Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Фехтование

Карина АЗНАВУРЯН: Я бы и сейчас приехала в Баку

17 апреля 2012 15:02

Российская фехтовальщица, олимпийская чемпионка, уроженка Баку Карина Азнавурян призналась, что хотела бы приехать на свою Родину. Как передает azerisport.com, об этом и многом другом она рассказала в своем интервью.

Карина Азнавурян родилась в Баку в семье азербайджанки и армянина, там же пошла в школу, там же с 10 лет начала заниматься фехтованием под руководством Ольги Николаевны Матлиной. «Четвертый класс, первый мой тренер. Я была ее первым набором. Она пришла, говорит: кто хочет на фехтование, жду вас, - рассказывает Карина. - Меня всегда привлекала гимнастика, а пришла на фехтование. В Баку очень сильная школа фехтования. Была очень правильная тактика: нас привлекли играми. Мы год играли в эстафеты, научиcь плавать, делать мостик. И через год нам дали в руки рапиры. Из 60 человек я одна осталась в группе». 

Но перспективной фехтовальщице не суждено было реализоваться на родине в силу совершенно независящих от нее обстоятельств. «Баку - один из самых интернациональных городов, там такие невероятные смеси были! Мы говорили всегда по-русски, и сплоченность была. Мы никогда не различали национальностей, но вынуждены были уехать, потому что армяне с азербайджанцами воевали. Не укладывалось в голове, что такое может произойти. Было такое, что угрожали в зале. Мы с Ольгой Николаевной в зале тренируемся - она мне дает индивидуальный урок, и тут входит в зал человек, который имел высокую должность в спорте, и говорит - если она завтра не уедет, то ни ты, ни твой ребенок живыми из зала не уйдете», - вспоминает Карина. 

В Москву она приехала одна, с рапирой – не хотела быть обузой для родителей. Говорит, что выжила здесь только потому, что возвращаться было некуда - отец с сестрами уехал в Армению. Хотела поступить в училище олимпийского резерва, но там юных рапиристок не ждали. Пришлось переходить на шпагу и все начинать с нуля. «Я ночевала в гостинице у родственников Ольги Николаевны – беженцев. Семь человек в комнате. Удобства на этаже. Мне расстелили раскладушку. Ночами по шторам бегали мыши. Первым моим турниром стало первенство Москвы по шпаге. Мне говорят: завтра турнир, посмотрим, как ты там выступишь, и потом подумаем, брать тебя в училище или нет. Один шпажист дал мне свой костюм - мужской, белый, который я сушила на батареях».

И Карина выиграла. Говорит - со страху.

Но эта победа не решила всех ее проблем, до 1996 года (пока в составе сборной России не стала бронзовым призером Олимпиады в Атланте) приходилось скитаться по чужим углам. Призовых, полученных за «бронзу», хватило на треть квартиры в Москве – две трети добавили фехтовальщики. Но Карина еще долго жила в пустой квартире, без мебели, холодильника и т.д.

Через год Азнавурян выиграла серебряные медали 19-й Универсиады как в командном так и в личном первенстве. 2000 году в составе сборной России победила на Олимпийских играх в Сиднее, в 2003 году (уже после рождения дочки) – взяла золото на чемпионате мира, в 2004 году – золото на Играх в Афинах. Но участия в пекинской олимпиаде уже не смогла принять - из-за травмы позвоночника. «Мы поговорили с тренером и решили, что ничего страшного не происходит: слава богу, три Олимпиады за спиной. Все, что ни делается, все к лучшему», - решила Карина и занялась организацией детской школы по фехтованию. 

Сейчас Азнавурян 38 лет, и она не представляет свою жизнь без шпаги и без детей: «Уровень фехтования в нашей стране растет, оно помогает в жизни - ориентироваться, мыслить. Детей в фехтование надо отдавать в 10-11 лет, когда ребенок что-то уже понимает, потому что в фехтовании надо соображать, вычислять, думать. Тогда к 15 годам можно уже вывести на уровень сборной команды». Причем учатся фехтовальщики не только приемам владения шпагой, но и французскому языку. Это официальный язык фехтования. «Хочешь - не хочешь, язык надо учить: цифры, счет и термины фехтовальные», - объясняет Азнавурян.

Говоря о своем возможном родстве с французским шансонье Шарлем Азнавуром, Карина улыбается: «Меня в Москве нашла его племянница - Мария Азнавур. Мы с ней встретились, пообщались. Она настаивает на том, чтобы мы полетели во Францию и познакомились с Шарлем Азнавуром. Может быть, и есть какие-то корни». Но больше всего Карина хочет съездить, конечно, не в Париж: «Баку я вспоминаю с огромной теплотой. Благодаря современным технологиям и интернету мне удалось найти своих бакинских друзей, с которыми связь была потеряна, казалось, навсегда. Я бы сейчас туда поехала - навестила бы своих одноклассников, друзей. У нас сохранились очень теплые отношения». (Вестник Кавказа)


Загрузка...

Другие новости этого раздела

Саблистки Азербайджана заняли восьмое место на ЕВРО21 июняСаблистки Азербайджана не смогли выйти в 1/8 финала ЕВРО18 июняЧемпионка ЕВРО: В финале чувствовала, что близка к победе02 июняСаблистка Азербайджана стала чемпионкой молодежного ЕВРО01 июняАзербайджанский шпажист завоевал бронзовую медаль13 апреляПервый зал федерации фехтования снова функционирует30 январяАзербайджанский шпажист стал вторым на этапе Кубка мира21 январяСевиль Буньятова остановилась в шаге от первой десятки российского турнира20 январяФедерация фехтования подвела итоги года29 декабряАМАДА и Федерация фехтования Азербайджана рассказали об антидопинговых правилах28 ноябряКеримова взяла бронзу в Турции21 октябряОпределились лучшие шпажисты страны21 маяЛучшие саблисты и рапиристы определены19 маяАзербайджан проиграл Германии и стал 14-м в Кубке мира19 мартаШпажистки завершили выступление на ЕВРО07 марта
20 июля00:20 Белые лилии для Карабаха00:12 Президент Ирландии пожелал Дандолку удачи в матче с Карабахом00:08 Дадашов и его команда начали сезон с ничьей00:00 Мировое дзюдо в поисках новых локаций19 июля23:49 Сабах подписал экс-вратаря сборной Азербайджана и украинского клуба22:30 Раджабов сыграл вничью с Непомнящим20:58 Определился соперник Мамедъярова по финалу Гран-при19:36 Мамедъяров вышел в финал Гран-при19:03 Российские СМИ: Самым опасным у Нефтчи является не экс-спартаковец, а французский форвард18:31 AMADA обеспечит сбор допинг-проб на Еврофестивале 18:06 «Шейдаев понимает: судьба в виде отсутствия центрального нападающего дает ему шанс стать примой в Динамо»17:57 Арзу Джалилова вышла в два финала ЧМ17:45 В поисках «бразильского» состава17:20 Сборная Азербайджана готовится к ЧМ17:04 Какие матчи уже посмотрел Юрчевич?16:33 Габала усилилась хорватом16:21 Карабах нацелился на форварда Уракана16:01 Нефтчи и Арсенал шутят друг над другом в твиттере15:37 Яшар Вахабзаде: Часто читаю, что бизнесмены хотят вложиться в футбол. И где они? Чего ждут?15:16 Определился знаменосец сборной Азербайджана на открытии Юношеского фестиваля15:01 Новичок Карабаха выбрал себе номер14:33 Стивен Жозеф-Монроз: У Нефтчи есть такие «технари», как Дарио и Плателлас14:02 Габала узнала время и места встреч с Динамо13:49 Наджафов взял бронзу в Казахстане13:34 Винни ПЕРТ: Карабах – это тот уровень, который нам надо протестировать13:04 На матч Карабаха за 20 манатов12:39 Сборная Азербайджана дважды проиграла России12:17 Российские СМИ: Оба матча Нефтчи со Сперанцей прошли в Баку12:01 Шесть безответных ударов Нефтчи 11:36 Самир Абасов: Футболисты с первого дня сборов были в таком состоянии11:18 Нефтчи принес Азербайджану очередные баллы в рейтинге УЕФА11:04 На матч Арсенал – Нефтчи за 4 маната10:44 Боевое поражение Сабаила 10:15 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Даже после второго пропущенного мяча не пали духом00:38 Аскеров сыграл, Лиепая вышла во 2-й раунд ЛЕ00:33 Дзюдоисты огласили заявки на Еврофестиваль00:25 Нефтчи обошелся без потусторонних сил00:19 Воислав Стакович: Не ожидали такой крупной победы00:12 Нефтчи узнал время первого матча с Арсеналом00:09 Нефтчи «уничтожает» Сперанцу 
Baku 2020
Neftchi