться год. Время проходит быстро. Важно начать сезон уверенно и не оставлять шансов никому.
Победы возлагают на вас дополнительную ответственность.
Да, конечно. Об этом мне постоянно говорят. Но я должна абстрагироваться от этого, стараться не думать. Когда ты выходишь на дорожку первой саблей мира, на тебя смотрят совсем иначе. Обо мне знают все. Поэтому я должна быть впереди на несколько шагов и не давать соперницам ни единого шанса.
Кто может помешать Анне Баште выиграть Олимпиаду: соперницы или она сама?
Я уверена, что мне ничего не сможет помешать. Соперники – мы сами себе. Проблемы могут быть физического плана, или с психологией. Но я работаю над этим, чтобы мне ничего не мешало в следующем году. Я уверена, что выполню поставленные задачи. Мне очень сильно помогает федерация, тренеры и мои близкие. Фокус сейчас на квалификации к Парижу-2024.
Вы много говорите о психологии. В Азербайджане впервые появилась топ-фехтовальщица после Елены Жемаевой. Сейчас от вас совсем другие ожидания. Это на вас все же давит?
Нет, не могу сказать, что это давит. Мне и самой интересно доказывать после первых выигранных соревнований, что это была не случайность. Когда это становится закономерностью, меня это радует. Да, я стала больше переживать после поражений. Но это и лучше. Я больше не хочу испытывать этих эмоций.
Ваша сама главная победа сезона, после которой была буря эмоций?
Не могу назвать такую победу. Не было таких соревнований. После любого турнира я бываю полностью опустошена. Все вокруг радуются, поздравляют. А все чего хочу я – прийти домой, заказать еду. Не бывает сил и эмоций вообще ни на что. Да, на следующее утро просыпаешься с мыслью, что ты чемпион Европы, но об этом необходимо быстро забыть и надо готовиться к следующему старту. Мысли о победе мешают. Ты должен все время преодолевать себя. Всегда необходимо выжимать из себя максимум.
Сегодня вы одеты очень ярко. Хотели этим что-то сказать соперницам?
У меня нет соперниц вообще. Тем более по другим видам. Они - мои коллеги и товарищи. Я просто всегда такая. Не всегда же быть в спортивной форме, без макияжа, плачущей от счастья или от горя после соревнований. Хочется выглядеть хорошо всегда. И я всегда хорошо выгляжу. Сегодня же праздник!